Как удобрять зерновые культуры: нормы внесения
Для правильного развития зерновых культур и получения хороших урожаев нужны вода, тепло, свет и питательные вещества.
Важнейшими по значимости из этих веществ после кислорода, углерода и водорода являются минералы — азот (N), фосфор (P) и калий (K).
Хотя они и присутствуют в составе почвы, их количество является недостаточным, что приводит к необходимости внесения химических минеральных удобрений.
Удобрения для зерновых: общая характеристика
Удобрения подразделяются на два класса: органические и неорганические. Органические — навоз, компост и торф — имеют растительное и животное происхождение. Минеральные же имеют неорганическую искусственную природу. Они доступнее, эффективнее и обладают широким спектром действия. Кроме того, их дешевле и проще транспортировать.
Основные виды простых минеральных удобрений:
- азотные — жидкий аммиак, хлорид аммония;
- фосфорные — суперфосфат простой, фосфоритная мука;
- калийные — хлорид калия.
Фосфор, в свою очередь, незаменим для роста корневой системы, цветения и появления зерновок. Его дефицит приводит к замедлению роста всего растения, развития цветков и початков.
Калий в основном отвечает за транспортировку и распределение воды. Без этого элемента злаковые культуры менее устойчивы к полеганию и засухе.
Нормы и сроки внесения минеральных удобрений под зерновые
Рассмотрим, какие минеральные подкормки требуются для зерновых культур, а также когда и в каких объёмах их следует вносить.
Кукуруза
Культура крайне требовательна к качественному составу почвы, и без современных удобрений не приходится ожидать высокого урожая. Кукуруза нуждается в питании, начиная с периода вегетации и до полной спелости зерна. Самое активное поглощение питательных веществ происходит в период от появления метёлок до цветения.Схема: когда подкармливать кукурузу
Для избегания вредного воздействия раствора на ростки кукурузы подкормка вносится на некотором расстоянии от них — на 4–5 см в сторону и на 2–3 см ниже семян. В период самого активного роста хорошо подкормить растения азотом.
Удобрение кукурузы на лесостепных чернозёмах:
- азот: перед посевом — 100–120 кг/га, после посева — 2 кг/га;
- фосфор: перед посевом — 60–80 кг/га, после посева — 5 кг/га;
- калий: перед посевом — 80–100 кг/га.
Пшеница
Пшеница очень положительно реагирует на минеральную подкормку. Яровые зерновые заканчивают поглощение основной части питательных веществ к периоду колошения — цветения. Если предшественниками были зерновые, картофель или свёкла, то необходимость в подкормке, особенно азотом, немного выше. Схема: когда подкармливать пшеницу Если культура высаживается на нечерноземье, где раньше росли многолетние бобовые травы и зерновые бобовые, и по чистым парам в засушливых районах, то она не так сильно нуждается в дополнительном азоте.
На участках с орошением рационально использовать раннюю подкормку азотом с увеличенными дозами. Подкормка азотом после цветения, особенно мочевиной, повысит белковость и хлебопекарные качества зерна.
Удобрение озимой пшеницы на лесостепных чернозёмах:
- азот: перед посевом — 30–40 кг/га, после посева — 40–60 кг/га;
- фосфор: перед посевом — 40–60 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
- калий: перед посевом — 40–50 кг/га.
Ячмень
Ячмень также очень благодарно откликается на минеральные подкормки. Он почти заканчивает поглощать питательные элементы к моменту колошения — цветения.
Азотистая подкормка производится одновременно с предпосевной обработкой грунта. Снабжение ячменя фосфором и калием хорошо обеспечивать при глубокой заделке подкормки под зяблевую вспашку в комплексе с невысоким объемом суперфосфата или аммофоса в рядки при посеве.
Система удобрений ячменя на лесостепных чернозёмах:
- азот: перед посевом — 60–80 кг/га;
- фосфор: перед посевом — 80–100 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
- калий: перед посевом — 100–120 кг/га.
Овёс
Овёс не настолько требователен к составу почвы, как, например, пшеница или ячмень. Он неплохо переносит кислый грунт и устойчив к непродолжительным заморозкам.
В остальном его характеризует такая же активность поглощения питательных веществ и необходимость внесения азота, фосфора и калия во время предпосевной подготовки почвы.
- азот: перед посевом — 40–60 кг/га;
- фосфор: перед посевом — 40–60 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
- калий: перед посевом — 40–60 кг/га.
Рис
Большинство почв, где выращивается рис, малоплодородны и содержат недостаточную концентрацию фосфора и азота. Содержание калия, как правило, достаточное. Если чеки ещё не затоплены, верхний слой почвы содержит значительное количество нитратов, которые при затоплении быстро вымываются и денитрифицируются, или восстанавливаются до аммиака.
В связи с возможным вымыванием под рис следует вносить аммиачные формы азотных подкормок — сульфат аммония, хлористый аммоний и карбамид. Последний грунтом не впитывается и может вымываться с поливной водой.
Азотные удобрения вносятся перед периодом максимальной потребности в них риса — от всходов до конца кущения. Большую часть (2/3) используют перед посевом вместе с фосфорными, а остальные — при подкормке в период от всходов до кущения.
Оптимальная норма азота под рис на солончаковых почвах — 90 кг/га и столько же фосфора (после люцерны — до 60 кг/га). Однако в условиях плавней при повторных посевах риса на лугово-болотных и торфяных суглинистых почвах вносят 120 кг/га азота, а на супесчаных и илисто-песчаных — 180 кг/га азота и 90–120 кг/га фосфора.
Чрезмерное превышение нормы азота приводит к затягиванию вегетации, уменьшению стойкости риса к полеганию и поражению грибковыми болезнями, а в холодные сезоны — к увеличению пустозернистости. Фосфор снижает негативное воздействие повышенной нормы азота, особенно во время укоренения риса и его кущения. Учитывая низкую подвижность фосфора в почве, его можно вносить заранее под зяблевую вспашку или под обработку почвы перед посевом. Подкормка растений этими удобрениями даёт меньший прирост урожая, чем предпосевное или основное их внесение.
Калийные удобрения применяют только через несколько лет после выращивания риса в одном чеке.
Таким образом, при размещении риса по занятым парам после зерновых культур и в повторных посевах следует вносить 90–120 кг/га азота и 60–90 кг/га фосфора, а по пласту многолетних трав и после других бобовых культур — по 60 кг/га фосфора и азота. Азотные удобрения используются только перед посевом риса и при подкормке лестницы.
Особенности удобрения риса
Просо
Культура довольно требовательна к плодородности почвы и характеризуется повышенной устойчивостью к засухе. Большую часть питательных элементов она потребляет за 40–50 дней — от кущения до налива зерна.
При разведении проса на чернозёмах Юга и почвах степной зоны центральное значение приобретают фосфорные удобрения. Очень действенно добавление в рядки невысоких доз суперфосфата — 10 кг на гектар.
Подкормки, содержащие калий и фосфор, вносятся в осеннее время под вспашку зяби, а азотные — в полном объёме во время культивации перед посевом. Тогда в рядки с семенами нужно внести гранулированные фосфорные туки в количестве 10–15 кг/га д. в. (д. в. — действующее вещество).
Доза фосфора — 60–80 кг/га д. в., калия — 90–110 кг/га д. в. Доза вносимого азота зависит от предшественника:
- после зернобобовых, пропашных, клевера — 90 кг/га д. в.;
- после льна, гречихи, озимых зерновых — 110 кг/га д. в.
Рожь
До времени кущения культура не нуждается в большом объёме питательных веществ, однако она крайне чувствительна к их дефициту, особенно фосфора. Максимальная необходимость в минералах фиксируется в период от выхода в трубку до колошения — старта цветения. Однако самый важный период — это весеннее начало вегетации и время от появления всходов до ухода под зиму.
Полноценное осеннее питание ржи калием и фосфором благотворно воздействует на её кущение, накопление запаса сахаров и рост зимостойкости.
Весной, когда озимая рожь начинает расти, требуется активное снабжение её азотом. К тому же в этот период из-за пониженной температуры, вымывания и денитрификации в грунте содержится мало азотистых соединений. Поздняя подкормка азотом предусматривается для улучшения качества зерна и не отражается на количестве урожая.Удобрения озимой ржи на лесостепных чернозёмах:
- азот: перед посевом — 30–40 кг/га, после посева — 40–60 кг/га;
- фосфор: перед посевом — 40–60 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
- калий: перед посевом — 40–50 кг/га.
Распространённые ошибки при удобрении зерновых
Заблуждение 1. Можно обойтись без внекорневых подкормок, достаточно лишь внести удобрения в почву.
Это неправильно, питание по листу необходимо по следующим причинам:
- При достаточном количестве требуемого элемента в грунте низкая температура может не позволить усвоить его корням, и тогда внесение удобрения по листу даст нужный эффект.
- Внекорневые подкормки действенны в период угасания корневой системы.
- Подкормку удобно проводить при невозможности междурядной обработки, к примеру, когда зерновые достигли определённой высоты.
- Питание по листу позволяет максимально исключить потери удобрения, то есть всё поступает в растение.
- Новые энергосберегающие технологии ограничивают способы внесения удобрений, и поэтому важно правильно их использовать.
Это также неверно, поскольку подкормка по листу даёт на порядок меньше элементов, чем необходимо растению. Особенно это касается озимых в начальный период, когда основное питание зерновые культуры получают именно из почвы. Помимо всего, следует помнить, что выбор неправильных способов и сроков подкормки растений может стать причиной нарушения их развития и даже потери урожая.
Самые распространённые ошибки:
- Завышенная концентрация раствора может привести к ожогу листьев. Чтобы этого не произошло — внимательно изучайте инструкцию к препарату.
- Самостоятельное комбинирование с другими подкормками может привести к образованию неблагоприятных для растения химических соединений и нанести вред растениям. Необходимо ознакомиться с таблицами совместимости удобрений, представленными их производителями.
- Неправильное или неравномерное распределение подкормки по поверхности листьев, непокрытие нижних листьев растения.
- Неправильный расчёт дозы при ленточном внесении. Расчёт необходимо проводить не по общей площади участка, а по фактической площади посадки.
- Неверное определение сроков внесения.
Удобрение зерновых культур минеральными удобрениями — важный компонент интенсивных технологий выращивания, обеспечивающий правильный рост растений и высокую урожайность. Однако не стоит забывать, что планирование питания должно производиться индивидуально для каждого отдельного хозяйства и вида зерновой культуры.
Как удобрять зерновые: отзывы
помогла