Все о нектарине: чем полезен фрукт для человеческого организма

польза нектарин Этот фрукт на расстоянии легко спутать с персиком. Услышав его название впервые, многие думают, что это какой-нибудь экзотический сорт или гибрид. Между тем, нектарин представляет из себя отдельный вид, и есть смысл узнать, чем он полезен для нашего организма.

Калорийность и пищевая ценность

«Лысый персик» (еще одно название нектарина) относится к низкокалорийным продуктам. польза нектарин Съев 100 г сладкого фрукта, вы получите всего 48 ккал. На то же количество приходится 11,8 г углеводов и всего 0,2 г жиров.

Если сделать из него нектар, то ценность будет немного выше – 53 ккал при 12,8 г углеводов, при этом жиров вообще не остается! Белков в обоих случаях – по 0,9 и 0,4 г соответственно. Остальное содержимое – это, главным образом, вода (не менее 85%) и пищевые волокна.

Со 100 г нектаринового сока калорий выходит и того меньше: 37 ккал при отсутствии жиров и 8,6 г углеводов, белка всего 0,4 г –отличный вариант для желающих похудеть.

Важно! Подолгу держать фрукт в холодильнике не стоит: после 5 суток такого хранения его полезные свойства утрачиваются.

Химический состав полезного фрукта

Нектарин богат на различные минералы, кислоты и витамины, и в этом его очевидная польза. нектарин

На 100 г фрукта приходится:

  • 201 мг калия;
  • 26 мг фосфора;
  • 9 мг магния;
  • 6 мг кальция.
Другие полезные микроэлементы тоже есть, но в меньших количествах. К примеру, железа не меньше 0,28 мг, а цинка – 0,17. В меньших концентрациях присутствуют медь и марганец.

Витаминов и кислот в нектарине не меньше двадцати. Наиболее приметными можно назвать витамины групп А, В, С, Е, К и органические кислоты .

Полезные качества есть также у таких видов плодовых деревьев как: яблоня, зизифус, абрикос, слива, алыча, груша, войлочная вишня.
В отличие от персика, нектарин содержит так называемые биофланоиды (главным из которых является бета-каротин). Именно этим элементам он обязан своим необычным окрасом, сочетающим красный, розовый и оранжевый цвета.

Чем полезен нектарин

С таким составом фрукт можно назвать настоящим кладезем здоровья.

Знаете ли вы? Родиной фрукта считается Восточная Азия. Оттуда он «перекочевал» в теплые страны Средиземноморского региона – Тунис, Грецию, Италию.

Перечень его полезных качеств внушителен:

  • помогает вывести токсины и шлаки из организма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • за счет мягкого действия нормализует работу желудка;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • полезен при гипертонии;
  • увлажняет кожу;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу нервной системы.
нектарин Неудивительно, что с таким набором качеств нектарин активно используется и как часть здорового рациона, и для борьбы с заболеваниями и лишним весом.

Особенности использования

Посмотрим, для каких именно целей можно употреблять этот фрукт.

В косметологии

Нектарин проявляет свои незаурядные свойства в сфере косметологии. С проблемой сухой кожи можно справиться, просто наложив на чистое лицо несколько ломтиков.

Слой дермы подолгу остается увлажненным, а при регулярном употреблении кожа всегда увлажнена. Каротин придает ей здоровый румяный оттенок. нектарин Маски на такой основе еще эффективнее: оказывая тонизирующее действие, они насыщают участок витаминами и помогают бороться с морщинами, разглаживая их.

Важно! При выборе плода смотрите на его целостность: нектарин должен быть идеален (без вмятин). Сваленные в кучу и сжатые фрукты уже не годятся в пищу.
Вот пример такого состава: мякоть мешают с 1 столовой ложкой крахмала и ½ чайной ложечки масла тыквы. Этот «микс» наносят на лицо на 3-5 минут, после чего смывают теплой водой. Эффект закрепляют, используя маску дважды в неделю.
В косметических целях также используют кизил, ананас, клубнику, арбуз, абрикос, вишню.

В диетологии

Благодаря низкой калорийности нектарин в любом виде находится почти во всех диетических меню.

Добавьте сюда отличный вкус вместе со способностью подолгу сохранять чувство сытости – получится хорошее решение для тех, кто борется с каждым лишним килограммом. нектарин в диетологии Если употреблять фрукты регулярно в небольших количествах (1-2 в день), то за неделю можно хорошо почистить организм, не используя при этом никакой химии и таблеток.

В кулинарии

Можно есть нектарин отдельно или в качестве элемента салатов, десертов и нектаров. Заготовив сок или варенье на зиму, можно порадовать себя «кусочком лета» в холода.

В качестве начинки это отличное дополнение привычных рецептов пирога. Даже после термообработки большинство полезных элементов, которыми так богат нектарин, никуда не деваются. нектарин в кулинарии Запекая мясо в духовке или на гриле, попробуйте положить пару ломтиков – готовое блюдо получится еще нежнее (мясо впитает сок). Единственное – фрукт нельзя мешать с кисломолочными продуктами в любом виде.

Можно ли нектарин беременным

При беременности организм будущей мамы иногда начинает давать сбой, и данный фрукт помогает немного уравновесить общее состояние роженицы.

Развитие плода нередко сопровождается запором. Помогает нектариновый сок, 100 грамм которого за 20 минут до еды постепенно нормализуют стул. Другая крайность – диарея, тоже устраняется приемом сока: ½ стакана в день налаживают работу кишечника. нектарин Гормональный сбой проявляется и в сухой коже (о масках мы говорили немного выше). На поздних сроках, особенно в третьем триместре, у многих рожениц повышается давление.

Его можно нормализовать с помощью нектарина: примерно за полчаса до еды нужно съесть один фрукт – и самочувствие улучшится, да и мочегонные свойства благоприятно подействуют на напряженный организм.

Важно! Если продавец вскрыл фрукт, и там оказалась разломанная косточка, покупать его нельзя. Это своего рода реакция на большое количество пестицидов, которыми обрабатывали деревья. К тому же, сама косточка ядовита.
Но есть и противопоказания. Женщинам, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету и аллергии, от его употребления лучше отказаться. Сахара в мякоти немало, и он может еще больше ослабить организм. Если таких проблем нет, все равно лучше соблюдать меру. При беременности

Вредные свойства продукта

Из явных противопоказаний можно назвать разве что сахарный диабет. Особую опасность представляет косточка – в ней содержится сильный яд (синильная кислота).

Что касается приема в пищу, то нектарин лучше исключить из вечернего меню. Дело в том, что водянистый фрукт поспособствует ночным мочеиспусканиям. нектарин В период грудного вскармливания от такой сладости воздерживаются. Малышам до 7 месяцев он и вовсе противопоказан.

Знаете ли вы? По строгой научной классификации персики отнесены не к привычному разделу фруктов, а к породе Миндалевых (семейство Розовые). Присмотритесь к косточке – сходство с миндальным деревом в этом плане очевидно.
В погоне за пользой не стоит забывать и про чувство меры: 1-2 штуки в сутки будет достаточно, но 4-5 и более нектаринов за день автоматически относят здорового человека в зону риска (повышается сахар в крови, начинаются проблемы с кишечником, вздувается живот).

Мы разобрались, что такое нектарин, в чем его польза. Его состав может стать весомым аргументом в борьбе за красоту и оздоровление.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии