Когда можно солить капусту по лунному календарю в январе 2019 года?

Когда можно солить капусту по лунному календарю в январе 2019 года Квашеная или засоленная капуста — частый гость на столах в холодное время года, ведь помимо острого и пряного вкуса она обладает лечебными свойствами, а также является источником многих полезных веществ и витаминов.

Среди тех, кто часто занимается засолкой капусты, многие сверяются с лунным календарём, поскольку, даже придерживаясь одной технологии и рецепта, результат можно получить совершенно разный.

Узнайте побольше про наиболее благоприятные дни лунного календаря, которые обеспечат стол вкусной и хрустящей засолкой.

Полезные и вредные свойства засоленной капусты

Благодаря большому содержанию целого ряда витаминов, квашеная капуста является очень полезным продуктом — её постоянное употребление оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы, восстанавливает нарушенные процессы пищеварения и тормозит старение организма.

Знаете ли вы? Согласно античной легенде, капуста это капли пота, скатившиеся на землю со лба бога неба Юпитера.

В качестве профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употребление квашеной капусты, заправленной растительным маслом. Этот продукт задерживает развитие раковых опухолей, а также оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему мужчин, повышая потенцию. Высокий уровень включений йода оказывает поддержку функционирования щитовидной железы.

Квашенная капуста

Вредное влияние засоленный продукт может оказывать на людей, которые имеют аллергию на этот продукт. Также нежелательно его употребление в пищу людьми, страдающими острыми заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты).

Следует также учитывать, что при засолке категорически нельзя использовать оцинкованную посуду (подойдут только стеклянные или эмалированные ёмкости), потому что в присутствии кислоты олово вступает в реакцию с цинком, а такое соединение крайне токсично для человеческого организма.

Стоит отметить, что существуют некоторое отличие в процессе соления и квашения этого овоща: при засолке используется больше соли, которая несколько ограничивает брожение и снижает объём молочной кислоты. Т. е. квашеный продукт имеет более щадящее влияние на желудок человека.

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

В наши дни влияние Луны на все организмы нашей планеты — уже давно доказанный факт. По заверениям астрологов, фазы Луны не только оказывают влияние на процессы роста и развития растений, но и становятся решающим фактором в приготовлении домашних заготовок.

Фазы луны

Ориентируясь на эти сведения, хозяйки знают, что в полнолуние квашеная капуста получается невкусной, размягчённой и склонной быстро портиться, что обусловлено замедлением активности процесса брожения. Наиболее подходящим временем станет период новолуния, а именно вторая неделя растущей Луны.

Кроме того, следует учитывать и знак зодиака, в котором находится спутник нашей Земли в предполагаемый период приготовления засолов:

  • растущая луна, находящаяся в знаке Стрельца, Козерога, Овна или Тельца знаменует наиболее благоприятный период для работы с заготовками;
  • растущая луна в Раке, Девах или Рыбах является рекомендацией о воздержании от процесса соления и закваски.

Важно! Согласно преданиям, наиболее подходящими днями для засолки капусты являются среда, пятница и суббота, которые в народе называют «женскими».

Заготовка сырья по лунному календарю

Высокое качество будущей засолки зависит не только от способа приготовления и верного следования оптимальным дням лунного календаря, но и от правильной заготовки сырья.

Для квашения требуется сочная капуста, которую можно получить, срезав её в период растущей Луны, находящейся в водных знаках (в Раке, Рыбах или Скорпионе). Такие кочаны не пригодны к длительному хранению в свежем виде, но для приготовления засолов подходят более всего.

Уборка капустыПодобрать сроки уборки овощей с грядок могут только сами огородники

Засол капусты по лунному календарю в январе

Приступая к приготовлению засоленной капусты, следует заранее ознакомиться с наиболее благоприятными днями для подобных работ, а также уточнить, в какие дни квасить овощи категорически не рекомендуется.

Благоприятные дни

  • Учитывая все факторы, которые положительно влияют на процессы брожения, наиболее благоприятными днями для засолки в январе 2019 года считаются:
  • период с 9 по 13 января;
  • 15 и 16 января;
  • 21 января.

Видео: как и когда квасить капусту

Неблагоприятные дни

Наряду с благоприятными днями, в январе 2019 года есть и дни, в которые, согласно лунному календарю, крайне нежелательно браться за квашение капусты — это 5, 6, 17, 19 и 20 числа.

Важно! Согласно лунному календарю, крайне не рекомендуется солить капусту в дни новолуния и полнолуния.

Полезные рекомендации

Помимо «правильных» дней для процесса засолки, указанных в лунном календаре, существует и несколько нехитрых правил, следуя которым, можно гарантированно получить вкусный и качественный продукт:

  1. Если в качестве основной ёмкости под засолку выбрана банка, то следует учесть, что она должна помещаться в ёмкость с большим размером. Это позволит выделенному в процессе брожения соку свободно стекать и оставаться на дне ёмкости.
  2. Процесс брожения проходит лучше при температурном режиме +18...+25°С, а потому следует заранее подготовить тёплое место для ёмкости с засолом.
  3. В процессе молочнокислого брожения на поверхности капусты выделяются пузыри, которые необходимо постоянно удалять во избежание закисления продукта.
  4. Всю посуду, которая участвует в процессе засолки, рекомендуется не только хорошо вымыть, но и обдать кипятком.
  5. Для закваски используется только стеклянная или эмалированная тара.
  6. Выбирая сорт, следует учесть, что раннеспелые сорта для закваски и соления не годятся.
  7. Наиболее пригодные для засолки кочаны имеют около 3-4 кг веса, округлую форму и средние размеры. Недопустимым считается наличие различных повреждений, образование гнилистых процессов или участков с вмятинами.

Кимчи из пекинской капустыТрадиционное корейское блюдо «кимчи» — это та же квашеная капуста, только при его приготовлении применяется пекинская разновидность овоща, а не белокочанная.

Придерживаться или не придерживаться лунного календаря — каждый решает сам. Однако факт влияния определённых дней на качество конечного продукта не раз подтверждался опытными хозяйками. А потому, сочетая все правила и рекомендации, можно гарантированно получить засоленную или квашеную капусту, чей отменный вкус не оставит равнодушным никого.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий