Лечебные свойства свекольной ботвы: применение и противопоказания

Свекла Большинство людей употребляют в пищу только корнеплод свеклы, не подозревая, что свекольный лист также приносит немалую пользу. Чаще всего ботву вводят в рацион питания домашнего скота, но при наличии определенных знаний и соответствующих рецептов вы вполне сможете приготовить полезную и вкусную пищу на ее основе.

Чем же выгодно применение свекольной ботвы и стоит ли действительно обращать внимание на эту часть корнеплода, давайте попробуем выяснить.

Состав и пищевая ценность свекольный ботвы

Полезные свойства листьев свеклы открыли для себя еще наши предки, у которых можно было бы позаимствовать множество рецептов ее приготовления. Их добавление в рацион помогало нашим людям сохранять свое здоровье на долгие годы, что во многом стало возможным благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты (борется с депрессией и укрепляет ломкие капилляры), а также фолиевой кислоты (активизирует работу мозга и нервной системы). Свекольный лист

Кроме того, среди полезных составляющих свекольной ботвы следует выделить такие компоненты, как:

  • Витамины группы В — В1, В2, В6, В9 — отвечают за обмен веществ и необходимы для нормальной работы нервной системы, укрепления иммунитета, оптимальной работы сердца и других внутренних органов.
  • Витамин А (его в листьях свеклы очень много) — отвечает за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и слаженную работу пищеварительной системы.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, которые необходимы для обмена жиров, а также препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ.
  • Минералы — магний, железо, алюминий, медь, кальций, хлор и многие другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Флавоноиды — вещества, которые обладают противовоспалительной активностью, очищают организм от вредных соединений и улучшают обмен веществ.
  • Органические кислоты, каротиноиды и аминокислоты.
Тем не менее ботва свеклы характеризуется не только полезными свойствами, но и имеет некоторые противопоказания, о которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства свекольной ботвы

Если говорить о полезных свойствах листьев свеклы, то все они непосредственно связаны с ее составом. Так, фолиевая кислота занимает очень важное место в рационе беременной женщины, поскольку помогает избежать появления проблем с внутриутробным развитием плода. Свекла

Каротиноиды положительно влияют на зрение человека, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в частности, и рака легких, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Холин — благотворно сказывается на состоянии печени и предотвращает ее жировое перерождение. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что положительно влияет на обмен веществ, а регулярное употребление такой зелени убережет вас от атеросклероза.

Постоянное использование листьев свеклы в пищу помогает общему оздоровлению организма, а именно:

  • нормализации пищеварения (ботва свеклы, как и корнеплоды, оказывает мягкое слабительное действие и помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и других вредных соединений);
  • регуляции обмена веществ (ускоряется обмен жиров, стимулируется выработка пищеварительных соков и ферментов);
  • омолаживанию клеток и тканей (полезные составляющие свекольной ботвы способствуют образованию новых клеток, стимулируют процессы роста и развития тканей, тем самым замедляя старение органов);
  • улучшению работы сердца (высокое содержание витаминов, особенно В9, благоприятно сказывается на состоянии сосудов и способствует исчезновению тромбов и холестериновых бляшек).
Свекольный лист

Знаете ли вы? Первые упоминания о свекле на Руси датируются X–XI столетием, но широкое распространение этот овощ получил лишь XIV веке, а разделение сортов на кормовые и пищевые произошло еще позже — в XVII столетии.

Применение лечебных свойств свекольной ботвы в народной медицине

Свекольная ботва, а именно ее польза и возможный вред, не зря стали объектом повышенного интереса многих огородников. Частные исследования послужили основой для создания полезных народных рецептов, предусматривающих использование листьев этого корнеплода.

  • К примеру, для лечения запоров готовят настой: 1 ст. ложку свежих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Готовое средство принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день (перед едой).
  • При сильной головной боли и утомляющих мигренях помогут сильно размятые листья свеклы, которые прикладывают в виде компрессов к вискам, а сделанную из листьев кашицу — ко лбу на 15-20 минут. Кроме того, хорошо размятый лист свеклы помогает и в лечении конъюнктивита, для чего его просто прикладывают к глазам.
  • Если вас мучают боли в ногах, связанные с появлением натоптышей и образованием трещин на стопах, достаточно смазывать такие участки свекольным соком или же прикладывать к ним кашицу из листьев в виде компресса. Длительность выполнения таких процедур будет зависеть от скорости исцеления.
  • Свекольные листья приносят пользу и женщинам, которые страдают от мастита (о вреде этого заболевания наверняка известно всем представительницам прекрасного пола). Для приготовления лечебного средства достаточно просто размять лист и ежедневно прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут.
Сок

В целом же ботва свеклы — это незаменимый источник минералов и витаминов, способствующих общему улучшению состояния организма, а значит, не стоит пренебрегать столь полезным продуктом.

Важно! Сбор листьев корнеплода раньше его окончательного созревания отрицательно скажется на урожае. Хотя нередко посадки с овощами необходимо прорывать просто для того, чтобы позволить остальным растениям свободнее развиваться. Также найти молодую ботву можно и в продаже, куда она поступает вместе с подземной частью.

Как используют листья свеклы в кулинарии

ПриготовлениеКак оказалось, свекольные листья достаточно часто используют при приготовлении различных блюд, причем даже их заготовка на зиму отнюдь не редкость. Перед использованием срезанную ботву хорошо промывают (обязательно с обеих сторон), измельчают острым ножом и обдают кипятком. Благодаря такой процедуре листья становятся мягкими, нежными и полностью избавляются от специфического свекольного привкуса.

Для приготовления салатов из зеленой части свеклы хорошо подойдет растительное масло с яблочным, лимонным или гранатовым соком, хотя неплохой альтернативой станет сметана, майонез или бальзамический уксус, а что касается овощей, то она отлично сочетается с редисом, огурцами и сельдереем.

Свекольную ботву часто используют при приготовлении первых и вторых блюд (с этой целью ее нередко заготавливают на зиму): борща, окрошки, холодника, мясного и овощного рагу, котлет. Также она считается хорошей основой для пирожной начинки. Для заготовки на зиму ее можно заквасить, засушить, замариновать, засолить или законсервировать вместе с другими овощами, чтобы в холодное время года использовать в кулинарных целях (например, добавлять в запеканку или омлет).

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой.

  • Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут, затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания). Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи. Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики, а затем посолить. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.
Приготовление

  • Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут. После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель — кубиками, лук — кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем. Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.
Знаете ли вы? Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

Использование свекольной ботвы в диетологии

Листья свеклы отлично подходят для приготовления диетических овощных салатов, в частности, благодаря высокому содержанию клетчатки. За счет этого при употреблении таких блюд насыщение происходит достаточно быстро, а лишние килограммы попросту не прибавляются. Например, можно приготовить салат из свекольной ботвы, где основными составляющими выступают огурцы, зеленые листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. К тому же вы можете разнообразить ею другие любимые блюда по своему вкусу. Свекла тушеная

Вред и противопоказания свекольной ботвы

Листья свеклы обладают полезными свойствами — это факт, однако имеются и некоторые противопоказания к ее применению.

Так, ботву не рекомендуется употреблять людям (ни для лечения, ни как составляющую часть блюд), которые страдают от следующих заболеваний:

  • диареи — все части растения обладают слабительным эффектом;
  • острого воспаления мочевого пузыря и почек — листья свеклы могут усилить мочеотделение;
  • цирроза печени или гепатита — ускорение обменных процессов в организме увеличивает нагрузку на печень;
  • подагры — существует вероятность обострения проблемы;
  • геморроя — нежелательно из-за того же слабительного эффекта;
  • гипотонии — листья свеклы снижают артериальное давление;
  • индивидуальной непереносимости — несмотря на то что аллергия на свекольную ботву считается достаточно редким явлением, при склонности к любым аллергическим реакциям желательно заранее протестировать указанный продукт.
Ботва
Важно! Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты, которая, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках.
Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты, так как в ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.

Свекольная ботва: заготовка лечебного сырья

Заготовка Если после всей полученной информации о пользе и вреде свекольных листьев у вас появилось желание заготовить ботву на зиму, чтобы использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях, тогда необходимо знать, что для подобных заготовок подходят только молодые листья с черешками.

Сохранить запасы на зиму можно путем квашения, заморозки, маринования, консервирования, сушения. Также важно понимать, что любая тепловая обработка существенно снижает количество полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения.

Поэтому для использования в качестве лекарства лучше применить консервацию без термической обработки, регулярное использование которой восполнит недостаток нужных элементов в зимний период.

Кроме того, одна мысль о том, что питание экологически чистыми продуктами со своего огорода уже приносит здоровье, добавляет хозяевам сил во время осенних заготовок.

Сушить листья и черешки для будущего приготовления лекарственного снадобья можно сразу же после предварительного измельчения любым способом. Поскольку эфирных масел в ботве свеклы не так уж и много, сушку в основном проводят при температуре до +60 °C. Выполнять процедуру можно в специальных сушильных шкафчиках, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией или просто в тени, так как любые способы сушки, кроме высушивания под прямыми солнечными лучами, вполне подходят для этих целей.

Сушеная свекольная ботва Если вы собираетесь использовать листья свеклы как лечебное снадобье, то предпочтительнее заранее высушить их. Однако в некоторых случаях подойдет и заморозка (например, при создании компрессов). Такая заготовка не отнимет у вас много времени, ведь все что необходимо — хорошо промыть ботву и после просушки (вместе с черенками), мелко нарезать, разложив по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты.

Важно! Хранить такие заготовки нужно лишь при низкой температуре, попусту не размораживая. Однажды размороженные зеленые листья свеклы при новой заморозке потеряют все свои полезные свойства.
Свекольная ботва не только придаст вашим блюдам необычный вкус, но и сделает их очень ароматными, и это при том, что ее полезные свойства непременно положительно скажутся на вашем здоровье.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии