Правила выращивания репы на дачном участке

Репа Сейчас большинство людей знает о репе исключительно благодаря известной детской сказке, в которой она выросла большая-пребольшая. После распространения картофеля ее практически перестали выращивать, хотя до этого она была одной из основных овощных культур Европы. Сейчас на репу снова обратили внимание огородники: она вкусна, полезна, неприхотлива и урожайна. Однако чтобы урожай был богатым и вкусным, надо знать, когда и как садить и выращивать репу в открытом грунте. Как и в любом деле, здесь имеются некоторые тонкости.

Общая характеристика культуры

Репа — двулетнее растение семейства крестоцветные (близкий родственник капусты). В первый год вырастает мясистый корнеплод и розетка листьев, а на второй из корня вырастает стрелка, на которой образуются соцветия (при неудачных посадках это может произойти и в первый год). Корнеплод может быть плоским, округлым и удлиненным. Сорта с удлиненным корнеплодом — кормовые (их еще называют турнепсом), а плоские и некоторые округлые используются как столовые.

Также различают беломясые и желтомясые сорта. Репу употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки: ее можно отваривать, запекать, парить, добавлять в рагу и салаты.

Знаете ли вы? Один из подвидов репы — пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis).
Репа содержит большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа и йода. Она богата витаминами группы В, а также витаминами А, С, РР и К.

Ее рекомендуют для лечебных диет больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и больных подагрой. Она хорошо усваивается, и потому рекомендована для детского питания. Также в пищу употребляют и листья, которые имеют приятный горчичный привкус.

Особенности посадки

Несмотря на неприхотливость репы, при неправильном выращивании и уходе за ней в открытом грунте можно получить вместо нежного сладкого хрустящего корнеплода горьковатый «деревянный» корешок. Поэтому стоит обратить внимание на подготовку и условия посадки.

Как и репу к семейству Крестоцветных относят: китайскую капусту, алиссум, китайскую редьку, маттиолу, белокочанную капусту.

Условия для выращивания

Репа любит солнце и не любит сквозняков, поэтому выберите для нее солнечное тихое местечко. Не сажайте ее там, где в прошлом году росли ее крестоцветные родственники — капуста, хрен, редька, редис или кресс-салат. Хорошо она будет себя чувствовать на месте прошлогодних посадок картофеля, огурцов, томатов и бобовых.

Подготовка почвы

Хотя репа относительную нетребовательна, если вы решили сажать этот овощ, то надо подготовить почву. Как и многие корнеплоды, она лучше растет в легких рыхлых почвах, например, торфяных, суглинистых или супесчаных. Также она не любит закисленную почву, поэтому лучше перед посадкой репы в открытый грунт провести известкование или пересыпать землю золой (в количестве приблизительно 150 г/кв. м).

Сеем репу на даче

Для посадки рассаду не готовят: когда погода и суточная температура позволяют, сеют репу сразу в открытый грунт. Это морозостойкая культура, поэтому семена начинают прорастать уже при температуре +2…+5 °C и даже могут выдержать небольшие заморозки, хотя оптимальная температура для роста всходов — +18 °C.

Важно! Репу можно садить дважды: первый раз в конце апреля — начале мая для раннего летнего урожая, и второй раз в конце июня для получения корнеплодов для длительного зимнего хранения.

Землю на участке перед посадкой разрыхляют, немного прикатывают и делают бороздки на расстоянии 20–25 см одна от другой. Затем вносят семена, плотность посадки приблизительно 2 семени на 1 см. Семечки довольно мелкие, поэтому чтобы обеспечить равномерность посева, можно добавить в них песок в качестве балласта или наклеить семена на полоску бумаги. После посева грядки покрывают мульчей, а через несколько дней присыпают золой.

Правильный уход за культурой

Когда всходы еще совсем молодые, им потребуется толика внимания. А по мере роста репы уход за ней будет занимать все меньше времени.

Узнайте также о пользе и вреде репы.

Полив

Количество влаги в почве существенно влияет на качество корнеплода: если он растет при недостатке воды, то плоды будут горьковатыми, плотными и «деревянными». Репа требует до 30 л воды на квадратный метр посадки. При мульчировании можно снизить количество поливов, но если лето засушливое — лучше не испытывать судьбу.

Уход за почвой

Для того чтобы репки получились крупные, красивые и правильной формы, их надо постоянно прореживать, пропалывать сорняки и рыхлить почву для улучшения аэрации корней. Использование мульчи (лучший вариант — сено или солома) значительно облегчит уход за подросшими растениями. При мульчировании отпадает необходимость часто пропалывать грядку и рыхлить почву.

Знаете ли вы? Родиной репы считают Ближний Восток. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком: ее окультуривание произошло более 4000 лет назад.

Защита от вредителей и болезней

Репа подвержена тем же заболеваниям и привлекает тех же вредителей, что и другие крестоцветные растения (капуста, редис, редька):

  1. Кила — грибковое заболевание, поражающее семейство крестоцветных. На корнях пораженных растений образуются шаровидные наросты, которые впоследствии загнивают. Больные растения отстают в росте, со временем увядают. Корнеплоды при этом остаются неразвитыми. Чаще всего растения заболевают килой при застое воды или при закисленности почв. Хороший дренаж, известкование или подзоливание почвы и грамотный севооборот значительно снижают риск заболевания.
  2. Черная блошка — небольшие черные жуки, длиной около 3 мм. В стадии личинок поедают корешки репы, редиса, редьки. Жуки выедают отверстия на листьях, нижнюю кожицу при этом оставляя нетронутой. Регулярное рыхление почвы вокруг посадки помешает жуку на стадии окукливания, но лучше при их появлении обработать растения 0,1%-ным раствором «Актеллика» или «Фоксима».
  3. Весенняя капустная муха — насекомое длиной около 6 мм (личинки достигают 8 мм), которое откладывает яйца у корней крестоцветных. Через 7 дней появляется личинка, которая пробирается к корням, поедает их, проделывает ходы в корнеплодах и стеблях растений. При борьбе с этим вредителем важны севооборот и осенняя уборка грядок. Можно опрыскать растения раствором «Амбуша», также неплохо справляются с капустной мухой «Анометрин» или «Корсар».

Подкормка

Для развития корнеплодов необходимо довольно много калия. Лучшим способом подкормки этим элементом будет периодический (раз в 2 недели) полив зольной водой (стакан золы — на 10 л воды). Это позволит не только подкормить растение, но и повысить рН почвы.

Важно! Не стоит подкармливать репу азотными удобрениями: при их избытке корнеплоды могут вырасти деформированными и горькими.

Сбор урожая и хранение

Созревает репа в зависимости от сорта за 6–12 недель. Не стоит передерживать ее в земле — если урожай вовремя не собрать, то корнеплоды будут грубыми и невкусными. Поздние сорта необходимо убирать до заморозков: плоды, попавшие под мороз, будут горькими, мягкими и пустотелыми, да и храниться долго не будут. После уборки у каждого плода необходимо обрезать ботву, оставляя не более 2 см. Репу оставляют сохнуть на свежем воздухе, а затем укладывают в темное прохладное место (например, погреб), в котором она может храниться достаточно долго, до следующей весны. Но все-таки лучше съесть ее пораньше, потому что со временем вкус меняется не в лучшую сторону.

К сожалению, сегодня этот солнечный овощ почти забыт. Но соотношение пользы и вкуса, которые он вам принесет, к усилиям, затраченным на его выращивание, стоит того, чтобы выделить ему небольшую делянку на вашем участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии