Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити

В современном мире существует множество разнообразных растений, которые были выведены посредством синтеза и скрещивания. Одним из таких сортов цитрусовых является свити, который был выведен при помощи смешения традиционного помело и белого грейпфрута учеными из Израиля.

Основной целью данной гибридизации было выведение сладкого грейпфрута, который бы не имел аналогов во всем мире. Невзирая на то, что эта цель была достигнута, сорт «Оробланко» не обрел большой популярности. Ученые напрямую связывают это с тем, что наряду с помело, данный продукт имеет множество «отходов».

Описание

Сорт «Оробланко» впервые увидел свет в 1954 году, когда израильским ученым, работающим в Калифорнии, удалось выбрать правильные пропорции нового плода. Сейчас данный сорт широко распространен в Китае, Японии, США и Западной Европе. Свити имеет свои особенности, по сравнению с другими представителями семейства цитрусовых. В первую очередь, это выражается яркой и гладкой зеленой кожурой, толщина которой иногда достигает четверти самого плода.

Между плодом и верхней кожурой располагается кремовая прослойка, которая также должна быть удалена при употреблении в пищу.

Следует заметить, что свити покрыт слоем растительного жира, вследствие чего после него необходимо всегда мыть руки. Мякоть плода имеет светло-желтый окрас и укрепляется при помощи незначительного количества семечек.

Кстати, даже после полного созревания свити остаются зелеными.

Химический состав и калорийность

Семейство цитрусовых имеет в своем составе множество элементов, которые положительным образом влияют на организм человека.

В первую очередь, следует отметить, что все фрукты содержат клетчатку и пищевые волокна, которые так необходимы нашему организму. Свити — не исключение. Значительную часть полезных элементов фрукта составляют калий, магний, фосфор и кальций. Следует отметить, что больше всего в свити содержится витамина С. Также здесь присутствуют разные микроэлементы и антиоксиданты, эфирные масла.

Свойства этих элементов не способны нанести никакого вреда организму человека.

Важно! При проблемах с потенцией не следует первым делом использовать лекарственные препараты, так как сок свежего фрукта гарантирует положительный результат лечения.

На 100 г продукта приходится 58 ккал, что делает его низкокалорийным.

Полезные свойства и влияние на организм

Важно отметить, что в составе свити содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Это, в свою очередь, позволяет использовать данный фрукт не только в качестве основного продукта потребления, но и как лечебное средство при разных простудных недугах.

Такое применение плода способствует выработке сильного иммунитета.

Из-за своего питательного состава свити способствует укреплению иммунитета. Иногда данный фрукт используют в качестве антидепрессанта, так как эфирные масла помогают с нормализацией нервной системы человека. Особые ферменты свити способны ускорять метаболизм, расщеплять углеводы и белки. Именно поэтому цитрусовые рекомендуют при разных формах диетического питания.

Важно! Многие врачи склоняются к мысли, что свити способны создавать вещества, которые могут противостоять ожирению.

Довольно часто свити используют в качестве лекарства при авитаминозе и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, влияющих непосредственно на иммунитет.

Помимо этого, свити может положительным образом влиять на кожу, так как посредством масел он укрепляет и увлажняет ее, насыщает витаминами и питательными веществами.

Эфирные масла используются в ароматерапии, добавляются в ванну, используются в качестве основных элементов в борьбе с целлюлитом.

Применение

Таким образом, использовать свити можно в самых разных отраслях человеческой жизнедеятельности: начиная от употребления в пищу, и заканчивая лечением и косметологией. Этот зеленый фрукт, который очень похож на грейпфрут, может стать отличным подручным средством для решения множества задач.

В кулинарии

Невзирая на основное предназначение фруктов — употребление в пищу, свити не получил широкого распространения среди гурманов. Так, употребляют мякоть продукта очень редко — только в экзотических салатах разных ресторанов.

Знаете ли вы? Ученые создали особый вид дерева — «фруктовый салат». На нем растет сразу несколько видов фруктов.

При желании использовать фрукт в кулинарии дома, следует знать, что он отлично сочетается с грибами, курицей и морепродуктами. В отдельных странах из свити делают варенье и разные джемы, которые используются для выпечки.

В лечении

Для того чтобы правильно использовать данный фрукт непосредственно в лечении, следует знать основные методы действия данного продукта. В первую очередь, врачи определили, что постоянное применение этого фрукта в рационе питания способствует снижению «плохого» холестерина в организме.

Более того, важно отметить и способность свити влиять непосредственно на артериальное давление, которое приходит в оптимальное состояние с потреблением фрукта.

Нормализации артериального давления способствуют также дыня канталупа, шампиньоны, алыча, крыжовник, кервель, базилик, мед, листья свеклы, вишня, мята, чистотел.
Свити может положительным образом влиять на укрепление сердечно-сосудистой системы и помогать в борьбе с ее патологиями. Отдельную категорию болезней составляют разные отеки. При использовании плода в ежедневном рационе питания водный баланс организма оптимизируется.

В косметологии

Одним из редких, но все же популярных питательных веществ, в косметологии является масло свити. Дело в том, что оно способно не только очистить жирную кожу и расширить поры, но и сделать ее более мягкой и нежной.

Чтобы в домашних условиях приготовить маску, следует использовать сок фрукта, рисовую муку, масло бергамота. Все это должно быть доведено до состояния сметаны, которую можно наносить на лицо и уже через несколько часов любоваться результатом.

Для похудения

Свити отлично подходит для людей, которые не только хотят нормализировать микрофлору и обмен веществ организма, но и сбросить лишний вес. Помимо того, что он содержит клетчатку и мало калорий, данный продукт способен полноценно заменить завтрак взрослого мужчины.

Существует даже диета, которая базируется на цитрусовых. Одним из таковых и является свити. Фрукт отлично подходит для разгрузочных дней, так как он низкокалорийный и быстро поможет вывести из организма все ненужные шлаки.

Знаете ли вы? Основные минералы и витамины находятся не в мякоти фруктов, а в кожуре.
Данный продукт отлично подходит для перекуса, например, вместо калорийной булки. Таким образом, можно получить не только необходимые питательные вещества, но и вдоволь насытиться, при этом тратя намного больше калорий, нежели потребляя.

На основе этого фрукта можно делать разные протеиновые коктейли, так как фрукт отлично сосуществует с белковыми и молочными продуктами.

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний использования рассматриваемого фрукта для человека нет. Тем не менее, в отдельных случаях, если человек страдает повышенной кислотностью организма, применение свити сводится к минимуму.

И все же это никоим образом не может отговорить человека от использования данного плода хотя бы раз в день, так как благодаря своим полезным свойствам и качествам он способен кардинально изменить состояние микрофлоры организма.

Редко, но все же встречается, аллергическая реакция на данный продукт. Это напрямую связано с биологическими особенностями организма и предрасположенностью к раздражениям кишечника и его слизистой.

Как и все цитрусовые, кислые продукты не рекомендуется употреблять при гастритах, язвах и других болезненных недугах пищеварительной системы. Таким образом, свити является отличным фруктом, который имеет в себе большое количество питательных веществ и полезных масел. Данный плод имеет богатый вкус. Тем не менее, он применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и даже при похудении.

Будучи низкокалорийным продуктом, свити действительно способен стать одним из основных в рационе питания любого здорового человека.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий