Лучшие советы по уходу за годецией

Годеция Годеция это садовый цветок-однолетник из семейства кипрейных. Известно около 20 видов растения, которые можно встретить на американских континентах. Цветки растения похожи на азалии. Годеция – первая красавица среди своего семейства и чаще всего используется в ландшафтном дизайне сада.

Знаете ли вы? Цветки годеций хорошо стоят в срезке.

Как правильно посадить годецию на рассаду

Всход Несмотря на то, что годеция неприхотлива к уходу и посадке, все же следует обратить внимание на посадку семян растения.

Данная инструкция поможет вам правильно выращивать годеции из семян и ухаживать за ней после высадки в открытый грунт.

Оптимальные сроки посева семян

Высевать семена некоторых культур очень затратное занятие, но это не касается годеции.

Чаще всего используют рассадный способ. Посев проводят в конце апреля – начале мая в открытый грунт. Цветение у годеции начинается в июле. Высотой растение не большое, а красивые бутоны различных нежных оттенков будут радовать ваш глаз каждый день в период цветения.

Почва: состав и ее удобрение

Лучшей землей для годеции будет суглинистая почва. Если вы решили выращивать растение в квартире, то важно помнить о дренаже. Высадка в грунт не займет много времени, но следует помнить, что растение не любит щелочные почвы. Лучше всего использовать слабокислые или нейтральные грунты.

Важно! Повышенный уровень щелочи устраняется внесением торфа.

Если вы решили выращивать растение в контейнерах, то субстрат можно сделать своими руками. Для этого следует взять торф, речной песок и садовую землю, которую нужно перед смешиванием обдать кипятком.

Уход за всходами годеции

Годеция Уход за молодыми всходами не представляет особой сложности для начинающего флориста. В основном при выращивании годеции из семян используют рассадный способ.

После 20 дней появляются всходы. Ящики с ними следует перенести в солнечное место без сквозняков, так как холодный воздух может привести к гибели растения.

После появления двух листов следует пикировать растение в отдельные горшочки. Лучше всего не стряхивать грунт с корней. Через две недели молодые растения удобряют комплексными подкормками «Идеал для цветов». Поливать растение следует умеренно.

Важно! Годеция не любит переувлажнения.

Высадка рассады годеции на клумбу

Перед высадкой годеции на клумбу нужно закалить рассаду в течение двух недель. Сеять годецию на рассаду желательно после весенних заморозков.

Высадка рассады Лучше всего сделать это в конце мая или начале июня. Расстояние между растениями должно быть 25 см. Также можно рассаживать годецию в защищенный грунт, но при этом смесь грунта должна включать в себя торфяную и дерновую землю.

Пересадка на клумбу проводится в пасмурный день. Молодые растения переносят с маленьким комом земли. Спустя три месяца после пересадки растение зацветет.

Знаете ли вы? Годеция не страшится неожиданной бури и спокойно переносит даже резкое похолодание.

Как правильно посадить семена годеции в открытый грунт

Пересадка семян годеции на клумбу не должна доставить вам много хлопот. Есть несколько способов, как это сделать правильно, и мы расскажем о них.

Сроки и выбор места под посадку

Для того чтобы годеция радовала вас красивыми цветами, посадка проводится в середине апреля. Если погода холодная, то перенесите это на начало мая.

Лучше всего провести посадку годеции семенами в суглинистую землю без песка. Также можно вносить подкормки, которые сделают грунт полезным для будущих растений. Использовать можно минеральные удобрения с перегноем и древесной золой.

Подготовка почвы к посадке

Семена Подготовка земли к посадке годеции – один из важных шагов к шикарному цветению цветка. Прежде всего место, на которое вы собираетесь высадить растение, должно быть солнечным. Необходимо помнить и о том, что попадание прямых лучей солнца может привести к заболеванию растения. После высадки необходимо притенять растения.

Непосредственно перед пересадкой грунт хорошенько взрыхлите и полейте.

Если грунт истощён, его перемешивают с древесной золой, перегноем и минералами. После высадки семян их присыпают торфом или распушенной землей. Клумбу поливают так, чтобы земля была среднеувлажненной.

Знаете ли вы? На родине годецию махровую назвали калифорнийской розой.

Правильная схема посадки

Высевание семян проводится в грунт на 0,7 см в глубину. Расстояние между бороздками должно быть не меньше 25 см. Ростки необходимо проредить, если они слишком густые.

Есть и другой способ: растения после выращивания нужно пикировать в горшочки и выставить у себя на балконе. Растения пикируют вместе с комом земли, когда они окрепнут. Торфяные горшки, где будут расти ваши новые годеции, ставятся в полутень и находятся там до мая.

Высадка рассады Рассаду можно получить с помощью семян годеции, которые сажаются в конце марта или начале апреля во влажный грунт. При этом молодая рассада находится под стеклом.

После того как семена прорастают, стекло снимают и проветривают ростки.

Важно! Не допускайте контакта молодых ростков с холодным воздухом.

Так как годеция используется в ландшафтном дизайне, следует упомянуть растения, с которыми цветок отлично гармонирует. Годеция отлично смотрится на фоне газона и со своими сородичами. Низкорослые растения выращивают на балконах или возле бордюров.

Высокие годеции высаживаются именно на клумбу. Вокруг неё можно посадить цинерарии или стахисы византийские – невысокие и лиственные растения. Если же вы хотите украсить свою клумбу исключительно цветами, то советуем скомбинировать годецию с однотонными цветками, такими как агератум или лобелия.

Как ухаживать за годецией в процессе выращивания

Семена годеции нужно регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями. Поливать годеции нужно теплой водой, так как холодная ухудшает всхожесть. Когда появятся первые ростки, следует прополоть землю, удаляя сорняки. Подкормки вносятся раз в неделю для поддержания хорошего состояния всходов.

Годеция Также можно высаживать годецию в землю в виде сформированной рассады. Таким образом создаются ковры из цветов разных окрасов и оттенков. Лучше использовать только крупноцветковую годецию. Она требует меньше ухода.

Затем растение можно пересадить в горшок и поставить у себя дома. Раз в десять дней удобряйте грунт жидкой подкормкой. Это ускорит рост. Также можно применять и специальное удобрение для цветочной рассады.

Многие флористы не могут дать ответ, нужно ли прищипывать годецию, и на это есть ответ. Если вы не хотите, чтобы растение росло в длину, то их однозначно следует прищипывать.

После того как растения достаточно окрепнут и вырастут, их высаживают в землю на расстоянии 25 см друг от друга.

Важно! Не оголяйте корни цветка, так как годеция может заболеть.

Как продлить цветение годеции

Годеция цветет всего лишь один раз в году. И чтобы растение радовало вас обильным цветением, нужно придерживаться нескольких правил.

    Годеция
  1. Годеция не требует высокой температуры воздуха. Для растения подходит обычная влажность воздуха, то есть 55-60 %.
  2. Годеция чувствует себя прекрасно при средней температуре, которая не превышает 23°С. Повышенная температура может привести к тому, что листья годеции желтеют и вянут.
  3. Легкий мороз растение переносит легко.
  4. Правильный полив должен быть умеренным. В засушливую погоду растение можно поливать дополнительно, а вот в дождливое лето оно может страдать от сырости.
Придерживаясь этих правил, годеция может цвести немного дольше, чем обычно.

Цветение у нее прекрасное. Размеры цветов достигают 7 см в диаметре. Собраны они в красивые и обильные соцветия. Цвета могут быть разными: розовый, белый, сиреневый, малиновый.

Знаете ли вы? В Европу растение попало в XIX веке, и название "годеция" связано с именем швейцарского известного ботаника С.Годэ.

Когда собирать и как хранить семена годеции

Годеция хорошо размножается семенами. Чтобы получить качественный посадочный материал, нужно вовремя собрать и правильно хранить семена. Они созревают в течение месяца после окончания цветения. В это время коробочки темнеют и их нужно срезать.

Годеция После этого коробочки высушивают под небольшим навесом так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При этом они должны хорошо проветриваться. Температура для сушки должна быть 30-35°С .

После того как коробочки высохнут, поместите их в полотняный мешок и разомните его в руках. Это поможет отделить семена от коробочки. Затем следует высыпать смесь на блюдце и сдуть оставшиеся мякины. Делать это нужно осторожно, чтобы не потерять семена.

Они хранятся в бумажном пакетике при температуре 20°С. Если сортов годеции несколько, не забудьте подписать пакетик с названием сорта.

Бумажные пакетики можно сделать самостоятельно, так как это сэкономит вам время и деньги. Пакеты ставятся в рассадные ящики и, когда наступает пора высаживать семена на рассаду, они будут у вас под рукой.

Семена годеции хранятся около четырех лет. Посев годеции можно проводить весной.

Как бороться с болезнями и вредителями годеции

Как и все растения, годеция страдает от паразитов и заболеваний. В основном это следствие неправильного ухода. Главные враги растения – ржавчина и пероноспороз.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Годеция Вызвано это заболевание грибками нескольких видов. Выявить пероноспороз очень просто: листья и побеги растения желтеют, а затем начинают гнить. Листья заворачиваются, а на их поверхности появляются желтые пятна. Затем они буреют, а крона опадает. Больная годеция может заразить и другие комнатные растения.

Ложная мучнистая роса замедляет рост самого цветка, приводит к гниению всего растения.

Пероноспороз проявляется в конце весны, так как в это время очень часто идут дожди. Как только вы заметили, что листья начинают желтеть, нужно осмотреть все цветы. Если это действительно ложная мучнистая роса, то следует начать лечение растения.

Для этого можно использовать следующий народный метод. Смешивается 10 капель 5% -ного йода, литр обезжиренного молока на 9 л воды. Опрыскивать раствором наземную часть растения.

Ржавчина

Годеция Если на листьях годеции появились небольшие подушечки разной формы или величины – значит, это ржавчина. Из них высыпается порошок ржавого цвета. Опасна ржавчина тем, что вызывает гибель листьев. Снижается зимостойкость, и болезнь ведёт к гибели растения.

Чтобы избавиться от ржавчины, можно использовать препарат, в составе которого есть сера. Также можно использовать 1%-ную бордскую жидкостью или фунгициды "Абига-Пик" и "Полирам".

Лучшей профилактической мерой против ржавчины является удаление засохших листьев и сломанных побегов.

Может повредить годеции и корневая гниль. Происходит это из-за избытка влаги или вызвано грибком. Растение в этом случае лучше просто удалить с клумбы.

Знаете ли вы? Годеция – совершенно неприхотливое и холодостойкое растение, ее всходы легко выдерживают весенние заморозки, поэтому ее можно сеять под зиму.

Годеция – прекрасное растение, посадка и уход которого не составит большого труда для опытных садоводов. С этими инструкциями вы сможете вырастить отличное растение для создания красивой клумбы у себя в саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии