Декоративные ограждения из пластика для ваших грядок (с фото)

Ограждения Даже если вы навели идеальный порядок на своем участке, всегда можно что-то улучшить и дополнить. Ведь элементы декора уместны не только в помещениях, но и в саду.

Декорировать клумбы, грядки и пространство вокруг деревьев можно, например, с помощью ограждений. Разнообразные пластиковые грядки гармонично дополнят интерьер вашего участка и помогут систематизировать растения, обеспечить их правильный рост и даже зимовку.

В чем преимущества

Помимо явной эстетической завершенности вашего участка, заборчики для грядок несут в себе массу полезных предназначений:

  • не дают многолетним растениям слишком сильно разрастаться;
  • защищают от обсыпания грунта на приподнятых клумбах и на участках с рыхлой почвой;
  • препятствуют проникновению сорняков;
  • защитят растения от различных механических повреждений, будь-то скашивание травы или лапки ваших любимцев.
Забор для грядок У изделий из атмосферного пластика, в свою очередь, есть ряд преимуществ перед ограждениями из других материалов:
  • пластиковые изгороди прекрасно переносят перепады температур, и их можно установить стационарно и не возвращаться к этому вопросу в следующем сезоне;
  • пластик — синтетический материал, который устойчив перед воздействием солнечных лучей и не разлагается;
  • такие ограждения очень хорошо держат форму, позволяя создавать самые различные формы и фигуры;
  • доступная стоимость и простота установки.

Читайте также о том как сделать шпалеру и беседку на дачном участке своими руками.

Виды и установка пластиковых ограждений

Существует масса вариаций пластиковых заборчиков для грядок, они отличаются как внешне, так и имеют разное предназначение. Необходимо четко сформулировать задачу, которую будут выполнять пластиковые ограждения.

И будь то сугубо эстетическая функция или же борьба с разрастанием растений на вашей клумбе, вы подберете подходящий вариант.

Бордюрная лента

Такие пластиковые заборчики имеют достаточно обширную цветовую гамму, а еще отличаются своей текстурой. Благодаря их гибкости и пластичности можно создать разнообразнейшие конфигурации. Ширина бордюрной ленты от 10 до 90 см, а толщина 1,2 см.

С помощью такой изгороди получится с легкостью декорировать клумбу и разметить дорожки на дачном участке. Бордюрная лента Для установки бордюрной ленты не потребуется специальных навыков и инструментов. Необходимо только продумать форму будущей композиции, выкопать углубление по периметру чертежа и установить туда пластиковую ленту. Скрепить края можно при помощи жидких гвоздей или паяльной лампы.

Затем просто присыпать траншейку землей. Минус такой изгороди только в ее относительной хрупкости.

Садовая «доска»

Такие панели более прочные в сравнении с бордюрной лентой и менее уязвимы к механическим повреждениям, так как изготовлены из прочного пластика толщиной не менее 15 см.

За счет этого расширяется и круг применения таких заборчиков. Использовать грядки из пластиковой доски можно для моделирования многоуровневых клумб и детских песочниц. Садовая доска

Важно! Садовая доска — это незаменимый помощник при создании парника благодаря прочности и устойчивости к перепаду температур, а также в связи с тем, что натяжка пленки или другого каркаса не составит труда.
Не возникнет проблем и с монтажом такого заборчика. Панели оснащены пазами и выступами, легко скрепляются между собой. Затем используя колышки (которые идут в комплекте) нужно зафиксировать ограду, и все готово!

Гибкий бордюр

Гибкий бордюр состоит из пластиковых элементов, которые легко соединяются между собой. Этот вид декоративного забора подходит для клумб, ограждения деревьев и дорожек. Для его установки потребуется лишь скрепить элементы между собой и установить на грунт при помощи его заостренных наконечников. Гибкий бардюр

Пластиковые панели

Также удобное и практичное ограждение для грядок можно сконструировать своими руками из пластиковых панелей. Они очень просто устанавливаются, скрепляются защелками подобно конструктору.

Легкий, но прочный пластик прослужит довольно долго. Такие заборчики могут быть гладкими или рельефными, а также имеют разные расцветки. Из пластиковых панелей можно создавать как высокие, так и низкие грядки. Пластиковые панели

Ограждение «Лабиринт»

Такой заборчик идеально подойдет для разграничения клумбы и газона. Благодаря такой конструкции ваши растения будут надежно защищены от повреждений газонокосилкой. А оригинальный дизайн, который имитирует каменную изгородь, станет прекрасным украшением вашего участка.

Знаете ли вы? Из оставшихся крышек от бутылок вы сможете сделать уникальные дизайнерские вещи своими руками — выложить мозаику вокруг цветника или же создать фигурки для украшения.
Лабиринт

Пластиковая сетка

Ограждением для грядки может послужить пластиковая сетка. Такая изгородь послужит надежной защитой ваших растений и украсит ваш цветник или газон. Она легко монтируется и прослужит вам несколько сезонов. Сетки бывают как для высоких грядок, так и более низкие. Пластиковая сетка

Ограждение из бутылок

Несмотря на то, что это самый бюджетный вариант, из бутылок можно сделать не менее эффектный заборчик. Позвольте разыграться своей фантазии, и эксклюзивный предмет декора украсит ваш сад и защитит растения. А синтетический материал, из которого они изготовлены, не навредит почве. Забор из пластиковых бутылок

Читайте также о таких быстрорастущих кустах для живой изгороди как форзиция, бирючина, тис, самшит, туя, терн.

Правила подготовки и установки заборчиков из пластика

Грядки из пластиковых панелей очень легко монтируются и не требуют особой подготовки. Все, что нужно, — это вдохновение и фантазия.

А когда чертеж начерчен или же просто придуман, вы с легкость сможете воплотить свою идею в жизнь. Огромное преимущество пластиковых заборчиков именно в простоте установки.

Важно! При выборе заборчиков для грядок учитывайте высоту и расположение высаженных растений.
Пластиковые грядки Как видите, пластиковые грядки — прекрасный элемент декора и завершенности вашего участка, а легкость установки и доступность однозначно побуждают расставить «пластиковые акценты» у себя на клумбе.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии