Как применять «Азофоску» на дачном участке

Азофоска Сегодня одним из самых используемых и популярных удобрений в сельском хозяйстве является препарат «Азофоска». Это сбалансированное минеральное удобрение уже давно применяется в масштабном промышленном земледелии, также оно вполне применимо на небольших приусадебных, дачных участках.

«Азофоска» – что это такое?

Азофоска Удобрение «Азофоска» производится в гранулированном виде, представляет собой комплексное удобрение с широкой областью применения, относится к нитроаммофосфатам.

Это нейтральный агрохимикат, применяемый на всех типах почв, для всех культурных и декоративных растений. Максимальный эффект заметен на скудных грунтах: песчаных или глинистых, на чернозёме меньше, так как почва сама по себе питательна.

«Азофоска» есть нескольких марок, поэтому состав удобрения, процентное соотношение элементов может быть разным.

Основной действующий элемент – азот, он является составляющим белка клеток растения и участвует во всех его жизненных циклах. Процент вещества в зависимости от марки – от 16% до 26 %.

Содержание фосфора варьируется от 4% до 20%, вещество необходимо культурам в начале вегетации, макроэлемент стимулирует рост растений.

Количество калия колеблется от 5% до 18%, элемент необходим растениям для хорошего обмена веществ, он помогает сформировать корневую систему, отвечает за вкус и цвет будущих плодов, активно участвуя в их формировании. Недостаток калия может снизить иммунитет растений к болезням, их устойчивость к перемене погодных условий.

«Азофоска» имеет в своём составе серу в небольшом количестве – от 2,6% до 4%, но этого количества вполне хватает для нормального фотосинтеза, в котором элемент принимает участие, для распада небелковых соединений (нитратов), образующихся при избытке азота, для формирования полезных кислот, эфирных масел и прочих органических соединений в плодовых и зерновых культурах. Огурец

Знаете ли вы? Многие при слове нитрат представляют себе нечто ужасное и вредное, но в защиту этих веществ стоит сказать, что в небольших количествах они полезны для растений. Это составляющие солей, помогающие растению усваивать азот, который необходим для образования хлорофилла.

Когда применяется удобрение «Азофоска»

Когда нужно удобрять «Азофоской» – для каждой культуры свои методы и сроки. Удобрение вносят при перекопке осенью как основное; при посадке в ямку; весной в почву перед посадочными процедурами, после сбора урожая.

Тяжелые почвы лучше удобрять после сбора урожая предшественника. Лёгкие – весной, так как талые воды могут вымыть осеннее внесение «Азофоски».

«Азофоска» – универсальное удобрение: способы и области применения его достаточно многообразны. Препарат используют как для корневых, так и для внекорневых подкормок, в жидком растворе и в сухом виде. «Азофоску» применяют:

  • при посеве семян, для удобрения рассады при проращивании;
  • при выращивании клубневых, корнеплодных и луковичных культур;
  • «Азофоска» хорошо подходит многим садовым культурам: для винограда и клубники, для плодово-ягодных деревьев и кустарников;
  • применяют препарат на газонах и для декоративных цветов и кустарников.
Рассада

Особенности применения «Азофоски»: как правильно удобрять растения

«Азофоска» – минеральное удобрение, его передозировка может быть чревата, поэтому до того как применять подкормку, внимательно прочтите инструкцию. Все полезные вещества в небольших количествах усваивает корневая система растений, переизбыток же накапливается в плодах, поступая в наш организм.

Важно! Одно из правил применения минеральных удобрений: на третий год после употребления минеральных препаратов почве нужен отдых. Чтобы в ней не накапливались нитраты, чередуйте с органикой.
«Азофоску» при подкормках весной не следует вносить в не прогретую еще почву, холодная земля, особенно верхний слой, способна накапливать нитраты. Поэтому лучшие сроки внесения – весной в мае, осенью в сентябре, максимум в первой декаде октября.

Разберёмся в дозировке удобрения: как вносить в сухом виде и как разводить «Азофоску» в воде.

Для всех однолетних культур при разбрасывании на метр квадратный берут от 30 до 45 г состава.

Под кустарники и деревья на метр квадратный приствольного круга идёт 35 г гранул.

Для корневых подкормок готовят раствор в пропорциях 2 г на литр воды, в такой же пропорции готовят раствор для домашних вазонов.

При подкормке «Азофоской», высаживая в открытый грунт рассаду томатов, перцев и баклажанов в ямку, вносится пол чайной ложки гранул. Помидоры

Интересный факт! Нитраты применяются не только в аграрной промышленности, некоторые соединения этих химикатов используются как компоненты ракетного топлива, а также применяются пиротехниками при изготовлении взрывчатых соединений.

Преимущества применения «Азофоски» для огородных культур

Как уже было сказано, «Азофоска» подходит всем типам почвы и всем садово-огородным растениям. Препарат хорошо контактирует с семенами и с рассадой, в чём его несомненное преимущество перед другими препаратами. Рассмотрим на примере двух самых популярных огородных культур – томатов и картофеля.

Удобрение «Азофоска» при применении для картофеля удовлетворяет все потребности культуры в питательных элементах и полезных веществах. Саженцы культуры получают устойчивость от резких перепадов температур, при засухе или обильных осадках. Удобрение повышает иммунитет к болезням, увеличивает качество и количество урожая, а также способность клубней к длительному хранению, предотвращая возможное загнивание картофеля.

Удобрение «Азофоска» при применении для помидоров закаляет рассаду после высадки в открытый грунт, увеличивает способность сопротивляться болезнетворным бактериям и неблагоприятным погодным условиям. Благодаря своему сбалансированному составу максимально насыщает культуру, без риска перенасыщения отдельными элементами. Это идеальное удобрение для томатов в начале их активного роста и развития. Картофель

Итак, основные преимущества минерального удобрения «Азофоска»:

  • основной источник правильно сбалансированных минеральных элементов;
  • растворяется в воде без осадка и хорошо усваивается растениями;
  • стимулирует рост и укоренение, укрепляет корневую систему;
  • увеличивает сопротивляемость болезням, повышает урожай;
  • практически не вымывается осадками, насыщая почву на длительный период.

Правила хранения удобрения «Азофоска»

«Азофоска» – не опасное удобрение, однако в инструкции по применению описаны условия правильного хранения. Правила необходимо соблюдать, так как некоторые нюансы есть.

Первый – пыль от препарата имеет свойство самопроизвольно взрываться при большом скоплении и сухости. В этом случае пыль опрыскивают водой, затем собирают и используют, разведя водой.

Второй нюанс – удобрение при нагревании до 200 градусов выделяет токсины, опасные для здоровья.

После применения «Азофоски» на даче или приусадебном участке хранить препарат необходимо в плотно закрытых пакетах: либо это форма с пластиковым фиксатором, либо край пакета нужно запаять.

Хранят в сухих и тёмных помещениях, желательно проветриваемых. Срок хранения – полтора года, при условии герметичности пакета.

«Азофос» и «Азофоска» – это одно и то же?

Азофос «Азофоску» или «Нитроаммофоску» (второе название препарата) часто путают с «Азофосом». Это разные препараты.

«Азофоска» это удобрение, предназначенное для насыщения почвы питательными элементами.

«Азофос»это фунгицид, его назначение – профилактика и борьба с различными болезнями культур. Препарат, кроме основных элементов – азота, фосфора, калия и кальция, содержит ещё цинк, медь и магний.

Важно! Этот препарат токсичен для человека, поэтому при работе с ним нужна защита кожи, глаз и органов дыхания.

Накопление нитратов при применении «Азофоски» возможно только при превышении дозировки, в остальном этот препарат безопасен. Поскольку это удобрение актуально для всех культур – и плодовых, и декоративных, и цветочных, то на участке оно становится незаменимым и при условии правильного применения принесёт вашим растениям значительную пользу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии