Лунный посевной календарь для огородника на октябрь 2019 года

Лунный посевной календарь На протяжении многих веков люди, работающие на земле, сверялись с лунным календарём. О том, какие работы согласно этому ориентиру предстоят овощеводам и цветоводам в октябре, а также о числах, подходящих и неподходящих для различных садово-огородных мероприятий, подробно рассказывается в статье.

Какие работы в огороде нужно делать в октябре

В середине осени у агрария остаётся немалый фронт работ. Ещё не собран урожай поздних огородных и садовых культур, например, корнеплодов и косточковых фруктов. После сбора плодов с деревьев и кустарников их нужно обрезать, удалить повреждённые ветви, сломанные под тяжестью плодов. После сбора урожая необходимо тщательно убрать все растительные остатки, падалицу. На зиму землю нужно напитать и зарядить влагой, перекопать, чтобы не дать возможности выжить личинкам насекомых.

Знаете ли вы? На Луне огромная разница ночной и дневной температуры: ночью -173°С, а днём +127°С.

С целью предотвращения появления потомства вредителей сад и огород обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Проводится генеральная уборка в теплицах, предпосевная подготовка для круглогодичного выращивания культур. В отапливаемых парниках сеют листовые овощи, зелень, некоторые корнеплоды и другие культуры/На огороде сажают под зиму морковь, лук и чеснок. В саду кипит работа по осеннему укоренению саженцев и пересадке уже укоренившихся растений на постоянное место. Посадка чеснока под зиму

На клумбах и в цветниках сеют некоторые цветочные растения. Многие культуры в конце месяца уже нуждаются в укрытии на зиму. Садоводы проводят побелку деревьев, обматывают защитными материалами штамбы от грызунов. Вьющиеся растения снимают с опор, укладывают в подготовленные траншеи и укрывают агроволокном и лапником. В компостные ямы добавляют свежий материал, проверяют содержимое, перелопачивают при необходимости.

Влияние фазы луны на посадку растений

Гравитационное поле Луны, то приближаясь, то удаляясь, оказывает немалое влияние на различные процессы на Земле. Это влияние распространяется не только на приливы и отливы Мирового океана, но и на погодные условия, на живых существ и растения. Та или иная фаза спутника или способствует росту и развитию растений, или угнетает их. Фазы луны

Новолуние

Новая луна не содействует росту сеянцев и саженцев, поскольку их способность поглощать воду в этот период сведена к нулю. В связи с этим в новолуние сеять или сажать культуры крайне не желательно. В 2019 году день новой луны выпадает на 28 число.

Важно! Не рекомендуется также проводить другие мероприятия: поливы, удобрение или обрезку. Последняя процедура может обернуться болезнью из-за длительного затягивания раны.

Растущая луна

Позитивно сказывается на развитии наземной части растений фаза роста. В это время можно сажать все культуры с наземным развитием плодов, прививать плодово-ягодные кустарники и деревья, размножать растения. С пользой пройдут подкормки внекорневым методом, поливы и прищипывание или пасынкование. В октябре это 1–13 числа, а также конец месяца с 29 по 31.

Полнолуние

Считается, что за несколько дней до полнолуния посевы будут лучше всходить. Но в саму эту дату земельных работ и мероприятий по уходу никто не проводит, день считается неблагоприятным. Издавна полнолуние использовали для сбора лечебных трав и корешков. День полнолуния — 14 октября. Осень

Убывающая луна

Лунная фаза убывания благоприятна для развития корневой системы и культур, плоды которых созревают под землёй. Наземные работы заключаются в обрезке, прищипывании растений и профилактике от вредителей и болезней. Полезными будут поливы и корневые подкормки. Благоприятным является этот период для посадки корнеплодов, луковичных и клубневых культур. В октябре луна убывает 15–27 числа.

Благоприятные и неблагоприятные дни для садовода и огородника в 2019 году

Осенью предстоит немало других работ, кроме посева на рассаду и под зиму.

Важно! Если для определённого вида деятельности названо конкретное число — это не значит, что работа должна проводиться исключительно в эту дату. Она просто является максимально продуктивной.

Благоприятные и неподходящие дни для тех или иных занятий представлены в таблице ниже:

Вид работ Благоприятные числа Неблагоприятные числа
Полив 1, 2, 7, 10–12 14, 19
Удобрение 1, 2, 7, 10–12, 31 14, 19
Пересадка 7 1, 2, 14, 19
Заготовка компоста 3, 4, 15–17 7, 14, 19
Рыхление 3, 4 7, 14, 19
Очистка участка 3, 9–12 7, 14
Обрезка 4, 7, 14, 19
Профилактические обработки 4, 5, 7, 9–11, 28 14
Сбор позднего урожая 4, 5, 6, 7, 15–19 14
Подготовка растений к зиме 4, 6, 12–14, 16, 17, 22, 23 19
Подготовка растений к зиме

Посевной календарь огородника на каждый день октября 2019 года

Октябрь — плодотворный месяц в плане посевов на рассаду или пересадки укоренённых растений на постоянное место.

Итак, ежедневный календарь посевов и пересадок:

  • 1, 2 —огурцы, томаты, огородная зелень, лук и чеснок, многолетние цветы и луковичные;
  • 3, 4 — чеснок, клематисы, плодовые деревья;
  • 5, 6 — корнеплоды, лук, чеснок, ягодные кустарники, цветы;
  • 7, 8, 9 — не рекомендуется для посева, посадки или пересадки;
  • 10, 11 — наземные овощи, включая капусту, зелень, двухлетние и многолетние цветы, ягоды и ягодные кустарники;
  • 12 — посев пекинской капусты в теплице;
  • 13 — не рекомендуется для посевных работ;
  • 14 — посадка запрещена;
  • 15, 16 — все огородные овощи, кроме зелени; садовые растения, включая цветы;
  • 17 — не рекомендуется для работ по посадке и посеву;
  • 18 — клематисы;
  • 19 — не рекомендуется для посевов и посадок;
  • 20, 21 — все огородные овощи, кроме лука и чеснока; розы, ягоды и ягодные кустарники;
  • 22 — салаты, пряности, ревень;
  • 23 — не рекомендуется;
  • 24, 25 — клематисы, розы, многолетние и двухлетние цветы;
  • 26 — корнеплоды и лук, розы, луковичные и клубневые цветы, плодовые деревья и кустарники;
  • 27, 28, 29 — посадка запрещена;
  • 30, 31 — чеснок, луковичные и клубневые, плодовые деревья.

Итак, лунный календарь — полезный инструмент для огородников. Однако при этом всё же не следует забывать о правилах агротехники и ухода за культурными растениями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий