Засолка капусты по лунному календарю в октябре 2019

Засолка капусты по лунному календарю в октябре 2019 В лунном календаре отображены периоды смены фаз Луны, то есть изменения её внешней конфигурации в зависимости от того, как Солнце освещает части спутника Земли. Лунный месяц длится 29–30 суток и состоит из 4 лунных фаз, которые влияют на человека и протекание многих процессов на нашей планете.

Считается, что, кроме всего прочего, они влияют на вкус и качество зимних заготовок, в частности — квашеной капусты.

Полезные свойства квашеной капусты

Пользу описываемого продукта обуславливает его богатый химический состав. В первую очередь, квашеный овощ ценен большим содержанием аскорбиновой кислоты. При употреблении 200 г капусты человек может почти полностью обеспечить организму суточную потребность в этом веществе. Также, квашеные кочаны богаты витаминами: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Знаете ли вы? Как свидетельствуют документальные источники, впервые готовить кислую капусту стали жители Поднебесной. Известно, что в ІІІ в. до н. э. они замачивали её в рисовом вине и вводили в рацион строителей, возводивших Великую китайскую стену.

Из макроэлементов в капустных головках много натрия — в 150 г содержится дневная норма этого элемента. Присутствуют калий, кальций, магний, сера, фосфор. Квашеные вилки способны удовлетворить потребность человеческого организма в таких микроэлементах, как железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк, а также в полиненасыщенных жирных кислотах — Омега-3 и Омега-6.

В 100 г квашенных овощей содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 3 г углеводов, 2 г пищевых волокон и 89 г воды. Калорийность — 23 ккал/100г. Состав квашеной капусты

Кроме пополнения организма витаминами и минералами, квашеный продукт способен оказывать следующие благотворные действия:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • нормализация деятельности органов пищеварения;
  • усиление аппетита;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • выведение холестерина из крови;
  • очищение сосудов;
  • избавление от нерегулярного опорожнения кишечника;
  • снижение веса;
  • благотворное влияние на нервную систему.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю?

Лунные фазы влияют на протекание многих процессов, происходящих не только в планетарном масштабе, но и в организме человека. Так, например, уже давно, опытные дачники и огородники заметили, что если высаживать овощи, придерживаясь лунного календаря, то можно получить более высокие и качественные урожаи.

Квашеная капуста

А хозяйки отметили, что в определённые дни месяца, которые считаются благоприятными, квашеная капуста выходит особенно вкусной и хрустящей. В периоды, считающиеся нежелательными для готовки зимних заквасок, она получается мягкой и слишком кислой.

Знаете ли вы? Наши предки сначала ориентировались по лунному календарю и лишь через несколько столетий перешли на солнечный. Доказательством этому служат найденные древние календари. Один из самых старинных, предположительно, изготовлен 18 тыс. лет назад. Его нашли в ходе раскопок Ачинской палеолитической стоянки (современная Россия).

Правила выбора капусты для засолки

Если вы квасите овощ самостоятельно, то вам необходимо знать, по каким критериям следует его выбирать, чтобы продукт получился вкусным и полезным.

Капуста для засолки

Вот несколько советов по выбору:

  1. Стоит отказать от покупки ранних сортов с зелёными листками. Они подходят лишь для салатов.
  2. Кочаны должны быть плотными с верхними листами белого цвета.
  3. Овощное сырьё должно быть хрустящим и сладким.
  4. При сдавливании головки ощутимо лёгкое поскрипывание.
  5. Следует отдавать предпочтение среднеспелым и поздним сортам, в плодах которых более высокое содержание сахара. К таким относятся: Слава, Подарок, Белорусская, Менза, Харьковская зимняя, Юбилейный, Женева, Амагер.
  6. При выборе семян для посева капусты следует обращать внимание на информацию на упаковке и описание сорта. Производитель обычно указывает, пригоден ли этот сортовой экземпляр для употребления в солёном или квашеном виде.
  7. Лучше выбирать крупные вилки, весом около 5 кг — после очистки останется больше листьев, которые пригодны для закваски.
  8. На вид кочаны должны быть свежими, без повреждений, признаков гнили, порчи, обморожений.
  9. Не стоит приобретать голландские и китайские сорта и гибриды.

Важно! Чтобы продукт приносил лишь пользу, в день взрослому здоровому человеку рекомендуют употреблять не более 200 г квашеной капусты.

Когда срезать капусту для квашения в октябре?

Существуют благоприятные дни для уборки капусты. Собранная с гряды в эти периоды, она дольше хранится, содержит максимальное количество сока и ценных элементов.

Согласно лунному календарю, капусту следует убирать в дни растущей Луны, когда светило пребывает в созвездиях Рака, Рыбы, Скорпиона, а именно: 1, 2, 10, 11, 29 октября.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года

Квасить капусту рекомендуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. В октябре — это числа с 1 по 13, с 29 по 31. Именно в эти дни брожение происходит более активно, в рассоле наблюдается быстрый рост молочнокислых бактерий, квашение происходит в более сжатые сроки, а готовый продукт будет храниться дольше.

Фазы луны

Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог. Согласно лунному календарю, в октябре спутник Земли находится в указанных знаках в такие даты: 5, 6, 12, 13. Кстати, открывать ёмкости с капустой тоже советуют в дни, когда Луна находится в вышеупомянутых созвездиях.

Считается, что лучший квашеный овощ выходит в так называемые «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг. Если придерживаться всех вышеназванных рекомендаций, то самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре будут: 1, 3, 7, 8, 29, 31 числа месяца.

В дни полной Луны делать закваски нежелательно. Вкусовые качества у них заметно снижены, а листки капусты будут вялыми. В октябре полнолуние наблюдается 14 числа. Также, неблагоприятными для закваски считаются периоды, когда Луна пребывает в созвездиях Девы, Рака, Рыбы. Овощи быстрее покрываются плесенью и не подлежат дальнейшему хранению и употреблению. В октябре неблагоприятными днями являются 10, 11, 20, 21, 24, 25.

Важно! Квашеную капусту можно включать в рацион питания не всем людям. Она противопоказана пациентам с острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, панкреатитом, гипертонией, болезнями сердца и почек, повышенной кислотностью желудка, мочекаменной болезнью.
Итак, чтобы капуста после квашения была вкусной и хрустящей, её рекомендуется готовить в определённые дни, согласовывая даты кулинарных манипуляций с лунным календарём. Для процедуры закваски следует выбрать день растущей Луны, который попадает на понедельник, вторник либо четверг.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий