Как вырастить фацелию на даче

Как вырастить фацелию на даче Фацелия — полезное и разностороннее растение. Это богатый медонос, отличный корм и идеальный вид зеленого азотного удобрения. Многие садоводы проявляют чрезмерный интерес к этому растению и всячески выискивают информацию об особенностях «жизни нектарохранилища». Наша статья раскроет некоторые секреты посадки, подкормки, полива, выращивания и ухода за фацелией, которые помогут каждому желающему извлечь как можно больше пользы от этого растения.

Ботаническое описание

Фацелия — многовидовой представитель семейства гидрофилов, то есть водолистковых, которое, по разным источникам, насчитывает от 80 до 200 видов. Фацелия Растение попало к нам из Америки и отлично прижилось на наших территориях. Но, к сожалению, не все виды цветка могут расти у нас. Наибольшим спросом пользуются всего лишь четыре сорта, о которых речь пойдёт ниже.

Вам будет интересно узнать о полезных свойствах фацелиевого меда.
Фацелию выращивают из семян, нет никаких ограничений относительно того, когда их сажать. Медонос может достигать от 20 см до 1 м в высоту. В начале вегетации стебли его тонкие, хрупкие и сочные, а после — утолщаются и становятся твердыми.

Важно! На каждом стебле фацелии вырастает до 20 боковых побегов с многоцветковыми соцветиями. Одно соцветие умещает 20-40 цветков, а целое растение — до тысячи. Период цветения на плантациях составляет от 20 до 45 дней: сначала цветки распускаются внизу, а потом постепенно добираются до верха.
Медонос легко узнать по сине-фиолетовому окрасу его цветков и сладкому аромату, мгновенно привлекающему пчел. Длительность цветения одного нектароноса — около 3 дней. После цветения растение скашивают и удобряют им грунт. фацелия Главные преимущества такого цветка — он не требует особого ухода, абсолютно неприхотлив к условиям, растет и спеет быстро, цветет практически всё лето, что позволяет собрать огромную порцию мёда и в то же время удобрить земляную почву полезными микроэлементами.

Виды для выращивания в саду

Фацелия обладает не только медоносными и полезными для грунта свойствами, она — отличное декоративное украшение вашего сада, которое поможет защитить другие растения от вредителей и болезней. Медонос украсит сад и наполнит его чарующими ароматами.

Не все виды фацелии подходят для декоративного облагораживания сада. Для выращивания в саду советуем выбрать такие сорта:

  • Колокольчатая фацелия. На фото фацелия колокольчатая действительно напоминает колокольчики темно-синего цвета, диаметром 2,5-3 мм. Высота растения достигает 40 см. Стебли имеют красноватый окрас. Июнь — разгар цветения этого вида. Колокольчатая фацелия
  • В мае ваш сад украсят цветы фацелии пижмолистной. Соцветия данного растения напоминают колосья с розово-голубыми цветочками диаметром 2 см. Высота стеблей этого вида достигает 100 см. И стебли, и побеги его укрыты ворсинками. фацелия пижмолистна
  • Фацелия Пурша, рост которой составляет до 50 см. Этот вид привлекает внимание интересным окрасом цветков — середина их белая, а края бледно-розовые. Но это не единственная комбинация. Пурша — лидер по разнообразию окрасов. Фацелия пурша
  • Фацелия скрученная получила свое название благодаря скрученным соцветиям из ярко-синих или белых цветков, диаметр которых 0,5 см. Семенные коробочки этого вида отличаются своими декоративными свойствами. Фацелия скрученная

Где посадить фацелию

Фацелия — универсальный цветок, для которого не существует плохой почвы. Растение можно высаживать в любом угодном месте. Единственное условие — при посеве грунт должен быть влажным, иначе семена могут не прорасти. Фацелия При желании выращивать сидерат в засушливых районах стоит тщательно подойти к выбору земельного участка и избрать тот, который огражден от чрезмерной засухи полезащитными полосами или рощами. В таком случае влага будет сохраняться и накапливаться.

Освещение

Опытные огородники советуют высаживать ряды медоноса с севера на юг, что способствует хорошему освещению цветущего растения, прямому попаданию солнечных лучей. Ведь цветки нуждаются в достаточном количестве света. При правильном освещении растение «отблагодарит» большим количеством нектара.

Знаете ли вы? С гектара цветущей фацелии можно собрать тонну мёда: пчелы собирают в 5 раз больше нектара, если живут по соседству с медоносом.

Тип почвы

Фацелия неприхотлива к земляной почве: её можно высевать, как на влажных, так и на засушливых или каменистых грунтах. Но, как и для любого другого растения, для посева этого цветка лучше всего подойдёт обработанная почва, обогащенная питательными веществами. фацелия К тому же медонос не уживается с сорняками, от которых его нужно постоянно очищать. Не советуют высаживать цветы на склонах или же засушливых и засоренных участках. Избыток влаги также может пагубно отразиться на жизнедеятельности растения сидерата. Опытный огородник должен во всем соблюдать меру.

Медонос способен самостоятельно формировать и структурировать почву: его корни разрыхляют и делают воздушным даже твёрдый грунт. Благодаря свойствам сидерата другие растения, посаженные на участке, после них будут «чувствовать» себя превосходно.

Правила посадки медоноса

Рассмотрим, как сажать фацелию весной.

Каждый желающий получить пользу от нектароноса должен учесть следующее:

  1. Обработка семян будущего растения гербицидами перед посевом может навредить всходам.
  2. На 1 гектар земельного участка советуют использовать 10-12 кг семян.
  3. На 1 м кв. необходимо от 8 до 10 г семян.
  4. При посеве нужно соблюдать дистанцию между рядами около 15 см.
  5. Семена нужно углубить во влажную почву на 1,5-3 см.
  6. Очень важно, чтобы семена были полностью укрыты и защищены от света. В противном случае они не взойдут.
  7. Относительно вопроса, когда нужно сеять нектаронос весной, ограничений нет: можно совершать посев сразу же после схода снега, можно в апреле или в мае. Растение холодоустойчивое и не боится весенних заморозков. В засушливых районах цветы целесообразно высевать в мае.
  8. Согласно исследованиям, самые качественные семена можно получить в июне, для этого высевать растение советуют в мае, не позднее 25-го числа.
  9. Желающим собрать как можно больше мёда с соцветий советуем высаживать медонос возле ульев.

Особенности ухода

Положительно, что растение непривередливо: посадка и уход за фацелией в открытом грунте не составляет труда.

Нужно всего лишь запомнить, что во время прорастания медонос нужно поливать, так как без воды всходы растения будут очень длительными. Медонос также нельзя пересаживать — он попросту не приживётся и погибнет.

Прореживание и уход за почвой

После всходов, посадки нектароноса нужно проредить, а также прополоть посевы и удалить сорняки. прополка Огородники советуют делать это в первые 2-3 недели после посева. Посадки медоносных цветов в каменистом грунте нуждаются в дополнительном разрыхлении земли.

Полив и подкормка

Опытные садоводы рекомендуют умеренно поливать посевы медоносного цветка и увлажнять почву во время всходов, поскольку молодому растению необходима вода, иначе оно будет плохо прорастать. полив В качестве подкормки следует выбирать органические, фосфорные и калийные удобрения, подойдут микроэлементы бора и магния. Удобрять почву рекомендуется осенью под вспашку. На хорошей почве медонос чувствует себя превосходно даже без удобрений.

Как собирать семена фацелии

Кроме перечисленного, фацелию также выращивают с целью сбора качественных семян. Для достижения такой цели между рядами посадок нужно соблюдать дистанцию 45 см. семена фацелии Растения, предназначенные для сбора семян, требуют дополнительного ухода — их нужно чаще пропалывать, поскольку семена фацелии тяжело очистить от мелких семян сорняков.

Важно! Сбор семян сидерата происходит после того, как нижняя часть коробов с завитками семян станет бурого цвета. Собирать семена нужно раздельно. В связи с тем что цветение происходит постепенно (снизу вверх), для будущего посева нужно отбирать только семена с нижней части растения, так как те, что на верхушке, не успеют доспеть.
На больших плантациях сбор медоноса происходит с помощью комбайнов. После скоса собранную массу молотят, провеивают, просушивают и очищают на специальном оборудовании. Влажность при просушивании должна составлять 14%. На небольших участках семена медоноса можно собрать вручную.

Фацелия в качестве сидерата

Фацелия — один из самых доступных и эффективных сидератов (фитоудобрений). Растение повышает кислотность почвы, обладает фитосанитарными качествами, обогащает почву азотом и разрыхляет её.

Начинающие огородники часто спрашивают, когда сеять фацелию весной как сидерат. Для получения зеленого удобрения с медоноса его нужно высевать сразу же после схода снега. Но эффективнее будет посеять растение в конце лета или осенью, чтобы зиму семена полежали в земле. К примеру, собрали все культуры — высевайте медонос.

В качестве сидерата также используют горчицу, ржу и люпин.
Если же вы обладаете участками с полностью истощенной почвой, нужно высевать семена сидерата на них весь сезон. Таким образом вы удобрите почву и дадите ей отдохнуть — органика будет ферментироваться и обогащать ваш участок полезными питательными веществами.

Для получения как можно большего количества полезных микроэлементов стебли сидерата советуют срезать с появлением первых цветков, поскольку после цветения его витаминный запас обеднеет.

Знаете ли вы? Большинство сидератов имеют родственные культуры и их нельзя высевать поочередно. Такими родственниками являются в природе фасоль с люпином, горчица с редькой. Фацелия — единственный сидерат, у которого нет фитородственников.
Неприметное на первый взгляд растение таит в себе множество преимуществ. Это, во-первых, лидер среди медоносов: нектароспособность фацелии составляет 200-500 кг с гектара. фацелия Зеленую массу используют в качестве зеленого корма и силоса. Но высохшие растения на корм не подойдут.

Фацелия — это одно из самых распространенных и эффективных зеленых удобрений. Она обогащает почву множеством полезных микроэлементов и повышает урожайность.

Кроме прочего, цветок-медонос — прекрасное декоративное украшение сада или дачного участка. Фото с фацелией во время цветения станут вашими любимыми семейными фото. Это нечто подобное лавандовым полям.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии