Алыча: калорийность, состав, польза и вред

Алыча Алыча (ткемали, вишнеслива) – плоды одноименного дерева из рода Слива. Выращивают ее в странах Азии, Европы, на Кавказе. Плоды у алычи бывают округлые, удлиненные, приплюснутые, желтого, красного, фиолетового, черного цвета. Содержат большое количество полезных для человека веществ, благодаря чему алычу применяют для изготовления народных лечебных средств, в косметологии. Обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому широко используются в кулинарии: в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде. Как и большинство продуктов, при регулярном употреблении алыча может приносить как пользу, так и вред.

Знаете ли вы? Родиной алычи (лат. Prunus divaricata) считается Закавказье и Передняя Азия. Там же она была окультурена более 2 тысяч лет назад.

Алыча: калорийность, витамины и минералы

Алыча богата витаминами и минералами, в ее состав входят:

    Алыча
  • сахара (10 %),
  • лимонная и яблочная кислота (1,5-4 %),
  • пектин (0,3-1,5 %),
  • витамин С (22 %),
  • провитамин А (11 %),
  • кальций (3 %),
  • железо (11 %),
  • магний (5 %),
  • фосфор (3 %).
Также содержит калий и натрий. В косточках содержится масло.

Знаете ли вы? Цвет алычи зависит от ее состава. Так, желтые плоды характеризуются большим содержанием сахара и лимонной кислоты. У темно-фиолетовой и черной алычи наблюдается высокое содержание пектинов.

Пищевая ценность алычи из расчета 100 г выглядит таким образом:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,2 г;
  • углеводы – 7,9 г.
Алыча подходит для диетического питания, поскольку ее калорийность составляет всего 34 кКал / 100 г.

Чем полезна алыча

Благодаря такому богатому содержанию витаминов и минералов алычу советуют употреблять при лечении и профилактике авитаминоза, простуды, кашля. Ее желательно включать в ежедневный рацион детей, людей пожилого возраста, женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам, чтобы восполнить недостающий витаминный запас.

Салат с алычой Алыча способна стимулировать работу кишечника, поэтому ее рекомендуют при запорах. Содержание пектина и клетчатки позволяет выводить вредные радионуклидные вещества из организма человека. Высокий уровень калия в составе алычи свидетельствует о том, что ее необходимо употреблять людям, у которых есть проблемы с сердцем. Регулярное ее поедание способно повлечь укрепление сердечной мышцы, предупредить аритмию. Из-за низкого содержания сахаров вишнесливу желательно кушать при нарушении обмена веществ, людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.

Известно также об успокаивающих и расслабляющих свойствах плодов. Они положительно влияют на состояние центральной нервной системы. Способны нормализовать артериальное давление.

Также благодаря высокому содержанию витаминов С и А плоды алычи обладают полезными антиоксидантными свойствами. Витамины принимают участие в замедлении процессов старения.

Важно! В официальной медицине алыча не применяется.
Вкусный сок из алычи прекрасно утоляет жажду, полезен из-за противокашлевых и потогонных свойств, улучшает работу пищеварительной системы. Алычовые компоты и отвары благотворно влияют на аппетит и пищеварение.

Компот из алычи Кроме мякоти плодов, полезными свойствами также обладают цветки алычи и косточки. Средства, приготовленные из цветков, применяют при заболеваниях почек и печени, половых расстройствах у мужчин. Масло, добытое из косточек, входит в состав парфюмерной продукции, медицинского мыла. Скорлупу используют в изготовлении активированного угля.

Таким образом, алыча обладает такими свойствами:

  • иммуномодулирующим;
  • общеукрепляющим;
  • потогонным;
  • слабительным;
  • противокашлевым;
  • тонизирующим;
  • антиоксидантным.

Как используют алычу в народной медицине

Приводим несколько народных рецептов с применением алычи при различных проблемах со здоровьем.

Для профилактики авитаминоза, гриппа и ОРВИ. 100 г сушеных фруктов заливают 200 г остуженной кипяченой воды и выпивают, плоды съедают.

При проблемах с простатой и эрекцией. 100 г цветков залить 300 г остуженной кипяченой воды, настоять 24 ч. Настойку процедить.

При работе на загрязненных производствах. Один раз в неделю съедать 100 г свежих либо 50 г сушеных фруктов.

Варенье из алычи Кашель. Необходимо пить чай с добавлением алычового варенья. Либо трижды в день до еды пить по 60-70 мл алычового настоя.

Его готовят, заливая столовую ложку сушеной алычи стаканом кипятка и настаивая в термосе в течение пяти часов.

Запоры. Перед едой трижды в день принимают алычовый настой. Для его приготовления понадобится 4 ст. ложки сухих фруктов, их заливают 0,5 л кипятка, варят 5 минут. Настоять 4-8 часов.

Использование алычи в косметологии

Алыча является прекрасным средством, способным затормаживать старение кожи, убирать раздражения, помогать при разного рода высыпаниях, поэтому она нашла применение в косметологии. Из нее готовят настои для умывания, полоскания волос, маски, добавляют в крема.

Людям с жирной кожей советуют умываться алычовой настойкой. Ее готовят из 50 г плодов (раздавленных), которые заливают 100 г теплой кипяченой воды и дают настояться на протяжении ночи. Утром настой процеживают и употребляют по назначению.

При высыпаниях можно протирать проблемное место мякотью алычи.

Из раздробленных косточек готовят омолаживающую маску для лица. Их смешивают с мякотью и наносят на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смывают при помощи теплой водой.

Маска для лица из алычи Для укрепления луковиц волос и придания им блеска, шелковистости используют алычовый настой, приготовленный из 100 г фруктов (раздавленных), настоянных в 0,5 л теплой воды на протяжении 12 часов. Им полоскают волосы, предварительно процедив.

Применение алычи в кулинарии: как заготовить на зиму

Плоды алычи сочные, обладают кисло-сладким вкусом, они нашли широкое применение в кулинарии, где их используют в свежем виде и в переработанном.

Из них готовят варенье, джемы, повидло, желе, пастилу, мармелад. Используют для приготовления напитков: соков, компотов, киселей, вина. Алыча является основным компонентом в соусе «Ткемали», популярном в кавказских странах. Там же из этой сливы делают вкусный лаваш, который ценится из-за питательных и диетических свойств. А также готовят супы, например, азербайджанский бозбаш, для приготовления которого берут сушеную алычу, или харчо. Сливу используют в салатах, в начинке к выпечке.

Из плодов добывают лимонную кислоту. Из алычового сока делают эссенцию для приготовления лимонада.

Кушать алычу лучше всего в свежем виде. Хранить ее нужно в холодильнике и употребить на протяжении пяти дней. Если плодов много, и съесть их все нет возможности, можно заморозить алычу или засушить. При замораживании она сохраняет все свои полезные свойства. Сушеные плоды – это отличное средство для повышения иммунных сил организма в зимний период.

Вот несколько рецептов, что можно приготовить из алычи, дабы она присутствовала на вашем столе в течение всей зимы.

Алычовое варенье. Готовим сироп: три столовые ложки сахара растворяем в 200 мл воды, доводим до кипения, всыпаем 1 кг фруктов. Варим три минуты. Фрукты извлекаем. В сироп всыпаем сахар, доводим до кипения, всыпаем фрукты. Варим пять минут. Затем даем настояться несколько часов. Варим варенье еще два раза по пять минут. Алычовое варенье Витаминная добавка из алычи на зиму. Готовится из желтых плодов. Из фруктов извлекаем косточки и делаем пюре (при помощи сита, дуршлага, блендера). Добавляем по вкусу мед. Хорошо перемешиваем и раскладываем в небольшие емкости. Помещаем в морозильную камеру. Хранить не более двух месяцев. Употреблять в качестве альтернативы варенью, джему.

Алыча в сиропе. На пол-литровую банку понадобится 1/3 стакана сахара; плодов и воды, сколько войдут. Алычу укладываем в банки, добавляем сахар и кипяток. Накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 10 минут. Затем воду сливаем и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты. Затем сироп заливаем в банки и закатываем. Укутываем и ждем, пока содержимое банок остынет. В данный рецепт также можно вводить абрикосы.

Соус «Ткемали». Из 3 кг фруктов приготовить пюре. Для этого их сначала нужно очистить от косточек, недолго проварить в небольшом количестве воды, а затем перетереть через сито, дуршлаг либо воспользоваться блендером. Массу варить в течение 30 минут на слабом огне. Добавить 1 ст. ложку соли и проварить еще на протяжении 10 минут. Затем добавить 1 ст. ложку хмели-сунели, половину зубчика измельченного чеснока, 100-150 г зелени с незрелыми семенами кинзы. Соус кипятить 5 минут. Затем закатать в банки. Соус Ткемали

Знаете ли вы? Соус «Ткемали», а также алычовые плоды помогают организму лучше усваивать жирные продукты и мясо.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу алычи, которая рассматривалась при ее описании, она может приносить и вред. Так, если ее съесть слишком много, это может спровоцировать отравление, которое будет проявляться в виде тошноты, болей в желудке, поноса и изжоги.

Также чрезмерное ее употребление приводит к повышению уровня сахара в крови, обострению желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, язва, повышенная кислотность. Поэтому вред алыча может наносить людям, у которых в анамнезе присутствуют такие диагнозы. Им нужно употреблять этот фрукт с осторожностью.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы внутрь не попадали косточки алычи, так как они содержат опасную для человека синильную кислоту.

Алыча Нельзя давать алычу детям возрастом до 10 месяцев. Позднее лучше кормить их пюре из желтых плодов, поскольку красные могут провоцировать аллергические реакции. Вводить в меню алычовые блюда необходимо начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество. До достижения ребенком 12 лет алычу, особенно сушеную, вводить в меню в малых количествах.

Употребление алычи в разумных количествах в целом положительно влияет на человеческий организм и может помочь при ряде заболеваний. А также поспособствует тому, чтобы он мог стойко переносить респираторные инфекции и неблагоприятные условия окружающей среды.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии