Изучаем сроки посадки чеснока

Посадка чеснока Многолетнее растение, которое дарит нам множество витаминов как в летнее, так и в зимнее время. Чтобы вырастить чеснок у себя на огороде, запастись им на зиму, нужно знать важные факторы: место, время и условия посадки. Придерживайтесь дальнейших советов, и вы сможете кормиться полученным урожаем целый год.


Когда сажают чеснок?

Яровой и озимый — это два вида одинаково вкусного чеснока. Их отличие лишь во времени посадки. В свою очередь, этот фактор ведет и к различности характеристик продукта: яровой хранится дольше, а озимый съедается сразу.

О полезных свойствах чеснока (в том числе и стрелок) знают почти все, поэтому хозяйки заготавливают и головки и зеленый чеснок. Но все же он может нанести вред организму.

Яровой

Для начала необходимо знать особенности данного вида: яровой имеет в среднем от 12 до 20 зубчиков, все они могут различаться по своей форме и размеру. В центре головки вы не обнаружите ствола, который будет присутствовать у озимого вида. Яровой чеснок Сажать этот чеснок нужно не просто весной, а в четкий период. Лучше сделать это как можно раньше, но тогда, когда земля уже немного прогреется. Температура должна равняться приблизительно 7°С. Лучшим временем для посадки станет конец марта или начало апреля, в зависимости от того, как скоро потеплеет.

Этот вид растения необходимо высаживать весной, так как он лучше вызревает и сможет долго пролежать в вашем доме — до самой зимы.

Озимый

Вокруг столбика озимых видов располагается небольшое (по сравнению с яровым видом) количество зубчиков — около 4 или 6. Примечательно, что их число всегда будет четным, при этом дольки будут одинаковой формы и размера.

Посадка озимого чеснока проходит осенью под зиму. Обычно его высаживают так поздно с целью, чтобы сразу съесть в холодную пору года, когда другие растения уже прекращают период своего цветения. Зимостойкость озимого чеснока очень высокая, он может выдерживать температуры до -20°С.

Ориентируйтесь на месяц октябрь, но не стоит забывать, что каждый год морозы по-разному ударяют по земле и, соответственно, по урожаю. Главное — сделать это тогда, когда вы будете ощущать, что на улице достаточно холодно. Возможен и вариант высадки сразу после выпадения снега, хотя сам процесс выкапывания земли при этом усложнится, так как она станет полностью промерзшей.

Озимый чеснок

Правильный выбор посадочного материала

Самое главное, на что нужно обращать внимание при выборе посадочного материала — это способ хранения после сбора урожая. Важно, чтобы он находился в местах сбережения при правильной температуре.

Если чеснок хранился в теплом помещении (до 20°С), то период вегетации растения будет увеличиваться. При этом дольки станут более крупного размера, однако есть риск того, что головка не вызреет ко времени сбора урожая. В таком случае необходимо обеспечить дозревание другими методами.

Знаете ли вы? Название чеснок получил от слова «чесать», употребляемого в значении отделять (зубки).

При теплом способе хранения перед посадкой лучше охладить посадочный материал. Оставьте его при температуре 5-7°С на месяц. Кстати, для этой цели сгодится и нижняя полка холодильника. Если размер головки большой, то понадобится больше времени на дозревание.

В случае хранения при более низкой температуре (от 1°С до 3°С выше нуля), растение будет быстрее созревать в земле, но при этом дольки будут мелкими. В таком случае рекомендуется сажать только те головки, у которых уже появились корешки. Зубки чеснока на посадку

Лучшие условия посадки

Если хотите получить богатый урожай, то нужно задумываться о посадке гораздо раньше самой посадки. Важную роль играет абсолютно все: место, время, подготовка почвы и условия хранения самого чеснока.

Знаете ли вы? В Средней Азии чеснок применялся в качестве противоядия от некоторых укусов змей.

Весной

Если растению будет не хватать влаги, то оно плохо укоренится. Это весьма нежелательно, так как глубокие корни должны обеспечивать нормальную жизнедеятельность всей системы. В противном случае, чеснок начнет брать необходимые ему питательные вещества из плода — зубчиков. В следствие этого, они станут вялыми и невкусными, а урожай и вовсе значительно снизится.

Яровые сорта чеснока лучше сажать в суглинистые почвы. Свойства этого типа земли идеально подходят для цветения растений в теплое время года — он отлично пропускает воду, при этом способен обеспечить чеснок всеми важными для его развития микроэлементами.

Знаете ли вы? Зелень на чесноке появится, если сажать его весной. Растение начинает формировать боковые перья, которые мы и добавляем в салаты.

Подготовка грядки под чеснок

Под зиму

Рассмотрим как посадить чеснок под зиму так, чтобы он был в итоге крупным и при этом вызревшим. Во-первых, нужно знать, что корни начинают отрастать примерно при 3°С, в то время как листья — при 4-5°С. Земля будет нагреваться до таких отметок, если на улице будет около 15-20°С.

Выбирая место, нужно исходить из того, что растение должно находиться на солнце. Не выбирайте затемненные участки или те, на которые в течение дня будет падать тень. Не сажайте растение на землю, на которой раньше рос картофель, так как очень велик шанс, что полезный многолетник заразиться чем-либо от своего предшественника. На заметку: после произрастания чеснока не садите на эту почву лук.

Кроме того, не должно быть застоя воды. Лучшая почва для озимого чеснока — супесчаная. Она содержит в себе много песка. Такую почву легко обрабатывать, так как она является рыхлой. Супесчаная земля раньше оттаивает ранней весной, а это важное условие для тех растений, которые находятся в промерзшем грунте. Следует отметить, что такой тип почвы нужно будет поливать и подкармливать гораздо чаще.

Правильная посадка

Для посадки яровых сортов используйте хорошо просушенный чеснок, так как если в нем будет находится влага, то он сразу же пустится в рост, а это нежелательно для весенних сортов. К озимому чесноку, сажаемому осенью, это правило не применяется. Посадка чеснока

Проверьте качество зубчиков перед посадкой: для этого немного очистите шелуху, если вы обнаружите пятна или потемнения, то лучше не сажать такой чеснок.

Ярового

Во время посадки ярового вида не стоит прятать корни слишком далеко под землю. Выбирайте самые крупные зубчики.

Важно! Оптимальное расстояние между зубками — 6-7 см.
10 на 20 см — это приблизительная площадь, на которой должна находиться одна посаженная долька. Если вы все же высаживаете более мелкие по размеру зубчики, то расстояние лучше уменьшить примерно вдвое.

Растение любит свет, но если зубки мелкие, то можно посадить его в полутени: под заросли кустарников, к примеру. Вы получите нежную зелень для салатов. Глубина посадки будет зависеть от почвы, которую вы выбрали. Если вы воспользовались нашими рекомендациями по подбору субстрата, то сажайте чеснок на 2-3 см см вглубь.

Важно, чтобы земля, которая прилегает к корням, была разрыхленной. Это нужно для того, чтобы давать простор для роста. Созреет представленный вид позже озимого примерно на три недели, зато будет долго храниться.

Озимого

Лучшее место для произрастания — грядки в 15-20 см высотой. Начинайте готовиться к посадке заранее, примерно за неделю: обработайте почву и подготовьте грядки. Если земля не успеет вылежаться, то зубки провалятся. Из-за этого чеснок может вырасти очень мелким.

Сажать озимый чеснок необходимо на 3-5 см вглубь. Перекопайте землю на расстояние, примерно равняющееся двум вашим ладоням. Позаботьтесь, чтобы на месте не было сорняков и другой лишней травы. Внесите удобрение, в количестве 5 кг на квадратный метр. Важно, чтобы это не был свежий навоз, его вносят лишь для выращивания некоторых овощей, но для чеснока он не подходит.

Важно! Лучше всего, чтобы до чеснока на земле произрастали капуста, кабачки или огурцы.

Чтобы чеснок, посаженный в зиму, развивался правильно, нужна рыхлая земля. Добиться такого эффекта можно добавлением таких веществ, как песок или торф. Они облегчат попадение вглубь воды и воздуха.

Если хотите добавить минеральные удобрения, то из фосфорных внесите суперфосфат, из калийных - калийную соль. В первом случае вполне хватит 30 г на квадратный метр, во втором — даже 15 г. Также можно использовать органические удобрения, такие как компост, древесная зола, куриный помет.Перед самой посадкой зубчиков немного уплотните почву лопатой или просто подошвой. Для лучшей зимовки можно присыпать посаженные растения торфом либо опилками.

Лунный календарь и сроки посадки (ЛК на 2018 год)

Многие садовники прислушиваются к лунному календарю, ведь считают, что так можно повысить количество и качество своего урожая, при этом не затрачивая много энергии. Проверить действие календаря можете на себе и вы: для этого нужно знать определенные сроки посадки, которые каждый год будут отличаться.

В основе лунного календаря лежит наблюдение за лунными фазами, которые могут подсказать и то, когда сажать чеснок под зиму, когда обрабатывать землю и т. д. По данным 2018:

1. Вспашка и рыхление:

  • март: 19-22, 24-26;
  • апрель: 4, 7-10, 19-26;
  • сентябрь: 18-22, 27-30;
  • октябрь: 13-16, 28-31.

2. Внесение органических удобрений:

  • март: 6, 21-23, 26-20;
  • апрель: 5-8, 10-12, 18-20, 23-26;
  • май: 4-8, 20-23, 25-27;
  • сентябрь: 4-8, 18-22, 28-30;
  • октябрь: 3-5, 18-20, 29-31. Фазы луны
3. Посадка:

  • апрель: 5-7, 9-11, 19, 20, 23-25;
  • май: любые дни, кроме новолуния и полнолуния;
  • октябрь: любые дни, кроме новолуния и полнолуния.

4. Наиболее неподходящие для посадки дни:
  • март: 1-3, 16-18, 30-31;
  • апрель: 15-17, 30-31;
  • октябрь: 8-10, 23-25.
Попробуйте использовать эти даты, когда будете сажать чеснок под зиму или весной, ведь многие специалисты считают, что растения подчиняются луне, а значит, можно влиять на процесс их роста. Но в любом случае, не забывайте также выполнять правила по посадке чеснока, изложенные выше, ведь по-настоящему хороший урожай в большей степени зависит от кропотливой работы огородника.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
131 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий