Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

Гуава: калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта Человек, который ни разу не пробовал гуаву, с удивлением воспримет утверждение, что этот плод — «король фруктов».

Давайте познакомимся с ним поближе и узнаем, что представляет из себя фрукт гуава и за какие его свойства люди любят это растение.

Калорийность и пищевая ценность

Внешне гуава выглядит довольно невзрачно: по форме фрукт похож на яблоко или грушу, зеленого или желтоватого цвета, покрыт бугорками. Обычно его мякоть белого цвета, но встречаются сорта с кровавой, желтой или розовой сердцевиной.Гуава: калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта

Несмотря на множество сортов, на их отличия в форме, цвете мякоти, наличии или отсутствии косточек — все они сохраняют главное: уникальный комплекс витаминов и минералов. Заманчивый запах и сладость вкуса привлекают многочисленных любителей вкусного.

Знаете ли вы? Родина гуавы — Центральная и Южная Америка, но большее распространение это растение получило в Юго-Восточной Азии — Индонезии, Таиланде, Индокитае. В Таиланде его называют «фаранг» — «иностранец».

Главное достоинство чудо-фрукта — в высоком содержании:

  • ликопена (больше, чем в томатах) — сильнейшего антиоксиданта;
  • калия (больше, чем в бананах);
  • витамина С (во много раз превосходит цитрусовые).
Гуава: калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта

Уже благодаря этим трем элементам растение достойно уважения. Но кроме них, плоды, листья и кора гуавы богаты:

  • витаминами — группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементами — кальцием, медью, магнием, цинком, фосфором, селеном, натрием, марганцем, железом;
  • белками;
  • фруктозой, сахарозой, глюкозой;
  • клетчаткой;
  • ниазином;
  • таннином;
  • лейкоцианидином;
  • эфирными маслами.
При этом гуава содержит в 100 г всего 69 ккал (в недозревших фруктах калорийность еще ниже).

Химический состав меняется с возрастом растения. В более молодых растениях — большее содержание дигликозидов, эллаговой кислоты, оксалата кальция, калия, белка и др.

Гуава: калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта

Знаете ли вы? Сильный и приятный запах этого растения действует как отличный освежитель воздуха — он способен нейтрализовать даже сильный запах сигарет в накуренном помещении.

Чем полезна гуава

Уникальные лечебные свойства гуавы (о вкусовых качествах мы поговорим чуть позже) связаны с ее химическим составом. Активное применение ее плодов, коры и листьев в народной медицине у самых разных народов позволило обнаружить те области, в которых это растение наиболее эффективно проявило свои качества. Это:

  1. Сердечно-сосудистая система. Калий с аскорбиновой кислотой помогают поддерживать в норме кровяное давление, поддерживают сердечную мышцу и нормализуют сердцебиение, обеспечивают эластичность кровеносных сосудов. Ликопен предохраняет от сердечных заболеваний. Регулярное чаепитие с листьями гуавы поможет избавиться от лишнего холестерина, будет хорошей профилактикой атеросклерозу.
  2. На сердечно-сосудистую систему благотворно влияют такие растения как: морозник, календула, душица, абрикос, красная смородина, салат, зеленые яблока, дыня.

  3. Мозг. Витамины группы В, калий улучшают работу мозга, уменьшают вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.
  4. Зубы и ротовая полость. Достаточно просто пожевать листик гуавы и почувствовать его действие — обезболивающее, противовоспалительное. Применяют полоскания отварами из листьев (на литр воды 5–6 измельченных листьев, кипятить 10 минут), втирание кашицы из листьев в десны при кровотечении или язвочках.
  5. Желудочно-кишечный тракт. Еще в XVI веке испанцы видели, как индейцы Панамы пили чай из листьев гуавы при диарее — он обезвреживает и подавляет рост патогенных бактерий. Поедание свежего фрукта также помогает избавиться от болезнетворных бактерий и обеспечить организм клетчаткой — нормализовать пищеварение.
  6. чай из листьев гуавы
  7. Зрение. Витамины А и С поддерживают функционирование роговицы, замедляют развитие катаракты.
  8. Кожа. Переспелые фрукты (с насыщенной красной мякотью) оздоравливают кожу, делают ее эластичной, стимулируют выработку коллагена, выводят свободные радикалы. Особенно полезен для кожи отвар (для ополаскиваний) из незрелых плодов и листьев — защищает от ультрафиолета, предотвращает появление прыщей.
  9. Щитовидная железа. Высокое содержание меди и калия эффективно нормализуют ее функционирование.

Узнайте также о пользе других экзотических фруктов, таких как папайя, лонган, личи, зизифус, ананас, кумкват, мушмула, цитрон, бамия, актинидия, пепино.

Сок и плоды гуавы активно применяют при лечении сахарного диабета (из-за низкого гликемического индекса). Для профилактики достаточно съедать в день по одному очищенному плоду или пить чай из высушенных листьев этого растения.Гуава: калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта

Регулярное употребление этих фруктов помогает укрепить иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, повышенной температуре, ангине, гриппе. Экстракт растения существенно уменьшает рак простаты, а также помогает женщинам при раке груди, укрепляет лимфатическую систему. Кашица из ее листьев используется как кровоостанавливающее и обеззараживающее средство.

Гуаву рекомендуют включать в рацион беременных женщин, детей и стариков.

Важно! Мякоть гуавы содержит большое количество мелких и очень твердых косточек-семян. При употреблении фрукта следует помнить об этом и соблюдать осторожность, иначе можно повредить эмаль зубов.

Как выбирать и хранить

При выборе гуавы следует руководствоваться следующими признаками того, что фрукт поспел:

  1. По внешнему виду. Спелый плод имеет слегка желтоватый пастельный цвет кожуры. Яркий зеленый цвет или с розоватым оттенком говорит о недозрелости плода.Спелый плод имеет слегка желтоватый пастельный цвет кожуры На фрукте не должно быть никаких темных пятнышек, помятостей (это признаки переспелости, мякоть плода может оказаться подпорченной или иметь неприятный привкус).
  2. По твердости плода. На ощупь фрукт должен быть чуть мягким. Если он твердый как камень — недозрелый, слишком мягкий — перезрелый.
  3. По запаху. Чем фрукт спелее, тем у нее более выраженный запах — сладкий, с мускусными оттенками.

Гуава не подлежит длительному хранению, тем более спелые плоды — они хранятся максимум до двух дней без холодильника. В холодильнике, в контейнере для хранения фруктов и овощей, срок хранения можно увеличить до 2 недель.

В комнатных условиях дольше можно хранить еще зеленые, недозрелые плоды — до 2–3 недель. За это время они будут постепенно «доходить», обретая желтизну и становясь более мягкими. Но по вкусовым качествам будут немного уступать плодам, которые созрели на дереве.

На зиму можно также замораживать спелые плоды и хранить в морозильнике на протяжении восьми месяцев. Своих полезных качеств она не утратит.Гуавы замороженные

Не забудьте вместе с гуавой назиму заморозить клубнику, груши, различные травы, тыкву, яблока, малину, шпинат, кинзу, абрикос, чернику, маслят.

Как едят гуаву

Многие, кто еще не знает, что такое гуава интересуются, на что похож ее вкус. Однозначного ответа нет — кому-то она напоминает вкус ананаса и клубники, другому — клубники и груши, третий ощущает оттенки вкуса зеленого яблока, сорванного с елки! Действительно — на вкус и цвет — товарища нет. Но все единодушно сходятся в одном — это вкусно и необычно.

Знаете ли вы? Гуава дает два-три урожая в год (один из них — главный — до 100 кг). По цене это один из самых дешевых фруктов на планете (дешевле ее только бананы).

Гуаву можно употреблять по-разному:

  • В сыром виде как обычный фрукт (можно есть вместе с кожурой, а можно очищать и нарезать дольками). Из молотой на блендере мякоти можно приготовить вкусный фриз (стакан мякоти гуавы, 3 ст. л. сока лайма, немного соли, полстакана апельсинового сока, листики мяты, лед).
  • Пить свежевыжатый сок. Сок гуавы — это не только польза, это еще и очень вкусно. Из него также можно готовить самые разнообразные напитки (например, смузи из стакана сока гуавы: 100 мл йогурта, свежей клубники и сока лайма). Для взрослой аудитории можно порекомендовать использовать сок этого фрукта в приготовлении алкогольных коктейлей — это придаст им особый вкус (0,5 л сока гуавы смешать с 110 мл водки, 0,5 л имбирного эля и 2 ст. л. сока лайма. Добавить четверть стакана листьев мяты и лед).
  • гуава сок
  • Изготавливать солено-сладкий соус (прекрасно подходит для барбекю и шашлыка): пассеровать мелконарезанный лук (3 средние луковицы), порезать кубиками плод земляничной гуавы, прожаривать 10 минут с луком, добавить полстакана белого вина, звездочку бадьяна и душистый перец, по ст. л. кетчупа и сахара. После размягчения гуавы убрать специи, влить ст. л. рома, лайма и соль. Измельчить на блендере.
соус из гуавы
  • Варить компоты, варенье и делать джем. Учитывая тот факт, что твердые (как камушки) семена плода при варке варенья традиционным способом испортят вкус, можно порекомендовать сделать десерт из ее нектара, так как и выглядит гуава лучше в виде джема. В карибской кухне (Куба, Доминика) этот джем-желе очень популярен.

    Для джема желательны перезревшие плоды (помягче). Плоды надо помыть и порезать на четыре части, залить водой в кастрюле (чтобы были полностью покрыты ею), вскипятить и варить на медленном огне, пока фрукты не станут развариваться. Слить нектар в другую кастрюлю, отжать массу через мелкое сито, а гущу выбросить. Полученный объем нектара смешать с таким же объемом сахара, поставить на огонь и варить, помешивая. Можно добавить немного сока лайма или шафран.Джем из гуавы

    Готовность проверяется просто: нужно капнуть капельку желе в воду. Когда желе готово, капля не будет растекаться, а сохранит свою форму. В горячем виде желе разливается по формам (после застывания имеет джемообразную консистенцию). Особенно вкусен такой джем со свежими булочками. Этот джем также хорошо использовать при запекании рыбы и мяса.

  • Делать начинку для выпечки.

    Важное свойство гуавы в том, что это растение может быть полезным практически каждому. Особых противопоказаний к его употреблению практически не существует. Единственным предостережением может быть ее индивидуальная непереносимость. Также не стоит проявлять чрезмерность — не переедать этого фрукта (это может вызвать расстройство желудка). Диабетикам следует воздержаться от употребления плода с кожурой — из-за нее может подняться уровень содержания глюкозы.

Важно!Не следует съедать много незрелых плодов — в них содержится большое количество арабинозов и гексагидро-ксидифеновой кислоты, что может негативно сказаться на почках.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии