Слива: польза, вред, калорийность, состав, применение

Слива Сливаодин из популярнейших фруктов и у детворы, и у взрослых. Помимо того, что из него готовят много любимых десертов, фрукт ещё и обладает многими целебными свойствами. Причём слива не теряет своих свойств при каких-либо обработках.

Слива: пищевая ценность, витамины и минеральные вещества

Слива Сливу справедливо считают диетическим продуктом, её пищевая ценность составляет около 30 кКал на 100 г. Мало того, слива просто кладезь витаминов: в её составе присутствуют витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В6 и Р. И какие только полезные химические вещества и соединения не содержит слива! В ее составе есть органические кислоты, яблочная и лимонная кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В составе фрукта находится клетчатка, пектин и антиоксиданты. Также плоды богаты такими микроэлементами, как йод, цинк, фтор, кальций, марганец, хром, медь, фосфор. А содержание калия на 100 г продукта составляет 215 мг.

Знаете ли вы? Любовь британцев к сливе выражается в том, что слово "слива" присутствует во многих названиях различных заведений, например, бар с названием "Дикая слива" (Wild Plum) в Эдинбурге или бар "Жёлтая слива" (Yellow Plum) в Лондоне, который не раз посещал Уинстон Черчилль.

Чем полезна слива

Слива оказывает пользу прежде всего в том, что плод является качественным слабительным средством. Он мягко помогает регулировать работу кишечника, не причиняя неудобств пациенту. Её советуют даже врачи людям с атонией кишечника и страдающим запорами. Постоянное употребление сливы значительно снижает уровень холестерина в крови.

Чем полезны листья сливы

Листья сливы Листья сливы также имеют полезные свойства, и, пожалуй, единственное их противопоказание – это индивидуальная непереносимость составляющих. Основной компонент в составе листьев фрукта – кумарины. Эти вещества обладают мягчительным действием: они разжижают загустевшую кровь, тонизируют стенки сосудов и значительно облегчают состояние при ревматизме и подагре, в качестве примочек. Также с помощью настоев из листьев сливы лечат нарывающие и загноившиеся раны, благодаря всё тем же кумаринам.

Полезные свойства плодов

Рассмотрим, чем же так полезны плоды сливы для нашего организма. Сливы, безусловно, полезны для людей с лишним весом и имеющих нарушения в обмене веществ, желающих похудеть, поскольку обладают мочегонным действием и отлично выводят из организма лишние соли, холестерин и легко усваиваются организмом. Ко всему прочему, слива действует ещё и как слабительное, выводя из организма токсины и шлаки. Сливы полезны людям, страдающим от гипертонии, их полезно употреблять при ревматизме. Сливы мягким воздействием облегчают состояние больных с застоем в жёлчном пузыре, усиливая отток желчи.

Важно! Калий помогает получать мышцам импульсы, стимулирующие их сокращение. Таким образом, употребление фруктов поддерживает и сердечную деятельность.

Лечебные свойства сливы, как применяют плоды косточкового растения в народной медицине

Сок с мякотью Вопрос о том, слива слабит или крепит, давно изучен народной медициной. Чаще всего именно травники и знахари рекомендуют решать проблемы с метаболизмом и проблемами кишечного тракта при помощи слив. Сок с мякотью значительно улучшает перистальтику кишечника, кроме этого является запасом многих витаминов, включая витамин С, необходимый для профилактики вирусных инфекций. Довольно часто народная медицина рекомендует употреблять сливы тем, кто имеет проблемы с почками: сливы отлично выводят соли. Во многих случаях проводится профилактическое употребление слив для снятия неприятных симптомов кожных заболеваний или травм кожи.

Полезные свойства сливы и витамина С в её составе позволяют считать её профилактическим средством против простудных заболеваний, а также великолепным жаропонижающим средством. Сок сливы с мякотью полезен и показан при лямблиозе (заболевание, вызванное паразитами в тонком кишечнике). Народная медицина рекомендует употреблять и чай из листьев сливы. Этот ароматный напиток нормализует сон и успокаивает нервы.

Интересно! Впервые в Россию слива попала благодаря царю Алексею Михайловичу в 1654 году. Дерево сначала росло в царском саду, а уже оттуда распространилось по дворам России, хотя наибольшую популярность в выращивании слива получила в конце 18 века.

Слива и косметология

Слива и косметология Лечебные свойства сливы оценены и современной косметологией. Мякоть плодов с успехом используется как омолаживающее, тонизирующее и питающее кожу средство. Минералы в составе слив укрепляют и восстанавливают волосы и ногти, тусклым волосам придают блеск и мягкость. Бета-каротин разглаживает ранние морщинки, препятствует потере коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи. Мякоть применяют для приготовления кремов, масок, лосьонов и тоников. А какие ценные вещества содержат масло и косточки сливы! В состав сливового масла входят пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, эйкозановая кислота. Кроме того, оно богато йодом и ситостеролом. Наличие антиоксидантов и жирных кислот, витамина Е и минералов смягчает и разглаживает огрубевшую кожу, легко при этом впитываясь. В косточках сливы, применяемых для изготовления скрабов, присутствуют медь, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, что позволяет не только качественно очищать кожу, но и питать ее.

Как используют сливу в кулинарии

Слива довольно популярна в кулинарии. Из плодов на зиму заготавливают варенья, джемы, повидла, мармелад и пастилу, компоты и соки. Свежие сливы используют в качестве начинки для пирогов и пирожков, готовят пропитки для тортов и кексов. Из слив готовят массу вкуснейших десертов: пудинги, муссы, желе, сливовые конфеты, пюре и цукаты. Из слив получается хороший соус к мясу и птице, подливы ко вторым блюдам, свежие сливы хорошо сочетаются во фруктово-овощных салатах.

Сливы сушат, вялят, маринуют, замораживают и мочат. Не обходится без слив и алкогольная индустрия: водка, вино, ликёры, настойки и многое другое. Чем особо ценен этот фрукт - всё то, чем полезны сливы для организма, не исчезает после термической обработки плодов или их сушке, вялении. Как и в косметологии, в кулинарии вовсю используют масло слив: его густой миндальный аромат и приятное послевкусие нашло отклик у кондитеров в приготовлении конфет, пирожных и тортов.

Слива: вред и противопоказания

Слива Как и любой другой продукт, сливы, помимо полезных свойств, имеют и противопоказания. Сливы абсолютно противопоказаны при диарее. Противопоказаны в больших количествах людям страдающим диабетом в тяжёлой форме. Нежелательно пить сливовый сок подагрикам. Не рекомендуется давать пюре или сок с мякотью детям до года. Люди с повышенной кислотностью желудка должны есть сливы в минимальных количествах. Прислушаться к своим ощущениям следует аллергикам.

Внимание! Детские органы пищеварения не смогут переварить сливу, что вызовет сильное расстройство и боли в области кишечника и желудка.

Сливаполезный и витаминный плод, если кушать её в разумных количествах – вы насытите свой организм и витаминами, и минералами, и необходимой энергией.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий