Выбираем новые сорта ежевики для выращивания в своем саду

Садовая ежевика Садовая ежевика – растение очень плодоносное и крайне простое в уходе. С ее выращиванием справится даже человек без какого-либо аграрного опыта. Эта культура не слишком распространена сегодня, но ее популярность возрастает. Каждый год появляются новые сорта.

Данная статья расскажет о ежевике садовой, а точнее о ее некоторых ее сортах.

Знаете ли вы? Мировым лидером по коммерческому разведению ежевики является Мексика. Почти весь урожай экспортируется в Европу и США. Хотя США, в отличие от европейских стран, тоже выращивает ежевику как рыночную ягоду.

Астерина (Asterina)

Астерина выведена в Швейцарии. Предпочитает жаркий климат. Оптимальной считают схему посадки 1,5 м на 2,5 м. Сбор плодов ранний, может начинаться в июне и длиться по сентябрь. Эта ежевика относится к новым и весьма урожайным сортам. Не имеет колючек. Сам куст компактный, мощный. Многочисленные ветви растут вертикально. Листья красивые, с крупными зубцами. Цветы белые. Ягоды, даже не созревшие, отличаются очень сладким вкусом с едва различимой кислинкой. Они твердые, крупные (минимум 7 г), черного цвета. Имеют округлую или округло-вытянутую форму. После созревания плоды еще долго не осыпаются. Это растение очень здоровое, устойчивое к заболеваниям и вредителям, но при неблагоприятных условиях (дождливом лете, высокой влажности) может поражаться антракнозом. Астерина

Валдо (Waldo)

Еще один бесшипный сорт ежевики. Раннеспелый, плодоносит с июня на протяжении 4-5 недель. Имеет высокую урожайность – 18-20 кг с одного экземпляра. Выведен в американском штате Орегон доктором Джордем Вальдо. Куст со стелющимися двухметровыми побегами имеет очень компактные размеры, схема посадки растений 1 м × 2 м, почти не нуждается в обрезке. Глянцевые, кисло-сладкие, очень вкусные, сочные ягоды с мелким семенем, в среднем весят 6-7 г. Имеют черный цвет, круглую форму, высокотранспортабельны. Этот сорт ежевики относительно хорошо переносит наши морозы. Вальдо – первый американский генетически бесшипный сорт. Эта черта часто передается его сеянцам. Валдо

Вождь Джозеф (Chief Joseph)

Мощный, полустелющийся куст с богатым боковым ветвлением. Эта высокорослая ежевика быстро разрастается и вырастает до 3-4 м и даже выше. Листья ярко-зеленого цвета, среднего размера, имеют мелкие, острые зубчики. Цветы белые. Побеги бесшипные, многочисленные. Созревает в июне, июле и плодоносит около полутора месяцев. Крупные плоды 12-15 г (максимум 25 г) со сладким без кислинки вкусом собраны в многоягодные кисти. Они округло-вытянутой формы, черные. Через 3-4 года после посадки урожайность составит 35 кг с одного куста. Вождь Джозеф засухоустойчив, с высокой транспортабельностью. Вождь Джозеф

Знаете ли вы? Этот сорт назван в честь вождя индейцев, лидера североамериканских племен – Джозефа, который славился железным характером и выступал за лояльность к американцам.

Гай (Gai)

Ежевика Гай – это новый бесшипный сорт, выведенный в 2008 году в институте Бржезня (Польша). Мощные, жесткие, пряморослые побеги непригодны для пригибания и нуждаются в формировке куста. Достигают трех метров в высоту. Растение имеет высокую энергию роста, поросли не дает. Листья темно-зеленого цвета. Ягода в среднем весит 9-11 г, черная, блестящая, имеет бочковидную форму и сладкий вкус. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням, транспортабельностью, урожайностью и ранними сроками созревания. Гай обладает прекрасной морозоустойчивостью и выдерживает морозы до -30 °С. Содержится без укрытия.

Газда (Gazda)

Этот новый польский сорт ежевики был зарегистрирован в 2003 году. Пригоден для механизированного сбора ягод. Побеги прямые, прочные, покрыты слабыми шипами в небольшом количестве. Имеют высокие темпы роста и могут нуждаться в опоре. Темно-синие, средние (5-7 г) ягоды созревают с начала августа по конец сентября. Плоды кисло-сладкие, плотные, круглой формы. Сорт характеризуется также хорошей транспортабельностью, зимостойкостью и высокой сопротивляемостью основным вредителям и заболеваниям.

Важно! После окончания периода плодоношения стебли вырезаются, так как растение плодоносит на ветках второго года. Боковые побеги также укорачиваются до 2-3 междоузлий.

Лох Мэри (Loch Maree)

Лох Мэри Компактная ежевика Лох Мэри– одна из последних новинок шотландских сортов. Ее полустоячие, быстро растущие побеги не имеют шипов. Впечатляющие, нарядные, розовые, двойные цветы этого растения служат дополнительной приманкой для садоводов. Имеет среднеранний срок созревания. Высококачественные плоды среднего размера (4-5, до 10 г) имеют приятный аромат, вкусные, сладкие, сочные. Ягоды черного цвета, глянцевые, округлые. Урожайность и транспортабельность хорошие. Растение нетребовательно к агротехнике и способно расти в слабом затенении.

Лох Тей (Loch Tay)

Сорт ежевики английской селекции. Вывел его доктор Дженингс. Неприхотлив, не нуждается в хороших почвах, постоянных, обильных поливах. Засухоустойчив и относительно морозостойкий. Растение компактное, побеги полустелющиеся, бесшипные. Скороспелый сорт, плодоносит с середины – конца июля (созревание продолжается около 21 дня). Черные, глянцевые, округлые плоды расположены на многоягодной кисти. Они имеют прекрасные вкусовые качества. Ежевика Лох Тей обладает хорошей урожайностью, транспортабельностью и даже при дождливом лете не будет поражаться серой гнилью.

Карака Блэк (Karaka Black)

Сорт выведен в Новой Зеландии. Является результатом гибридизации разных видов ежевики и гибридов малины с ежевикой. Имеет средние темпы роста. Побеги колючие, гибкие, вырастают на 3-5 м в длину. Период плодоношения продолжается 6-8 недель. Урожайность высокая – свыше 12 кг с одного растения. Плоды крупные (~10 г), длинные (4-5 см), черные, глянцевые с приятным вкусом и ароматом. Отличительной чертой является возможность длительного хранения, заморозки ягод. Устойчивость к заболеваниям и транспортабельность также на высоком уровне. Карака Блэк

Важно! Карака Блэк не является морозоустойчивым сортом и нуждается в укрытии на зиму, без которого сильно пострадает от низких температур.

Куачита (Quachita)

Ежевика Куачита – это совсем новый сорт, выведенный американскими учеными-ботаниками (Университет Арканзаса). Хорошо приспосабливается к разным условиям произрастания, вынослива, устойчива к болезням и вредителям. Жаро- и морозоустойчива (до -26 °С), но на зиму лучше укрывать. Требовательна только к грунту – лучше плодоносит на суглинистой, плодородной почве с хорошим дренажем. Имеет средний срок созревания – середина июня–август. Очень сладкие ягоды, массой до 8 г, сочные с хорошей транспортабельностью. Урожайность Куачиты высокая – до 30 кг с куста. Употребляют как свежие плоды, так и после переработки.

Оуачита или Уошито (Ouachita)

Новый сорт, также выведенный в Арканзасском Университете. Побеги с сильной энергией роста, бесшипные, мощные, прямонаправленные, высотой до 3 м. Для этого компактного куста подойдет схема посадки 2 м × 2,5 м. Лучше плодоносить будет на солнечном месте с дренированной почвой. Период плодоношения приходится на июль–конец августа. Ягоды средние (5-9 г), сладкие, иссиня-черные, плотные, блестящие, с ярким десертным вкусом, сочные, хорошо транспортабельные. С одного куста Оуачиты можно собрать до 30 кг урожая. Устойчива к жаре и засухе, а что касается морозостойкости, то эта ежевика выдерживает морозы до -17 °С. Сохраняет товарный вид около недели. Оуачита

Оркан

Еще один польский сорт. Выведен Яном Данеко и зарегистрирован в 1998 году. Куст имеет быстрые темпы роста, вырастает до 2,8-3 м, не дает прикорневой поросли. Неколючие, мощные побеги – пряморослые. Цветет в середине мая белыми цветами, а созревает в конце июня–середине июля в зависимости от климатических условий. Ягоды довольно крупные – 6-8 г, черные, глянцевые, продолговатые (до 3 см), цилиндрической формы. Вкус кисло-сладкий, приятный. Хорошо переносит транспортировку. Для Оркана характерен цветочный аромат. Одно растение дает урожай в 5 кг. В мягком климате зимует без укрытия, но при морозах оно необходимо. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Полар (Polar)

Полар Ежевику Полар также селекционировали в Польше (для безукрывного выращивания в польском климате). Выдерживает морозы до -25 °С и даже до -30 °С, но при этом урожайность снижается в 3-5 раз. Зарегистрирована в 2008 году. Пряморослые, мощные, толстые побеги без шипов вырастают до 2,5-3 м. Рост сильный, без прикорневой поросли. Зубчатые листья имеют ярко-зеленый окрас. Цветет в начале мая крупными, белыми цветами. Созревает в августе-сентябре. Ягоды с насыщенным, приятным, сладким вкусом, имеют черный цвет и овальную форму. Сорт высокоурожаен. Хорошо переносит длительные транспортировки, даже при падении не деформируется. Подходит для промышленного выращивания.

Натчез (Natchez)

Один из сортов, выведенных в Арканзасе, США (2007 год). Бесшипный, сильнорослый, с мощными, толстыми, длинными, полупрямостоячими побегами. Это раннеспелый сорт, дозревает в начале июля (срок дозревания может меняться с учетом погодных условий весной). Крупные ягоды (8-10 г), имеющие черный цвет и продолговатую форму, не осыпаются очень долго. Характеризуются очень сладким вкусом (даже не созревшие) с вишневым привкусом, приятным ароматом и высокой урожайностью. Плоды способны долго сохраняться в охлажденном виде. Имеют высокую транспортабельность. Натчез

Рушай (Ruczai)

Очередной польский сорт. Появился в 2009 году благодаря Яну Данеко. Больше подойдет для сада, а не коммерции. Это крепкий куст с многочисленными побегами. Почти без корневой поросли. Полустелющиеся толстые ветки без шипов имеют высокую силу роста. Созревает в середине–конце августа. Красивого фиолетово-черного цвета ягоды обладают вытянутой формой, интенсивным блеском. Бывают средние и крупные (3-5 г, до 3 см). Ароматные плоды содержат много сахара, у них сладкий вкус с еле уловимой кислинкой. Каждый куст старше четырех лет способен дать до 20 кг ягод, но для этого необходимы подкормки, обрезки и формирование. Транспортабельность высокая. Сорт устойчив к клещу и основным болезням. На зиму необходимо укрытие.

Честер (Chester Thornless)

Честер Честер – это американский сорт из штата Мэриленд. Является гибридом сортов Торнфри и Дарроу. Самоопыляющийся куст, полустелющейся формы, с двух-, трехметровыми ветками. Шипы на побегах отсутствуют. Цветет розовыми, крупными цветками. Честер плодоносит поздно (конец июля–август) на прошлогодних побегах. Вес темно-синих, блестящих, очень плотных ягод составляет 5-9 г. Бывают неравномерного размера. Они сладкие с тонкой кислинкой и своеобразным ароматом. Способны выдержать длительную перевозку. Сорт высокоурожайный (до 20 кг с одного растения). Среди бесшипных – одна из самых морозостойких ежевик.

Существует великое множество сортов, и рассказать обо всех невозможно. Но, надеемся, что вы найдете подходящий именно для вас, а предложенная информация поможет вам в выборе.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии