Хурма: полезные свойства и противопоказания

ХурмаОсень щедро одаривает своими полезными плодами. В это время начинается пора настоящего кладезя витаминов — хурмы, которая помогает укрепить иммунитет накануне зимы. В ботанической классификации плод является ягодой, но в кулинарии его называют фруктом. Попробуем узнать, какие ценные элементы содержатся в плоде, какую пользу и вред приносит его употребление.

Калорийность, витамины и минералы

Несмотря на высокое содержание сахара и сытность, калорийность хурмы относительно невысокая — в 100 граммах продукта, в зависимости от сорта, содержится от 55 до 70 ккал. В мякоти присутствуют витамины А, В, С, РР, а также минералы:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.
Хурма
Они полезны при расстройствах желудка, нормализуют обмен веществ, выводят токсины из организма. В хурме отмечается высокое содержание йода, что является полезной профилактикой болезней щитовидной железы.

Знаете ли вы? Сегодня в разных уголках мира произрастает больше 700 видов хурмы, и все они не обязательно имеют оранжевую окраску. К примеру, в африканской саванне можно увидеть хурму пурпурного цвета диаметром до 3 см. Серединка и оболочка ягоды могут быть коричневыми: такие разновидности называют «королёк».

Чем полезна хурма

Употребление спелых фруктов помогает бороться с множеством болезней и даже предотвращать некоторые из них. Узнаем, чем полезна хурма для женского и мужского организма, и что она лечит.

В переводе с персидского «хурма» значит «финиковая слива». Некоторые виды хурмы со съедобными плодами также называют «диким фиником».

Для женщин

Представительницы прекрасного пола высоко ценят хурму за её профилактические свойства и способность улучшать общее самочувствие. Хурма для женщин Так, ягода полезна:

  • для почек, поскольку выводит излишки солей из организма;
  • как тонизирующий продукт;
  • для зрения, поскольку содержит витамин А;
  • для профилактики болезней сердца;
  • для поддержания молодости кожи;
  • при диарее, благодаря своему вяжущему эффекту.
Женщины буквально покорены косметологическими свойствами плодов, которые помогают продлить молодость. Кроме того, представительницы прекрасного пола ценят фрукт за его высокую способность к утолению голода и низкую калорийность.

Важно! Хурма — замечательное профилактическое средство против раковых заболеваний, поскольку содержит много бета-каротина.

Для мужчин

Один из главных эффектов для организма от употребления ягоды — повышение работоспособности. Витаминные плоды также полезны для представителей сильного пола, которые подвержены стрессам. Так, регулярное пополнение рациона хурмой укрепляет нервную систему и делает симптомы алкогольной интоксикации менее выраженными. Но самым ценным свойством фрукта для мужчин является профилактика простатита. В остальном, хурма столь же полезна для мужского организма, как и для женского. Хурма

Хурма при беременности

Многих волнует вопрос о пользе и вреде хурмы при беременности. Ответ на этот вопрос положительный, ведь ягода оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Во время беременности женщины нередко страдают от стрессов и депрессивных состояний, с коими активно борется хурма. Она же поддерживает баланс микроэлементов в организме будущей мамы и малыша, способствует выведению излишков жидкости и вредных веществ из организма.

В особенности фрукт пополняет запасы железа и кальция, которые полезны для формирования костной системы ребенка. Кормящим мамам хурма также не запрещена, но в небольших количествах. При этом мама должна обращать внимание на реакцию малыша на этот фрукт, и в случае аллергии обратиться к врачу.

Важно! Дополнить детский рацион полезной хурмой можно, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста. Специалисты рекомендуют и вовсе начать употребление плода только с 10 лет.

Применение

Хурма заняла почетное место не только в рейтинге продуктов с высоким содержанием витаминизированных веществ, но и в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. Хурма

В кулинарии и диетологии

Уже долгое время плод хурмы остается самодостаточным блюдом в кулинарии. Из его мякоти готовят закуски, алкогольные напитки (вино, сидр, пиво), желе, мармелад. Сегодня кулинары умело экспериментируют, создавая новые вкусы, которые гармонируют со сладостью ягоды. К примеру, ломтики ягоды сбрызгивают соком лимона, оборачивают слайсом куриного филе, приготовленного на гриле, подают с листьями салата.

Низкая калорийность и свойство быстро утолять голод сделали хурму одним из популярных продуктов в диетологии и рационе вегетарианцев. В волокнах ягоды содержится пектин, который контролирует аппетит человека. Это вещество к тому же способствует лечению расстройств желудка. Сама же волокнистая структура ягоды не повреждает слизистую и оберегает от скоплений пищи в ЖКТ. Салат с хурмой

В косметологии

Когда кожа теряет тонус и свежий вид, нормализовать ее состояние помогут маски для лица из хурмы. Один из рецептов подходит для борьбы с пористой кожей и угревой сыпью и придется по нраву беременным. Для приготовления маски понадобится смешать мякоть одной ягоды и один яичный желток. После приложить полученное содержимое к проблемным участкам на 15–20 минут. Процедуру можно проводить 1–3 раза в неделю.

Знаете ли вы? Для многих народов мира хурма — не просто полезный плод. Для японцев — это символ победы. Для народов Ближнего Востока — это отождествление мудрости и пророчеств. Арабские легенды и вовсе гласят, что в деревьях хурмы живут джинны.

Если к мякоти фрукта и желтку добавить лимонный сок, получится замечательная антивозрастная маска. Плоды также активно используются в борьбе с «апельсиновой корочкой». Для этого из пюре ягоды и свежего грубо молотого кофе делают скраб. Полученную смесь тщательно втирают в распаренную кожу с признаками целлюлита. Курс длится три месяца с проведением 2–3 скрабирующих массажей в неделю. Хурма в косметологии

В народной медицине

Плод активно используется в народной медицине. По мнению приверженцев нетрадиционных способов лечения, его мочегонные свойства выводят из организма вредные соли не хуже, чем медицинские препараты. А 100 г свежей ягоды в день снизят риск возникновения артериальных болезней.

Хурма помогает бороться с простудными заболеваниями. Достаточно прополаскивать горло напитком из 3,5 ст. л. теплой воды и сока одного фрукта до выздоровления.

Важно! Помните, данные рецепты не являются гарантией излечения болезней. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

При гипертонии рекомендуется следующий рецепт. Мякоть перебивают с добавлением 200 мл молока. Употребляют 3 раза в неделю.

При геморрое советуют готовить напиток, настоянный на теплой воде и 12 г сушеного фрукта. Выждав 10 минут, его можно употреблять. Хурма

Как правильно выбрать при покупке

Только правильно выбранная ягода может доставить удовольствие и огромную пользу организму. Поэтому, чтобы не ощущать терпкий вкус неспелого плода, важно научиться выбирать хурму правильно.

При выборе нужно обращать внимание только зрелые плоды, которые успели стать медовыми и сочными. Главными признаками спелости являются яркий оранжевый цвет, мягкость плода и листочки коричневой окраски. Наличие черных точек должно насторожить, поскольку это может свидетельствовать об испорченном продукте.

Как хранить в домашних условиях

Залогом успешного и длительного хранения плодов является бережность в их отношении. Малейшее повреждение оболочки хурмы провоцирует повреждение всего плода. По мнению экспертов, лучшим способом хранения фрукта является заморозка, которая может сохранить вкусовые качества и полезные свойства плода на срок до полугода. Хурма Заморозка на несколько часов также поможет избавиться от терпкого вкуса. Схожий эффект достигается, если оставить фрукт в емкости с теплой водой на 10–12 часов.

Знаете ли вы? Китайский персик, слива богов, зимняя вишня, сердечное яблоко — это лишь короткий перечень названий хурмы в мире. На срезе этой ягоды родом из Китая, всегда можно увидеть цветок.

Противопоказания и вред

Как уже было замечено, хурма обладает рядом полезных свойств, но наряду с ними существуют и некоторые противопоказания к ее употреблению, а именно:

  • сахарный диабет и ожирение (из-за высокого процента легкоусвояемых сахаров);
  • чрезмерное количество плодов в рационе провоцирует запоры, а со временем — твердые камни (безоары) и непроходимость кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы.

Умеренное употребление спелых плодов хурмы пойдет на пользу вашему организму. Но в попытке получить быстрый эффект есть риск вовсе не получить желаемого, и даже навредить себе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий