Все об уходе за газоном из клевера белого

клевер ползучий Клевер ползучий — растение, знакомое практически каждому человеку, живущему в странах с умеренным климатом. Ранее оно использовалось как кормовое, а сейчас, благодаря своему внешнему виду, душистости и неприхотливости, клевер стал популярен и как газонная трава. Его выращивают на лужайках, газонах, рокариях и альпийских горках. Эта статья поможет вам узнать, как посадить и вырастить газон из белого клевера. Вы увидите его фото, узнаете плюсы и минусы такого варианта, а также нюансы по выбору и подготовке подходящего места.

Биологические особенности

Клевер ползучий относится к роду Клевер, семейства Бобовых, подсемейства Мотыльковых. Имеет широчайший ареал, изначально распространенный по всей Европе, в Средней, Малой и Передней Азии, в Закавказье и Северной Африке. клевер ползучий Это травянистое многолетнее растение с развитой корневой системой, ползучим голым стеблем, сложными тройчатыми листьями с небольшими удлиненными листиками и шаровидными цветочными головками, собранными в метелки.

Узнайте все тонкости по уходу за газоном с красной и луговой овсяницы.
Цветет 2 раза за сезон. Плоды клевера — оранжевые и желто-серые бобовые стручки с 3–4 семенами, по форме похожими на сердечко. Семена созревают с июня по июль. клевер ползучий Клевер лучше всего растет в местах с влажным и прохладным климатом и предпочитает суглинистые почвы, богатые гумусом, с хорошим увлажнением, но не застойной водой.

Знаете ли вы? Как и другие бобовые, клевер обогащает почву азотом, поэтому его часто используют в качестве сидерата — для улучшения структуры и состава почвы.

Достоинства и недостатки такого газона

Как и у всякого другого, у газона из клевера есть свои ярко выраженные достоинства и недостатки. Недаром говорят, что дачники делятся на тех, кто мечтает завести на участке клевер и на тех, кто мечтает его оттуда вывести. клевер ползучий

Плюсы

Итак, поговорим о позитиве:

  • Неприхотливость. Клевер белый ползучий — почти идеальный выбор для начинающих дачников и садоводов, несложная посадка и простой уход за ним делают его оптимальным вариантом для первых попыток создания красивого газона. Даже если забыть о поливе и подкормке лужайки на всё лето, ничего страшного не произойдёт.
  • Декоративность. Простенькие трилистники создают очень мягкое и нежное покрытие. Оно будет радовать вас нежной зеленью с мая по конец осени. Промежутки между деревьями, около ограждений и построек, а также другие проплешины на участке с его помощью можно сделать более эстетичными.
  • Износостойкость. Вы получаете густой, долгосрочный газон, быстро восстанавливающийся после скашивания и других «стрессов». Активные игры детей, бег, игры с мячом, собачьи проказы, перепады температуры и прямой солнечный свет не смогут повредить этой траве, примятые листья быстро возвращают себе первоначальный вид.
  • Доступность. Поскольку целый ряд сортов используются в сельском хозяйстве как кормовые или сидераты, то семена можно купить гораздо дешевле обратившись в соответствующие магазины. А если самостоятельно собрать семена, то это обойдется совершенно бесплатно. Кроме того, можно сэкономить на подкормке и удобрениях.
  • Способность улучшать почву. Поскольку клевер обогащает почву азотом, рекомендуется использовать его как предшественника перед посадкой овощей. Кроме того, благодаря мощной корневой системе он отлично выживает с участка сорняки.
  • Медоносность. Своим душистым цветением клевер будет привлекать пчёл, которые будут опылять и другие растения на участке. Особенно подходит такой душистый ковер людям, содержащим пасеку.
  • Корм для домашних животных. Клевер — отличный корм для кур, коз или коров, хомячки и морские свинки тоже будут благодарны за подобное угощение. Эта трава не только вкусная, но и полезная.
клевер ползучий
Знаете ли вы? Название клевера Trifolium в переводе с латыни — «трилистник». Изредка попадающийся четырехлистник считается символом удачи. Однако есть сорта, например Good Luck, у которых все листья четверные.

Минусы

Зачастую недостатки клевера — это продолжение его достоинств:

  • Агрессивность. Это растение не зря названо ползучим. Оно не только быстро захватывает новые территории, но от него, благодаря его мощным корням, еще и трудно избавиться. Если не позаботиться об ограничении территории, на которой посадили клевер, он может захватить все посадки или сад.
  • Непостоянная эстетичность. Сразу после скоса такой газон выглядят не очень привлекательно. Хоть эта трава и растет быстро, но некоторое время придется смотреть на «изнанку» газона. Кроме того, отцветающие головки цветов тоже выглядят неопрятно.
  • Медоносность. Пчелы на участке — это как достоинство, так и недостаток, особенно для любителей ходить по траве босиком.
  • Гигроскопичность. Под лиственным покровом клевера хорошо удерживается влага и газон долго просыхает после дождя. Поэтому при влажной погоде он подвержен различным грибковым заболеваниям. Под его листьями часто собираются различные слизни, особенно виноградные, и другие насекомые. После стрижки все они становятся видимыми, что не добавляет лужайке привлекательности.
  • Скользкость. У подобных растений очень скользкая текстура, поэтому на таком покрытии легко можно поскользнуться и упасть, особенно на влажных склонах.
  • Привлекательность для вредителей. Корневые клубни растения привлекают проволочников — это червеобразные личинки жуков-щелкунов, приносящие большой вред огородам.
  • Частая стрижка. Многие из вышеназванных недостатков решаются частой стрижкой газона, поэтому придется делать ее много раз.
клевер ползучий

Важно! Стричь клевер лучше триммером, поскольку с его помощью проще подобрать необходимую высоту скашивания, он меньше забивается и легче чистится в процессе.

Использование в травяных смесях

Поскольку клевер относится к агрессивным растениям, при выращивании на открытом грунте не стоит сочетать его с цветами и травами, имеющими более хрупкую корневую систему. Он просто не даст таким соседям развиться и забьет их на грядке. клевер ползучий Кроме того, в силу своей специфики это растение подходит не для всех типов газонов, поэтому как газонную траву его рекомендуют использовать в смесях для детских площадок, декоративных лужаек, при укреплении склонов и откосов, и в то же время для партерных и спортивных газонов оно неприемлемо.

Для газонов используют смеси на базе таких трав: мятлика лугового, райграса пастбищного, тимофеевки луговой.
В смешанных газонах клевер улучшает рост злаковых (например, райграса) за счет насыщения почвы азотом, придавая газону сочную зеленую окраску.

Для создания луговых газонов на относительно сухих, неплодородных почвах рекомендуют следующую травяную смесь: овсяница красная — 25 %, полевица обыкновенная — 25 %, мятлик луговой — 25 %, клевер ползучий — 25 %. овсяница красная Для засева откосов и склонов предлагают такую смесь: мятлик луговой — 30 %, овсяница луговая — 30 %, полевица белая — 30 %, клевер ползучий — 10 %.

Выбор места

Как уже говорилось ранее, клевер, несмотря на свою неприхотливость и устойчивость, имеет свои специфические особенности, с их учетом и следует выбирать место для его посадки.

Это растение не выносит затенения, в то же время оно хорошо растет на открытых, ярко освещенных участках — чрезмерная влажность для него губительна из-за гнили, плесени и паразитов. Благодаря густым корням оно легко растет на склонах, укрепляя их. Все об уходе за газоном из клевера белого Белый трилистник отлично растет на суглинках, предпочитая нейтральные или слабокислые почвы. Исходя из этого, желательно садить его на больших открытых площадках и лужайках. Он хорошо подойдет для не очень затененных участков сада, отдельных проплешин, пустых мест возле заборов и строений.

Советуем узнать как ухаживать за специальным растением для газона — мшанкой шиловидной.
В качестве газонной травы он в травяных смесях и сам по себе подходит для детских и спортивных площадок (но не полей), декоративных лужаек, мавританского газона. Прекрасно смотрится на склонах, альпийских горках и в розариях. Благодаря развитым прочным корням его можно использовать для укрепления склонов.

Подготовка участка

После выбора места на участке под белый клевер нужно подготовить поверхность для газона, так как, несмотря на неприхотливость, не рекомендуется сажать его в необработанную землю. подготовка участка Площадку предварительно перекапывают на полштыка лопаты (15–20 см.), почву взрыхляют и просеивают, очищая от корней сорняков, мусора и камней. Затем дают несколько дней, чтобы земля осела. Семена нужно сажать во влажную почву, и если погода стоит сухая, землю надо полить — при недостатке влаги семена долго не будут всходить.

В качестве подкормки можно внести калийные и фосфорные удобрения из расчета 300–400 г на сотку. Если почва очень кислая, ее желательно известковать, это повышает морозостойкость клевера.

Важно! Поскольку клевер сам обогащает почву азотом, то такой газон не требует азотных удобрений. Комплексные удобрения, содержащие соединения азота, могут вызвать передозировку этим элементом и погубить траву.

Посев семян

Когда среднесуточная температура поднимется до 10–13 °С, можно сеять клевер в открытый грунт. Это делают весной, с апреля по июнь, или ранней осенью. Но при осеннем посеве надо уложиться в такие сроки, чтобы молодая поросль успела отрасти хотя бы на 7 см до первых заморозков. Посев семян На 1 кв. м газона приходится примерно 300 семян (около 10 г). Перед посевом, чтобы обеспечить его равномерность, семена можно смешать с песком в пропорции один к одному. Затем смесь равномерно рассеивают по участку.

Сверху семена присыпают землей слоем не толще 1 см. После этого землю желательно укатать специальным катком, его может заменить гладкое бревно, подгруженная бочка и т. п. Поливать участок со шланга под напором нежелательно, лучше использовать дождевую насадку. Где-то через 2 недели покажутся первые ростки. Цветение наступает на второй год.

Уход за газоном

Уход за таким газоном прост и необременителен. Цветет он дважды за лето. Первое цветение бывает в июне, второе — в августе. В промежутке между ними стоит подстригать газон и убирать засохшие стебли с головками цветов. клевер ползучий Поливать можно от случая к случаю, клеверу вполне хватает обычных осадков. Появление сорняков создает трудности, поскольку удалять их придется вручную, так как он не стоек к гербицидам.

Вам будет интересно узнать существует ли трава для газона, вытесняющая сорняки.
Благодаря регулярной стрижке можно получить не только газон с аккуратным и пышным покровом из клевера, но и обеспечить вторую красивую волну цветения в конце лета. клевер ползучий Для более пышного цветения или плотной изумрудной листвы можно опрыскать газон борными удобрениями. Однако даже если уход свести к минимуму, внешний вид лужайки останется вполне приемлемым.

Хороший аккуратный газон, не требующий постоянного ухода и тяжелого труда, вполне можно получить, посадив на своем участке это прекрасное, полезное и красивое растение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии