Редиска: сколько калорий, какие витамины и минералы содержатся, для чего полезна, как выбрать и хранить

редиска Окружающий нас мир создан из гармоничного соединения пользы и вреда. И главное задание человека — отличить, где его ожидает плюс, а где минус. В первую очередь, это касается питания — процесса, от которого напрямую зависит состояние физического и даже психического здоровья. Ведь зачастую неправильный рацион питания, употребление не тех продуктов, чреваты множеством расстройств различного характера. В нашей статье речь пойдёт об одном из самых полезных продуктов питания — редисе. Рассмотрим, в чём заключается благоприятное влияние этого овоща на человеческий организм, особенности его использования в кулинарии и даже в косметологии.

Калорийность и пищевая ценность

Редис — это, в первую очередь, находка для тех, кто мечтает похудеть, поскольку обладает крайне низкой калорийностью: в ста граммах продукта всего 15 килокалорий. Что касается пищевой ценности этого полезного овоща, то 100 граммов корнеплода богаты белками (2 грамма), углеводами (6,7 граммов), клетчаткой (2,1 грамма). Относительно мало в составе редиски жиров — всего 0,1 грамма. редиска

Знаете ли вы? Редис настолько популярен во Франции, что во многих странах его даже именуют французской редькой.

Витамины, макро- и микроэлементы

Редис — это настоящий неиссякаемый кладезь витаминов. Такой маленький, неприметный, на первый взгляд овощ, отличается богатейшим химическим составом. Зачастую мы употребляем данный продукт в пищу только весной. Но если взять во внимание впечатляющий запас микро- и макроэлементов, можно сделать выводы, что салаты из редиса необходимо употреблять чуть ли не каждый день. Редис богат витаминами С, В6, В9 (фолиевая кислота), В2 (рибофлавин), магнием, калием, медью, кальцием, марганцем, никотиновой, салициловой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, холином.

Впечатляет и тот факт, что в таком маленьком корнеплоде, содержится запас флавоноидов, пищевых индолов, зеаксантинов, лютеина, бета-каротина. Редис используют как профилактическое средство онкологических заболеваний. Секрет целебных свойств корнеплодов заключается в наличии полезного антиоксидантного соединения сульфорафана в их составе. Данное вещество способно сдержать воспалительные процессы в толстой кишке, яичниках, молочных железах.
Знаете ли вы? В Мексике данный овощ настолько популярен, что здесь ежегодно проводят своеобразный арт-праздник «Ночь редиса» в городке Оаксака. Суть праздника сводится к тому, что каждый желающий пробует себя в вырезании и составлении различных фигурок из этого овоща.

Польза для организма

Сбалансированный состав корнеплода — источник пользы для человеческого организма. Если вы употребляете данный овощ в пищу регулярно, то можете быть спокойны: ваши органы и системы в надежных руках. Так, микро- и макроэлементы, присутствующие в овоще, способствуют нормализации обмена веществ, улучшению аппетита, выведению токсинов из организма, укреплению иммунитета. редиска

Пантеиновая кислота способствует формированию эритроцитов, а соответственно, правильному кровообразованию. Клеточный состав редиски — залог успешного функционирования пищеварительной системы и перистальтики кишечника, безболезненности дефекации. Ферменты, содержащиеся в корнеплодах, наделяют овощ мощными антисептическими свойствами.

Важно! Этот овощ — отличный антисептик. Редисовый сок используют в компрессах, необходимых для процесса заживления гнойных ран.

Мужчин

Особо ценным является употребление редиса для мужчин, которые злоупотребляют алкоголем и сигаретами. Польза от потребления овоща заключается в том, что ферменты, входящие в его состав, способствуют быстрому выведению токсинов. Также потребление редиса поможет снизить симптомы похмелья. Главный симптом похмельного синдрома — тяжелая головная боль.

Для мужчин полезно кушать грецкий орех, кардамон и хрен.
Быстро и качественно избавиться от неё поможет редисовый сок. Редиска полезна и тем, что является профилактическим средством от заболеваний онкологического характера. Данные заболевания особо актуальны для мужчин пожилого возраста и атакуют, чаще всего, именно пищеварительную систему.редиска
Важно! Помните: редис, в первую очередь — продукт питания, а не лекарство. Да, он поможет устранить и победить симптомы болезней, но, только в сочетании с квалифицированным лечением.

Женщин

В женских кругах редисовые корнеплоды известны не только, как главный компонент весенних салатов, но и как орудие борьбы с лишними килограммами. Овощ освободит организм женщины, как, впрочем, и мужчины, от холестерина, чем предотвратит образование атеросклеротических бляшек. Он благоприятно повлияет на сердечно-сосудистую систему, и поможет предотвратить варикоз. Витаминный запас данного продукта поможет повысить иммунитет и защитит от респираторных заболеваний. редиска Главное жизненное правило женщины — всегда выглядеть безупречно. Но преградой на пути к его воплощению в жизнь часто становятся угри и прыщи, избавится от которых довольно-таки тяжело. Достичь заветной идеально чистой кожи лица поможет потребление редисовых салатов, поскольку данный продукт способствует очищению и восстановлению деятельности сальных желез. Также редисовый сок — средство борьбы со старением.

Знаете ли вы? Редиска не осталась без внимания комиссии Книги рекордов Гиннесса. Рекордсменом стал корнеплод, выращенный израильским фермером Ниссаном Тамиру. Вес овоща составлял 10 кг.

Особенности употребления

Несмотря на огромное количество плюсов, к употреблению редиски следует подходить с осторожностью и учесть некоторые нюансы.

При выращивании редиса вы тоже можете столкнуться с некоторыми проблемами, возникновением болезней или нашествием вредителей.

При беременности

Здоровые беременные женщины могут спокойно кушать салаты с редиской. Овощ не просто не навредит, но и снабдит организм беременной необходимыми витаминами и микроэлементами (в частности, фолиевой кислотой). Но злоупотреблять редиской, женщинам в положении, не рекомендовано. Во-первых, это касается будущих мам, предрасположенных к тонусу матки. Эфирные масла, содержащиеся в данном корнеплоде, способны повысить тонус, что чревато угрозой прерывания беременности. редиска

Важно! Неумеренное потребление редиса может привести к повышенному газообразованию, что является крайне нежелательным симптомом при беременности.

При лактации

Химический состав редиса способствует выработке молока в организме кормящей женщины. Но не следует слепо цепляться за этот факт и злоупотреблять овощем, поскольку количество молока не свидетельствует о его качестве. Дело в том, что если мама чрезмерно увлекается редисовыми блюдами, то у ребёнка могут наблюдаться колики и метеоризм, поэтому вводить овощ в рацион необходимо понемногу.

При похудении

Для женщин, главная мечта жизни которых — заветные модельные параметры, редиска станет настоящей находкой, поскольку поможет рационально организовать диету без вреда для организма. Ферменты продукта без проблем расщепляют жиры и выводят из организма избыток влаги.

Важно! Женщинам, которые следят за своей фигурой и питанием, следует помнить, что редиска способствует повышению аппетита.
Диетологи утверждают, что если организовать диету с использованием редисовых салатов, то можно не просто сбросить вес, но и улучшить метаболические процессы, очистить организм от шлаков, нормализовать роботу желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете

Главное преимущество редиса — низкий показатель гликемического индекса, всего 15 единиц. Потребление редисовых блюд в пищу практически никак не отобразится на уровне глюкозы в крови человека, поскольку в составе корнеплода содержится природный инсулин, который поспособствует нормализации уровня сахара в крови.

С какого возраста можно детям

Детские врачи рекомендуют исключать редиску из рациона малыша до достижения им двухлетнего возраста. редиска

Как выбрать при покупке

Самый лучший редис для потребления — тот, который отличается ровной структурой поверхности. Корнеплоды не должны иметь повреждений или трещин. Одно из главных требований к редису — его сочность. Чтобы купить именно сочные корнеплоды, необходимо крайне внимательно отнестись к осмотру их внешнего вида. Вялые и рыхлые плоды не рекомендованы к использованию, поскольку они, вероятно, долго хранились, а, соответственно, не отличаются ожидаемой пользой.

Трещины на корнеплодах редиски свидетельствуют о том, что овощ страдал от недостатка влаги, а поэтому будет отличаться жесткостью и горечью. Не рекомендовано обольщаться большими размерами редиса и выбирать овощ именно по этому критерию — большие плоды зачастую пустотелые. Лучше всего отдать предпочтение плодам среднего размера, покупать которые советуют с ботвой, поскольку она способствует тому, что корнеплоды дольше остаются свежими. Но дома листву необходимо обрезать, чтобы она не тянула из плодов витаминный запас.

Важно! Увлекаться слишком ранней редиской не рекомендовано. Не исключено, что ранние корнеплоды были выращены в теплицах с использованием большого количества нитратов, которые могут принести вред человеческому организму.

Как и сколько можно хранить в холодильнике

Сроки хранения редиса могут зависеть от сорта растения и того, в каком виде вы собираетесь сохранять продукт (целом, или нарезанном). Продолжительность хранения редиски в холодильнике составляет несколько недель. Ранние и среднее сорта рекомендовано использовать в течение 10-15 дней, позднеспелые хранятся дольше. редиска Что касается хранения редиски в погребе, или подвале, то при температуре +2...+3 °С она не растратит своих качеств и товарного вида даже на протяжении 2 месяцев. Независимо от места хранения, стоит следить за тем, чтобы к корнеплодам не попали поврежденные, загнившие, или больные единицы, поскольку они спровоцируют гнилье всей партии.

Важно! Не рекомендовано замораживать редис, поскольку в его составе содержится большое количество воды, которая при заморозке превращается в лёд. Соответственно, после размораживания продукт полностью утратит свою хрустящую структуру и вкус.

Как используется в кулинарии

Редиска — неотъемлемая составляющая различных вкусных и полезных блюд. Интересно, что её практически не поддают никакому виду термальной обработки. Плоды можно кушать как сами по себе с солью и перцем, они отлично дополнят овощное ассорти. Редис — популярный компонент различных салатов, холодных окрошек, борщей, и других полезных блюд. Его используют в качестве начинки для пирожков.

Ухаживаем за черной редькой.
Корнеплоды редиски отлично сочетаются с другими овощами (огурцами, помидорами, болгарским перцем). Отличным спутником редиса являются яйца, молочные продукты. Многие люди отказываются кушать редиску из-за того, что она имеет горький привкус, что объясняется наличием горчичных масел в её составе. Избавиться от такого якобы «недостатка» можно путем очищения плода от кожуры и помещения его в подсоленную воду (1 ст. л. соли/2 л воды). Но, следует помнить, что вместе с горечью и кожурой, уйдёт множество полезных веществ.

Применение в народной медицине

Полезный витаминный состав редиса спровоцировал тот факт, что овощ широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения различных болезней.

При анемии

Если редиска росла без использования химических веществ, то она является хорошим средством борьбы с анемией, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

При головных болях

Оказывается, избавиться от головной боли проще простого. И для этого вовсе не понадобится куча различных таблеток. Всё, что вам нужно, — редисовые корнеплоды, точнее — их сок. Данным соком необходимо смазать доли висков и область переносицы. Через несколько минут после проведения процедуры боль исчезнет. головная боль

При простуде

Овощ богат фитонцидами, а это говорит о том, что он обладает антибактериальными свойствами. Его можно употреблять и как профилактическое средство от респираторных заболеваний, и во время простуды для ускорения процесса выздоровления. Богатый витаминный запас корнеплодов способен укрепить иммунитет человека.

Важно! В целях лечения простуды народные знахари советуют приготовить лекарство, в состав которого должен входить сок редиса, сок лука и мёд в одинаковых дозировках. Принимать такую целебную смесь советуют по 20 мл 3 раза в день.

При болях в суставах компресс

Страдающим от болей в суставах и радикулита народные целители рекомендуют сделать компресс из перетёртой мякоти плода. Компресс приложить к больному месту и держать, сколько можете вытерпеть. Если начнётся сильное жжение, компресс нужно убрать, так как можно повредить кожу. боль

При диарее

Противопоказано употреблять редис при диарее. Напротив, он полезен при запоре. Чтобы устранить такую неприятную проблему необходимо приготовить настой из листьев редиски. Для этого понадобится 1 ст. л. измельченной ботвы, которую необходимо залить стаканом кипятка. После того как смесь постоит 1 час, её можно пить. Приём такого лекарства следует осуществлять спустя 20 минут после приёма пищи.

Как можно использовать в косметических целях

Не всем известно, но редиска популярна и в косметологии. Главное — подобрать для этого экологически чистые и свежие корнеплоды.

Увлажняющий лосьон

Для приготовления данного тонизирующего средства понадобится:

  • 15 мл редисового сока;
  • 5 мл миндального масла;
  • 100 мл минералки.
Ингредиенты перемешать и поместить в посудину с дозатором. Протирать кожу лица 2 раза в день, нанося лосьон на лицо с помощью ватного спонжа. Такое косметическое средство будет увлажнять и тонизировать кожу, избавит от возрастной пигментации, наполнит кожу лица свежестью и молодостью. редис

Освежающая маска

Освежающая маска из редиски подарит коже вашего лица лёгкость и эластичность, уберет с неё усталость, избавить от отечности, насытит кислородом. Такое средство — вроде легкого пилинга, поскольку способствует удалению ороговевших частиц эпителия с дермы. Для приготовления маски необходимо смешать измельченный редис, веточку петрушки и 1 ч. л. ржаной муки. Кожу лица необходимо немного распарить, используя горячий компресс, после чего нанести саму маску, подержать 15 минут и смыть. Процедуру нужно проводить раз в неделю.

Отбеливающая маска

Большинство женщин мечтает о здоровой и сияющей коже лица. Подарить такой эффект может косметика, изготовленная, среди прочего, и на основе обыкновенной редиски.маска

Знаете ли вы? В Европе редиска появилась благодаря известному путешественнику марко Поло, привезшему её семена из Китая в конце XIII века.
Для приготовления отбеливающей маски для лица понадобится измельченная редиска, столовая ложка кефира и 1 ч. л. белой глины. Компоненты необходимо тщательно перемешать и массажными движениями нанести на кожу лица после умывания. После истечения 10 минут маску необходимо смыть. Процедуру проводить 5 раз в месяц.

Очищающая маска

Поможет очистить кожу, избавить её от прыщей и угрей, маска, приготовленная из редисового сока, перемолотой на кофемолке чайной ложки ромашки, и 1 ч. л. кофейной гущи. Всё это тщательно перемешивается. Кожу лица нужно промыть мицеллярной водой, после чего нанести натуральную маску-очищение. Время процедуры — 8 минут. Повторять её необходимо до 6 раз в месяц. маска

Противопоказания и вред

Пользоваться всеми целебными дарами редиски дано не всем, поскольку существует категория людей, которым этот овощ категорически противопоказан. Так, запрещено есть редис людям, страдающим от язвенных заболеваний органов пищеварительной системы, а также при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Дело в том, что из-за горького привкуса и остроты (следствие содержания горчичной кислоты в составе) у больных могут начаться обострения. Также не рекомендовано употреблять редиску, если у вас наблюдаются эндокринологические проблемы. Цианогенные гликозиды, присутствующие в составе корнеплодов могут спровоцировать возникновение зоба.

Важно! Перед употреблением редиску необходимо тщательно вымыть проточной водой, поскольку на поверхности плода может находиться множество инфекций, способных спровоцировать кишечные заболевания.
Не рекомендовано покупать редис, который запакован в вакуумные пакеты. Такие корнеплоды часто привлекают к себе ярким соблазнительным цветом. Но нельзя соблазняться на такую приманку. В вакуумных условиях редис может храниться очень долго, а длительный срок хранения свидетельствует о том, что корнеплоды успели утратить свои полезные свойства и накопить калории, крахмал и волокна, что может навредить пищеварительной системе после употребления. Эфирные масла в корнеплодах редиса могут спровоцировать заболевания двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, почек, желудка, желчного пузыря, печены. Как видите, такой, неприметный, на первый взгляд, овощ, как редис, может не только вкусно разнообразить рацион питания, но и стать оригинальным лекарством — снабдить ваш организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Кроме того, редиска — хорошее косметическое средство, скрабы и маски для лица с которым помогут устранить неприятные кожные проблемы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий