Как посеять базилик, выращивание пряностей на дачном участке

Базилик

Среди пикантной зелени, которую в последнее время все чаще стали использовать наши домохозяйки, особенно выделяется базилик. К счастью, покупать его в магазине не нужно, так кактрава базилик способна хорошо расти на наших огородах, а секретами ее выращивания мы с вами сейчас поделимся.

Знакомство с базиликом: описание растения

Где именно растет базиликзнают немногие, поэтому часто приписывают ему жаркие итальянские побережья. Но это растение отлично чувствует себя и в наших широтах. Базилик являет собой небольшое однолетнее растение, которое может вытягиваться на 20-60 смввысоту. На одном стебле часто образовывается большое количество листьев, которые и представляют ценность для кулинаров.

Базилик или реган (также его знают как"райхон растение") имеет достаточно много сортов, отличающихся друг от друга окрасом листьев. Они могут быть светло-зелеными, темно-зелеными или же фиолетовыми.

Базилик Это растение очень полезно для человеческого организма, поскольку содержит в себе каротин (белок с высоким содержанием серных веществ), эфирные масла и самое главное – большое количество витамина С. Все эти вещества и способствуют образованию очень пряного аромата листьев, которые сделали базилик популярным среди кулинаров.

Семенной посев базилика

На вопрос, "Как садить базилик в огороде?", есть сразу два ответа: семена можно высевать в горшки на рассаду, или же непосредственно в открытый грунт. Первый способ позволяет не только получить душистую зелень, но и успеть к осени собрать с кустов семена, которые в следующем году можно будет снова посеять. Если же высевать семена непосредственно на грядке или цветочной клумбе, то такое растение хотя и принесет вам много зелени, но его семена вы вряд ли успеете собрать до наступления холодов. По этой причине более рационально рассмотреть семенной посев на рассаду.

Когда сеют базилик: процесс посадки растения

Реган трава высевается примерно за два месяца до высадки рассады в открытый грунт, то есть, в конце марта – начале апреля. Этого времени растениям будет вполне достаточно для полноценно развития. Для посева семян готовятся ящики, в которые в равных частях засыпают:

  • перегной;
  • торфяную почву;
  • садовую землю.
Посев базилика Кроме этого почвосмесь для посева базилика важно удобрить, для чего готовится подкормка из сульфата калия, мочевины, хлористого калия и суперфосфата, которых на 5 литров заранее отстоянной воды понадобится по половине чайной ложки. Почву таким раствором необходимо только взбрызнуть. После этого подождите, пока грунт прогреется до комнатной температуры, и высейте семена, сверху присыпав их еще одним слоем земли. Ящик для проращивания накрывается пленкой или стеклом и ставится в теплое и хорошо освещаемое место.

Важно! Чрезмерное увлажнение земли с рассадой базилика может привести к развитию заболевания черная ножка. Чтобы избавиться от него, растение следует обработать раствором, изготовленным из половины чайной ложки медного купороса и 1 л отстоянной воды.

Как ухаживать за сеянцами?

Райхон растение любит влагу и солнечный свет, поэтому, как только из земли начинают появляться первые всходы, емкость с ними следует разместить на хорошо освещенном подоконнике. Сходы обычно появляются уже в течение недели. При этом ящик с ними должен постоянно находиться в помещении с одной температурой, а по мере просыхания почвы ей также потребуются поливы. Следите, чтобы растения не были переувлажнены. Кроме того, ящик необходимо будет постоянно поворачивать, чтобы растения не выросли однобокими.

Высадка рассады в грунт

Рассада базилика Многие домохозяйки выращивают базилик в горшках, поэтому, когда рассада подрастает, они просто рассаживают ее по отдельным горшочках и выставляют на подоконник. Однако, если на улице с каждым днем становится теплее и приближается лето, рациональнее посадить его на грядке, благодаря чему растение вырастет более пышным и ароматным. Как правильно садить базилик в открытый грунт мы рассмотрим ниже.

Знаете ли вы? Базилик – это прекрасное лекарство, которое не только способствует хорошему развитию иммунитета, но и укрепляет сердце, легкие и почки. В лечебных целяхдостаточноежедневно добавлятьбазилик к любимым блюдам.

Какой должна быть почва для посадки базилика?

Базилик – любитель питательной почвы. Если высадить его на песок, стебли в растений будут тонкими и оно не сможет нормально расти вверх. Поэтому перед высадкой рассады базилика, грядку щедро удобряют компостом и торфом (компост можно заменить на перегной). Учтите: базилик любит теплую почву, поэтому тянуть с его пересадкой на грядку не стоит.

Как правильно высадить рассаду?

В первую очередь стоит обратиться к вопросу, "Когда садить базилик?". Время высадки рассады может колебаться в зависимости от вашего региона проживания, но в целом это следует делать с начала июня и до конца месяца. Дольше тянуть не стоит, так как растение может плохо перенести июльскую жару и ранние предосенние похолодания.

Рассада базилика Высаживаются растения в неглубокие лунки, в которые уже нет необходимости вносить дополнительные удобрения. Их важно размещать на расстоянии в 17-20 см друг от друга в одном ряде. А вот между рядами стоит пропускать примерно 30 см. Благодаря такой схеме у всех растений будет достаточно пространства для роста, они будут отлично проветриваться, и не станут испытывать недостатка солнечного света.

После посадки и уплотнения, почву также стоит немного полить. В течение первых двух недель роста важно прикрывать саженцы на ночь пленкой, чтобы базилик смог хорошо укорениться и не пострадал от перепада среднесуточных температур.

Важно! При высевании семян базилика непосредственно в открытый грунт, эту процедуру следует делать только в начале лета, предварительно убрав с грядки все сорняки. Пока растения не пробьются сквозь почву, ее следует хорошо поливать, а при чрезмерном загустении рабазилика его необходимо прополоть.

Уход за базиликом: особенности выращивания ароматического растения

Это пряное растение любит внимание к себе, однако за него готово благодарить хорошим ростом и щедрым развитием листьев. Кроме периодического удаления сорняков и рыхления почвы, базилик также нуждается в регулярных поливах и проведении нескольких подкормок.

Полив и уход за почвой

Полив базилика Частота поливов грядок с базиликом зависит от погодных условий, поэтому если вы пришли на огород и заметили, что земля сухая – лучше полейте растения. Однако не стоит делать это настолько часто, чтобы почва не успевала просыхать. Подобное может привести к загниванию корней.

Перед каждым поливом рекомендуется немного взрыхлить почву, чтобы к корням поступало больше воздуха, и скорее просачивалась влага. Сорняки удаляйте обязательно, поскольку они не толькобудут воровать питательные вещества из почвы, но и имея более крупную корневую систему, могут сильно мешать росту кустов базилика.

Важно! Поскольку базилик очень любит тепло, то и поливать его следует теплой, заранее отстоянной водой. Такую же воду необходимо использовать для разведения удобрений.

Когда нужна подкормка растения и как ее выполнить?

Что такое настоящий ароматный реган из собственного огорода можно узнать только в том случае, если вы обеспечите растение необходимым уходом. В частности, ежемесячно стоит проводить подкормки: если вы высадили рассаду в начале июня, то подкормок потребуется две – одна в начале июля, а вторая вначале августа.

Для хорошего прироста зеленой массы на растении, его важно кормить азотными удобрениями. Для этой цели используют обычную нитрофоску, из которой готовится раствор в следующих пропорциях – на 12 л воды дается 2 ст ложки вещества. Таким удобрением необходимо подлить все кусты базилика, расходуя на 1м²грядки примерно 3-4 л жидкости.

Сбор урожая: как собрать зелень?

Высушенный базилик Запастись базиликом важно на весь год, так как эта пряность хорошо подойдет и к овощным, и к мясным блюдам. Идеально его хранить только в высушенном состоянии, так как после заморозки базилик теряет часть своих полезных свойств.

Когда и как проводится срезка?

Срезка листьев и побегов базилика может проводиться уже с середины лета и до самой осени. При этом, если регулярно удалять не только молодые побеги, но и часть цветоносов, растение будет разрастаться сильнее и листьев на нем образуется намного больше.

А вот что касается сбора семян, то они дозревают только к сентябрю, при этом не стоит спешить убирать растения с грядок, даже если они начнут засыхать. Учтите, что если семена недостаточно дозреют, то они и не дадут вам всходы.

Знаете ли вы? Выращивать базилик на огороде полезно и для других растений, так как его ароматные цветы зазывают на грядку большое количество насекомых, которые опыляют и другие домашние культуры, цветущие в то же время.

Как заготовить базилик?

Высушенный базилик Райхон - это растение, которое может достаточно долго сохранять свой аромат даже в высушенном состоянии. Однако для того чтобы сберечь всю его пряность, сорванные или срезанные побеги можно связать в небольшие почки и подвесить в темном и хорошо проветриваемом помещении (к примеру, под чердаком дачи). Если вы срывали только листья, то их можно разложить по одному на ровной поверхности, и оставить для просушивания в таких же условиях. В дальнейшем, сухой базилик из собственного огорода рекомендуется хранить либо в бумажных пакетах, либо в стеклянных банках.

Надеемся, что если до ознакомления с нашей статьей вы плохо представляли себе, как выглядит базилик, то в следующем году, не только познакомитесь с ним поближе, но и сможете вырастить на своем огороде хороший урожай реган травы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии