Чем полезен щавель конский

Конский щавель Народные средства поражают своим разнообразием и простотой в использовании. На каждом поле, в каждому саду или лесу можно найти что-то, что поможет в борьбе с болезнями и их профилактике. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах конского щавеля, а также о противопоказаниях к использованию этого растения.

Это довольно крупное растение высотой 60-120 см с мясистым прямостоячим травянистым стеблем. Нижние листья конского щавеля большие и разлогие, треугольной формы, верхние листья мельче. Маленькие, собранные в узкое соцветие цветки появляются в разгар лета (июнь – июль), а плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Плод в виде орешка размером 4-5 мм развивается под "укрытием" околоцветника. Благодаря богатому химическому составу конский щавель часто применяется не только в народной медицине, но и пользуется высоким спросом у профессиональных врачей.

Химический состав щавеля конского

Конский щавель В корне конского щавеля присутствуют производные антрахинона, которые содержат в своем составе хризофановую кислоту и хризофанол. Также было обнаружено около 15% веществ пирокатехиновой группы, органические кислоты (щавелевая, кофеиновая), витамин К, эфирное масло, железо.

В листьях содержится большое количество кислот, самой полезной для человека является аскорбиновая. Также в листьях есть каротин. Оксалат кальция можно найти почти во всех частях растения. Знаете ли вы? По своему химическому составу конский щавель напоминает ревень, однако содержание антрагликозидов в нем меньше.

Применение конского щавеля в научной медицине

В официальной медицине конский щавель как лекарственное средство используется в виде порошка и настойки. В профессиональной медицине обычно используются препараты щавеля конского, приготовленные на основе корней, поскольку именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Для лечения колитов используются суспензии с добавлением эфирных масел конского щавеля. Широко используется для лечения кровоточащих язв желудка, энтероколита. Также используется конский щавель при такой деликатной проблеме, как геморрой.

В силу своего бактериального действия, эфирное масло щавеля входит в состав мазей для заживления ран и гнойников. Часто используется как слабительное средство.

Применение конского щавеля в народной медицине

Конский щавель О пользе применения конского щавеля узнали уже давным-давно. Наши бабушки издавна применяли порошок корня и облиственного побега в качестве слабительного, умело рассчитывая дозу: в меньшем количестве средство скорее "вяжет" вещества в кишечнике, а если принять большую дозу - действует как слабительное.

Такой вид слабительного хорошо переносят дети, однако для приготовления детского средства нужно использовать семена конского щавеля. Часто в народной медицине настои из конского щавеля используются при лечении простуды и для полоскания ротовой полости.

Уже давно наши предки заметили, что использование настоя из корня конского щавеля снижает артериальное давление, и на основании этого в Томском университете начались исследования, которые подтвердили такое действие конского щавеля.

Кровоостанавливающие и кровообразующие свойства конского щавеля нашли свое применение в лечении различных кожных заболеваний: настои из растения используются для различных примочек при гнойных ранах.

Хорошо использовать конский щавель при простудных заболеваниях, поскольку он обладает очень сильным отхаркивающим действием.

Для дезинфекции ротовой полости используют порошок конского щавеля, который втирают в десны либо полощут рот отваром корня или настоем листьев конского щавеля.

Больные экземой, псориазом или другими кожными заболеваниями используют это чудо-растение для протирания кожи, примочек.

Детей часто купают в ванночках с добавлением листьев щавеля конского, поскольку они обладают антибактериальным эффектом.

Важно! При применении любого из средств народной медицины, и конского щавеля в том числе, необходимо проконсультироваться с врачом!

Сбор и заготовка сырья из щавеля конского

Конский щавель Теперь, когда мы знаем, чем полезен конский щавель, пора выяснить, как заготовить сырье. Для лечебных процедур подходят абсолютно все части растения – от корней до плодов.

Сырье заготавливают уже после того, как верхняя часть растения готова "уйти на покой", то есть в начале осени. Для того, чтобы ваше мини-производство было "безотходным", перед тем, как заготавливать корни и листья, необходимо собрать семена и плоды.

Лучше их немного подсушить на открытом воздухе (2-3 дня) или же 10 минут в духовке при невысокой температуре и хранить в отдельном, хорошо защищенным от домашних насекомых месте. После того как плоды и семена собраны, можно приступать к заготовке корней.

Этот процесс самый важный и один из самых тяжелых. Нужно аккуратно выкопать растение, отряхнуть землю с корневища и сразу же обрезать поврежденные или больные корни.

Толстые корни разрезают вдоль и кладут сушиться срезанной частью вверх, а тонкие и длинные корни режут поперек и ставят в сушилку или же сушат в месте с хорошей вентиляцией.

Знаете ли вы? Проверить "готовность" корня можно очень просто: если корень легко сгибается, но не ломается – он готов. Хранить заготовленное сырье можно не более 3 лет. Корень лучше использовать уже взрослого, хорошо развитого растения. Однако из одного места корень можно выкапывать 1 раз в 3-5 лет.

Рецепты на основе конского щавеля

Корни Готовить "снадобья" из конского щавеля очень просто, а главное, все необходимое можно найти у себя дома. Рассмотрим самые простые и универсальные рецепты приготовления лечебных средств из щавеля.

Рецепт №1

Очень популярной является мазь из конского щавеля, которая готовится из порошка корня растения и животного жира. Эти два компонента нужно смешать в равных долях и наносить мазь на поврежденные участки кожи.

Важно!Перед нанесением мази нужно провести пробу: сначала намазать здоровый участок кожи и выждать 1 час. Если никаких следов аллергии не выявлено, средство можно использовать.

Рецепт №2

Настои и отвары готовить можно как из корня, так и из листьев. Например, 300 г подсушенного и нарезанного лимона нужно залить 3 литрами воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Варить необходимо 20 минут, потом снять с огня, процедить. Употреблять такой отвар можно с сахаром, используя как заварку для чая. Действенным такой отвар будет при гипертонии, желудочных расстройствах.

Рецепт №3

Корни Большой популярностью пользуется "алкогольный конский щавель". Такую настойку часто используют при артрите. Два цельных корня растения нужно сложить в двухлитровую банку и залить литром водки (лучше использовать самогон).

Настаиваться раствор должен в течение трех недель. Этой жидкостью растирают больные места, после растирания место нужно хорошо "утеплить". При особо сильных болях можно наложить компресс на больное место.

Рецепт №4

Настои и отвары из листьев используются для спринцевания при лечении "женских проблем", а также для полоскания горла при ангинах и полоскания ротовой полости.

Такой настой готовится по принципу чайной заварки: листья заливают кипятком и настаивают в течение 3-4 часов до состояния крепкой чайной заварки. Применять такой раствор необходимо чуть теплым, желательно использовать его сразу и не хранить в холодильнике.

Рецепт №5

Сушенные листья щавеля в косичкахПопулярным является употребление семян для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку семян (только собранных с растения, а не покупных!) тщательно пережевывают, запивая стаканом кипяченой воды.

Для детей можно приготовить отвар из семян: проварить щепотку семян в стакане воды, остудить и дать выпить. Такой способ является более щадящим для детского организма.

Противопоказания и побочные эффекты

Употреблять средства из конского щавеля нельзя беременным женщинам, а также людям с нарушенной функцией почек.

Несоблюдение дозировки в использовании конского щавеля для детей может привести к отравлению, сопровождаемому рвотой, диареей.

Знаете ли вы? Частое применение конского щавеля может вызвать привыкание, и через некоторое время организм перестанет реагировать на средство. В последнее время ученых заинтересовало то, как влияет щавель на давление человека, и было выяснено, что употреблять щавель людям, склонным к гипотонии, необходимо очень осторожно, по предписанию врача, точно соблюдая дозировку.

Конский щавель Как вы видите, это простое растение не зря пользуется такой популярностью. Конский щавель может излечить или же сыграть "вспомогательную" роль в лечении болезни. Непримечательный внешне, по своему химическому составу он является одним из самых богатых лечебными свойствами растений, употребление которого принесет огромную пользу вашему организму.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии