Лунный посевной календарь на май 2019 года

В каждом месяце года есть свои благоприятные для аграрных дел дни и не рекомендуемые для работы на земле числа.

О графике работ садовода-огородника на май 2019 года, с подсказками лунного календаря и нюансами его использования, подробно — в статье.

Влияние фазы Луны на посадку растений

По мере приближения или удаления Луны к Земле, её гравитационное поле оказывает влияние на биосферу нашей планеты. Ритмы или фазы спутника воздействуют на такие факторы как:

  • приливы и отливы;
  • давление воздуха;
  • скорость и направление ветра;
  • изменение температуры.

Влияние луны на Землю

Воздействуя на уровень воды на Земле, Луна оказывает влияние и на развитие растений. В зависимости от расстояния, на котором светило находится от Земли, оно способствует росту наземных или подземных частей трав и деревьев, укоренению саженцев, росту посевов и т.д. Знание об этом, позволяет аграриям подбирать благоприятные дни для тех или иных работ на огородах и в садах.

Знаете ли вы? Прах Юджина Шумейкера — известного американского планетолога и основателя астрогеологии, согласно его завещанию, был развеян над лунной поверхностью.

Убывающая или, как говорят в народе, ущербная Луна благотворно действует на корневую систему флоры. В эти дни удобрения «под корень» принесут максимум пользы и отдачи, то же касается и почвенных поливов. Поскольку наземная часть садово-огородных культур неактивна в этот период, то можно проводить обрезку или пасынкование: срезы быстрее заживут.

Это удачное время для профилактических обработок препаратами методом опрыскивания. Листва, подвергаясь защитному действию препарата, тем не менее, не накопит его токсические компоненты. Благотворное влияние на корни используют для посадки культур, чей урожай развивается под поверхностью почвы (картофель, свёкла, репа). Дни ущербной луны в мае: 1–4-е и 20–31-е числа.

Фазы луны

Новолуние и полнолуние — те фазы небесного светила, когда любая работа на земле может сказаться негативно на будущем урожае. Посевы могут вообще не взойти или быть слабыми. Поливы, подкормки или обрезка также не принесут пользы, более того, вероятен риск болезни или гибели культур. Единственное дело, которым в полнолуние занимались наши предки и продолжают делать сейчас травники — это заготовка лекарственных цветов и кореньев. Новолуние в мае — пятого числа, полнолуние — девятнадцатого.

Растущая Луна активизирует силы наземных частей растений. В это время нужно сеять и сажать всё, что развивается над поверхностью грунта. Это благоприятное время для пересадки и размножения, проведения поливов и подкормок по листу. Удачными будут процедуры прививки в саду. В мае светило растёт в период с 6 по 18 дни месяца.

Лунный календарь огородника и садовода на май 2019 года

Май — один и напряжённых месяцев в календаре агрария. Погода пока ещё не устойчива, есть риск возвратных заморозков, а значит, нужно обеспечить защиту своим грядкам.

Для невысоких саженцев идеальным вариантом будут мини-парники из пластиковых бутылок — просто, доступно и с вентиляцией (если снять крышку). Высоким растениям понадобиться сконструировать мобильный временный парник из деревянного каркаса с плёнкой.

Мини-парники для растенийКрая плёнки можно прижать кирпичами, чтобы порывы ветра не разрушили укрытие

На больших территориях, в качестве тепловой защиты, используют метод дымления:

  1. Через равные промежутки, по всей территории посевов, кладут кучи из сухих веток, соломы и листвы.
  2. Эти насыпи покрывают слоем земли 3–5 см.
  3. С подветренной стороны в кучах палкой проделывают небольшую дыру и поджигают.
  4. Органическое наполнение насыпи будет медленно тлеть, нагревая поверхность почвы, удерживая тепло.

Первые дни месяца — время посевов хладостойких культур (лук, морковь, редис) в открытый грунт. В их числе и цветы-однолетники, такие как маттиола, дельфиниум, годеция. Также, в открытый грунт высаживают рассаду (томат, перец), пересаживают на постоянное место укоренённые саженцы плодовых деревьев и кустарников. (Перечень растений для посадки и посева — ниже по тексту.)

Важно! В жаркие дни, с активным солнцем, недавно-высаженную рассаду желательно притенить, иначе она получит ожоги.

Весна — это время пробуждения вредителей. Среди них есть насекомые, повреждающие наземную часть, есть почвенные паразиты, уничтожающие клубни, луковицы и корневую систему культур. Для каждого вида насекомых есть масса препаратов, которые используют в качестве профилактических и уничтожающих средств. Среди безопасных методов профилактики появления насекомых — высадка растений, которые обладают резким, отпугивающим для вредителей запахом. Таковыми являются:

Опрыскивание растенийИз этих растений готовят настои и отвары, которыми опрыскивают посадки в случае поражения вредоносными насекомыми

Начало месяца — плодотворное время для проведения прививок поздних сортов плодовых деревьев и кустарников. Этот временной период идеален для деления и пересадки многолетних цветов: рудбекии, астры. В это время нужно привлекать опылителей. Для этого либо выделяют место, либо сеют в междурядьях растения-медоносы. Фацелию, например, можно высевать круглосезонно. А такой медонос как клевер, цветёт дважды — в июне и августе, что привлечёт опылителей к позднецветущим культурам.

Май не всегда изобилует осадками, а запас влаги из талой воды уже на исходе. Более всего во влаге нуждаются ранние овощи, такие как редис. Если не проводить умеренный ежедневный полив на стадии развития овощной культуры, то корнеплод будет сухим и жёстким. Обязателен полив для чеснока, высаженного под зиму. У него глубокая корневая система, которой не хватает поверхностного увлажнения.

Не помешает опрыскивание капусте, её листья будут сочными и насыщены витаминами. Увлажнение и другие процедуры ухода нужны и в саду. Ягодные кустарники обычно поливают, совмещая увлажнение с подкормкой. Для многих овощных и садовых растений проводят азотные подкормки, стимулирующие наращивание листвы.

Азотные удобрения для растений

И на огороде, и в саду, и в цветнике после полива проводят рыхление, чтобы исключить образование плотной, не пропускающей воздух, корки на поверхности почвы. В начале месяца рыхления проводят чаще, чтобы ускорить и облегчить появление ростков посевов. После рыхления многие используют мульчу, чьё полезное действие доказано многими опытными аграриями и цветоводами. Любой органический материал сэкономит время по уходу за культурами. Оптимально создать мульчирующий слой из:

  • опилок;
  • деревянной стружки;
  • соломы;
  • торфа.

Мульча сдерживает рост сорняков, удерживает влагу и тепло, а также защищает корневую систему от перегрева.

Благоприятные дни для посадки растений и ухода за ними

В зависимости от вида культуры, для каждой существует свой более удачный для посева или посадки рассады день:

а) овощи:

б) корнеплоды:

в) луковичные культуры:

г) клубни:

картофель, топинамбур — 9, 10, 15–17, 21–23, 27, 28;

Посадка растений весной

д) зелень и пряности:

е) бобовые:

ё) тыква и бахчевые культуры — 8, 10, 15–17, 21–23

ж) плодово-ягодные растения:

з) цветы:

Важно! Не рекомендуется проводить посев или посадку любых растений, а также проведение других работ 4–6 и 19 чисел мая.

Как было сказано выше, любая работа с растением — с его листвой или корневой системой, может сказаться негативно на развитии культуры, если проведена в неблагоприятный день. В таблице ниже указаны числа месяца, рекомендуемые для проведения определённого типа работ.

Вид работы Благоприятные дни, май 2019 года
Прореживание посевов, прополка 1, 2, 21–25, 29, 30
Пикировка, пересадка 1, 13, 14, 23
Полив 1, 8–10, 15–18, 21–23, 26–28
Рыхление, окучивание, мульча 1, 2, 11, 12, 24–28
Обрезка 3, 7, 24, 25, 29, 30
Профилактика, борьба с болезнями и вредителями 2, 7, 11, 12, 21–25, 29–31
Минеральные удобрения 8–10, 15–18, 20
Органические подкормки 1–3, 8–10, 29, 30
Прививка, окулировка 1, 8–10, 14, 17, 21––23
Размножение (деление, отводки) 13–16, 31

Навигация по лунному календарю огородника и садовода

Не имея опыта, разобраться во всех премудростях применения лунного календаря не просто. Тот, кто следует ему неукоснительно, учитывает несколько факторов влияния Луны на растения:

  • четверть или фазу, в которой светило пребывает в определённый день;
  • знак зодиака;
  • близость даты к новолунию и полнолунию.

Влияние фаз подробно описано в начале статьи, что касается знаков зодиака: они делятся на плодородные и неплодородные.

Луна в знаках Зодиака

Например:

  • Телец, Рак, Скорпион, Рыбы, Козерог — считаются плодовитыми знаками;
  • Овен, Близнецы, Лев, Дева, Стрелец, Водолей — бесплодные знаки;
  • Весы — умеренно плодовиты.

Это означает, что в период нахождения Луны в доме плодородного знака, посадка, посев и пересадка растений будут особенно успешны. В другие периоды лучше заниматься другой работой в саду или на грядке.

Знаете ли вы? Один день на Луне будет равен почти 30-и земным дням. За это время солнце пересекает лунный небосклон.

В дни полной и новорождённой Луны не рекомендуется проводить посевы, посадки и пересадки. Опытные аграрии к этим датам добавляют день до и после события, поскольку спад биоритмов флоры происходит «не вдруг», а постепенно. Но есть исключение из правил: вьющиеся культуры, а также лекарственные травы принято сажать за день до полнолуния. Лекарственные травы в саду

В целом, пользоваться календарём не сложно: в таблицах с максимальным количеством сведений, обычно используется разная цветовая гамма обозначений. Например, красным цветом могут быть обозначены дни строго запрета на посев или другое мероприятие, а зелёным, наоборот, лучший для этой деятельности день.

Таким образом, вычислить наиболее подходящие дни, чтобы добиться лучшего качества урожая, не сложно. Полезнее, пользуясь календарём, вести собственный дневник наблюдений, нарабатывая опыт. При этом, нужно не забывать о том, что многое зависит от внимания растениевода к своим обязанностям по уходу за клумбой, садом или огородом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


1 комментарий
Карина Анисимцева 01.05.2019 в 17:20 Ответить
Спасибо большое
Добавить комментарий