Чем полезна, и как выглядит пижма обыкновенная
Лекарственные свойства пижмы признаны не только народной, но и официальной медициной. Более того, многолетник включен в фармакопею целого ряда высокоразвитых стран. И если травники стремятся, чтобы запасы сухого сырья этого растения никогда не выводились из дома, то рядовые граждане, не владея информацией о его целебности, могут не обращать внимания на неприметные кустарники. В чем же особенности пижмы обыкновенной, всем ли показана трава, и как ею лечиться — об этом мы расскажем далее.
Пижма лекарственная: ботаническая характеристика
Найти пижму в умеренных климатических широтах — не проблема. Трава встречается повсеместно: на окраинах дорог, лесных опушках, болотистых поймах, берегах водоемов, в горной и степной местностях. Это весьма распространённый травянистый многолетник, который ботаники объединяют в отдельный род и зачисляют к семейству астровых.
В мире учёные различают около 170 видов этого растения. Половина из них широко известна жителям европейских стран.
Некоторые экземпляры пижмы встречаются лишь в североафриканских или азиатских государствах. Треть предпочитает развиваться на территории России.
Внешне трава представляет собой многолетний кустарник с одревесневшими корнями, высокими стеблями, перистыми листьями и мелкими соцветиями.
Если присмотритесь внимательнее, то наверняка вспомните, что не раз встречали такое растение. В благоприятных условиях оно может достигать метровой высоты. У старых ростков прикорневая часть тоже одревесневает. К верху побеги слегка опушены и ветвистые. Шершавая листва характеризуется тёмно-зелёным оттенком, и сложной конструкцией, что очень напоминает рябинные листовые пластины. Именно из-за этой особенности в обиходе пижму часто называют полевой или дикой рябинкой.
Цветет растение в начале лета, сохраняя свои мелкие ярко-желтые соцветия до самого сентября. Невзрачные цветочные помпоны пижмы многим напоминают пуговки, что объясняет ещё одно обиходное название травы.
Осенью на стеблях пижмы созревают округлые семянки с ребристыми краями. В меру роста они лопаются, способствуя тем самым появлению самосева.
Химический состав
Во многих научных источниках пижма характеризуется как лекарственная, эфирно-масляная, пищевая, медоносная и одновременно ядовитая трава.
Такая гремучая смесь полезных и опасных для здоровья характеристик обусловлена её богатым химическим составом. Среди её нутриентов львиную долю занимают:
- эфирное масло, количество которого зависит от времени сбора растительного сырья (больше всего его содержится в культуре в период цветения — от 1,5 до 2 %);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- алкалоиды (от 0,04 до 0,5 %);
- полисахариды;
- гликозиды;
- танацетовая органическая кислота;
- галлусовая кислота;
- дубильные вещества (0,1 %);
- танацетин (горькое вещество);
- флавоноиды (лютеолин, кверцетин, космосиин, изорамнетин, тилиантин);
- фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая);
- каротиноиды;
- рутин.
Терапевтическая особенность этой составляющей растения заключается в сочетании пинена, L-камфоры, борнеола, диоксилактонтанацетина и туйона.
Последний нутриент придает токсичность траве. Характерно, что количество этого вещества зависит от места произрастания куста. Следует знать, что менее токсичны те экземпляры, что произрастают в тени.
Лечебные свойства пижмы
Пижма широко употребляется травниками в качестве антиоксиданта, болеутоляющего, ранозаживляющего, тонизирующего и противовоспалительного средства. Использованные в умеренных количествах ядовитые вещества уничтожают болезнетворные микробы и способствуют затягиванию гниющих ран. Более того, растение оказывает благотворное влияние на работу печени, желчного пузыря и пищеварительных органов.
Невзирая на свою токсичность, растение полезно при следующих заболеваниях:
- гастрит;
- язвы органов желудочно-кишечного тракта;
- пищеварительные расстройства;
- дисфункция желчного пузыря;
- излишнее газообразование;
- вздутие живота;
- спазмы;
- гельминтоз;
- невралгия;
- головная боль;
- ревматизм;
- простуда;
- туберкулёз;
- лихорадка;
- цистит;
- полиартрит;
- эпилепсия;
- судороги;
- мигрень;
- истерия;
- сбои в менструальном цикле;
- чесотка;
- экзема;
- перхоть;
- желтуха;
- холецистит;
- гепатит;
- ангиохолит;
- грипп;
- бронхиальная астма;
- дизентерия;
- запор;
- пониженная кислотность желудка;
- подагра;
- фурункулез;
- пиелонефрит;
- мочекаменная болезнь;
- энтероколит;
- гипотония (пониженное артериальное давление);
- нервные расстройства.
Применение в медицине
Экстракт пижмы популярен в косметической промышленности, поскольку является универсальным ингредиентом для многих средств по уходу за телом, лицом и волосами. Также растение выступает в качестве действующего вещества в ряде желчегонных, почечных и желудочных препаратов.
На мировом фармацевтическом рынке сегодня особым спросом пользуются бельгийские, финские и португальские противогельминтные медикаменты, основанные на пижме обыкновенной.
Кроме того в любой аптеке найдутся средства, которые применяются для лечения кишечника, печени, бронхиальной астмы, ревматизма. Также существуют специальные желудочные сборы, главным компонентом которых выступает это растение. Секрет эффективности пижмы обусловлен комплексным воздействием составляющих веществ. Попадая в организм, они усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, повышают перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет и оптимизируют деятельность сердечно-сосудистой системы.В результате притока крови внутренние органы улучшают свою работу.
Людям, которые страдают от гипотонической болезни, частых головных болей и нервной возбудимости, врачи рекомендуют питьё из заваренных цветов растения.
После семидневного курса отмечается нормализация артериального давления и амплитуды сердечных сокращений, а также устраняется аритмия.
Отметим, что народная медицина советует зелье из пижмы в тех же случаях, что и официальная, но подобная фитотерапия требует особой точности в дозировке. У женщин в интересном положении превышение рекомендованной нормы может спровоцировать сильное кровотечение и прерывание беременности.
В древних сборниках рецептов можно найти советы по приготовлению специальных отваров, которые нашими предками использовались как смертоносный яд для нежелательного плода.
На сегодня этим абортивным методикам существует много альтернативных вариантов, которые совершенно безвредны для здоровья потенциальной матери.
Возможный вред и противопоказания
Невзирая на обширный перечень болезней, которые могут излечить цветки и листья растения, не стоит забывать о его ядовитости. Исходя из этого, будущим мамам, женщинам в период лактации и не достигшим двенадцатилетнего возраста детям любое снадобье и медикаменты из пижмы категорически противопоказаны.
Также нельзя применять траву людям с индивидуальной непереносимости составляющих растение компонентов.
Трава является сильным аллергеном. С особой осторожностью к ней следует относиться сердечникам и лицам, у которых повышена чувствительность к сложноцветным растениям группы Asteraceae (хризантемы, маргаритки, амброзию).
В любом случае не помешают предварительное медицинское обследование и консультация специалиста. Нельзя самостоятельно диагностировать болезнь и назначать лечение.
Тем более что длительный прием растительного зелья может спровоцировать серьезные осложнения, отравление и даже летальный исход. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда люди прощались с жизнью из-за 10 капель экстрагированного масла. Тревожными симптомами, которые свидетельствуют о передозировке травяного лекарства, являются:
- тошнота и рвота;
- резкие боли в животе, спазмы;
- диарея;
- судороги.
В подобных ситуациях нужно немедленно промыть желудок и принять адсорбент. Если после таких действий симптомы не будут устранены — обратиться к врачу.
Заготовка и хранение сырья
Учитывая токсичность растения, многие проявляют повышенную осторожность при его заготовке. Но на самом деле сбор целебного сырья из пижмы обыкновенной мало чем отличается от сбора других лекарственных растений.
Для терапевтических целей пригодны лишь цветочные корзинки. В начале лета их обрывают вручную или срезают ножом. При этом можно захватить до 4 сантиметров ножки цветоноса.
В дальнейшем собранный материал тонким слоем выстилают на листе картона или тканевом лоскуте для сушки. Эта процедура производится в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей помещении.
Идеально подойдет чердак. Если же на улице сыро, для сушки травы лучше предпочесть электросушилку или духовку. В таком случае процесс заготовки должен осуществляться при температуре +40...+45 градусов. После того готовую траву измельчают и фасуют для хранения в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Их лучше оставить в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Если все условия будут соблюдены, трава может сохранить свои полезные качества до 3 лет.
Как принимать пижму: рецепт
Для домашнего лечения народная медицина чаще всего предлагает снадобье в виде травяного отвара или настоя.
Также популярностью пользуется эфирное масло пижмы.
Давайте подробнее разберемся, из чего, и как готовить лекарство на дому, с чем, в каких дозировках, и когда его пить.
Отвар
Для приготовления целебного зелья понадобится 2 ложки сухих соцветий и пол-литра крутого кипятка. Сначала на дно эмалированной кастрюльки высыпают измельченную траву, после чего заливают ее водой. Затем емкость ставят на слабый огонь и томят не больше 10 минут. Далее укутайте жидкость и оставьте в теплом месте. Через час отвар нужно процедить и можно применять. Питье показано пить трижды в день по 1 столовой ложке при гельминтозе, судорогах, хроническом гепатите, дисфункции печени и холангите.
Настой
Классический рецепт настоя из пижмы предусматривает соединение 5 граммов сушеных цветков и 250 миллилитров кипятка. Емкость со смесью нужно накрыть и на 3 часа оставить в теплом месте для настаивания. Перед приемом жидкость нужно пропустить через марлю или ситечко.
Такое средство принимают от язвенной болезни, колита, энтероколита и при других расстройствах пищеварительного тракта. Рекомендованная схема приема: 1 столовая ложка настоя трижды в день за полчаса до еды.
Но в медицинских справочниках встречается рецептура травяных настоев на разные случаи. Вот несколько из них:
- При задержке месячных: 1 чайную ложку измельчённых цветочных корзинок пижмы заливают литром кипятка, закрывают крышкой, укутывают и настаивают около часа. После того процеживают. Пить по половине стакана дважды в день перед едой.
- При ревматизме: зелье готовится из 1 столовой ложки сухого сырья и 250 миллилитров кипящей воды. Все ингредиенты соединяют в термосе и дают 2 часа для настаивания. Затем процеживают и принимают внутренне по 30 миллилитров трижды в день за четверть часа до еды.
- При поносе: понадобится залить литром доведенной до кипения воды 5 граммов сухой травы и настаивать в течении полтора часа. Затем процеженную жидкость принимают по 100 миллилитров дважды в день перед едой. Утренний прием должен осуществляться натощак.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы готовят настой из 1 столовой ложки сырья и 400 миллилитров кипящей воды. Настаивают снадобье в тёплом месте около 4 часов, затем процеживают и принимают внутрь по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
- При высокой температуре и простуде рекомендовано залить литром кипятка 5 граммов травы и настаивать не более 30 минут. Пить лекарство нужно по 100 мл 2 раза в день.
Масло
Если у вас в домашней аптечке имеется покупное масло из пижмы, его ни в коем случае нельзя принимать внутрь. Это отличное средство для наружного лечения гнойных ран, фурункулеза, подагры, ревматизма, ушибов, кожных заболеваний и судорог.
Терапевтический курс заключается в приготовлении специальных компрессов, ароматических ванночек и массажей с использованием масла. Для лечения органов желудочно-кишечного тракта разрешается использовать этот продукт как дополнительный ингредиент к настою. Его готовят из 1 столовой ложки измельчённых цветков пижмы, пол-литра охлаждённой кипяченой воды.
Все ингредиенты соединяют и настаивают в закрытой посуде около 4 часов. Затем отцеживают и добавляют 2 капли масла. Принимают жидкость по 100 миллилитров дважды в день за 20 минут до приёма пищи.
Как видите, заготовка пижмы будет не лишней в каждом доме. Но не стоит воспринимать траву как панацею — помните о её токсичности и не пренебрегайте визитом к врачу за консультацией.
помогла