Арбутус: выращивание и уход за земляничным деревом на участке
Земляничное дерево – экзот, видеть который посчастливилось не каждому, ведь это растение очень привередливо к температурным условиям и имеет ограниченный ареал природного обитания. Очень декоративное и необычное, земляничное дерево в наших широтах станет настоящим украшением зимнего сада или домашней оранжереи. О том, как правильно посадить земляничное дерево и ухаживать за ним, пойдёт речь далее.
- Земляничное дерево: биологические особенности и ареал обитания
- Где можно вырастить земляничное дерево в условиях открытого грунта: морозостойкость земляничника
- Рекомендации по выбору саженцев земляничного дерева
- Выбор места для посадки: почва и освещение
- Посадка саженцев земляничника
- Советы по уходу за земляничным деревом
- Возможные болезни и вредители земляничника
- Польза и применение ягод земляничного дерева
- Способы размножения земляничника
Земляничное дерево: биологические особенности и ареал обитания
Арбутус, земляничное дерево или земляничник – вечнозеленое растение из семейства Вересковые, которое являет собой низкорослое дерево или невысокий кустарник.
Земляничник обычно достигает высоты 3-5 метров, на что ему может понадобиться до 50 лет, но отдельные виды дорастают и до 12 метров. Ствол арбутуса покрыт гладкой корой оранжевого, красноватого или коричневого цвета, у некоторых видов (земляничник мелкоплодный) она ежегодно меняется, при этом растение издает шуршащий звук. Ветви дерева изогнутые, листья темно-зеленые, широкие, цельнокрайние, длиной до 8 см. Цветет растение в мае белыми или желтоватыми цветками в форме кувшинчика, собранными в метелки.
Плоды земляничника – округлые костянки не больше 3 см в диаметре, покрытые небольшими наростами. Внутри ягод находится мучнистая кисло-сладкая мякоть с большим количеством мелких семечек. Плоды по внешнему виду и запаху напоминают ягоды земляники, на вкус они похожи на экзотический фрукт, обладают характерной горчинкой из-за наличия танина.
В диком виде растение встречается в Америке, Мексике, Средиземноморье, Западной Европе, Тироле, где оно растет на возвышенностях и каменистых склонах, а в культуре земляничное дерево можно увидеть на европейских улицах и в парках.
Всего насчитывается 11 видов растения. Обычно в общей характеристике земляничного дерева и описании в научной литературе имеется в виду крупноплодный арбутус.
Где можно вырастить земляничное дерево в условиях открытого грунта: морозостойкость земляничника
Земляничное дерево является теплолюбивым растением со средней морозостойкостью, которое летом хорошо себя чувствует при температуре воздуха 25-30° С, а зимой не переносит температуры ниже -12°С. Допустимы кратковременные заморозки до -15°С. При низких температурах у растений подмерзают молодые побеги, погибают соцветия и листья взрослых деревьев.
Учитывая такие особенности земляничного дерева, выращивание культуры в открытом грунте рекомендуется для регионов зон морозостойкости 8-10. Киев, Минск, страны Балтии, северо-восточная Польша, Москва, Санкт-Петербург – это области 5-й зоны морозостойкости. Поэтому в этой полосе земляничное дерево рекомендуется выращивать в зимних садах, оранжереях, на открытых террасах и в домашних условиях в горшечной культуре. Также возможен вариант, когда растение зимует в закрытом помещении, а летом его размещают на улице.
Рекомендации по выбору саженцев земляничного дерева
Гораздо чаще в продаже попадаются семена, саженцы раздобыть сложно. Но если вам всё-таки это удастся, приобретите саженец в горшке, с закрытой корневой системой. Он может быть уже плодоносящим.
Выбор места для посадки: почва и освещение
Для земляничника подходит любая почва. Он будет одинаково хорошо расти на суглинистом и плодородном, кислом и щелочном, рыхлом и плотном грунтах, но предпочтительнее все же выбрать кислую почву. Растение устойчиво к засухе, любит хорошо освещенные участки.
Посадка саженцев земляничника
На постоянное место растения перемещают при появлении 6-8 полноценных листиков, высаживают их на расстоянии трех метров.
Корневая система земляничника очень хрупкая, пересаживать ростки нужно осторожно, чтобы не повредить земляной ком.
Следует создать им условия, похожие на природные, например замульчировать хвоей и камешками. Это поможет сохранить влагу и нужную кислотность почвы.
Советы по уходу за земляничным деревом
Помещение, в котором содержится земляничник (зимний сад, оранжерея или дом), нужно периодически проветривать.
Полив
Полив земляничника совершается мягкой отстоявшейся водой, он должен быть регулярным, особенно в период вегетации и плодоношения. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней и темным пятнам на листьях.
Подкормка
Весной или летом земляничное дерево подкармливают органическими и минеральными удобрениями, осенью и зимой делать это нужно только в случае, если растение находится в теплом помещении, при температуре ниже 12 градусов подкормку не производят. В период роста земляничник подкармливают дважды в месяц компостом или удобрениями, предназначенными для вересковых. Для более взрослых растений больше подходят гранулированные калийные или азотные удобрения, которые вносят в почву раз в 3-4 месяца. В конце зимы в почву можно добавить навоз.
Обрезка кроны
Так как земляничник растет очень медленно, его обрезка совершается при необходимости. С целью формирования кроны весной срезают ветви, которые мешают внешнему виду дерева. Также проводится санитарная обрезка (удаление сухих и поврежденных ветвей).
Зимовка
С декабря месяца количество поливов рекомендуется уменьшить. Зимой растение нуждается в покое. В помещении, где оно растет, желательно поддерживать температуру 11-15°С. В открытом грунте растения на зиму нужно укрывать и защищать от ветра.
Возможные болезни и вредители земляничника
Характерные для земляничника болезни – это корневая гниль, фитофтора, ржавчина, антракноз, которых можно избежать, если обеспечить растению правильные условия содержания. В случае заражения применяются соответствующие препараты.
Земляничное дерево может подвергаться атаке паутинного клеща. Этот вредитель не переносит повышенной влажности – опрыскиваний и обильного полива.
Для борьбы с ним на растения распыляют мыльный раствор, после чего протирают поверхность листьев.
Польза и применение ягод земляничного дерева
Плоды земляничного дерева употребляют и в свежем, и в переработанном виде. Из ягод делают варенье, джем, желе, цукаты.
На основе плодов производят алкогольные напитки, например португальский бренди «medronho».
Для длительного хранения плоды можно высушить или заморозить. Сушеные ягоды в герметичной емкости при комнатной температуре могут храниться 1-2 года.
Кроме ягод применение нашли и другие части земляничника, обладающие полезными свойствами. В народной медицине отвары и настойки из цветков используются для лечения заболеваний горла и полости рта, из листьев – при заболеваниях органов пищеварения, отвар коры или корней применяют при дерматологических заболеваниях, ранах и ожогах наружно. Листья, корни и цветки обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным эффектами.
Земляничник является медоносом, мед из него получается с горчинкой.
Способы размножения земляничника
Для земляничного дерева приемлемы такие способы размножения, как семенной и вегетативный (черенкование).
Семенной
Для выращивания земляничного дерева из семян используется покупной посевной материал или семена полностью вызревших плодов, собранных осенью.
При данном способе размножения семена сначала должны пройти 2-месячный процесс стратификации. Для этого их нужно поместить в смесь песка и торфа в пропорции 3:7 или в перепревшую сосновую хвою и содержать при низкой, но не отрицательной температуре. Готовые к посеву семена имеют растрескавшуюся оболочку. Далее семена замачивают на неделю в теплой воде. Посев совершается на глубину 1,5 см в контейнер с хорошо дренированной почвой из-под земляничного дерева или почвосмесью для пальм, который затем помещают в затененное теплое место.
Оптимальная температура для содержания посевов составляет 20°С, поливать их нужно по мере высыхания почвы. Помните, что такое растение, как земляничное дерево, отличается очень медленным ростом, и его всходы появляются через несколько месяцев, поэтому если ничего не происходит, не переживайте заранее. Окрепшие ростки рекомендуется рассадить в отдельные горшочки и содержать в тех же условиях, хорошо проветривая помещение. Сохранить влагу можно с помощью мульчирования, а также использования хвойного перегноя.
Черенкование
Прикорневые черенки земляничника заготавливают в конце зимы. Для лучшего укоренения их обрабатывают стимуляторами роста (Корневин, Гетероауксин) и высаживают в теплице. Укореняются они примерно 1,5 месяца, при этом в теплице нужно поддерживать высокую влажность воздуха и почвы. Саженцы можно высаживать на постоянное место, когда на них сформируется зеленый прирост до 5 см в высоту и 4-5 корней. Перед посадкой черенки рекомендуется закалить на открытом воздухе в течение нескольких дней.
Полуодревесневевшие черенки с побегов текущего года (от молодых растений) нарезают осенью и высаживают под стекло.
Если вы решились завести у себя на участке деликатного южанина под именем «земляничное дерево», над посадкой и уходом придется потрудиться. Но если обеспечить экзотичному арбутусу необходимые условия, он порадует вас своим декоративным видом и необычными плодами.
помогла