Список видов бахчевых культур

Бахчевые культуры Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам. Такими являются: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

Арбуз (Citrullus lanatus)

Если вы хотите посадить арбуз у себя на участке, то сначала вы должны внимательно выбрать сорт, а только потом высаживать семена. Некоторые сорта арбуза не смогут полноценно расти в условиях чернозема и повышенной влажности воздуха. Поэтому лучшими сортами арбуза считаются: "Астраханский", "Камышинский", "Монастырский". Арбуз Посадка арбуза должна проводиться не ранее середины мая, когда на улице установилась достаточно теплая погода. Бахчевые культуры очень плохо переносят холод, особенно ночные заморозки. Также следите за влажностью воздуха, она должна составлять примерно 60-70 %.

Знаете ли вы? Самый большой в истории арбуз удалось вырастить в США, его вес составил 122 кг.

Лучше всего высаживать двухлетние семена. Для закалки от холода их можно высадить в торфяные стаканчики и держать в холодном месте не больше суток. Высаживать в почву рекомендуется уже пророщенные семена. Для этого их нужно подержать около двух суток в мокрой тряпке, и только потом высаживать под открытое небо.

Будет хорошо, если на том участке, куда вы посадите арбуз, ранее росли многолетние травы или одни из этих растений:

Арбуз на огороде Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут:

Арбуз пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз поливать не очень холодной водой. Стоит отметить, что если поливать часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой. Плоды арбуза Удобрения для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека. Специалисты рекомендуют добавлять настой коровяка при высадке семян, и этого будет достаточно.

Важно! Если добавить много азотистых удобрений под корень арбуза, то он потеряет свои вкусовые качества.

Плоды арбуза могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук. Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.

Дыня (Cucumis melo)

Для высадки дыни требуются семена трёх-четырёхлетней давности. Если посадить прошлогодние семена, то растение может не принести плодов. А все потому, что цветки окажутся мужскими.

Знаете ли вы? Первые упоминания о дыне вышли из Северной Индии.

Перед высадкой семена дыни желательно обработать на протяжении 12 часов в сернокислом цинке. Посадка бахчевых культур и уход за ними требуют немалых усилий, особенно это касается дыни, которая очень теплолюбивая. Поэтому ей, как и арбузу, требуется закалка. Дыня Сначала нужно высадить рассаду в торфяные стаканчики. Когда вылезет первый росток, его нужно повернуть к солнцу и оставить в таком положении еще на 10 дней. После этого растение можно пересаживать в грунт. Для этого нужно сделать небольшие лунки на 20-30 см в глубину. Высаживать вместе со стаканчиком, дабы избежать повреждения корня дыни.

В дальнейшем нужно делать все так же, как и для арбуза. Рыхление и полив являются обязательными процедурами. В итоге вы получите вкусный и сладкий плод.

Кабачок (Cucurbita pepo var. fastigata)

Кабачок – это еще один представитель бахчевых. Он меньше нуждается в солнечном свете и лучше переносит более холодную температуру воздуха. Бахчевые растения типа кабачка можно высаживать рассадой на 10-20 дней раньше арбуза и дыни.

Важно! Кабачок сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9-10 месяцев.

После того как посаженные семена пробьются и станут двух-трехлепестковыми, их можно высадить под открытое небо. Кабачок Перед этим почву нужно разрыхлить и удобрить фосфорными и калийными смесями. Можно воспользоваться настоем коровяка. Во время высадки в грунт нужно подливать немного воды и добавлять древесной золы. Это защитит растение от различных заболеваний.

Кабачки нельзя сажать на то место, где раньше росла тыква, патиссоны или огурцы. Желательно ежегодно сменять место посадки этого бахчевого растения и не сажать его туда же на протяжении четырех лет. В период вегетации растение нужно опрыскивать различными смесями, дабы не дать вредителям уничтожить кабачок. Также нужно регулярно поливать и полоть растение, тогда плоды будут максимально большими и приятными на вкус. Вообще, выращивание такой бахчевой культуры, как кабачок, стало неотъемлемой частью любого садовода нашего региона. Поэтому многие знают, что если за растением правильно ухаживать, то уже через 35-40 дней оно принесет первые плоды.

Вам приходилось зимой лакомиться таким кулинарным изыском, как компот из дыни или варенье из патиссона? На самом деле, на своей кухне из бахчевых культур вы можете приготовить множество необычных и вкусных блюд. Даже искусственный тыквенный мед.

Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson)

Бахчевая культура, которая на латыни имеет название Patisson, очень похожа на кабачок в плане роста. Некоторые даже сажают эти растения вместе, для совместного опыления. Патиссон В некоторых источниках можно прочитать, что по вкусу патиссон напоминает белый гриб и он слаще, чем кабачок. У каждого вкусовые рецепторы разные, но растения эти практически одинаковые на вкус.

Знаете ли вы? Сорт арбуза с белой мякотью впервые вырастили в Южной Африке.

То же касается и посадки этого растения. Если все сделать так же, как и для кабачка, то вы не прогадаете. Вот только есть один нюанс: патиссоны любят немного больше тепла, поэтому высаживайте их на недельку позднее кабачков. Плоды патиссонов Плоды патиссонов бывают разных цветов: белые, желтые и зеленые. Опять-таки, каждый выбирает на свой вкус. Среди садоводов бытует мнение, что плод желтого цвета имеет наилучшие вкусовые качества.

Один из сортов патиссонов желтого цвета имеет название «Солнышко», а средняя масса плода достигает 300 г. Патиссон зеленого цвета сорта «Бинго-Бонго» приносит плоды массой до 600 г.

Тыква (Cucurbita)

Тыква является полезным и диетическим плодом. В ней содержится много питательных веществ, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Этот плод содержит витамины А, С и РР, органические кислоты, соли магния и кальция, а также редкий витамин Т. Эти витамины, кислоты и соли оказывают положительное действие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Тыква Тыкву выращивают как в пищевых целях, так и в кормовых. Все зависит от сорта растения. Сортов насчитывают около 27.

Сохранить плоды тыквы на зиму можно методом заморозки.

Сажать бахчевые тыквенного рода нужно так же, как и кабачки. Практически весь процесс роста напоминает тот же процесс кабачков. Только плоды тыквы дозревают немного позднее, хотя и это зависит от того, какой будет уход за растением. Плоды тыквы Зрелая тыква может достигать в весе до 5 кг и больше. Сбор урожая приходится на конец сентября. Некоторые сорта могут лежать и дольше.

Важно! Чтобы плоды тыквы не гнили, под них подкладывают кусочки стекла или фанеру.

Тыкву могут поражать такие болезни:

Для того чтобы растение не поражали данные патологии, его нужно регулярно подкармливать удобрениями и своевременно поливать. Правильный уход гарантирует хороший продукт. Итак, к списку бахчевых культур относят такие растения: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква. Первые два растения лучше растут в южных регионах нашей страны. Последние три менее требовательны к температурным условиям. Хотя при правильном уходе и арбуз, и дыня вырастут у вас на даче не хуже, чем на южных бахчах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии