Удобрение для баклажанов: чем лучше всего подкормить баклажаны для получения богатого урожая

бакладаны Одним из главных условий получения богатого урожая баклажанов является своевременное и правильное удобрение.

Важно знать, чем и когда проводить подкормку, чтобы это дало положительный результат.

Особенности удобрения баклажанов

Удобрения для баклажанов могут использоваться исключительно для обработки корневой системы специально подготовленными растворами или сухой смесью.баклажаны Использование оросительного метода и применение свежего навоза строго запрещено. навоз

Это может привести к увяданию и гибели растения в молодом возрасте. При попадании на баклажаны фосфорных и азотсодержащих удобрений необходимо как можно скорее смыть их водой.

Важно! Не стоит слишком часто поливать баклажаны — чрезмерная влага приведет к их гибели.
Очень важно не переборщить с подкормками, так как их избыток может привести к тому, что кусты вырастут большие и красивые, а вот завязи на них не будет.

Календарь подкормок для дачника

Чтобы растение было здоровым и хорошо плодоносило, необходимо придерживаться определенных сроков удобрения.баклажаны

Первая подкормка — не ранее чем через 15 суток спустя высадки. Если удобрить куст раньше, это может отрицательно отразиться на его еще не окрепшей корневой системе.

Последующие подкормки необходимо проводить исходя из состояния грунта. В общей сложности за сезон может быть выполнено от 3 до 5 мероприятий по удобрению растения. Как правило, они проводятся после высаживания саженцев, в период цветения и в период плодоношения. Если в осенний период в землю был добавлен компост, то можно ограничиться и тремя подкормками.

Минеральные и органические удобрения

Для получения хорошего урожая необходимо поочередно использовать минеральные и органические удобрения.минеральные удобрения Остановимся подробнее на каждой группе подкормок.

Минеральные подкормки

Нехватка микроэлементов может сказаться на росте баклажанов. Предлагаем разобраться, на что влияют отдельные компоненты.

  • Азот. Необходим для роста кустарника. При его недостатке рост куста происходит медленно, что в дальнейшем отразится на созревании плодов.
  • азот
  • Фосфор. Благодаря этому элементу корневая система растения развивается правильно. Он оказывает влияние на развитие завязей, способствует их формированию. С помощью фосфора плоды созревают быстрее.фосфор
  • Калий. Участвует в процессе формирования и роста баклажанов. Способствует повышению устойчивости к появлению болезней растения и его реакции на резкие температурные колебания.калий
  • Марганец, бор, железо. Необходимы для улучшения качества овощей и повышения уровня урожайности.железо

Не стоит забывать, что все удобрения должны вноситься согласно инструкции, так как их недостаток или избыток может навредить растениям.

Знаете ли вы? Впервые баклажаны как съедобную культуру начали выращивать более полутора тысяч лет назад в Индии.

Органика для баклажанов

Из органики для подкормки подойдут следующие удобрения: коровяк, птичий помет, перепревший навоз и компост.компост

В обязательном порядке перед использованием необходимо выполнить их настаивание, а затем разбавить с землей. Не рекомендуется использовать свежий навоз, так как большое количество азота, содержащегося в нем, может плохо отразиться на росте овощей.

Особенности удобрения рассады и взрослых кустов

На разных этапах роста растение требует разного ухода. Ниже мы расскажем, как правильно удобрять баклажаны в зависимости от стадии их развития.

Ознакомьтесь с правилами подкормки таких растений как огурцы, пшеница, виноград, перец, клубника.

Рассада

Многих дачников интересует вопрос, чем и как удобрять рассаду баклажанов. Первый раз необходимо добавлять удобрения в почву во время подготовки грядки. От того, какой тип почвы находится на предполагаемом участке высадки, и зависит подкормка.розсада

Если перед вами суглинистая почва — необходимо на 1 кв.м использовать по одному ведру опилок и навоза, после чего добавить торф — примерно два ведра. Питательные вещества, содержащиеся в такой смеси, будут способствовать укреплению и адаптации растения.

Важно! Температура смеси, вносимой в качестве подкормки, должна быть не менее 22 °С. Если она будет холодной, вещество не сможет подействовать на корневую систему.

Если высадка будет проводиться на глинистой почве, необходимо обогатить рассаду важным набором микроэлементов. Для этого готовят следующую смесь: одно ведро переспевшего навоза, одно ведро опилок и песка, два ведра торфа.торф

При высадке рассады в песчаную почву подкормка рассады баклажанов будет включать два ведра глинистой земли, одно ведро перегноя, одно ведро опилок.

Во время цветения

Период цветения — один из самых важных, и именно в это время необходимо осуществлять правильную подкормку растений. Один из удачных вариантов — жидкая подкормка, состоящая из навоза и травы.подкормка из навоза

Чтобы составить такую смесь, необходимо порубить охапку, в которую входит крапива, листья подорожника и одуванчика. В итоге должно выйти примерно 5 кг сырья. В смесь добавляют десять столовых ложек золы и ведро коровяка. В полученную массу наливают примерно семь ведер воды и настаивают семь дней. Этот раствор в дальнейшем используется в виде полива. Под каждое растение необходимо налить 1 л смеси.

Во время плодоношения

Очень важно следить за тем, как созревают плоды, и подкармливать их витаминами в этот период. Для приготовления необходимо смешать птичий помет (одно ведро) и три стакана нитрофоски. Затем эта смесь заливается водой и перемешивается. Раствор необходимо настаивать в течение недели.плодоношение

Знаете ли вы? Благодаря солям калия, которые содержатся в баклажане, организм избавляется от лишней жидкости, что способствует нормализации водно-солевого обмена.
После настаивания масса тщательно перемешивается и производится полив кустов по 1.5 л на каждый.

Регулярные удобрения, особенно подкормка баклажанов после пикировки, помогут молодым растениям окрепнуть и обеспечить вас богатым урожаем.

Особенности подкормки культуры на плодородной и бедной почве

Если растение высажено в хорошую почву, мульчирование которой происходит регулярно, первую подкормку стоит осуществить на первых этапах бутонизации. Второй раз вносить удобрения стоит перед сбором урожая, а третий — во время образования плодов на боковых отростках. Для этого можно использовать такие смеси:

Такое количество рассчитано на 1 кв. м почвы. При второй подкормке калия и фосфора потребуется в два раза больше.

Также для удобрений можно использовать смеси навозного перегноя или перепревшего компоста. На 1 кв. м потребуется 6 кг.подкормка

Если почва, в которую высадили баклажаны, довольно бедная, придется каждые две недели осуществлять подкормки. Первая выполняется через 14 дней после высадки. Для приготовления смеси растворяют 2 г минеральных удобрений в ведре воды. Поливают из расчета 0.5 л на один куст.

Вам будет полезно узнать о том, с какими проблемами можно столкнуться при выращивании баклажанов и как их ликвидировать.

При второй подкормке можно идеальным вариантом будет органика. Для этого нужно 1 кг коровяка развести в ведре воды. Полученный раствор должен настояться в течение семи дней, после чего его перемешивают и поливают им растения по 0.5 л на кустик.

Третья и четвертая подкормка могут быть осуществлены при помощи мочевины. На одно ведро ее потребуется одна столовая ложка. Под каждый куст выливают 1 л смеси.

Залогом богатого урожая является не только уход за рассадой и полив растений. Неотъемлемыми помощниками в этом деле становятся удобрения, которые позволяют увеличить урожайность и сделать плоды более качественными.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии