Кизил: применение, полезные свойства и противопоказания

Кизил Лечебные свойства кизила известны издавна и применяются народной медициной в различных направлениях. Лекарство из кизила может быть не только целебным, но и вкусным, если это ароматное варенье или насыщенный кисло-сладкий компот.

Химический состав и калорийность кизила

Свойства ягод кизила В плодах кизила содержатся витамины (C, РР, А) сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза), пектин, каротиноиды, танниды, дубильные вещества, красящие пигменты (антоцианы), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, янтарная), фенолкарбоновые кислоты (галловая, глиоксалевая, салициловая), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, цинк, марганец, йод), эфирные масла, фитонциды, катехины.

Энергетическая ценность 100 г ягод:

  • белок - 1 г;
  • углеводы - 9 г,
  • органические кислоты - 2 г,
  • пищевые волокна - 1,5 г,
  • вода - 85 г,
  • зола - 0,8 г.
В листьях содержатся танниды, флавоноиды, дубильные вещества, иридоиды. Во время цветения кизила листья накапливают витамины С и E. В коре и корнях обнаружены гликозид, конин (противомалярийное средство), дубильные вещества и салициловая кислота, в косточках - жирные масла. Калорийность кизила - 45 ккал на 100 г плодов.

Важно! Кизил содержит больше витамина C, чем цитрусовые, земляника и крыжовник - 50 мг на 100 г ягод.

Лечебные свойства кизила

Кизил обладает многими полезными свойствами.

Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему: улучшает аппетит, усиливает секрецию желудка, помогает при расстройстве кишечника, оказывая вяжущий и противовоспалительный эффект, нормализует метаболизм, помогает в похудении. Полезен при заболеваниях крови (анемия) и кровеносной системы: укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин. Обладает жаропонижающим эффектом.

Лечебные свойства кизила Большое содержание фитонцидов в ягодах позволяет бороться с инфекционными заболеваниями, а пектины очищают организм от продуктов метаболизма, тяжелых металлов. Кизил употребляют в мерах профилактики при опасности отравления токсичными веществами (парами свинца и ртути).

Свежие ягоды и продукты из них хорошо тонизируют и укрепляют организм.

Листья обладают сахароснижающим, желче- и мочегонным действием, а кора – противолихорадочным и жаропонижающим свойством. Настойками из листьев или коры лечат кожные заболевания (экзему, кожные инфекции).

Очень ценны лечебные свойства корня кизила: его отвар принимают при малярии. Косточки кизила имеют вяжущее и сосудосуживающее свойства, что важно в лечении геморроя.

Знаете ли вы? Существуют сведения, что первые американские переселенцы использовали кизил для чистки зубов, а американские аборигены из древесины делали стрелы.

Как заготовить и хранить лечебное сырье кизила

Плоды кизила собирают после созревания (в сентябре) и в сухую погоду. Свежие ягоды можно переработать в заготовки (варенье, компот) или засушить. При сушке сохраняется больше полезных веществ. Плоды нужно разложить тонким слоем, подвялить на солнце и сушить в сушилке, в духовке или естественным путем. Сушеные ягоды на вкус более сладкие.

В сушеном виде ягоды сохраняются до трех лет.

Сушеный кизил Листья кизила собирают после цветения (июнь-июль), когда количество накопленных полезных веществ наибольшее, а кору снимают кольцами с молодых ветвей ранней весной.

Корни заготавливают весной или осенью. Собранные вегетативные части растения нужно хорошо очистить и сушить под навесом в проветриваемом помещении. Сырье можно хранить в льняных или хлопковых мешочках в сухом месте около двух лет.

Знаете ли вы? Из ягод кизила делают сок, компот, начинку для пирога, сироп, желе и кисель, варенье, повидло, джем, пастилу, мармелад, настойку, ликер, вино. Кизил очень популярен на Кавказе, где из него готовят суп, соусы и приправы к мясу и рыбе, лаваш.

Рецепты народной медицины

Благодаря многим полезным свойствам кизил стал популярным лекарственным сырьем в народной медицине.

Для укрепления иммунитета

На протяжении недели нужно съедать по половине стакана свежих ягод кизила в день или пить ягодный отвар с медом. Это поможет повысить защитные функции организма от простудных заболеваний.

Для борьбы со стрессами

Нервная система Для успокоения при расстройствах нервной системы (стресс, нервное перенапряжение) рекомендуется отвар из высушенных измельченных кизиловых косточек. Употребление ягод способствует повышению физической выносливости.

При головной боли

Кизил нормализует давление головного мозга, а напитки из него являются природным анальгетиком. При мигрени к месту усиленной боли нужно приложить примочку из свежих измельченных ягод, завернутых в марлю.

При простудных заболеваниях

При простуде полезно есть кизиловое варенье, а свежий и сушеный кизил - при гриппе, ангине, скарлатине, кори. Для борьбы с простудой и гриппом готовят целебный отвар. Нужно залить стаканом воды две столовые ложки свежих или сушеных ягод и проварить на слабом огне, а через 8 часов очистить плоды от косточек и измельчить мякоть. Отвар с добавлением меда следует принимать дважды в день по 50 мл.

Важно! Чтобы полезные вещества лучше усвоились, кизил рекомендуется есть утром. Суточная норма составляет 200 г ягод.

При геморрое

Косточки кизила Основное сырье для лечения заболевания – кизиловые косточки. Самый простой способ - несколько раз в день съедать по 15 целых ягод или сварить из них варенье. Также можно в течение дня употреблять стакан косточек или порошок из них, приготовленный из килограмма плодов в дозировке одна ложка трижды в день.

При диарее

Рецептов лечения диареи кизилом несколько:

  • Отвар из двух столовых ложек свежих плодов или сухих листьев и стакана воды: варить 10-15 минут, настаивать 8 часов, принимать по полстакана перед приемом пищи.
  • Отвар из двух столовых ложек сухих плодов кизила и стакана воды: ягоды залить кипятком, варить 30 минут. Принимать по 100 г три раза в день.
  • Настой из двух столовых ложек ягод и стакана кипятка: настаивать 8 часов, принимать по 100 г дважды в день.
  • Кисель: 50-60 ягод кизила и 0,5 л воды варить, пока ягоды полностью не разварятся. Употреблять перед приемом пищи. Этот же кисель полезно есть для общего укрепления организма и лечения авитаминоза.

При ревматизме

Отвар от ревматизма состоит из чайной ложки измельченных корней кизила и 300 мл воды. Его нужно варить в течение 20 минут на малом огне, затем оставить на несколько часов и процедить. Употреблять по две столовые ложки за полчаса до еды три раза в день.

При нарывах

Лекарство от нарывов и фурункулов готовят из отваренной коры кизила и ячменной муки в равных частях. Компресс прикладывают к нарыву и закрепляют бинтом или пластырем. Через 4-6 часов его нужно менять.

При сахарном диабете

Кизиловый сок Свежий кизиловый сок при сахарном диабете способствует работе поджелудочной железы и пищеварительной системы, контролирует уровень глюкозы в крови. Полстакана сока нужно выпивать за полчаса до приема пищи, а если организм хорошо его переносит, можно увеличить прием до стакана. Через 10 дней приема необходимо сделать паузу для отдыха организма.

Важно! Перед употреблением ягоды кизила обязательно нужно промывать проточной водой или даже обдавать кипятком. Блюда с добавлением кизила следует готовить перед употреблением, чтобы избежать уменьшения количества полезных веществ (например, окисления аскорбиновой кислоты).

Польза кизила для беременных и детей

Умеренное употребление кизила оказывает большую пользу для организма женщины при беременности, поскольку он содержит множество полезных веществ и витамины, а также способен уменьшить токсикоз. Для нормализации функционирования сердца и выведения жидкости из организма необходим калий, содержащийся в кизиле. Также кизил положительно влияет на кровеносную систему: укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и повышает содержание гемоглобина. Полезен он и для пищеварительной системы.

Кизил для беременных Для внутриутробного развития малыша опасны простудные и вирусные заболевания мамы. Употребляя кизил, она может не только укрепить иммунитет, но и быстрее победить болезнь без усиленного применения медпрепаратов.

Также кизил очень полезен детям. Он питает маленький организм полезными веществами, необходимыми для его роста и развития: витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), каротином, пектинами, глюкозой, фруктозой, биофлавоноидами, минеральными солями. Они незаменимы при росте и развитии костной ткани, нормализации обмена веществ, позитивно влияют на нервную, кровеносную, пищеварительную, иммунную системы. Для детей можно готовить различные фруктовые салаты с кизилом или десерты с молочными продуктами.

Важно! При повышенном тонусе матки и угрозе выкидыша употреблять кизил беременным запрещено.

Как используют кизил в косметологии

Измельченные ягоды кизила Маски из кизила помогают справиться с проблемами жирной кожи: устраняют блеск, сужают расширенные поры и питают кожу полезными веществами.

Рецепты кизиловых масок достаточно просты. Нужно очистить от косточек ягоды, измельчить, чтобы получилось примерно две столовые ложки, и смешать с другими компонентами, нанести на лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.

Для жирной кожи:

  • яичный белок, половина чайной ложки крахмала;
  • чайная ложка крахмала, чайная ложка овсяных хлопьев.

Для проблемной кожи:

  • две столовые ложки минеральной воды, три капли эфирного масла лаванды.
  • две столовые ложки ржаных отрубей, чайная ложка пищевой соды. Смывать подкисленной уксусом водой.

Для сухой кожи:

  • банан и оливковое масло.

Против морщин:

  • чайная ложка крахмала, чайная ложка молотых овсяных хлопьев, две столовые ложки мякоти банана.
Из очищенных от косточек ягод кизила, льняного масла и белой глины можно приготовить маску для волос и кожи головы. Чтобы укрепить волосы и придать им легкий красноватый оттенок, для ополаскивания используют отвар из ягод.

Знаете ли вы? Из кизиловых косточек можно приготовить кофейный напиток. Для этого косточки нужно промыть, подсушить на сковороде, перемолоть и заваривать в турке.

Противопоказания и возможные побочные действия

Вред кизила Применение кизила имеет и некоторые противопоказания.

Чрезмерное употребление кизила может негативно отразиться на работе почек и пищеварительной системы. Нельзя есть кизил при повышенной кислотности или язвах желудка, запорах, аллергии. Не рекомендуется есть его перед сном и при наличии бессонницы: кизил имеет свойство возбуждать нервную систему.

Для детей важно не употреблять кизил в большом количестве. Это провоцирует проблемы с пищеварением (брожение, диарея), а переизбыток некоторых полезных веществ просто выводится из организма, так как они не имеют свойства накапливаться. Большая доза аскорбиновой кислоты может усилить некоторые болезни почек и органов пищеварения.

Маленькая красная ягодка кизила – настоящая находка для ослабленного организма. Если употреблять ее с умом, она может помочь справиться с болезнями, придать силы и улучшить здоровье.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...