Банан: сколько калорий, что содержится, какая польза, кому нельзя есть

БананБанан можно найти на прилавках круглый год, при этом он недорогой, вкусный и полезный. Используют его не только для перекусов и как добавку к десертам, но и в косметических целях, о чем мало кому известно. Давайте познакомимся с продуктом поближе.


Калорийность и пищевая ценность

У спортсменов банан считается полноценным перекусом, а все благодаря его повышенной пищевой ценности. 100 г этого продукта содержит 96 ккал, а это почти 7% от дневной нормы. Одних только углеводов там 21 г, что равняется почти 16,5 % необходимой дозы для нормальной деятельности человека. Бананы Помимо этого продукт богат белками и пищевыми волокнами, почти 70 % его состава — вода, и жиров даже меньше 1 %. За счет этого фрукт удовлетворяет чувство голода и помогает организму оставаться полным сил.

Витаминно-минеральный состав

Данный продукт очень полезен благодаря большому количеству витаминов в составе — это А, С и группа В. Также там присутствуют такие химические элементы, как железо, натрий, фосфор и калий.

Важно! Стоит помнить, что всю полезность фрукта может перечеркнуть большое количество сахара в составе (его гликемический индекс более 41) — поэтому не рекомендуется употреблять более трех плодов в день.

Чем полезны бананы

Помимо того, что банан способен насытить и обеспечить энергией, он легко усваивается и не нагружает ЖКТ. В нем содержатся пектиновые вещества и клетчатка, которые улучшают пищеварительный процесс.

В этом фрукте количество витамина С не меньше, чем в цитрусовых, поэтому частый прием помогает поддерживать иммунитет и бороться с болезнями. Также его важно принимать для профилактики онкологических заболеваний. Банан Употребляя этот фрукт в пищу, вы обеспечите красоту и здоровье своим ногтям и волосам. Он будет позитивно влиять на зрение и сердечно-сосудистую систему — витамин А позаботится о них.

Если хотите, чтобы кости были крепкими, мышцы в нормальном тонусе, а печень и мозг здоровыми — вам потребуются калий и магний, которых в банане достаточно.

Отдельно стоит выделить влияние желтого плода на нервную систему — человек становится спокойнее, активнее и даже счастливее за счет сладкого вкуса и наличия аминокислоты триптофана.

Сушеные бананы — это вкусный и полезный десерт или перекус, источник энергии при повышенных физических нагрузках.

Для мужчин

Этот фрукт напрямую связан с улучшением мужской силы. Более того магний не только повышает потенцию, но и улучшает качество семени — идет стимуляция выработки подвижных сперматозоидов. Поэтому продукт советуют употреблять тем, кто хочет как можно скорее стать родителем.

Также увеличивается продолжительность эрекции. Банан действует как афродизиак — повышает либидо и позволяет возбудиться значительно быстрее. Бананы для мужчин

Для женщин

У женщин фрукт в первую очередь увеличивает сексуальное желание. Но это не все. Предменструальные и критические дни станут легче переноситься, если съедать хотя бы один плод в день. Болевые ощущения будут притупляться, а кровотечение станет не таким обильным.

И, конечно, красота напрямую зависит от рациона. Если в нем присутствует банан, то можно не беспокоиться насчет проблем с кожей, волосами или ногтями. Этот продукт восполнит в организме количество витамина В.

Для детей

Десерт и источник витамина — банан для детей фрукт номер один. Причем медики разрешают вводить его в рацион малыша чуть ли не с 6 месяцев. Естественно, от 6 до 8 месяцев должны подаваться крайне маленькие дозы, можно просто давать ребенку погрызть. Немного банана можно добавлять в кашу, если она без подсластителей и ребенок отказывается ее есть.

Важно! Данный фрукт не стоит первым вводить в качестве прикорма — иначе малыш может отказаться после него есть другие, несладкие продукты.

Очень полезен этот продукт для развития организма малыша — витамины и минералы участвуют в формировании мышц, костной ткани, головного мозга и крови. Бананы для детей Еще один плюс — плод мягкий и нежный; даже если случайно откусить и проглотить небольшой кусок, подавиться им практически невозможно — он просто проскользнет по горлу. Также это один из самых неаллергичных продуктов.

Из банановой кожуры можно сделать натуральное удобрение для рассады и цветов.

Можно ли бананы

Как и на любой продукт, на банан есть свои ограничения. Он не для каждого станет полезным, а в редких случаях может даже быть вредным. Поэтому разберемся, когда его стоит вычеркнуть из рациона.

Беременным

Можно употреблять бананы и даже нужно. Как раз этот фрукт поможет будущим мамам пережить не самое приятное состояние, сопровождающее беременность — токсикоз. Банан подавляет тошноту и придает сил.

Поможет фрукт и от изжоги — благодаря своей нежной консистенции он смазывает желудок, убирая воспаление. Да и другие неприятности, такие как запор или тяжесть в животе, тоже быстро перестанут беспокоить.

Постоянное желание есть может привести к нежелательному набору веса — а перекус бананом сможет спасти от этого. Бананы для беременных Железо, которого в составе немало, повысит уровень гемоглобина и предотвратит появление анемии у плода.

Кормящим матерям

Женщина, чей ребенок находится на грудном вскармливании, должна питаться полноценно. Поэтому стоит забыть о советских диетах, которые предусматривают скудный рацион. Это касается тех случаев, когда у детей нет необъяснимых аллергий на определенные продукты питания, в том числе и на бананы. Они помогают восстановить силы после родов и обеспечить насыщенное полезными элементами молоко.

В данном случае аминокислота триптофан помогает маме и ребенку нормально спать. Она усиливает выработку гормона радости, а для недосыпающей и уставшей мамы это актуально. Банан может как крепить стул малыша, так и слабить, поэтому лучше не переусердствовать с количеством плодов — один в день будет нормой.

На банан очень редко бывает аллергия, но все же в первые месяцы жизни малыша лучше внимательно наблюдать за его реакцией.

Худеющим

А вот тем, кто ставит себе цель сбросить лишний вес, бананов лучше избегать. Или употреблять их до 12 часов дня — чтобы сахар уходил в создание энергии, а не жировые запасы. Также лучше ограничиться одним фруктом в день. Бананы Данный продукт отлично подойдет тем, кто совсем не представляет жизни без сладкого. Лучше всего добавлять его в йогурты без наполнителя, творог или овсянку.

Знаете ли вы? Рекордное количество съеденных за один час бананов — 81 штука.

При сахарном диабете

Американская ассоциация диабетиков позволяет людям с этим заболеванием употреблять данные фрукты. Что касается врачей стран СНГ, то мнения кардинально различаются. Поэтому лучше проконсультироваться со своим доктором и уточнить количество дозволенного фрукта в сутки. Также нужно понимать, что тип диабета тоже может влиять на решение врача — если болезнь сложная, от бананов лучше отказаться.

Главное — есть фрукты равномерно, чтобы не было ненужных скачков сахара в крови на протяжении суток. Лучше съесть один плод, а не в составе десертов, йогуртов или творожка. Бананы при диабете

Как выбрать качественный продукт при покупке

Вкусный и спелый фрукт выбрать не так уж сложно, если следовать этим правилам:

  1. Обращаем внимание на форму плода — она должна быть обтекаемая, ни в коем случае не ребристая. Обычно эти плоды без вмятин и выступающих частей.
  2. Матовая, гладкая и желтая кожура без потемнений, трещин, вмятин.
  3. Цвет должен быть равномерным — желтым. Зеленый оттенок говорит о неспелости плода, но если он полежит немного на солнышке, его можно будет есть. Темнеющий желтый говорит о том, что плод давно лежит на прилавке. Вкус такого фрукта не очень приятный.
  4. Чем меньше плод, тем лучше — на родине этого фрукта вообще едят только карликовые бананы, а большие идут на корм животным.
  5. Сероватый цвет плода говорит о подмороженности — такой брать не стоит. А вот черные точки — это не страшно, но все же лучше съесть фрукт в день покупки.

Как хранить в домашних условиях

Бананы отлично хранятся в комнате или на кухне на подоконнике или в вазочке. Они теплолюбивы и на солнце даже могут наполниться витамином Д. Но есть определенные нормы, при которых плод хранится лучше всего:

  • температура до 13 °С;
  • влажность в помещении не ниже 90%;
  • лучше сохранятся фрукты в грозди.

Недозревшие фрукты могут в таких условиях храниться около месяца.

Не стоит хранить плоды в холодильнике — лучше от этого они не сохранятся, а только потемнеют и потеряют вкусовые качества.

Особенности и правила употребления

Банан — один из продуктов, которые не нуждаются в инструкции по употреблению. Но есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.

Знаете ли вы? Банан — это ягода. Он растет на стебле травы высотой до 10 м.

Надо ли мыть бананы перед едой

Вы не можете знать, в каких условиях везли фрукты из жарких стран — где они лежали, падала ли на них пыль и грязь. Поэтому выделите минуту и вымойте кожуру плода. Это защитит вас от нежелательных бактерий, которые могут попасть на мякоть. Мытье бананов

Сколько можно съесть в день

Спокойно можно позволить себе съесть до 3 бананов в сутки. Особенно это будет полезно для спортсменов, активных людей, тех, кто нуждается в подпитке мозга энергией. Детям не стоит есть больше одного плода. Также ограничить количество нужно тем, кто:

  • худеет;
  • ест другие фрукты и мало двигается;
  • имеет проблемы с ЖКТ.

В этих случаях более одного фрукта есть не стоит, чтобы не нанести организму вред.

Читайте также о полезных свойствах и применении фруктов: яблок, груш, слив, алычи, персика, абрикоса, нектарина, айвы, хурмы.

Когда лучше есть бананы: утром или вечером

Любые фрукты, в том числе и бананы, диетологи рекомендуют съедать до обеда. Тогда организм наполнится энергией и будет в тонусе, так что работать станет легче. А на ночь лишние силы не нужны, да и лишний вес не будет приятным бонусом.

Что можно сделать и куда добавить

Лучше всего из банана получаются смузи, молочные коктейли и десерты. Этот фрукт совместим с другими, более того — миксы из него всегда будут вкусными. Если взбить в блендере банан, клубнику и йогурт без наполнителя — получится вкусный перекус. С молочными продуктами этот фрукт всегда будет выигрышным вариантом.

Банан будет хорошим наполнителем тортов и других десертов. Его можно запечь в пироге, поджарить для блинов или просто выложить на бутерброд с арахисовой пастой.

Узнайте больше о пользе и вреде арахиса.

Манка или другая каша станут слаще и вкуснее от этого фрукта — детям понравится. Банановый торт

Как можно использовать в косметических целях

Для косметических процедур этот фрукт подходит идеально — его легко размять и добавить куда угодно. Он будет питать кожу полезными веществами, увлажнять ее и успокаивать. Органические кислоты помогут нормализовать жирность кожи и избавиться от акне.

Перед использованием маски:

  • убедитесь, что кожа не проявит аллергическую реакцию — намажьте смесь на запястье и подержите пять минут;
  • берите только спелые плоды и разминайте не вилкой, а блендером — без комков смесь лучше ляжет на кожу;
  • на чувствительной коже не держите маску больше 10 минут.

Освежающая маска

Половина банана смешивается с чайной ложкой лимонного сока. Смесь нужно подержать 15 минут и смыть холодной водой. Вместо лимона можно использовать и апельсин. Если после этого еще и протереть лицо ромашкой — приятные ощущения на лице не оставят вас до конца дня.

Читайте также о полезных свойствах цитрусовых: лимона, апельсина, мандарина, кумквата, бергамота, свити.

Тонизирующая и питательная маска

Берем половину банана, две чайных ложки молока и один желток. Смешиваем до образования густой кашицы и наносим на 15 минут. Дополнит тонизирующий эффект такой маски минеральная вода — в отличие от проточной она не будет сушить кожу. Вместо молока можно взять сметану или кефир.

Также можно смешать половину фрукта с овсяными хлопьями и соком лимона — такая маска успокаивает воспаления, тонизирует и питает кожу.

Омолаживающая маска

Берем мякоть половины фрукта, по две столовых ложки йогурта без наполнителя и меда. Смешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу лица и шеи. Через 10 минут смываем теплой водой и увлажняем кожу дневным кремом.

Если использовать такую маску несколько раз в неделю, кожа подтянется и не будет беспокоить обезвоживанием.

Противопоказания и вред

Болезни ЖКТ и сахарный диабет в большинстве случаев требуют исключения продукта из рациона. Но это решает доктор. Варикоз и тромбофлебит тоже могут стать противопоказаниями к употреблению фрукта.

Итак, мы выяснили, что банан хорош и для детей, и для взрослых. Это один из немногих фруктов, который редко вызывает аллергию, поэтому его можно давать и грудничкам в качестве сладкой добавки к кашам. А если полакомиться им утром, то сил и энергии хватит не только на работу, но и на спортивные занятия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий