Тмин: посадка, уход, размножение

Тмин Любая хозяйка знает, что тминэто незаменимая специя. Обладая невероятным запахом и вкусом, он отлично подходит к мясным блюдам и соусам. Благодаря нашей статье вы будете знать, как вырастить тмин у себя на даче и использовать его целый год.

Знаете ли вы? Чай из тмина совершенствует аппетит, настроение и пищеварение, повышает общий тонус организма и работоспособность.

Описание тмина

Тмин является довольно известным растением, которое начали использовать еще древние римляне, и до сих пор оно успешно применяется по всему миру. Выращивают тмин во Франции, Индии, Турции, Северной Америке, Бразилии и Египте.

У тмина есть ещё одно популярное название – анис. Встретить его можно на опушках лесов и в суходольных лугах.

Тмин Стебли растения одиночные и прямые. Вырастают до 1 м. Листья продолговатые, по форме напоминают яйцо и вырастают до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Цветки – белые и мелкие, достигают до 1,5 мм в длину. Плод – это продолговатый сплюснутый вислоплодник, который достигает в длину до 3 мм, в ширину – до 2,5 мм. Тмин очень легко узнать по запаху.

В плодах содержатся эфирные масла, жирные масла, кумарины, белковые и дубильные вещества.

Знаете ли вы? В Индии тмин используют в составе специи карри.

Выбор места для посадки тмина

Тмин является многолетним растением. Также он морозостоек и хорошо зимует в почве при малоснежных зимах. Выращивание растения имеет свои особенности, в частности, многое зависит от того, где высажен тмин, и от поддержания определенного уровня влажности.

Предшественники тмина

Тмин высевают после яровых и озимых, зерновых или зернобобовых культур. В год плодоношения тмин рано освобождает поле, так что это растение само, в свою очередь, является отличным предшественником для этих культур.

Сколько света нужно тмину

Тмин

Выращивать тмин в огороде нужно на легких плодородных грунтах и на хорошо освещенном месте. Затенение приводит к тому, что на втором году жизни тмин не цветет и приносит плоды только на третий год вегетации.

Требования к температуре и влажности

Тмин очень требователен к влажности воздуха, но к теплу он неприхотлив. Семена начинают прорастать уже при 8 °C. Для роста и развития тмин требует температуру примерно 20 °C. Лучше придерживаться именно этой температуры, так как высокая плохо влияет на формирование урожая. Влажность воздуха для тмина должна быть 35-40%.

Посадка тмина на участке

Выращивать тмин можно из семян, но для этого следует их правильно выбрать и подготовить к высадке.

Знаете ли вы? Масло черного тмина для похудения, здоровья, красоты и сохранения юности – один из лучших рецептов, о котором знали ещё древнеегипетские красавицы и помнят современные женщины.

Выбор и подготовка семян к посадке

Семена можно купить в магазине или в аптеке. Перед высадкой на рассаду их замачивают в теплой воде на сутки, перед этим заворачивая в лоскуток хлопчатобумажной ткани. Перетянуть такой сверток можно резинкой. Для того чтобы температура воды не опускалась, емкость можно поставить на батарею или постоянно доливать теплую воду. Время, когда надо сеять тмин на рассаду, наступит через сутки.

Как подготовить почву к посадке тмина

Семена тмина Заняться подготовкой почвы к посеву семян лучше всего с августа или сентября. Землю следует перекопать и внести комплексные минеральные удобрения. Также подготовка грунта заключается в лущении стерни после уборки предшественника. Основная вспашка проводится через две недели после лущения на глубину 25 см. Затем под вспашку внесите перегной, суперфосфат и калийную соль (перегной – 25 т/га, суперфосфат – 250 кг/га, соль – 80 кг/га).

Знаете ли вы? Семена тмина богаты маслами, белками, эфирным маслом, в них содержатся смолы, дубильные вещества, пигменты.

Схема и правила посева тмина

Как мы уже говорили ранее, сажать тмин можно семенами сразу в открытый грунт. Проводится это мероприятие ранней весной. Место нужно выбрать с влажной и плодородной почвой. Перед посевом проводим глубокую перекопку грунта.

Схема высевания тмина проста – 25 х 7 см, при этом глубина должна быть не больше 2 см. Перед посевом замачиваем семена, как на рассаду, и ждем, пока они не наклюнутся. Когда это произойдет, отправляйте их в холодильник на неделю, придерживаясь температуры около 0.

Если вы проводите подзимний посев, то замачивать семена не нужно.

Тмин Сеять тмин можно несколькими способами. Первый: между рядами расстояние составляет 40 см. Второй: тмин высаживается между строчками на расстояние 20 см, а между лентами придерживаются 50 см. Третий способ: между лентами придерживаются 45 см, а между строчками – 30 см.

Если ваш грунт суглинистый и тяжелый, сейте лучше третьим способом. Глубина заделки семян составляет до 1,5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце. Это сокращает период прорастания на 5 дней. Первые всходы можно заметить через 3 недели после посева. После этого можно прореживать посадки на расстоянии 25 см.

Особенности ухода за тмином

Как и любое другое растение, тмин после посадки нуждается и в уходе. Причем имеются свои особенности ухода за ним до появления всходов, в молодом возрасте и во взрослом состоянии.

Знаете ли вы? Полезные качества тмина применяют и в традиционной медицине при атонии кишечника, запорах, как антимикробное, ветрогонное, для повышения работоспособности пищеварительных желез.

Как ухаживать за тмином до появления всходов

Через сутки после подготовки семян приступаем непосредственно к посеву. Проводят это весной или под зиму. Грунт подбирают для выращивания цветов или рассады. Почву засыпают в маленькие горшки.

Важно! Оставляйте до края горшка несколько сантиметров.

Тмин Землю уплотняют и поливают отстоянной теплой водой. Не дожидаясь пока влага высохнет, раскладываем семена, слегка вдавливая их в грунт. Сверху они засыпаются землей. Важно учесть, что если семена мелкие, то слой покровной земли должен тоже быть тоньше.

Горшок затягивают пленкой или кладут наверх стекло. Если вы взяли стекло, то сделайте так, чтобы между ним и землей остался зазор в 2 см. Разместить горшки нужно на солнечном подоконнике, так как солнечные лучи создадут парниковый эффект под стеклом, тем самым ускорив процесс развития семян. Рассаду не поливают, пока не появятся первые всходы.

Таким образом, тмин обыкновенный несложно выращивать разными способами. Главное – запастись терпением и ждать первых листочков.

Как ухаживать за растением в первый год жизни

В первый год жизни очень важно обеспечить тмин уходом. Междурядья следует рыхлить и проводить прополки. Также можно удобрять тмин, используя суперфосфат, калийную соль или аммиачную селитру. Берем по 150 г на 10 кв. м. Осенью проводят прореживание тмина, оставляя по 15 см между каждым растением. После этого вносится в два раза больше указанной нормы подкормки. В течение всего летнего периода убирайте сорняки и поливайте растение. Срезка проводится время от времени.

Важно! Оставляйте молодые растущие листья во время срезки.

Как ухаживать за взрослым растением

В дальнейшем грядки с тмином следует рыхлить и вносить подкормки. Поливать его нужно в период стеблевания и цветения. Это должен быть регулярный и умеренный полив, так как тмин не любит переувлажнения.

Важно! Нерегулярный полив приводит к малому урожаю. Тмин

Тминнеприхотливое растение, и выращивать его под силу начинающим огородникам. Во взрослом периоде жизни он особо не нуждается в уходе, как на первых двух стадиях развития.

Когда и как собирают урожай тмина

Уход за растением заканчивается тогда, когда на стеблях листья внизу начинают засыхать. Это первый знак, что пора начинать собирать урожай.

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Срезать растение на расстоянии 5 см от земли. Делать это нужно вечером или до рассвета.
  2. После срезки тмин нужно сушить на ткани в тени.
  3. В течение всей сушки регулярно переворачивайте семена.
  4. Когда раскрываются коробочки (через неделю), их можно перемолоть как зерно.
Сбор семян осуществляется уже после всей проделанной работы, и вы можете использовать их как дополнительный доход (продажа), так и в личных целях.

Знаете ли вы? В известной книге Авиценны "Закон в медицине" автор утверждает, что черный тмин содействует активизации силы, тем самым предоставляет возможность перебороть изнеможение и усталость. Тминэто доступное растение в выращивании и уходе. При этом он обладает неплохими лечебными и косметическими качествами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии