Выращиваем лук-батун на своем огороде: особенности посадки и ухода

Лук-батун Без присутствия лука не может обойтись большое количество блюд и заготовок, так как именно это растение акцентирует вкус продуктов и придает им остроту. Однако видовое разнообразие этой культуры не ограничивается лишь известным всем луком-пореем, и неплохим альтернативным вариантом является лук-батун, описание которого представлено ниже.

Что такое лук-батун

Лук-батун Лук-батунмноголетнее растение, характеризующееся наличием луковиц с малосочными и тонкими чешуйками, которые плохо хранятся в зимний период. Именно поэтому в пищу используют только листья и стебли, ради которых, собственно, и выращивают этот вид.

Растение достигает 40-60 см в высоту, выбрасывая на второй год жизни стрелки длиной до 45 см. Молодые перья отличаются высоким уровнем морозоустойчивости и спокойно переносят заморозки до -6…-8 °C, а это значит, что для нормального развития растению не требуется больше тепла.

Лук-батун — самый популярный вид среди многолетних луков, который можно выращивать как из семян (такой способ встречается чаще всего), так и вегетативно.

Важно! По внешнему виду растение очень похоже на молодой репчатый лук, вот только дудчатые листья у этого вида намного больше и крупнее, достигая в длину 40 см (при 2 см в диаметре).
Лук-батун не образует настоящей луковицы (в отличие от уже упомянутого репчатого), а вместо нее в грунте формируется некое утолщение, получившее название «ложная луковица». Также стоит отметить, что вкус батуна намного мягче, чем у репчатого, а дополнительным преимуществом является большее содержание витамина С.

Знаете ли вы? Лук-батун спокойно растет на одном месте более 4 лет, хотя известны случаи, когда даже через семь лет можно было получить богатую срезку зелени.

Тем не менее, опытные огородники советуют не затягивать с рассадкой по другим участкам, так как со временем, из-за сильного разрастания подземной части, урожайность культуры существенно снижается.

Выбор места для посадки

Лук-батун Учитывая возможность многолетнего выращивания лука-батуна, место для его посадки должно быть выбрано с учетом всех основных потребностей растения на длительное время. Что касается состава почвы, то растение в этом плане не отличается капризностью и хорошо растет даже на кислых грунтах.

Однако, если вы хотите получить богатый урожай лука, то подготовка почвы под посадку должна быть соответствующей: в обедненные грунты вносят органику и делают их легкими и водопроницаемыми, а слишком кислые дополнительно известкуют. Совсем не подходят для выращивания заболоченные или тяжелые глинистые почвы.

Лук-батун не терпит ярких солнечных лучей, поэтому, если вы хотите уберечь его стрелки от быстрого увядания, можете высеять грядку вдоль забора или недалеко от деревьев, чтобы растение росло в полутени.

Важно! Нельзя создавать грядки с луком на территориях, затопляемых после обильных осадков или схода снега, даже несмотря на то, что лук-батун любит влагу.
Выбранное место должно быть ровным, не иметь уклонов, чтобы семена не смыло потоком воды.

Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+22 °C, но это не означает, что в более холодных климатических районах его не выращивают.

Подготовительные процедуры на участке

Лук-батун Для посадки лука-батуна весной грядку готовят еще с осени или за пару недель до высева, внося на 1 м² ведро хорошего компоста и 150 г древесной золы. Если почва на вашем участке слишком обедненная, то на 1 м² необходимо внести около 5 кг перегноя, 25 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 25 г суперфосфата.

Также следует учесть кислотность почвы. Для указанного вида лука хорошо подходят грунты рН которых соответствует 7-7,2. Слишком кислые почвы нуждаются в известковании или внесении доломитовой муки.

Выбранный участок следует хорошо перекопать и разровнять, после чего «нарезать» рядки на расстоянии 25 см друг от друга. Перед непосредственным высевом лука грунт хорошо увлажняют.

Подготовка семян лука-батуна перед посадкой

При посадке любого растения подготовка семенного материала играет очень важную роль, так как еще до помещения семян в грунт у вас уже есть возможность определить жизнеспособные экземпляры.

Лук-батун не должен высаживаться на прежнее место, ведь только придерживаясь последовательности в севообороте, вы сможете получить хороший запас посевного материала на следующий сезон, стоит только дождаться созревания стрел. Выбранные для высадки семена желательно предварительно замочить в воде или специальном растворе микроудобрений (одна таблетка рассчитана на 1 л жидкости).

Важно! Процесс обязательно нужно контролировать, так как семена не должны дать длинных ростков, которые существенно усложнят посадку.
Семена В качестве альтернативного варианта можно замочить семена лука-батуна в теплом растворе марганцовки (на 20 минут), а затем оставить на сутки в обычной теплой воде, которую 2-3 раза нужно будет поменять. По истечении этого времени все семена высушивают до сыпучего состояния и высевают. Вымачивание посевного материала ускоряет процесс появление всходов на 5-7 дней.

Хорошие и плохие предшественники для лука-батуна

На состав почвы существенно влияют растения, которые на ней произрастают. Однако далеко не все они «дружат» между собой, а это значит, что некоторые культуры могут плохо расти после своих предшественников. Поэтому, когда сажают лук-батун, смотрят, чтобы перед ним не росли чеснок, морковь, лук (не имеет значения, какого сорта) или огурцы, так как в земле остается достаточно много вредителей и возбудителей луковых болезней.

В то же время, чтобы земля не пустовала (если вы, например, решили высеять лук только летом), на ней высаживают салат, пекинскую капусту, редиску или укроп, а после их уборки высевают батун. Эти овощи не станут препятствием для получения обильного урожая этой культуры и не создадут проблем в ее выращивании.

Сроки посева семян лука-батуна

Лук-батун Собрав семена из одной-двух наиболее крупных стрел лука-батуна, вы будете обеспечены посевным материалом на следующий сезон. Высев культуры в открытый грунт выполняют начиная с ранней весны и заканчивая началом лета, причем в плане посадки и ухода за растениями, посаженными в разное время, нет никаких принципиальных отличий.

Так как этот вид лука отлично подходит для нашего климата, температура окружающей среды при выгонке стрел может составлять всего +10…+13 °C.

Проще говоря, даже оставленный на грядках он спокойно переживет заморозки, а прорастание перьев начнется чуть ли не одновременно с оттаиванием почвы. Перья лука выдерживают кратковременное понижение температуры до -4…-7 °C, поэтому, дождавшись потепления почвы, можете смело высевать семена.

Однолетние растения сеют сразу, как только спадут сильные морозы (обычно, в марте-начале апреля), а садить многолетний лук-батун берутся ближе к началу лета или с приходом осени, но только чтобы он успел прорасти до наступления морозов. Нужно отметить, что лук, высеянный в осеннее время, начинает отращивать зелень, как только сходит снег и оттаивает земля.

Схема и глубина посева семян

Если при высеве семян ширина междурядий составляет 18-20 см, то схема посева может быть пяти- или шестистрочной, при глубине 1-3 см (в этом случае нормой считается 1,5 г семян на 1 м²). В общем же, норма посева составляет 1,2-1,6 г семян на 1 м². Между рядами часто оставляют не меньше 25-30 см.

Важно! Если почва тяжелая, то заделывать семена необходимо на глубину 2 см, а в остальных случаях лучше заглублять посевной материал на 3 см.
Посев Готовые посевы мульчируют слоем перегноя в 1-1,5 см и немного уплотняют. От посева семян до появления первых всходов обычно проходит от 11 до 17 дней.

Уход и выращивание лука-батуна

Уход за луком-батуном нельзя назвать слишком сложной задачей, так как этот процесс сводится к трем основным действиям:

  • полив — почва должна увлажняться на 20 см (в большинстве случаев достаточно вносить жидкость два раза в неделю, но в засушливые периоды растения поливают через день);
  • прополка — без нее не удастся получить хороший урожай, тем более лук может вообще испортиться или заболеть какой-либо болезнью, спровоцированной активностью сорняков;
  • рыхление — способствует дыханию корней луковиц, а значит, ускоряет их рост.
Разберем каждую составляющую более детально.

Режим полива

При недостатке влаги в почве перо лука-батуна изменяет свой оттенок и становится сизовато-белым, а его кончик перегибается. В то же время, если жидкости в грунте слишком много, растение приобретает бледно-зеленый цвет.

Лук-батун Мнения насчет частоты и количества полива лука разделились. Так, одни огородники рекомендуют поливать растение один раз в неделю, из расчета 10 л воды на 1 м² насаждений, увеличивая дозу только в сильно засушливые периоды. Однако другая половина бывалых дачников утверждают, что получить сочную зелень можно только при поливе лука 3-4 раза в неделю, внося при этом 10-20 л жидкости на 1 м² (через 3-4 часа после полива междурядья необходимо взрыхлить).

В любом случае, определиться с регулярностью полива вам поможет климат конкретной местности и особенности участка.

Прополка и рыхление междурядий

Если ваш посев оказался слишком загущенным, проредить всходы можно на расстоянии 6-9 см. После первой же прополки почву между рядами необходимо взрыхлить, ведь именно этот процесс является залогом получения хорошего урожая. Дальнейшее рыхление междурядий проводят после поливов, но только нечасто и очень аккуратно, чтобы не повредить корни молодых растений.

Со второй недели июля (но не позже) немного выше ложного стебля срезают все листья, оставив на нем лишь молодые светло-зеленые перья. К началу осени листочки полностью восстановятся, но в этот период их не рекомендуют срезать. Примечательно, что грядки с перьями оставляют на зимовку, а очистку от засохших листьев проводят на второй год, просто сгребая их с помощью грабель.

Знаете ли вы? 228 видов лука — это овощные культуры.

Внесение удобрений

Лук-батун При выращивании лука-батуна обязательным условием для качественного урожая является внесение в почву удобрений (органических и минеральных). Чем подкормить лук-батун, решают исходя из конкретного периода его роста и развития.

К примеру, в вегетационный период растение активно потребляет питательные вещества из грунта, но учитывая, что при посадке почву и так хорошо удобряют, новые удобрения в землю вносят только на следующий год.

Первый раз лук подкармливают ранней весной, используя для этого преимущественно органические удобрения (коровяк в пропорции 1:8 или настой птичьего помета 1:20), а последующие подкормки проводят с применением минеральных удобрений, без внесения азотсодержащих компонентов.

В весенний период под глубокую перекопку часто вносят до 15 кг органики на 1 м² грядки, также к ней добавляют 120 г аммофоски или 60 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 50 г суперфосфата.

Жидкие минеральные удобрения вносят осенью, сразу после сбора урожая. В этом случае вам понадобится 50 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды.

Уборка урожая

Лук-батун Первый урожай лука-батуна можно будет собирать уже спустя 25-32 дня после посадки, а через 55-65 дней уборку выполняют повторно, срезая всю оставшуюся листву. В последующие 2-3 года в этом процессе ничего не меняется, так как выращивание этого вида лука целесообразно только ради получения зеленых перьев.

На второй год после посадки растения отрастают очень рано, и по достижении роста в 30-35 см с них уже можно получить первый урожай, срезая перья на высоте 5-6 см от поверхности грунта.

Важно! В первый год жизни растения в северных регионах срезать молодые листья нецелесообразно, так как корневая система лука-батуна должна хорошо укрепиться, что поможет ему перенести суровые зимы. Срезав листья, вы заставите лук пустить все силы на их восстановление, в ущерб росту корневой системы.
Учитывая, что лук-батун высаживают только ради получения молодых листьев, посадки нужно ежегодно омолаживать, выкапывая мощные двух- и трехлетние растения, которые со временем формируют 5-7 стрелок.

Болезни и вредители лука-батуна

Многие болезни и вредители лука схожи для разных его видов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что лук-батун часто страдает от тех же недугов, что и его репчатый сородич. Наиболее частыми проблемами являются грибковые заболевания, луковая моль и луковая муха. Однако при правильном выращивании и соблюдении всех агротехнических требований бороться с этими вредителями не придется.

К примеру, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний, необходимо:

  • избегать излишней сырости на грядке (не заливать растения при поливе);
  • не загущать посадки, избегая образования непроходимых зарослей;
  • своевременно удалять сорняки, так как именно на них скапливается большинство заболеваний.
Головня лука

Среди других, не менее неприятных заболеваний лука-батуна числятся:

  • ложная мучнистая роса (проявляется сероватым налетом или ржавыми пятнышками на листве), справиться с которой помогут микробиологические препараты, хлорокись меди, бордоская смесь и медный купорос;
  • ржавчина (на перьях лука отчетливо видны грязно-желтые штрихи, которые со временем приобретают форму подушечек);
  • шейковая гниль (появляется при длительном хранении собранного урожая, из-за чего овощ размягчается и появляется неприятный резкий запах);
  • головня (проявляется в процессе хранения собранного урожая, когда между шелухой образовываются черные штрихи);
  • фузариоз (размягчение и загнивание растения при хранении, с образованием на донце светлого налета гриба, который видно и между шелухой);
  • мозаика (вирусная болезнь, проявляющаяся на листьях и соцветиях удлиненными крапинками или полосками, иногда листья становятся гофрированными);
  • аспергиллез (или черная плесень) хорошо заметен на верхних чешуйках луковицы и со временем приводит к загниванию больных овощей.
Чтобы предупредить появление большинства вышеописанных проблем, следует внимательно осматривать весь собранный урожай, перед тем как поместить его на хранение. Также не помешает хорошая просушка луковиц на солнце. Корневой луковый клещ

Нельзя не вспомнить и возможных вредителях лука-батуна. К ним относятся:

  • жук-скрытнохоботник — подрезает перья овоща и вкладывает внутрь растения свою личинку, выедающую мягкие ткани;
  • луковая журчалка — личинки вредителя проникают внутрь луковицы и разрушают ее, в результате чего пораженный лук загнивает;
  • корневой клещ — прогрызает донце луковицы и проникает вовнутрь, также вызывая загнивание овоща;
  • медведка — подгрызает стебли и корни преимущественно молодого лука, хотя не брезгует и зрелыми растениями;
  • стеблевая нематода — мелкие круглые черви, наносящие вред листьям и луковицам, из-за чего те сморщиваются, разбухают и деформируются;
  • табачный луковый трипс — образует на листьях серебристые пятна, а на перьях овоща оставляет свои экскременты ( в виде черных точек).
Избавиться от всех вышеуказанных вредителей вам помогут опрыскивания специальными составами, которые несложно найти в специализированных магазинах (например, «Искра», «Фитоферм-М», «Карбофос» и др.). Также в борьбе с насекомыми-вредителями хорошо помогает обычный горчичный порошок, который рассыпают по грядке. Его запах заставляет незваных гостей обходить стороной насаждения лука.

Однако не стоит забывать и о профилактических мероприятиях, включающих в себя покупку качественного посевного материала, соблюдение правил севооборота и требований к агротехнике.

Выгонка зелени лука-батуна в зимнее время

Лук-батун В октябре начинают заготавливать лук третьего года выращивания. Для этого кусты полностью выкапывают, а листья обрезают на 2/3 их высоты, после чего луковицы сортируют (крупные экземпляры хранят отдельно) и до января размещают в прохладном помещении с температурой 0 °C.

После этого их можно высаживать в ящики с землей до выгонки пера. Глубина размещения луковиц должна быть на 1-2 см больше, чем при высадке в открытый грунт.

Важно! Обязательный период покоя лука-батуна должен длиться не меньше 4-6 недель, из-за чего его и высаживают на выгонку в январе. При ранней посадке рост начнется позже.

Лук-батун можно выращивать и на подоконнике, как это делают зимой с репчатым луком. Однако в этом случае не стоит ждать очень высокой урожайности.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии