Что такое салак, его польза и как его употреблять

Салак Те, кому посчастливилось хотя бы раз побывать в Таиланде, знают, насколько разнообразный выбор самых удивительных фруктов дарит своим жителям эта страна. Чего стоят такие экзотические названия, как дуриан, джекфрут, драгон-фрукт, мапрао, шомпу, гуава, личи, лонган, мангостин, ной-на, рамбутан, сантол, саподилла или тамаринд! В этот список стоит также включить совершенно необычный плод, именуемый салак, или салакка (по латыни — Salacca zalacca), известный также как «змеиный фрукт» (в английском варианте — «snake fruit»). С недавних пор это заморское чудо изредка можно встретить и в наших магазинах.


Что такое салак

Название «змеиный фрукт» может вызывать разные ассоциации, однако в действительности никакого отношения к пресмыкающимся эти плоды не имеют: змеи их не едят и даже не живут поблизости. Просто шкурка салака имеет глянцевую чешуйчатую структуру, по внешнему виду очень напоминающую змеиную кожу.

Salacca zalacca — это небольшая, в среднем двухметровая (некоторые виды вырастают до 6 метров), очень быстро растущая тропическая пальма, имеющая несколько узловатых стволов и широкую крону, состоящую из перистых раскидистых листьев, ярко-зеленых снаружи и бледных с внутренней стороны, причем длина этих листьев может в полтора, а то и в три раза превышать рост самого дерева. И ствол, и черешки листьев салака покрыты темными шипами и такими же чешуйками, которые покрывают поверхность плодов. Салак Отличить мужское и женское растение можно по форме и размеру соцветий: у «мальчиков» они могут достигать метровой длины и похожи на булаву, у «девочек» — как минимум в три раза короче.

Грозди плодов формируются прямо над землей, в основании ствола. Это небольшие, величиной с киви, фрукты красно-коричневого цвета, по форме похожие на грушу или каплю воды, клином сужающуюся к основанию. Вес каждого такого плода колеблется между 50 и 100 граммами, длина — до 8 см, в диаметре примерно 3-4 см. Под чешуйчатой кожурой находится полупрозрачная сочная мякоть белого или кремового цвета, разделенная обычно на три сегмента, и от одной до трех косточек темно-коричневого цвета (они считаются несъедобными, хотя в некоторых странах их отваривают, очищают и едят).

Важно! Ракам, который неопытные европейцы часто путают с салаком, считая, что это просто тайское название того же самого фрукта, в действительности является плодом другого растения, хотя и являющегося близким родственником Salacca zalacca. В отличие от змеиного фрукта, ракам имеет красную, а не коричневую кожицу, и несколько отличается по вкусу.

Ареалом распространения салака является практически вся зона тропического и субтропического климата, но главным образом все же Юго-Восточная Азия. Кроме Таиланда, эта пальма произрастает в Малайзии, Индонезии, Индии, где ее плоды не только используют для приготовления самых разных блюд и напитков, но и с успехом экспортируют. В Индонезии, правда, пальма плодоносит круглый год, а в Малайзии и Таиланде — только в летние месяцы.Салак

Вкус «змеиного фрукта»

Описывать вкус экзотического фрукта тому, кто ни разу его не пробовал, — все равно что объяснять человеку, всю жизнь прожившему в лесу, что такое океан. Каждому дегустатору на ум приходят свои ассоциации. К тому же салак может сильно различаться по вкусовым качествам в зависимости от того, где именно он вырос.

Некоторые утверждают, что змеиный фрукт больше всего похож на смесь банана и ананаса, пахнущую орехом; другие говорят, что это нечто среднее между киви и клубникой, третьи вспоминают о крыжовнике, четвертые — о вишне, пятые — о хрустящем персике. При этом все отмечают очень сильный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус, необыкновенно приятный и освежающий.

Знаете ли вы? Гурманы заверяют, что наиболее вкусные змеиные фрукты можно попробовать на Бали, а также на острове Ява поблизости от Джокьякарты. Самым сладким сортом считается Pondoh Salacca, а самым дорогим — Gula pasir (переводится как «мелкозернистый сахар»).

Есть, однако, и те, кто не разделяет восторженных отзывов о вкусовых качествах салака, сравнивая его мякоть с ватой, имеющей запах валерьянки или корвалола. Салак

Как выбрать спелые плоды

Возможно, упомянутым скептикам просто попались неспелые плоды, которые действительно могут сильно горчить, а кроме того, подобно хурме, вызывать неприятное вяжущее ощущение во рту. Это происходит из-за большого содержания в несозревших плодах дубильных веществ, которые при соприкосновении со слизистыми оболочками провоцируют сужение кровеносных сосудов, что ощущается как онемение.

Узнайте больше о полезных свойствах таких экзотических фруктов как: киви, баиль, авокадо, лонган, кивано, гранадилла, ананас, гуава, джекфрут, личи, папайя.

Недозревший салак не просто не вкусен, но еще и достаточно вреден. Но беда в том, что едва ли не все экзотические фрукты, доставляемые на наши прилавки издалека, объективно собираются до полного созревания, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку и хранение. При этом не имеющему достаточного опыта «общения» с этим малознакомым плодом покупателю сложно понять, какой из фруктов является спелым, а какой — «зеленым».

Специалисты советуют в первую очередь понюхать салак. Насыщенный аромат свидетельствует о достижении фруктом технической зрелости. Салак Второй показатель — темный цвет кожицы. Если «чешуя» фиолетовая или розовая, готовьтесь к тому, что мякоть будет очень кислой. Кроме того, кислоты больше в мелких фруктах; чем крупнее салак, тем он слаще.

Важно! Плод должен быть твердым — мягкость появляется, когда он перезрел и начинает подгнивать.

Полезные свойства

Салак, как и любой другой фрукт, обладает многочисленными полезными свойствами благодаря биологически активным веществам, входящим в его состав. Список таких веществ может несколько отличаться в зависимости от разновидности фрукта и места его произрастания, но, так или иначе, его мякоть содержит:

  • витамины — бета-каротин (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2);
  • минералы — железо, кальций, фосфор и калий;
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • органические кислоты;
  • полифенольные соединения;
  • дубильные вещества (танины);
  • птеростильбен (в кожуре).
Заметим, что витамина А в салаке примерно впятеро больше, чем в любимом всеми арбузе. Не меньшую ценность, впрочем, представляют собой танины. Салак Так, из целебных качеств салака можно отметить:

  • антиоксидантные и противораковые свойства;
  • очищение организма от различных токсинов и продуктов распада;
  • вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие (благодаря танинам);
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирование регенерации клеток;
  • регулирование водного и гормонального баланса;
  • стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти;
  • понижение уровня холестерина в крови, профилактика сахарного диабета;
  • улучшение работы пищеварительного тракта (применяется в диетическом питании, помогает при запорах, диарее, изжоге);
  • благотворное действие на нервную систему (для поднятия настроения используется специальный отвар из кожуры змеиного фрукта);
  • подавление неприятных симптомов климакса.

Знаете ли вы? На родине произрастания Salacca zalacca плоды и листья этой пальмы используются для восстановления зрения, а также для лечения геморроя. При этом из черешков аборигены плетут оригинальные коврики, а листьями кроют крыши своих хижин.

Калорийность мякоти змеиного фрукта колеблется в диапазоне 50-130 ккал на 100 г, причем в основном это углеводы.

Вред салака

Салак Несмотря на все вышеперечисленные «полезности», европейцам не следует относиться к змеиному фрукту как к лекарственному растению. Главная опасность салака состоит в его экзотичности, и это относится абсолютно ко всем заморским лакомствам. Человеческий организм ориентирован на употребление в первую очередь тех продуктов, которые являются традиционными на его родине.

Нет достоверных данных о том, что салак обладает повышенной аллергенностью, но негативная реакция при употреблении незнакомой пищи возможна всегда. Поэтому не стоит употреблять этот фрукт сразу в больших количествах. Также нежелательно давать его детям, особенно склонным к аллергии.

Любителям выращивать экзотические растения в домашних условиях рекомендуем ознакомиться с особенностями посадки и ухода за авокадо, питахайей, анноной, фейхоа, кивано, лонганом, манго, папайей.

Отдельно стоит сказать об опасности употребления неспелого салака. Хотя дубильные вещества обладают определенными полезными свойствами, они также могут причинить организму серьезный вред. Связываясь с клетчаткой, они задерживаются в желудке, превращая его содержимое в плотную полимерную массу. При пониженной кислотности или слабой моторике желудочно-кишечного тракта это чревато как минимум запорами, как максимум — непроходимостью. Салак Хорошая новость состоит в том, что в процессе созревания салака дубильные вещества распадаются.

Разумеется, проблемы с пищеварением могут вызвать не только недозревшие, но и перезревшие (несвежие) плоды. Нельзя покупать поврежденные фрукты, они портятся особенно быстро.

Важно! Опасность употребления неспелого змеиного фрукта (впрочем, как и хурмы) усугубляется, если запивать его молоком.

Отравлением чревато также нарушение правил гигиены при употреблении заморских продуктов. Несмотря на то что салак едят очищенным, после длительной транспортировки, на протяжении которой фрукты могли контактировать с источниками самых разных инфекций, перед очисткой плоды нужно очень тщательно мыть под проточной водой.

Как его есть

Салак «Змеиная кожа» у салака тонкая и плотная, как панцирь. Снимается она достаточно легко, примерно как скорлупа с вареного яйца, но проблема в том, что фрукт покрыт мелкими шипами, которыми при отсутствии опыта можно легко пораниться. Чтобы этого не произошло, действуем строго по инструкции:

  1. Вооружаемся острым ножом и плотным кухонным полотенцем.
  2. В левую руку берем полотенце и, удерживая с его помощью плод, осторожно срезаем его острый кончик.
  3. Поддеваем ножом кожицу в срезанном месте, чтобы можно было рассмотреть сегменты, из которых состоит фрукт.
  4. Продолжая удерживать плод полотенцем, делаем продольные разрезы на кожуре по линии границ между сегментами.
  5. Ножом или ногтём поддеваем кожицу, после чего осторожно снимаем ее, держась пальцами за внутреннюю, лишенную колючек, сторону.
  6. Разделяем очищенный фрукт на сегменты и — bon appetit!

ВИДЕО: КАК ВЫБРАТЬ И ОЧИСТИТЬ САЛАК Салак, как и любой другой фрукт, наиболее полезен в свежем виде (для разнообразия можно добавить его в какой-нибудь салат, не обязательно фруктовый), однако в странах, где эти плоды не являются экзотикой, их используют намного разнообразнее.

Знаете ли вы? Salacca wine bali — уникальный и единственный в мире алкогольный напиток, приготовленный из змеиного фрукта. Его делают на Бали в деревушке Сибетан, расположенной на реке Карангасем. Идея приготовить вино из салака родилась у местных фермеров не от хорошей жизни. Дело в том, что в сезон сбора урожая змеиных фруктов, произрастающих здесь в огромных количествах, цена на них резко падает — таким образом, крестьянам очень невыгодно продавать свежий урожай, а современные хранилища у бедняков, разумеется, отсутствуют. Решение использовать плоды для сбраживания оказалось очень удачным с коммерческой точки зрения. Это позволило не только решить проблему сохранения, но и сделать деревушку местом паломничества туристов. Вино имеет крепость 13,5%, на приготовление одного литра такого напитка необходимо около 4 кг свежих фруктов.

Тайцы чаще используют салак для приготовления крекеров, соусов и других блюд, предполагающих термическую обработку. Индонезийцы варят его в сахаре, как компот (manisan salak), а неспелые терпкие плоды «доводят» выдерживанием в течение недели в маринаде из сахара, соли и кипяченой воды (asinan salak).

Подведем итоги. Салак — один из экзотических фруктов, которые хотя бы раз в жизни стоит попробовать каждому. Лучше, конечно, сделать это на родине растения, совместив дегустацию с ярким и незабываемым путешествием, ведь только так можно быть уверенным, что продукт является качественным и свежим. Но даже в этом случае следует помнить, что любая незнакомая пища таит в себе потенциальную опасность, и то, что местные жители используют в качестве проверенного лекарства, для приезжего может стать настоящим ядом.

Отзывы

Друзья привезли нам из Тайланда экзотические фрукты, среди которых оказаля и салак. На вид он мне совсем не приглянулся - небольшой, коричневый, весь в чешуе. Но когда я его взяла в руки, то сразу почувствовала очень приятный аромат похожий на землянику. Кожура очень легко отходит от плода, так как между ними воздушная подушка. Внутри плод желтоватого цвета, мягкий, состоит из нескольких долек, похожих на дольки чеснока. Внутри каждой дольки находится коричневая косточка, которую кушать не надо. Мякоть салака нежная, сочная, ароматная. Вкус очень интересный, кисло-сладкий, похож на землянику и ананас одновременно.

Потом я прочитала, что этот фрукт еще и очень полезный. В его состав входит танин, которые выводит из организма вредные вещества. Кроме того, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее действие, улучшает иммунитет. Калорийность его 50 ккал на 100 грамм.

Вот фрукт скушала минут 10 назад, а руки до сих пор пахнут вкусняшкой!

В общем, будет возможность, обязательно его попробуйте!

LERIY
http://irecommend.ru/content/nekrasivyi-no-ochen-vkusnyi-frukt

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


1 комментарий
Роман Савин 16.02.2019 в 15:26 Ответить
Пробовали салак в индонезии и в тае. В индонезии они действительно были значительно вкуснее. В тае какие-то перезрелые чтоли, дольки мягкие и цвета топлёного молока. На Яве были дольки практически белого цвета и совсем не мягкие.
Добавить комментарий