Чем полезен фрукт гранат: общие сведения и лечебные свойства

гранат Гранат заслуженно называют королевским продуктом — его благородный цвет и изысканный вкус может украсить как повседневные, так и праздничные блюда. О пользе граната, его пищевой ценности и показаниях к применению расскажем детальнее в статье.

Гранат — фрукт или ягода: ботаническое описание

Гранатовый кустарник (его еще называют маленьким деревцем) обитает преимущественно в тропических и субтропических широтах. В ботанике плод растения называют гранатиной — его максимальный размер может достигать до 18 см в диаметре. Само растение не превышает 5-6 метров в высоту, поэтому его относят к кустарникам (лишь изредка называют маленьким деревом). Тем не менее, гранат называют чаще фруктом, чем ягодой — из-за крупных размеров плода, он не подходит на 100% под категорию ягод.

гранат

Гранатовый фрукт лишь на 60-65% состоит из съедобной части — это сок и околосеменная мякоть. Оставшуюся часть занимает толстая кожистая оболочка, семечки и прожилки.

Примечательно, что это растение очень любит свет и тепло — при отсутствии достаточного количества солнечных лучей, оно попросту не будет цвести.

Химический состав

Гранатовый фрукт — это продукт, который включают в диетическое меню или рацион лечебного питания, ведь он низкокалориен, но насыщен большим количеством полезных компонентов. Так, одна единица этого плода содержит более 15 кислот. Также в состав гранатового фрукта входят:

гранат

  • цистин;
  • лизин;
  • треонин;
  • аспарагиновая кислота;
  • серин;
  • витамины групп А, В С, Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • дисахариды и др.

Калорийность

Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта составляет 1,7:1,2:19. Калорийность — 72 ккал. Один плод граната весит в среднем 130 и более граммов, соответственно, калорийность одной единицы плода составляет примерно 95 ккал. В 100 граммах чистого гранатового сока содержится лишь 50 ккал.

гранат

Пищевая ценность

Не в каждом продукте содержится оптимальный баланс полезных компонентов. Однако гранат — уникальный продукт: он содержит массу полезных веществ, которые, к тому же, хорошо сочетаются между собой. Больше всего в гранате в количественном соотношении содержится витамина В6 — он нормализует работу нервной системы, препятствует возникновению тромбов, обновляет функцию крови. Багряный сок этого фрукта в художественной литературе часто сравнивают с человеческой кровью — и действительно, больше всего гранат оказывается полезным именно для нее.

Пищевая ценность граната также заключается в наличии таких компонентов:

гранат

  • жиры — около 2 г;
  • холестерин — 0 г.
  • калий — 240 мг;
  • углеводы —20,5 г;
  • белки — 1 г;
  • кальций — 110 мг;
  • магний — 112 мг;
  • сахар — 14 г.
Большая часть полезных компонентов гранатового фрукта содержится не в его съедобной мякоти, а кожуре (особенно это касается меди и кальция). Безусловно, в сыром виде гранатовую кожуру не употребляют, однако из нее можно сварить вкусный чай, целебный отвар или сделать настойку.

Знаете ли вы? По одной из версий, именно форма граната вдохновила ювелиров на создание формы французской короны — поэтому его называют королевским фруктом.

Распространение и среда обитания

Сегодня гранат возможно вырастить и в умеренном климате — при наличии хорошо освещенной теплицы это не является проблемой. Естественной средой обитания для граната являются некоторые регионы Азии, Южная Европа, Италия, Испания. Выращивают это растение и на Кавказе, в Иране, Франции, Югославии и Южной России.

Польза гранатового сока

Если гранат заслуженно называют королевским фруктом, то его сок — королем витаминов: он считается самым полезным из всех свежевыжатых или консервированных фруктовых соков. Еще Гиппократ описал пользу сока из этого растения, и активно использовал его в лечебных целях.

гранат

Безусловно, такая польза граната зависит от уникальных химических компонентов в его составе:

  • богатая витаминная линейка значительно укрепляет иммунитет, а также восстанавливают разрушенные фолликулы волос, укрепляет ногти и омолаживает кожу;
  • органические кислоты положительно влияют на состав кровеносной системы, улучшают качество кровяного вещества на клеточном уровне;
  • лимонная кислота в составе гранатового сока устраняет мочекаменные болезни, а яблочная — помогает лучше усваиваться железу;
  • аминокислоты участвуют в формировании белков в организме. Из них около 6 являются незаменимыми — то есть это такими, которые не образовываются в человеческом организме самостоятельно, они могут поступать в организм только внешним путем, с пищей;
  • танин (дубильное вещество) придает гранатовому соку терпкий пряный вкус — он нормализует работу кишечной системы, лечит простудные заболевания. Также полоскания гранатовым соском является отличной профилактикой стоматита и других видов воспаления десен;

гранат

  • насыщение крови гемоглобином — поэтому практически всем страдающим анемией прописывают употребление гранатового сока;
  • полифенолы (антиоксидантные компоненты) — выводят тяжелые металлы и токсины из организма, затормаживают процессы старения (в функции омоложения организма гранатовый сок опережает такие известные антиоксиданты, как зеленый чай и даже черничный сок);
  • пектин — устраняет вздутие живота, запоры, проблемы с пищеварением;
  • также гранатовый сок снижает артериальное давление.
На вкус гранатовый сок приятного кисло-сладкого вкуса, с ноткой терпкости — он придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Полезные свойства кожуры

Максимальная концентрация всех минеральных веществ граната приходится на его кожуру: в ней содержится более 60% всей меди, железа, кальция, магния, хрома и марганца плода. Также шкурка богата антиоксидантами, поэтому просто выбрасывать кожуру, не использовав ее, не стоит. Можно приготовить отвар или настойку из кожуры, добавить в чай, засушить и употреблять со сладким сиропом, или сделать сладкие цукаты — употребление кожуры благотворно скажется на работе пищеварительного тракта.

гранат

Полезные свойства кожуры этого продукта, в основном, связаны с вяжущим эффектом — она отлично вылечивает повреждения кожи. Кстати, именно для лечения порезов, сыпи, и других проблем кожного покрова, в народной медицине употребляют корочки граната. Эффективны они и при ожогах легкой степени тяжести.

Важно! В кожуре граната содержится около 4% алкалоидов растительного происхождения, поэтому чрезмерное ее употребление может привести к интоксикации организма. Во избежание этого употребляйте не более трети всей кожуры плода в день (это также касается отваров и настоек).

Хорошо кожура гранатового фрукта влияет и на работу желудка — эффективно устраняет запор и диарею. Экстракт этого растения присутствует в составе некоторых препаратов, которыми лечат расстройства желудочной системы, как взрослых, таки детей. Грудничков поят отваром из гранатовой кожуры для лечения поноса и колик.

Помогает кожура и при различных заболеваниях дёсен — от кровоточивости до пародонтоза. Гранатовый сок входит в состав многих лечебных зубных паст — противовоспалительный эффект создается за счет присутствия в гранатовом продукте дубильных веществ.

гранат

Отвар из кожуры используют не только перорально — если ополаскивать им волосы, то исчезнет перхоть, а сами волосы обретут блеск и эластичность.

Полезные свойства косточек граната

В косточках граната сконцентрированы сложные углеводы, они являются источником клетчатки. Косточки так же, как кожура и мякоть, участвуют в выведении токсинов и очищении желудка, хотя они и хуже перевариваются. Тем не менее, доказано, что у людей, употреблявших семечки граната, нормализовалось давление и исчезли головные боли. Способны косточки снять и предменструальные боли, а также спазмы желудка, нормализовать гормональную систему.

Важно аккуратно употреблять в пищу косточки — их мелкими частичками можно подавиться. Тщательно, но осторожно пережевывайте косточки (старайтесь не повредить зубную эмаль) — в цельном виде они не принесут пользы, а лишь забьют желудок и затруднят процесс пищеварения. Также существует мнение, что чрезмерное употребление косточек граната может вызвать воспаление аппендицита, но официальной медициной это пока не подтверждено.

гранат

Польза граната при беременности

Мякоть гранатового фрукта (не его косточки) благоприятно влияют на многие системы организма будущей мамы, как внутренние, так и внешние. Гранат хорошо укрепляет иммунную систему беременной женщины, таким образом уменьшая риск заболевания многими простудными заболеваниями. Также этот фрукт понижает давление, что особенно актуально для гипертоников. Благодаря мочегонному эффекту этот плод снимает отечность, а за счет антиоксидантных компонентов в его составе выводит вредные токсины из организма. Помимо этого гранатный плод хорошо тонизирует и укрепляет мышечную систему, и самое главное — повышает свертываемость крови, что особо важно при родовой деятельности.

Важно! Из-за того, что косточки граната снижают артериальное давление, употреблять этот фрукт вместе с косточками категорически не рекомендуется беременным женщинам — существует вероятность провоцирования самопроизвольного отторжения организмом ребенка.

Для того чтобы рассчитать правильную дозу употребления гранатового фрукта или его сока в период беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом — неправильный или чрезмерный прием этого фрукта может нанести вред.

гранат

Польза граната для мужчин

Мужское здоровье также нормализуется за счет употребления гранатового фрукта. Прежде всего, гранатовый сок способен предотвратить опасную болезнь — рак простаты. Доказано, что употребление 1 стакана сока натощак способно уменьшить опухоль предстательной железы. Также помогает гранат при импотенции (в комплексе со специальной диетой и физическими упражнениями), положительно влияет на сексуальное влечение. Помимо этого гранат снимает стресс и придает силу мышцам — это особенно актуально для мужчин, занимающихся каким-либо видом спорта.

Знаете ли вы? В Китае существует традиция дарить на свадьбу картину с изображением граната. Считается, что это символизирует благосостояние.

Польза граната для женщин

Гранат может выступать в качестве профилактики рака молочной железы. Рекомендуют пить гранатовый сок и тем женщинам, у которых нарушена функция яичников, страдающим бесплодием и имеющим болезненные симптомы ПМС, а также тяжелое протекание самого цикла. Гранатовый фрукт хорошо снимает менструальные, головные боли, спазмы желудка, повышает настроение и свертываемость крови — все это актуально при наступлении менструального цикла.

гранат

Применение в медицине

Спектр использования этого фрукта в традиционной и народной медицине весьма широк. Из гранатового эликсира производят препараты для нормализации давления, взрослые и детские лекарства для улучшения работы желудочного тракта, профилактики вирусных простудных заболеваний, а также различные витамины. Гранатовый сок добавляют и в противовоспалительные зубные пасты и мази.

Народная медицина активно пользуется отваром из корок граната для лечения многих проблем желудка, кожных недугов, для улучшения состояния волос и кожи, для снятия воспалений десен и профилактики раковых заболеваний. Помимо этого производятся омолаживающие кремы и эликсиры, витаминные чаи для похудения из граната.

гранат

Применение в косметологии

Так как данный фрукт обладает омолаживающим эффектом, его добавляют во многие антивозрастные кремы — он активно участвует в регенерации клеток, способен разгладить морщинки (за счет стимулирования выработки организмом коллагена) и улучшить цвет кожи, а также защитить ее от вредного ультрафиолетового излучения и опасных радикалов. Фолиевая кислота, являющаяся одним из компонентов данного фрукта, защищает кожные покровы от вредного влияния окружающей среды и плохой экологии. Также масло гранатового фрукта отлично заживляет мелкие ранки, способно удалить пигментацию кожи и придать ей естественное сияние.

Применение в кулинарии

Основное правило для эффективного использования граната в кулинарии — не применять термической обработки. Сок лучше всего использовать свежевыжатый, и не подвергать его консервации. Зерна граната добавляют в свежие салаты, соусы к мясным блюдам, делают сладкую пропитку для выпечки, подают с сыром, изготавливают морсы, лимонады и другие напитки. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда с содержанием данного фрукта хорошо усваиваются организмом, а его изысканный кисло-сладкий вкус придает новую пикантную нотку блюдам.

гранат

Гранат широко используется при диетическом питании — многие современные диеты включают его в свой рацион. Примечательно, что полноценных монодиет, основанных на употреблении лишь гранатового фрукта не существует — большое количество гранатового сока способно окислить среду желудка и повредить тонкие стенки кишечника. Однако существуют варианты разгрузочных дней — как правило, они не превышают более 2-3 дней за весь период соблюдения диеты.

Знаете ли вы? Плоды гранатов обнаружили при раскопке древних египетских гробниц — их клали в саркофаги фараонов с верой в то, что этот фрукт вернет усопшим жизнь в загробном мире. В Египте гранатовое дерево издревле считалось священным, «дарующим жизнь».

Показания к употреблению

Показаниями к употреблению граната могут быть:

  • сильный авитаминоз;
  • анемия, малокровие, плохая свертываемость крови и другие заболевания крови;
  • плохая работа желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, боли в желудке и прочее;

гранат

  • профилактика и лечение проявлений злокачественных опухолей;
  • лечение и профилактика некоторых кожных заболеваний;
  • постоянные головные боли и стресс;
  • женское и мужское бесплодие;
  • менструальные боли, спазмы при ПМС;
  • общее омолаживание организма;
  • интоксикация организма вредными токсинами или тяжелыми металлами.
Лечение какого-либо заболевания из перечисленного списка не происходит за счет употребления только лишь граната — он выступает как дополнительный компонент терапии.

Возможный вред

Гранатовый фрукт нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка — он еще больше повышает ее, и может спровоцировать появление гастрита. Не стоит давать чистый сок детям до одного года, а косточки — категорически нельзя употреблять беременным и людям с язвенными болезнями желудка.

Важно! Страдающим чрезмерной чувствительностью зубов стоит быть аккуратными при употреблении сока такого фрукта — он может разрушить эмаль.

Хронический геморрой или запор также не стоит лечить гранатом — он может спровоцировать развитие этих болезней. Прежде чем начать использовать гранат и его производные (соки, отары, порошки) в леченых и профилактических целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

гранат

Дневной порцион

Оптимальный дневной рацион должен включать в себя целый плод граната, или его половинку — это обеспечило бы организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами. Однако если вы употребляете много цитрусовых, то дозу граната следует уменьшить в 2 раза — в противном случае, есть опасность превысить уровень кислотности желудка. Безусловно, редко кому удается употреблять королевский фрукт каждый день. Однако, если вы возьмете себе за правило вкушать этот удивительный плод хотя бы 2-3 раза в неделю, то ощутите, насколько благоприятен оказываемый эффект на организм и самочувствие в целом.

Как разделать фрукт

Чтобы почистить гранатовый фрукт, не стоит прилагать много усилий. Весь процесс очистки будет состоять всего из четырех шагов:

гранат

  • Аккуратно надрежьте верх фрукта круговым движением. Старайтесь не задеть зернышки.
  • Держа гранат за выпуклую часть (ее, кстати, называют «короной»), раскачивающими движениями потяните надрезанную макушку вверх.
  • Надрежьте прожилки фрукта в местах, где он соединяется с кожурой.
  • Вставьте нож по центру мякоти граната и проверните фрукт вокруг своей оси.
Готово! Фрукт очищен.

Существует еще один способ очистки: верхушку фрукта срезаем, переворачиваем его открытым отверстием вниз, и стучим по кожице ложкой — через несколько минут все зернышки отделятся.

Как выбрать гранат

Для того чтобы выбрать сочный и спелый фрукт, нужно обратить внимание на следующее

  • цвет должен быть насыщенным, от ярко-красного до темно-бордового. У спелого гранатового фрукта кожура без трещин и внешних дефектов. Если на кожице есть пятнышки — значит, фрукт перезрел;
  • крупные плоды должны иметь большой вес. Если же у крупного граната вес менее 130 граммов, значит, зернышки внутри уже подсохли, стали менее сочными;

гранат

  • постучите по гранату — звук должен быть слегка металлическим (из-за большого количества сока внутри). Если же звук глухой, значит, сока внутри мало, а зернышки усохли;
  • кожица должна быть упругой, при легком надавливании тут же становиться на место. Если фрукт слишком твердый, или, наоборот, мягкий, лучше не покупайте его, он однозначно будет испорчен.

Условия хранения

Данный фрукт не требует особых условий хранения. Тем не менее, чтобы максимально продлить его сохранность, нужно держать его в прохладном месте при температуре от +1 °С до +7 °С. В таких условиях (например, в холодильнике, в специальном отсеке для свежих овощей и фруктов), гранат может храниться до 8-9 месяцев. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более 3-4 недель (при условии, что кожица остается цельной).

гранат

Рассмотрев пользу граната и оказываемый им эффект на некоторые внутренние и внешние системы организма, а также на состояние здоровья в целом, мы можем сделать вывод, что этот королевский фрукт действительно лидер по наличию в своем составе полезных веществ — поэтому он должен присутствовать в рационе каждого. Его активные компоненты способны не только излечить некоторые болезни, но и также снять стресс, повысить настроение и самочувствие, и омолодить организм.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии