Чем полезен и вреден кумкват, изучаем

Кумкват На прилавках наших магазинов с каждым годом появляется все больше экзотических фруктов, поэтому кумкват (или золотой апельсин) давно перестал быть новинкой. Как и все цитрусовые, фрукт кумкват имеет обширные полезные свойства, о которых и пойдет речь ниже.

Состав кумквата: набор витаминов и минералов

Кумкват Внешне кумкват напоминает смесь апельсина с лимоном. Он имеет ярко-оранжевый апельсиновый окрас, но его размеры намного меньше, а форма более вытянутая. Максимальная длина такого фрукта может составлять всего 5 сантиметров при диаметре 3 сантиметра. Вкус у кумквата цитрусовый – немного кислый, хотя в целом более сладостный, особенно если фрукт хорошо дозреет. Кумкват или кинкан фрукт, как еще его любят называть, отличается очень низкой калорийностью, чем привлекает диетологов и поклонников здорового питания. В 100 граммах этого фрукта содержится всего лишь 70 Ккал.

Важно!Показатель калорийности кумвата во многом зависит от степени его зрелости. Чем дольше он провисел на ветке – тем он будет слаще и калорийнее. Однако 70 Ккал в 100 граммах – это предельное значение.

В процессе приготовления кумкват обычно становится более калорийным. В частности, если его высушить и превратить в сухофрукт, то этот показатель возрастет до 280 Ккал на 100 грамм продукта. Но как бы там ни было, включать кумкват в свой рацион стоит, так как он является источником необходимых организму человека витаминов, минералов и аминокислот. Как и всякий другой цитрус, кумкват содержит в себе и эфирные компоненты, а также очень большое количество витамина С. Помимо этого, в химическом составе этого тропического фрукта из Китая содержатся:

  • полный набор витаминов группы В;
  • витамины Е и Р;
  • каротин (после употребления превращается в витамин А);
  • лютеин (необходим для хорошего зрения);
  • пектин (хорошо отражается на пищеварении, способен снижать уровень холестерина);
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Полезные свойства кумквата

Кумкват Обсуждать кинкан и его полезные свойства можно до бесконечности, поскольку этот фрукт действительно имеет очень сильное влияние на человеческий организм и регулярное его употребление может положительно отразится на состоянии здоровья. Кумкват очень широко используется в восточной медицине, где его применяют не только для профилактики, но и для целенаправленного лечения сложных заболеваний. Поэтому стоит сказать, что кумкват обладает не просто полезными свойствами, а является лечебным фруктом:

  1. Как и все цитрусы, он выступает отличным средством в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Регулярное употребление этого фрукта помогает повысить иммунитет за счет накопления в организме большого количества витамина С. Для лечения кашля из кумквата и меда готовится даже специальная настойка, а ингаляции, приготовленные из кожицы этого фрукта, помогают бороться с заложенностью носа.
  2. Кинкан также отлично воздействует на бактерии, благодаря чему в народной медицине его применяют как бактерицидное средство. В частности, он используется для борьбы с грибком, воспалительными процессами на коже, и даже при гнойных экссудатах.
  3. Кумкват стимулирует обмен веществ в организме, что в свою очередь приводит к активному выводу из тела шлаков, токсинов и снижению уровня холестерина. Это свойство фрукта является очень ценным для людей, которые борются с лишними накоплениями жира.
  4. Активизирует работу желудка и кишечника, так как кислота фрукта стимулирует выделение желудочного сока, а содержащиеся в составе пектин и клетчатка хорошо чистят пищеварительную систему.
  5. Сосуды Сердце и сосуды также начинают работать лучше, так как минеральные компоненты кумквата способны нормализовать артериальное давление и улучшать сердечный ритм даже в старческом возрасте. Люди, которые регулярно едят кумкват, защищают себя от артроза и атеросклероза.
  6. При употребление кумквата улучшается протекание умственных процессов, чему способствуют питательность фрукта и содержание в нем эфирных масел.
  7. Эфирные масла и витамины, которые есть в составе кумквата, также помогают справляться с нервными нагрузками. Поэтому особенно важно есть кумкват в период депрессий, а также при сильных умственных нагрузках, которые приводят к усталости.
Знаете ли Вы? Свойства антиоксиданта позволяют успешно использовать кумкват при борьбе с алкогольным отравлением, или просто для снятия похмелья и интоксикации.

Есть ли польза от сушеного продукта?

Сушеный кумкват Принято считать, что высушенный кумкват способен принести человеку больше пользы, нежели свежий фрукт. Связано это с тем, что в процессе его сушки активные компоненты удваиваются, сохраняя полезные свойства. Таким образом, если вы хотите получить максимальную пользу от кумквата, о которой упоминалось выше, лучше есть именно сушенный фрукт.

Важно! Кусочки кожуры кумквата рекомендуется раскладывать по комнате. Это поможет не только привнести в помещение приятный запах, но и позволит очистить воздух от вирусов и бактерий.
При этом особенно важно употреблять в пищу кожицу высушенного кумквата, так как в процессе сушки повышаются ее бактерицидные свойства, важные для борьбы с простудными заболеваниями. Даже если просто взять свежий и высушенный фрукт, съесть захочется именно высушенный, так как от него будут исходить более интенсивные ароматы.

К полезным свойствам высушенного кумквата также стоит отнести:

  1. Высокую калорийсность продукта, употребление которого становится особенно важным при простуженном состоянии, когда организм особенно ослабевает и тратит силы на борьбу с бактериями. Нескольку высушенных фруктов можно съедать каждое утро, особенно если не хватает времени на полноценный завтрак. При этом нормальный дневной тонус будет вам обеспечен.
  2. Полезные вещества, входящие в состав кумквата, позволяют привести в норму пищеварительные процессы и помочь тем людям, у которых уже практически развился гастрит и язва.
  3. Сушенный кумкват очень сладкий, поэтому его можно очень легко включить в рацион детей, которым он будет очень полезен.
Кумкват Однако, если вы покупаете сушеный кумкват, необходимо внимательно присматриваться к его цвету. Если фрукт сушили в естественных условиях и не окрашивали, он будет очень бледным, а его коричневатый оттенок слабозаметным. От хорошо и правильно просушенного кумквата будет доноситься очень сильный и приятный цитрусовый аромат. Если же перед вами лежат яркие кусочки кумквата, и без характерного аромата – они были высушены в специальных установках, а также подкрашены для придания привлекательности.

Как правильно есть кумкват?

Кинкан фрукт, в отличие от всех цитрусовых, рекомендуется есть вместе с кожурой. Конечно же, многие это делают и с лимонами, и с апельсинами, но в случае с кумкватом - это действительно важная рекомендация, так как именно в кожуре содержится основная масса полезных веществ. Кроме того, если мякоть у кумквата обладает более кислым вкусом, то кожура более сладкая и приятная, по причине чего отказаться от ее употребления просто невозможно. Нельзя кушать только косточки этого фрукта.

Кумкват Если же говорить о кулинарии, то есть кумкват можно как свежим, так и в составе разных блюд, в том числе и горячих. Если свежий хорошо подойдет к салатам, десертам и коктейльным напиткам, то в приготовленном его можно подавать как к овощам, так и к мясу. Из его плодов можно готовить очень пикантные соусы, а также сладкие варенья и джемы. Хорош и фреш из кумквата, который можно не только пить как отдельный напиток, но и добавлять в состав фруктовых коктейлей, или же использовать в качестве заправки к салату. Интересно, что на основе кумквата готовят дажеалкогольные напитки, например, ликер.

Знаете ли Вы? Кумкват можно мариновать в банки, так же как и лимоны. При этом фрукт будет сохранять все свои полезные свойства, а его вкусовые качества только улучшатся.

Как заготовить кумкват?

Поскольку мы уже узнали, чем полезен кумкват, важно уделить внимание и тому, как правильно его заготовить, чтобы этот кладезь здоровья всегда была под рукой в тяжелый для иммунной системы зимний период. Покупать нужно только спелые плоды, без наличия видимых повреждений, хотя они не должны быть слишком мягкими и переспевшими, поскольку не смогут долго храниться.

Кумкват вяленый Чтобы кумват как можно дольше сохранял свою свежесть, его следует положить в холодильник в специальную камеру для хранения фруктов. Правда перед этим не лишним будет хорошо вымыть фрукты и просушить.

Полезными в зимний период будут и замороженные заготовки из кумквата. Для этого фрукт стоит пропустить через мясорубку или блендер, чтобы из него получилось однородное пюре. В таком состоянии его раскладывают по небольшим контейнерам и замораживают, придерживаясь температурного режима от -15 до -19˚С. В таком состоянии фрукт может сохранять свои полезные свойства в течение 6 месяцев, то есть, практически до самого лета.

Знаете ли Вы? Широкое распространение и применение имеет также эфирное масло кумквата. Его рекомендуется использовать как средство для борьбы с депрессией, а также для снятия постоянной тревожности. У людей, которые часто дышат этим ароматом, отмечается улучшение умственной деятельности.

Какой вред может нанести кумкват организму человека?

Фрукт кумкват имеет не только полезные свойства но ипротивопоказания, а иногда может нанести существенный вред здоровью. В частности, существует целый ряд случаев, когда человек может пострадать от этого экзотического фрукта. В частности:

  1. Кумкват не принесет вам пользы, если вы страдаете гастритом или язвой, находящимися в прогрессирующей форме. Все это связано с высокой кислотностью фрукта, а также агрессивными компонентами, которые содержатся в его цедре.
  2. Кумкват Нельзя употреблять кумкват людям с патологическими проблемами почек, которые от этого продукта могут только обостриться.
  3. Не рекомендуется употреблять этот продукт в пищу и при общей непереносимости цитрусовых.
  4. Нежелательно его употребление и при хронических аллергических реакциях, поскольку может вызвать раздражение и высыпание на эпидермисе.
  5. Ограничивать количество кумквата в рационе следует диабетикам, поскольку этот фрукт очень богат на глюкозу.
  6. Употребление кумквата беременными женщинами не принесет вреда только в первой половине срока, а вот в последнем триместре этот цитрусовый фрукт лучше не есть, так как он может вызвать аллергию у плода.
Важно! Чтобы насладиться не только вкусным, но и полезным фруктом, кумкват необходимо уметь выбирать. Следует покупать только идеально ровные фрукты, с оранжевой как у апельсина корочкой. Наличие на кожуре трещин или черных пятен является недопустимым. Зрелый кумкват имеет среднюю мягкость.
Так что, если у вас нет противопоказаний к употреблению этого «солнечного апельсина», при следующей возможности обязательно положите его к себе в корзину. Не лишним будет запастись замороженным и сушеным кумкватом, который особенно полезен в период простуды.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии