Лунный календарь для фиалок 2019

Лунный календарь для фиалок 2019 Сенполия довольно требовательное к уходу растение — неправильно выбранное время для пересадки может погубить культуру.

Лунный календарь помогает выбрать наиболее благоприятные дни для работ по высадке и пересадке домашнего цветка.

Когда проводить манипуляции в 2019 году, читайте ниже.

Как влияют на растения фазы Луны?

На протяжении многих столетий люди ориентировались на природные циклы при выращивании растений. Было замечено, что лунные ритмы оказывают прямое влияние на многие процессы и явления на планете Земля. В первую очередь — это приливы и отливы воды, которая присутствует в организмах практически всех живых микроорганизмов в тех или иных количествах.

Знаете ли вы? В некоторых кратерах на Луне температура окружающей среды фиксируется на постоянной отметке в -240°С.

В современных реалиях люди, занимающиеся цветоводством, также принимают во внимание фазы Луны, чтобы оптимизировать свою работу и улучшить конечные результаты. Идея о биодинамическом земледелии была выдвинута в 20-х годах прошлого века австрийским философом Рудольфом Штайнером.

Согласно его наблюдениям Луна влияет следующим образом на растительность:

  1. Новолуние — светило находится между Солнцем и Землёй. В этот момент спутник не отражает свет, поэтому растения приостанавливают свой рост. Период идеально подходит для проведения профилактических мероприятий, санитарных обрезок, а также лечения больных и поражённых вредителями экземпляров.
  2. Растущая Луна — в этот период наблюдается усиление роста наземной части у представителей флоры. Сразу после новолуния увеличивается прирост у цветущей и лиственной растительности. Фаза является благоприятной для посадки или пересадки зелёных насаждений.
  3. Полнолуние — растения в это время достигают пика своего развития, поэтому оно является самым благоприятным для уборки урожая, но не для посадочно-пересадочных работ.
  4. Убывающая Луна — оказывает прямое влияние на корни растительности. В это время лучше заниматься внесением удобрений.
Фазы луны

Помимо лунных фаз, на растения прямое влияние оказывают созвездия, в которых находится светило в конкретный момент времени. Самое благоприятное время для посадки убывающая или растущая Луна в знаках, находящихся под покровительством земной стихии — Овен, Телец, Козерог.

Ещё одним благоприятным знаком для фиалок является созвездие Близнецы — способствуют более быстрому приросту зелёной массы и формированию дочерних отростков. При таком положении ночного светила, наблюдается повышение способности растений к укоренению. Периоды хорошо подходят не только для посадки и пересадки, но и для борьбы с подземными вредителями, а также — рыхления грунта.

Лунный календарь для пересадки фиалок на 2019 год по месяцам

Пересадкой фиалок лучше всего заниматься весной или осенью. Нужно выбрать момент, когда растение не цветёт. По сути, пересадку можно проводить круглогодично, но только при условии возможности осуществлять досвечивание при помощи фитоламп.

Фиалки под фитолампами

Дело в том, что зимой растения «страдают» от недостатка освещения, поэтому после агротехнических манипуляций плохо приживаются в горшках. Помимо этого, существуют определённые биоритмы в растительных организмах, которые с приходом зимы замедляются.

В соответствии с этими факторами лучше всего проводить посадку семян, пересадку и деление растений, начиная с начала – середины февраля до ноября (включительно). В декабре – январе лучше отказаться от работ такого плана и дать цветам отдохнуть.

Благоприятные дни

В феврале для посадки и пересадки подходят числа с 9 по 15. В это время Луна находится в фазе роста и проходит знаки Овна, Тельца, Близнецов. Следующий благоприятный период наступает с 28 февраля и длится до 2 марта. Луна находится в фазе убывания и проходит созвездие Козерога. В этот период сенполии смогут быстрее развить крепкую корневую систему.

Важно! Чтобы добиться буйного длительного цветения, вносите фосфорные и калийные удобрения в полнолуние.

Указанная фаза светила подходит для посадки, пересадки, посева семян, внесения корневых удобрений. Для пересадки и деления кустов идеальным временем является период с 8 по 14 марта. В этом промежутке Луна прибывает и проходит Овна, Тельца, Близнецов.

Также, в этот период рекомендуется проводить рыхление почвы или проводить частичную её замену экземплярам, которые не нуждаются в пикировке. 28–29 марта Луна находится в фазе убывания и проходит Козерога. В эти дни можно заняться пересадкой, а также укоренением листьев — они быстрее приживутся.

В апреле благоприятными для укоренения, пересадки и деления растений являются числа с 6 по 10, а также с 24 по 26.

Пересадка и деление фиалок

В мае для этих целей лучше всего подойдут числа со 2-4, 6, 7, с 21 по 23, а также — 30 и 31. В конце мая можно высаживать фиалки в открытый грунт. В июне посадочно-пикировочными работами можно заняться в начале месяца — 1, 2 и 4 числа, а также в конце — 18, 19, 25–30 числа.

1 июля, перед новолунием (2 июля) следует заняться подготовкой к пересадке и профилактическими мероприятиями. Эффективны будут опрыскивания по листу составами, содержащими калий. На этом этапе можно смешать питательный субстрат для пикировки и укоренения растений. Производить посадочно-пикировочные манипуляции рекомендуют 15, 16 числа, а также — 23–29 июля.

В августе плодотворный период для посадки и пересадки фиалок выпадает на 11–13 и 19–25 числа. В сентябре начинают пересаживать сенполии из открытого грунта в закрытый, проводить пикировку из маленьких ёмкостей в более крупные. Такие действия лучше всего осуществлять 8, 9 числа или в промежутке с 15 по 21 сентября.

Пересадка фиалки из меньшей ёмкости в большую

Если за фиалками правильно ухаживают и им достаточно питания, то цветение может наблюдаться круглогодично, с редкими перерывами на 1-2 месяца — регулярная смена посадочной тары и части субстрата позволят избежать гнилостных процессов в грунте и развитию вредоносных насекомых, что в совокупности обеспечит полноценное развитие и вегетацию растения.

Нередко периоды отсутствия бутонизации приходятся на холодные месяцы. Тогда, неизбежно, придётся проводить оговариваемые манипуляции именно в период осени – зимы.

Так, в октябре, для более быстрого укоренения и повышения адаптационных способностей растений, пересадку следует проводить с 4 по 6 или с 12 по 19 число. Пересадка фиалки

В ноябре такими манипуляциями можно заняться 1–3, с 9 по 11, с 13 по 15 и 29, 30 числа месяца.

В декабре и январе допускается проводить пересадки, если растения постоянно цветут в другие периоды и при наличии возможности обеспечить качественное досвечивание на протяжении 12 часов. Так, в декабре для пикировки подходящим периодом является 6–11 числа и 28. В январе это 5 и 12–18 числа.

Неблагоприятные дни

Неблагоприятные дни для посадки и пересадки фиалок — полнолуние и новолуние, а также даты, когда спутник Земли проходит знак Девы. Он считается бесплодным. Во все остальные дни допустимо проводить посадочно-пикировочные работы, но они будут менее результативными.

Знаете ли вы? В год Луна удаляется от Земли на 3,8 см. По подсчётам учёных, спустя 600 миллионов лет, она будет на таком удалении, что наблюдение полных солнечных затмений с Земли станет недоступным.

Неблагоприятные дни для посадки и пересадки фиалок:

Месяц Даты полнолуния, новолуния и нахождение Луны в знаке Дева
Январь 6, 21, 23, 24
Февраль 5, 19, 20, 21
Март 6, 21, 19, 20
Апрель 5, 19, 16, 17
Май 5, 19, 13, 14
Июнь 3, 17, 9, 10
Июль 2, 17, 6, 7
Август 1, 15, 3, 4, 30, 31
Сентябрь 14, 28, 27
Октябрь14, 28, 24, 25
Ноябрь12, 26, 20, 21
Декабрь12, 26, 17, 18, 19

Главные правила посадки фиалки

Почву для посадки фиалок нужно подготовить рыхлую, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Можно воспользоваться магазинным субстратом для сенполий или сделать его самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерновую почву, торф, песок.

Покупной грунт для сенполий

К этому составу, для повышения питательности и аэрационных характеристик субстрата, добавляют по 5-10% от общего объёма грунтосмеси:

  • древесного угля или золы;
  • перлита;
  • мха-сфагнума.

Размер горшка подбирают, в зависимости, от габаритов корневища. Оптимально, чтобы до стенок и дна горшка от корня оставалось 1-2 см. Пересаженная в слишком большую ёмкость, фиалка пустит все силы на освоение её объёма корнями, что приведёт к снижению прироста наземной части и отсутствию цветов.

Следующий этап пересадки предполагает тщательную дезинфекцию инструмента, ёмкостей и почвы. Это можно сделать при помощи раствора медного купороса. Его разводят до 1% концентрации и обрабатывают им все предметы, которые будут использоваться при пикировке.

Процесс пересадки проводится перевалочным методом с частичной заменой почвы. Когда растение изъято из прежней ёмкости, почву, которая легко отделяется от корней, необходимо убрать. На дно горшка, в обязательном порядке, помещают дренаж, высотой 1-2 см. Можно использовать перлит, вермикулит, пенопласт или керамзит.

Затем — небольшой слой почвы, на котором размещают корни растения. Если у фиалки слишком оголена нижняя часть кустика, её нужно заглубить. Сразу после посадки растение поливают под корень. Главное, чтобы влага не попала в листовую розетку.

В воду для полива можно добавить «Эпин» — на 1 л воды достаточно 1 капли препарата. Это поможет ускорить приживаемость фиалки в новом горшке.

Видео: как пересаживать фиалки

Уход за фиалками зимой

Фиалки относятся к теплолюбивым растениям, поэтому им нужно обеспечить более тщательный уход в зимний период. Особенно сложно домашней культуре приходится в декабрьские и январские дни.

Основные условия, которые нужно обеспечить в зимний период:

  • рассеянное освещение на постоянное основе;
  • температура воздуха — в пределах +20...+25°С;
  • удалённость от отопительных приборов — пересушенный воздух негативно действует на растения.

Основной особенностью зимнего ухода является снижение подачи воды растениям. Полив осуществляется раз в неделю. Главное, не допускать сильного пересушивания почвы. После увлажнения обязательно следует проводить рыхление, а затем мульчировать поверхность торфом или песком.

Лунный календарь позволяет правильно организовать сезонные работы по уходу за фиалками. Подбор оптимального времени посадки и пересадки способствует быстрому укоренению и повышению иммунитета растений, а следовательно — обильному цветению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий