Когда сеять петрушку весной, выращивание растения в открытом грунте

Петрушка в открытом грунте Петрушка – одно из первых растений, радующих весной зеленью и характерным пряным запахом. Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов активно используется и в кулинарии, и в медицине. Опытные огородники утверждают, что правильная посадка петрушки весной в открытый грунт обеспечит отличный урожай.

Знаете ли вы? Листьями петрушки в Древней Греции украшали победителей спортивных состязаний.

В чем преимущества весенней посадки петрушки

Каждый хозяин самостоятельно решает для себя, когда лучше сеять петрушку – весной или осенью. Однако большинство предпочитает именно первый вариант. Это связано с тем, что:

  • Петрушка посев петрушки весной обеспечивает хорошую всхожесть семян, так как им уже не угрожают морозы;
  • при посадке петрушки осенью она может прорасти еще до первых заморозков и погибнуть;
  • весной зелень появляется чуть позже, чем при посеве под зиму, однако она быстрее развивается за счет достаточного количества солнечного света и тепла.

Когда сажать петрушку весной

Петрушка достаточно устойчива к холоду, поэтому уже во второй половине апреля – начале мая, когда немного прогреется почва, можно сеять культуру. Семена прорастут даже при температуре +2 °С и выдержат заморозки до -9 °С. Через несколько недель после посадки петрушки весной можно срезать первую зелень.

Выбор участка для посева петрушки

Перед выращиванием петрушки весной необходимо правильно выбрать участок. Он должен быть хорошо освещенным, в защищенном от сквозняков месте, с легкой и плодородной почвой.

Лучшими предшественниками для петрушки станут огурцы, картофель и ранняя капуста. Петрушка в открытом грунте

Важно! Не следует петрушку сеять весной на те участки, где раньше росли кинза, морковь, тмин, укроп.

Как подготовить почву и семена к посадке

Осенью землю под культуру следует перекопать и внести перегной или торф (5 кг на 1 кв. м). Весной, перед самым посевом петрушки в открытый грунт, желательно подкормить почву комплексными минеральными удобрениями.

Семена растения до высадки в почву желательно хотя бы на полчаса замочить в теплой воде и немного подсушить.

Важно! Не рекомендуется вносить навоз.

Как посеять петрушку весной

Когда сажают петрушку, делают бороздки в земле глубиной 1-2 см и вносят семена из расчета 0,5 г на 1 кв. м. Расстояние между бороздками должно составлять около 10-12 см. После этого семена необходимо полить и присыпать тонким слоем почвы. Для того чтобы сохранить влагу, можно накрыть участок пленкой. Схема посадки петрушки

Как правильно ухаживать за петрушкой в открытом грунте

Каждому огороднику под силу как посеять, так и ухаживать за петрушкой. Она не потребует много внимания.

В засушливые периоды желательно проводить умеренный полив растения в утренние или вечерние часы, поскольку при отсутствии достаточного количества влаги зелень будет засыхать и мельчать.

Уход за петрушкой Также необходимо время от времени удалять с грядки сорняки, которые не только создают тень, но и обедняют грунт.

Пару раз за сезон рекомендуется провести подкормку культуры селитрой (около 50 г на 10 кв. м почвы) или фосфорно-калийным удобрением.

Знаете ли вы? При выращивании листовой петрушки предпочтительнее использовать селитру, а корневой – фосфорно-калийные удобрения.
Если основной целью является вырастить крупные корни, нужно проредить всходы, оставляя между ними несколько сантиметров, а через 2 недели повторить процедуру, чтобы расстояние между кустиками составило около 7 см.

Сбор зелени проводят по мере созревания. Можно подсеивать семена.

Болезни и вредители петрушки

В значительной мере урожай зависит не только от того, когда и как сеять петрушку, но и от правильной борьбы с болезнями и вредителями растения.

Болезни петрушки При белой гнили корнеплод петрушки сначала становится мягким, бурым, а потом полностью сгнивает, зелень вянет. Для борьбы с заболеванием тщательно уничтожают больные экземпляры, соблюдают правильный севооборот, опрыскивают растения раствором бордоской жидкости (1%) при первых симптомах.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) приводит к полному высыханию листьев. Проявляется появлением маслянистых пятен на листве. С нижней стороны листа они имеют характерный серо-фиолетовый оттенок. Лечат опрыскиванием растения хлорокисью меди (40 г на 10 л воды; 0,4%-ная суспензия) или бордоской смесью (в 10 л воды добавить 100 г извести и 100 г медного купороса).

Ржавчина вызывает появление на нижней стороне листьев желто-бурых пятен, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю листву. Споры болезни сохраняются в увядших остатках сорняков и культурных растений. Поэтому для предотвращения болезни рекомендуется тщательно перекапывать землю, удалять сорняки, следить за качеством посевного материала. Семена для профилактики можно за несколько недель до посева замочить на 30 минут в воде, подогретой до 47-49 °С, и просушить. При первых признаках заражения рекомендуют опрыскивать петрушку 1%-ной бордоской смесью с интервалом в 10 дней до полного исчезновения симптомов.

Белая пятнистость (септориоз) – грибковое заболевание, которое проявляется появлением светлых, охряно-желтых пятен с темной каймой на листьях, стеблях и черешках. Постепенно растение желтеет и гибнет. Меры профилактики и борьбы те же, что и при ржавчине.

Церкоспороз Церкоспороз атакует листья и стебли культуры. На них появляются бурые пятна неправильной формы. Со временем они светлеют, а по краям появляется темно-коричневая кайма. Петрушка плохо растет, желтеет и сохнет. Меры профилактики и борьбы те же, что и при ржавчине.

Походные черви сгрызают листья петрушки, оставляют в них отверстия. Выползают из почвы эти карие гусеницы только в ночные часы. Их необходимо по возможности собирать и уничтожать. Также стоит привлекать на участок насекомых, которые будут поедать вредителя – ос, божьих коровок, пауков.

Гусеница черного махаона, имеющая черно-желтый окрас, может притаиться в самой петрушке. Активно поедает листья растения. Лучшими мерами профилактики станут правильный севооборот и приобретение качественных семян.

Морковная тля Морковная тля питается соком растения и способна за короткое время полностью уничтожить урожай петрушки. Обитает группами на обратной стороне листьев. Самым оптимальным методом борьбы с вредителем станет опрыскивание чесночным раствором. Процедуру лучше повторить дважды с интервалом в несколько дней.

Черви морковной мухи светло-кремового цвета могут питаться корнями петрушки. При этом листья приобретают характерный лиловый цвет. Надежным способом борьбы станет обработка почвы под петрушкой раствором перекиси водорода (1 часть 35%-ной перекиси водорода на 10 частей воды),

В целом петрушка неприхотлива в посадке и уходе, а ее отличный вкус и полезные свойства с лихвой окупят вложенные усилия.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии