Все полезные свойства мандаринов и противопоказания

Мандарины Мандарин – это разветвленное вечнозеленое деревце некрупных размеров (до четырех метров в высоту) либо же кустик. Плоды цитрусовых достигают шести сантиметров в окружности. Форма плодов походит на сплюснутый сверху и снизу шар. Кожица фруктов тоненькая, неплотно прирастающая к долькам. Плод состоит из 8-13 долек, сочных и сладких либо кисло-сладких на вкус. Доли фрукта хорошо отделяемые друг от друга, мякоть имеет оранжевый окрас. Все без исключения цитрусовые имеют приятный освежающий запах.

Плоды мандаринов употребляют в кушанье свежими, готовят из них компоты и варенье, джемы, производят цукаты, фруктовые салаты, а также применяют в качестве пряности. Цедра широко применяется в медицине для производства аромамасел, настоек, сиропов, медикаментов. Несмотря на свои полезные свойства, мандарины имеют и противопоказания.

Знаете ли вы? Принято считать, что родина мандаринчика солнечная Поднебесная.

Состав мандаринов: витамины, микро- и макроэлементы

Химический состав мандаринов позволяет приравнивать их к суперфрукту. Благодаря этому он считается замечательным диетическим продуктом и превосходным аккумулятором полезных веществ.

Мандарины 100 г мякоти имеют такой состав:

  • до 88% влаги;
  • до 2% пищевых волокон;
  • 0,8 % белки;
  • 0,3% жиры;
  • до 12% углеводов.
Фрукты содержат не только витамины, но и микро-, и макроэлементы. В разных количественных соотношениях в плодах цитруса присутствуют все витамины группы В, витамины А, К, D, Р и С. Мякоть охватывает по составу и органические кислоты, и сахар, и фитонциды. Из микро- и макроэлементов плоды насыщены железом, кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, холином и лютеином. Кожура мандарина содержит в себе эфиры. В составе эфирных мандариновых масел ученые обнаружили наличие каротина, α-лимонена, цитрали, альдегидов, спиртов, метилового эфира антраниловой кислоты. Наличие именно этих компонентов придает своеобразный вкус и запах плодам и листьям дерева.

Важно! Полезные свойства мандаринов далеко не безграничны и существуют противопоказания к их применению. Все хорошо в меру.

Польза мандарина

Считается, что мандарины хорошо влияют на пищеварение и способствуют повышению аппетита. Зимой лучшего источника витаминов вам не сыскать. Оказывают мандарины свое действие и на протекание обменных процессов в организме человека. Регулярное употребление в пищу не только плодов, но и свежевыжатого сока способствует укреплению иммунной системы.

Польза мандаринов Фитонциды, присутствующие в плодах, оказывают антибактериальное действие. Сок мандарина благодаря фитонцидам угнетает распространение в организме патогенных грибов, вызывающих кожные болезни. Соком и плодами мандаринов лечат дизентерию. В период климакса или при обильных кровотечениях мандарины используют как кровоостанавливающее средство. Высушенная цедра мандарина тоже имеет полезные свойства. При заваривании в чае она оказывает успокаивающее действие. Также ее используют для приготовления ингаляционных отваров при легочных и респираторных заболеваниях.

Недавно ученые доказали, что применение в пищу мандаринов уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень инсулина у больных диабетом, способствует снижению уровня холестерина в крови, снижению жажды при повышенной температуре тела во время заболевания гриппом.

Знаете ли вы? Со зрелого дерева мандарина в возрасте тридцати лет можно собрать до семи тысяч плодов.

Применение мандаринов в медицине

Кожура мандаринов Благодаря широкому спектру действия полезных веществ, содержащихся в фруктах, мандарин широко применяется в народной медицине. Для лечения и профилактики ряда заболеваний используют как плоды, так и листья мандарина, которые также имеют свои полезные свойства и противопоказания. Для смягчения кашля и отхаркивания мокроты применяют отвар из свежей раздробленной кожицы мандаринов. Две столовые ложечки цедры заливают 300 мл кипятка и кипятят двадцать минут на слабом огне. Полученный отвар пьют остывшим весь день.

В качестве антигельминтного лечения употребляют стакан мандаринового сока трижды на день за тридцать минут до трапезы. Лечение проводят в течение трех дней. Для вывода глистов из организма перед сном употребляет слабительные средства. Метеоризм лечат сушеной дробленой цедрой. 0,5 чайной ложечки добавляют в еду (творог, каша) и кушают.

Важно! Употреблять в пищу мандарины рекомендуют в первой половине дня. Польза мандаринов для ногтей Полезные свойства мандариновой кожицы используют для лечения ногтевого грибка. Свежей цедрой натирают ногти до трех раз за день. Для придания лицу красивого цвета и устранения морщинок применяют маску из сметаны, сушеной мандариновой цедры и желтка (все смешивается в пропорции 1:1:1). Наносят маску на лицо и шею и держат до двадцати минут. Курс лечения в 20 дней обеспечит вам великолепный омолаживающий эффект. Для понижения сахара принимают отвар из кожуры трех мандаринов средних размеров, прокипяченных в литре воды в течение десяти минут. Отвар студят, цедят и принимают в течение дня вместо воды.

В качестве профилактики простудных заболеваний и гриппа используют настойку: свежую порезанную кожицу мандарина (2 столовых ложечки) заливают стаканом водки и настаивают две недели. Затем настойку процеживают, отжимая цедру, и принимают по 20 капель за двадцать минут до трапезы дважды в день.

Цедра мандаринов Для поднятия настроения используют цедру мандарина, помещенную в стеклянный сосуд с крышкой. Все, что от вас требуется, – несколько раз за день открывать крышку и вдыхать приятный аромат цедры. Полезные свойства листьев мандаринов до конца не изучены, поэтому о них мало что известно. Листья мандарина применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Берут 4 листика мандарина, заливают водой и кипятят около пятнадцати минут. Отвар остужают и принимают по 100 мл трижды за день.

При нервных расстройствах и мигренях употребляют отвар, приготовленный из нескольких сушеных листьев и двух чайных ложек сушеной цедры, прокипяченных в литре воды. Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость продукта и желудочно-кишечные заболевания, которые могут усугубиться при приеме мандаринов.

Знаете ли вы? Мандарин – это фрукт, в котором не содержатся нитраты из-за неуживчивости их с лимонной кислотой, содержащейся в цитрусовых.

Вред от мандаринов

Польза и вред мандаринов зависят от качества продукта и количества его применения, противопоказания к применению в пищу мандаринов имеют люди с заболеваниями:

    Мандарин
  • гастрит, язва, колит, энтерит из-за влияния мандаринов на повышение кислотности и раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит, панкреатит, поскольку кислота активизирует выработку желчи. При этих заболеваниях печени отток желчи нарушается;
  • острый вирусный гепатит, острый нефрит.
Также следует помнить, что цитрусовые являются сильными аллергенами. Их нужно с осторожностью кушать людям, больным сахарным диабетом, и постепенно вводить в рацион маленьких детей.

Важно! Детям до года употреблять в пищу цитрусовые категорически запрещено.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...