Выращивание кинзы из семян, рекомендации начинающим огородникам

Кинза Кинза или кориандрдавно известная пряность, особенно любима жителями восточных стран, которые выращивают ее на протяжении многих лет. Используется как пряность для различных блюд: мясных, овощных, в соусах, а также в сыром виде, в салатах.

Растение кориандр обладает ярко выраженным приятным ароматом, который невозможно ни с чем спутать. Растение содержит большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты. Его полезные свойства широко используют в народной медицине, а также в парфюмерии и косметологии.

Знаете ли вы? Кориандр или кинза в народе еще называется китайская петрушка, коляндра, хамем, кишниши, посевной кишнец, чилантро, кашнич, шлендра. Эта пряность известна людям более 5000 лет. Еще жители Древнего Египта знали, как выращивать кинзу. Они клали в гробницы и саркофаги фараонов ее веточки или семена, которые впоследствии были найдены при раскопках. Жители Древнего Китая верили, что употребление кориандра делает человека бессмертным. В средние века из семян кориандра готовили любовные напитки, а в Южной Азии его до сих пор считают афродизиаком. В данной статье мы рассмотрим все особенности растения, узнаем, когда лучше сажать кинзу, чтобы получить хороший урожай зелени или заготовить семена, а также как правильно ухаживать за этим растением.

Кориандр и кинза, два названия - одно растение

Хлеб с колиандром Многие не знают, что кориандр и кинза – это одно и то же растение, и считают их разными пряностями. На самом деле кориандр – это семена растения, а кинза – его зелень. В кулинарии зелень кинзы используют как добавку в салаты или соусы, а семена кориандра – как специю для того, чтобы мясные блюда дольше оставались свежими.

Кроме того, ароматный кориандр добавляют в колбасы, консервы, сыры, выпечку и даже в некоторые сорта немецкого пива. Семена кориандра богаты эфирными маслами, витаминами А, Е, К, РР, а также калием, натрием, кальцием, йодом, фосфором.

Знаете ли вы? Характерный яркий аромат имеют только хорошо вызревшие семена. Те же, что недозрели, имеют абсолютно другой, даже неприятный запах клопа. Вероятно, отсюда семена кинзы получили свое название – кориандр: «корис» на греческом языке - «клоп».

Как посадить кориандр на огороде, сроки и условия для посадки пряного растения

Кориандр посевной (кориандр овощной) - это однолетнее травянистое растение рода кориандр, семейства зонтичные. Наиболее распространённым является сорт Янтарь, который составляет 90 % всех посевных площадей.

Кинза Выращивание кориандра массово распространено в Украине, на юге европейской части России, Северном Кавказе. Однако некоторые овощеводы умудряются выращивать его на широте Москвы и даже в центральной Якутии. Дикорастущий кориандр можно увидеть в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Кориандр использовали в кулинарии и в лечебных целях жители Древней Греции и Древнего Рима, затем он распространился на всю Европу, южные европейские районы России и на Кавказ. Технология выращивания кориандра, несмотря на его экзотичность, не требует сложных мероприятий, поэтому при желании кориандр может вырастить на своем участке даже начинающий овощевод. До созревания семян выращивают кинзу, а потом растение оставляют на семена и получают кориандр.

Знаете ли вы? Кориандр является самой древней из известных пряностей в истории человека. О нем даже есть упоминание в Ветхом Завете.

Сроки посадки кориандра (кинзы)

Кинза – довольно холодоустойчивое растение, она может выдерживать морозы до -5˚ С. Поэтому можно проводить посадку кориандра под зиму, тогда первая зелень появится уже в марте. Для выращивания кориандра в теплице сеять его нужно в конце февраля - начале марта, тогда первые всходы появятся через 40 дней.

Колиандр Но чаще всего кориандр высевают в открытый грунт весной, когда почва достаточно оттает и прогреется, примерно в конце апреля. При таком посеве семена созреют к концу августа.

Если посеять семена в мае - июне, то цветоносы взойдут через 20 дней, но растение будет более слабым, чем, если посадить его ранней весной.

Посев кориандра можно проводить не только весной, но и даже в августе – только всходы появятся еще позже.

Как выбрать участок для посадки (почва, освещение, ветрозащищенность и т.д)

Кориандр - требовательное к свету растение, при его недостатке замедляется созревание, падает урожайность и содержание эфирного масла. Для получения хорошего урожая семян кориандр нужно сеять только на солнечном участке. Лучше всего высаживать растение на равнине или возвышенности, только не в ложбине, иначе оно вымокнет до созрева. Почва подходит суглинистая и супесчаная, умеренно кислая или нейтральная, рыхлая и хорошо удобренная во время перекопки.

Как посадить кориандр семенами

Некоторые начинающие овощеводы, которые не знали, как посадить кинзу на своей даче, просто бросали вроссыпь немного семян кориандра и заделывали в почву граблями. А через определенное время получали достаточно хорошие, пышные и зеленые кусты кинзы.

Семена Это еще одно доказательство неприхотливости растения, однако так можно делать, если кинза выращивается только для зелени.

Для заготовки и сбора обильного и качественного урожая семян пряности требования более жесткие. Поэтому есть несколько условий, как правильно посадить семена кинзы.

Подготовка участка для посева

Грунт должен быть подготовлен с осени – тщательно перекопан на штык лопаты (примерно 20-28 см) и хорошо удобрен. Можно добавить немного песка, а как удобрение внести ½ ведра смеси перегноя со свежей древесной золой на квадратный метр посадки.

Также в качестве удобрений можно использовать суперфосфат и калий, их нужно просыпать в почву, перед тем как сеять кинзу, по 20-30 г на квадратный метр. Весной, непосредственно перед посевом, в почву вносят по 1 ст. ложке мочевины на квадратный метр и поливают розовым раствором марганцовки.

Посев Чтобы вырастить зелень кинзы, можно проводить посев семян на протяжении всего лета с интервалом неделя-две. Убирают кинзу через 40-55 дней, поэтому на одном и том же участке можно вырастить несколько урожаев. При повторном посеве нужно внести 1 ч. л. суперфосфата или нитроаммофоски на метр квадратный грунта.

Так как растет кориандр довольно быстро, нужно примерно каждые три недели сажать новую партию семян, тогда запасов листьев и пряности хватит на весь год.

Важно! Убирать кинзу, которая выращивается для зелени, нужно как только начинают закладываться соцветия, поскольку бутоны на зелени крайне нежелательны.

Как посеять семена кориандра

Кориандр высевают семенами вразброс или бороздами из расчета 2 г семян на квадратный метр и на глубину до 1,5 см. Расстояние между растениями должно составлять около 10-13 см, а между рядами 25-35 см.

Сколько времени всходит кинза, зависит от того, когда вы ее высаживали, и от погодных условий. В целом довольно медленно – от 2 до 4 недель.

Знаете ли вы? Семена кориандра быстро теряют всхожесть, поэтому для посева нужно брать семена не старше двух лет. В то же время в качестве пряности семена хранятся намного дольше.

Правильный уход за саженцами

Для ухода за саженцами кинзы достаточно стандартных мероприятий, которые заключаются в прополке, рыхлении и своевременном поливе.

Особенности полива кориандра

Всходы Очень важно постоянно следить за влажностью почвы, так как при пересушивании наступает раннее стрелкование и качество продукции резко падает. Земля для кинзы должна быть всегда рыхлая и увлажненная. В период дождей или высокой влажности поливать кинзу не нужно.

Во время прорастания всходов достаточно просто поддерживать почву влажной, поливая дважды в неделю по 3-5 литра воды на квадратный метр. В период активного наращивания лиственной массы нужно обеспечить обильный и регулярный полив кинзы (около 8 литров на квадратный метр), чтобы она не начала цвести раньше времени.

Как только семена начинают созревать, поливы сокращают до минимума - 2 литра воды на метр квадратный.

Правила подкормки кориандра в огороде

Выращивание кориандра посевного не предусматривает подкормки во время активного роста и набора лиственной массы. Все питательные вещества и удобрения нужно вносить заранее, во время подготовки грунта перед посадкой. Осенью в грунт добавляют компост, перегной, калийные и фосфорные удобрения, а весной, непосредственно перед посевом, вносят азотную подкормку.

Прореживание ростков

Кинза На протяжении вегетационного периода почву нужно содержать в чистом, рыхлом виде, своевременно удалять сорняки и прореживать посевы, выбирая самые сильные и оставляя между ними 7-10 сантиметров. Это нужно для того, чтобы вырастить пышную кинзу и получить высокий урожай, так как при густом размещении она будет малолиственная и слабая.

Кориандр на огороде: сбор урожая

Лиственную массу кинзы срезают по мере нарастания. Собирать зелень нужно до начала цветения. После того как цветоносы начинают активно расти, зеленая лиственная масса растения редеет и грубеет.

Опытные овощеводы, которые сажают кинзу правильно, собирают зелень до трех раз за год. Листья кориандра после сбора сушат в тени, измельчают при необходимости, складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают. Семена собирают в конце августа, когда они становятся буро-коричневого цвета, высушивают на солнце и обмолачивают. Хранятся семена в бумажных пакетах.

Важно! Измельчать листья кинзы нужно только в сушеном виде. Если измельчать свежие или недостаточно высушенные листья, они потеряют большое количество эфирного масла и полезных компонентов.

Что делать, если кориандр начал цвести

Зеленые семена Кориандр начинает цвести в зависимости от того, когда его сажали на рассаду. Обычно это июнь-июль при посадке в конце апреля. Когда растение зацветает, оно перестает давать новые ростки с пригодными к употреблению листьями. В таком случае можно отрезать цветок, чтобы растение дало еще как можно больше листьев.

Для того чтобы собрать семена кинзы, нужно дождаться её цветения. Когда семена станут буро-коричневого оттенка, растение нужно срезать под корень, собрать в пучки и развесить для сушки. Кинза Также можно не трогать цветы и дать возможность семенам упасть в землю, так растение засеется самостоятельно. То есть в следующем году, когда все соседи по даче будут сеять кинзу, у вас уже будет хороший урожай зелени.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...