Лунный посевной календарь для огородника на август 2019 года

Лунный посевной календарь на август 2019 года О влиянии Луны на всё живое, заселяющее нашу планету, люди знали давно, а поэтому совсем неудивительно, что наши предки, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных растений, при планировании полевых работ старались ориентироваться не только на погодные условия, но и на фазы «малого светила».

Как ни странно, посевной лунный календарь не утратил свою актуальность и в современный период интенсивного развития новых технологий и научных открытий. В данном обзоре собрана подробная информация о том, как Луна будет влиять на проведение различных мероприятий по посадке растений и уходу за ними в августе 2019 года, а также приведён подробный лунный календарь садовода и огородника на этот период.

Какие работы нужно выполнить в огороде в августе

Август — традиционная пора сбора урожая и начала организации зимних заготовок (маринование, квашение, засушка, заморозка и пр.). Однако для хорошего садовода и огородника последний месяц лета также связан с проведением масштабной подготовительной работы, которая должна обеспечить получение богатого урожая в следующем году.

Знаете ли вы? Период так называемого бабьего лета в России наступает 1 сентября по старому стилю или 14 сентября по современному календарю. По одной из версий, название этого периода связано со звёздным небом: оказывается, с 1 по 8 сентября из поля зрения исчезает созвездие Плеяды, которое у славян имело несколько других названий, в том числе Стожары и Бабы.

В частности, именно на август можно планировать такие работы, как:

  • прививка плодовых деревьев;
  • укоренение черенков;
  • вегетативное размножение плодовых кустарников воздушными отводками;
  • обработка сада от зимующих вредителей и болезней;
  • очистка территории от органических остатков (также является важным профилактическим мероприятием в борьбе с болезнями и вредителями);
  • высеивание сидератов на освобождённых от огородных культур площадях (в более тёплых регионах в это время ещё можно высадить некоторые быстрорастущие растения, которые успеют дать урожай до начала холодов, например, зелень, редис, салат и пр.);
  • подкормка многолетних растений;
  • прищипывание индетерминантных томатов для ускорения созревания оставшихся на кустах плодов;
  • сбор семян для посадки в следующем году;
  • посадка земляники, удаление усов, розетки на которых всё равно уже не успеют укорениться;
  • обрезка и удаление корневой поросли деревьев и кустарников, удаление отплодоносивших побегов малины;
  • заготовка ям под весеннюю посадку деревьев;
  • санитарная обрезка деревьев и кустарников;
  • выкапывание луковиц гладиолусов для зимнего хранения (в регионах с холодным климатом);
  • размножение цветов делением корневища;
  • высаживание рассады двулетних и многолетних цветов.
Разделение корней лилейника
Обладатели теплиц, особенно отапливаемых, помимо указанных выше работ, в августе ещё успевают высадить рассаду овощных культур и зелени, чтобы к концу осени снять последний полноценный урожай.

Благоприятные и неблагоприятные посадочные дни в августе 2019 года

При определении благоприятных и неблагоприятных дней по лунному календарю любой огородник должен знать, что ответ на этот вопрос зависит от конкретного вида работы и растения, в отношении которого она проводится. Например, один и тот же день может прекрасно подходить для посадки луковичных культур, но при этом быть крайне неудачным периодом для посева семян или пересадки рассады.

Знаете ли вы? По староримскому календарю, который использовался и на Руси в период язычества, август был не восьмым, а шестым месяцем года, затем, в X веке, с принятием Русью христианства, он стал двенадцатым. Современный номер 8 август «получил» благодаря реформе Петра I, который своим высочайшим указом повелел учинять празднование Нового года не 1 сентября, как было раньше, а 1 января.

Так, например, планировать основные мероприятия в саду на август 2019 года следует с учётом рекомендаций, изложенных в приведённой ниже таблице:

Вид работ Благоприятный период (календарные числа месяца) Неблагоприятный период (календарные числа месяца)
Уборка картофеля и других корнеплодов 2, 24, 25 1, 15, 26, 27, 29, 30, 31
Сбор фруктов, ягод, семян 2, 10, 19, 20, 24, 25, 28 1, 15, 29, 30, 31
Заготовки на зиму (консервирование, соление, квашение) 2, 8, 10, 12, 13, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 1, 6, 15, 29, 30, 31
Обрезка деревьев 1, 21, 22, 23, 28 2, 9, 15, 16, 17, 18, 29, 30, 31
Посадка деревьев 2, 11, 12, 16, 17, 18 1, 14, 15, 19, 20, 29, 30, 31
Полив, подкормка 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 1, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 29, 30, 31
Пересадка растений 2, 5, 6, 7, 9, 10 1, 12, 15, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 30, 31
Высеивание семян 2, 5, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 1, 14, 15, 29, 30, 31
Окулировка (прививка) 2, 12, 13 1, 15, 29, 30, 31

Влияние фазы Луны на растения

Запомнить всю приведённую выше информацию, конечно, невозможно, но её вполне реально «переварить» и усвоить. Зная, как именно Луна влияет на развитие растения, можно, не прибегая к дополнительным подсказкам и буквально глядя в небо (правда, делать это нужно поздно вечером или ночью), без проблем определять план садовых работ на ближайшие несколько дней. Фазы луни Однако, прежде чем говорить о фазах Луны с точки зрения выбора благоприятных и неблагоприятных дней для проведения того или иного вида работ, следует сделать одну важную оговорку: при составлении лунного посевного календаря всегда учитывается не только вектор движения малого светила в сторону роста и убывания, но и то, в каком знаке Зодиака находится в данный момент земной спутник.

Важно! Существуют так называемые неплодородные знаки Зодиака, в период пребывания Луны в которых специалисты рекомендуют воздержаться от каких-либо полевых работ, и, напротив, знаки, максимально благоприятствующие их проведению.

Двенадцать знаков Зодиака по степени их влияния на основные мероприятия, проводимые в саду и огороде, можно условно разделить на три группы — положительные, отрицательные и нейтральные:

Хорошие знаки Плохие знаки Нейтральные знаки
Рыбы Рак Скорпион Стрелец Дева Лев Водолей Близнецы Овен Весы Козерог Телец

Эту информацию начинающему садоводу лучше просто запомнить. Что же касается фаз Луны и их воздействия на растения, то здесь существуют вполне объяснимые и поддающиеся пониманию закономерности.

Новолуние

Новолуние (впрочем, как и полнолуние) — это период, в который растения лучше не беспокоить вообще. Практически любые садовые работы, проводимые в этот день, равно как в предыдущий и в последующий, обречены на плохой результат. Однако причины, по которым так происходит, относительно новой и полной Луны разные. Женщина на огороде Так, в новолуние всё живое на планете находится в максимально расслабленном состоянии, как бы засыпает. Брошенное в этот период в землю семя, вероятнее всего, не взойдёт, пересаженное растение — не примется, обрезанное — заболеет.

Вот почему в фазе новой Луны из всех полевых работ допустимой является разве что прополка, поскольку для борьбы с сорняками лунный календарь значения не имеет. В остальном в этот день лучше просто отдохнуть, тем более, что люди подвержены влиянию земного спутника в не меньшей степени, чем растения. В августе 2019 года новолуние выпадает на первый день месяца.

Растущая

С началом роста Луны происходит постепенное пробуждение растений, причём вектор их развития направлен от корней вверх. Растущая Луна связана с периодом приливов, таким образом, запомнить основное правило очень легко: вода поднимается, а вместе с ней тем же путём движутся жизненные соки растений. Хризантема в саду Таким образом, в фазе растущей Луны максимальное развитие получает надземная часть садовых культур — стебли, побеги, листья и плоды. В этот период обычно начинается цветение, таким образом, в августе распускание хризантем, георгинов, астр и других поздних декоративных цветов можно ожидать именно спустя несколько дней после новолуния.

Важно! В фазе растущей Луны грядки и клумбы нуждаются в обильном поливе, поскольку корням нужно много влаги, чтобы передать максимальное количество питательных веществ к стеблям и листьям.

В остальном же для садовода набирающая рост Луна является отличным моментом для:

  • окулировки;
  • черенкования и укоренения воздушных отводков;
  • высеивания семян растений, отличающихся быстрой всхожестью и последующим ростом;
  • пересадки и размножения растений делением куста (поскольку корневая система растений в этот период не пребывает в стадии интенсивного роста и развития, риск повредить её сводится к минимуму);
  • дождевания (внекорневого полива).

В то же время рассматриваемый период категорически не подходит для обрезок и других процедур, связанных с повреждением надземной части садовых культур: интенсивное сокодвижение в этих органах приведёт к тому, что полученные «раны» долго не будут заживать, кроме того, выделяющаяся из стеблей и веток жидкость привлекает к растениям всяческих вредителей и часто является причиной развития разного рода инфекций. Дождевания капусты В августе 2019 года период растущей Луны будет длиться со 2-го по 14-е число, а затем, после полнолуния, новая фаза роста начнётся с 31-го числа.

Полнолуние

Своей максимальной стадии развитие надземной части растений достигает в день полнолуния, но именно это обстоятельство заставляет опытных садоводов и огородников не беспокоить своих «подопечных» в самый активный период их жизни. Обрезка не может проводиться в этот день по уже указанным выше причинам, однако и для посадки, пересадки, посева и прочих процедур, связанных с определённым стрессом для садовых культур, полнолуние не подходит точно так же, как и новолуние.

В целом, можно сказать, что фазы новой и полной Луны — это две крайности, два полюса, на которых растения, хотя и по разным причинам, лучше не беспокоить: в первом случае, чтобы не «разбудить», во втором — чтобы не «срезать» на пике максимальной активности.

Знаете ли вы? Полнолуние издавна пугало и одновременно привлекало людей. Считалось, что именно в эту ночь вся нечисть выбирается из своих убежищ и начинает творить свои чёрные дела, поэтому наши предки старались не выходить на улицу в этот период, зато с воодушевлением гадали, ворожили, совершали различные обряды и таинства именно под полной Луной.

Однако для сбора урожая тех культур, которые ценятся своей надземной частью, полнолуние как раз подходит идеально (кстати, именно в эту «волшебную» ночь травники и народные целители всегда собирают лекарственное сырьё для своих снадобий, хорошо зная, что концентрация питательных веществ в травах, цветах и плодах в этот период достигает своего максимального значения). В августе 2019 года полнолуние выпадает на 15-е число месяца. Сбор лекарственных трав

Убывающая

Фаза убывающей Луны по своей сути является противоположностью периоду её роста. Жизненный вектор в это время от верхней точки, которой является день полнолуния, направляется в обратную сторону — от стеблей и листьев к корням (убывающая Луна — период отливов, спада воды, снижения её уровня).

Именно корневая система растений на убывающей Луне развивается максимально интенсивно, а поэтому в этот период очень правильно будет:

  • собирать урожай корнеплодов, а также заготовку клубней и луковиц для будущей посадки (чем ближе к новолунию будет проделана эта работа, тем больше питательных веществ сосредоточится в собранном материале);
  • срезать цветы для формирования букетов (они будут долго оставаться свежими);
  • обрезать деревья и кустарники (данную процедуру следует проводить в завершение фазы убывающей Луны, чтобы сокодвижение успело в достаточной мере замедлиться);
  • высаживать культуры, размножающиеся клубнями и луковицами;
  • проводить размножение корневыми отводками;
  • вносить в почву удобрения.
Период убывающей Луны в августе 2019 года будет длиться с 16-го по 29-е число. Сбор урожая моркови

Лунный календарь огородника на август 2019 года по дням

В августе 2019 года движение естественного спутника Земли будет выглядеть следующим образом:

Первая декада августа:

Календарные даты Фаза Луны Знак Зодиака
1 Новолуние Лев
2 Растущая Лев
3–4 Растущая Дева
5–6 Растущая Весы
7 Первая четверть Скорпион
8 Растущая Скорпион
9–10 Растущая Стрелец
Вторая декада августа:

Календарные даты Фаза Луны Знак Зодиака
11–13 Растущая Козерог
14 Растущая Водолей
15 Полнолуние Водолей
16–18 Убывающая Рыбы
19–20 Убывающая Овен

Третья декада августа:

Календарные даты Фаза Луны Знак Зодиака
21–22 Убывающая Телец
23 Третья четверть Телец
24–25 Убывающая Близнецы
26–27 Убывающая Рак
28–29 Убывающая Лев
30 Новолуние Дева
31 Растущая Дева

Советы опытных садоводов и огородников

При пользовании лунным календарём опытные садоводы и огородники советуют новичкам придерживаться таких важных правил:

  1. Планировать основные работы следует заранее, сначала составляя список основных мероприятий и только потом сверяясь с информацией о движении небесного светила. Только таким способом можно ничего не упустить.
  2. Прежде чем обращаться к лунному календарю, необходимо изучить обычный календарь садовода на текущий месяц, учитывая при этом не только общие рекомендации, но и климатические особенности данной местности, а также конкретные сорта культур, которые возделываются или планируются к возделыванию на участке. Так, например, плоды некоторых фруктовых деревьев, особенно поздних сроков созревания, лучше оставлять на дереве как можно дольше, другие же, напротив, для более длительного хранения следует собирать недозревшими.
  3. Изучать лунный календарь лучше не «вообще», а в разрезе особенностей ухода за конкретными растениями (как уже говорилось, удачные и неудачные дни для посадки разных культур могут не совпадать).
  4. Работая с лунным календарём, следует помнить, что он в целом является единым для всей Земли, однако определённые неточности всё же могут возникать. Связано это с разницей в часовых поясах, а если быть более точными, с так называемой линией перемены даты: если удачный и неудачный для проведения определённой работы день следуют друг за другом, нужно учитывать, в каком часовом поясе относительно места составления календаря находится данный земельный участок.
  5. «Лунные» правила не всегда бывают категоричными. Чтобы не ошибиться и не запутаться в различных оговорках (фаза Луны, день лунного месяца, знак Зодиака и пр.), можно просто сразу же обозначить и отбросить максимально неблагоприятный для работы период — например, дни новолуния и полнолуния, а в остальном уже ориентироваться «по обстановке», в том числе по погоде, наличию свободного времени, состоянию здоровья и, что немаловажно, — настроению: раздражённость или рассеянность при проведении садовых работ могут принести намного больше вреда, чем игнорирование местонахождения Луны на звёздном небе.
  6. Какими бы ни были рекомендации лунного календаря, основные агротехнические правила они не отменяют: так, например, собирать урожай картофеля и других корнеплодов необходимо в сухую погоду, при этом опоздать с уборкой — значит, потерять урожай. Определяющим моментом в определении подходящего периода для подобных и других работ является погода, а Луна — фактор второстепенный.
Сад Использование лунного посевного календаря при проведении работ в поле, саду или на приусадебном участке — это своего рода высший пилотаж, однако лишь в том случае, когда его предписания не превращаются в единственный критерий, которым руководствуется огородник. Луна, безусловно, оказывает определённое влияние на растения, но всё же оно намного меньше, чем подходящий состав почвы, полив, освещение и температурный режим.

Знаете ли вы? На Луне смена дня и ночи происходит мгновенно, без постепенного перехода, к которому мы привыкли как к утренним или вечерним сумеркам. Эта интересная особенность, как утверждают учёные, связана с отсутствием атмосферы.

Вот поэтому, если при проведении плановых работ в августе или любом другом месяце садовод не сможет выполнить абсолютно все рекомендации лунного календаря, паниковать по этому поводу не стоит: на количестве и качестве полученного урожая это обстоятельство, возможно, и скажется, но точно не критичным образом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий