Заморозка вишни на зиму: сколько можно хранить, как разморозить и что сделать

Мороженная вишняЛетом мы привыкли наслаждаться различными фруктами без ограничений. Но с приближением осени многие задаются вопросом заморозки плодов и ягод, чтобы зимой использовать их как дополнительный источник витаминов. Наиболее пригодной для долгосрочного хранения по праву считается вишня, в ней содержится большое количество витаминов, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства даже после длительного хранения в морозилке. Попробуем разобраться, как же правильно замораживать вишню, сколько хранить и как лучше использовать.


Сохраняются ли полезные свойства

Заморозка ягод в последние годы уверенно вытеснила с фронта зимних заготовок традиционное консервирование в виде варенья или компотов. Этот способ популярен тем, что не только отнимает меньше времени, но и позволяет сохранить в замороженных продуктах максимум питательных веществ. Многих интересует, сколько конкретно полезных веществ сохраняется при заморозке. Заморозка вишни Для сравнения, если хранить вишню при комнатной температуре, то за сутки она будет терять до 10% содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, а при заморозке это произойдет только через полгода после хранения. Таким образом, заморозка ягод сохранит около 100% витаминов в первые шесть месяцев хранения и до 90% в последующие.

Вишня богата витаминами и минеральными веществами. В ней содержатся фруктоза, глюкоза, витамины С, Е, В, различные органические кислоты, в частности, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.

Советуем ознакомиться с рецептами приготовления вишневой наливки и чая из листьев в домашних условиях.

Употребление вишни в пищу приносит неоспоримую пользу организму. Она полезна для системы кроветворения благодаря содержащемуся в ней пектину, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очень полезна для гипертоников своей способностью понижать артериальное давление.

Высокое содержание витамина С делает вишню незаменимым помощником в профилактике и лечении вирусных заболеваний в осеннее-зимний период, отвары, компоты можно употреблять и детям, и взрослым.

Знаете ли вы? По свойствам и действию 20 ягод вишни равноценны 1 таблетке аспирина.

Замороженная вишня считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Всего 46 калорий в 100 граммах замороженного продукта, а сколько пользы! Благодаря большому содержанию углеводов она станет отличным вариантом перекуса и обеспечит зарядом энергии. Замороженная вишняРазумеется, как любой продукт, вишня полезна не всем. Она может нанести вред людям, страдающим гастритом или язвой желудка, за счет своего кислого сока. Также не рекомендуют употреблять ее и аллергикам, поскольку содержащиеся в ней вещества, придающие плоду красный цвет, могут вызвать пищевую аллергию.

Важно! Нельзя употреблять в пищу вишневые косточки, поскольку содержащиеся в них вещества ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление!

Тем не менее польза замороженной вишни явно превышает вред, и по своим качествам она идеально подходит для домашних заготовок. Заморозка является оптимальным вариантом ее хранения, при этом полезные вещества, внешний вид и вкусовые качества сохраняются.

Среди всех методов заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени на зиму заморозка — это самый удобный и быстрый. Таким образом можно сохранить чернику, клубнику, яблоки, абрикосы, помидоры, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

Подготовка вишен

Для того чтобы вишня порадовала вас зимой отличным вкусом и красиво выглядела при приготовлении блюд, необходимо провести ее тщательную подготовку к заморозке. Рассмотрим, как это правильно сделать. Подготовка вишни В первую очередь надо определиться, в чем будут храниться ягоды. Можно выбрать разные варианты — обычные полиэтиленовые пакеты, специальные пакеты с зажимом для заморозки, пластиковые контейнеры. Чаще используются специальные пакеты, они занимают меньше места, чем контейнеры, и более удобны, чем простые пакеты, т. к. ягоды хранятся в один слой.

Ягоды нужно тщательно перебрать, выбросить поврежденные или слишком мягкие, удалить плодоножки и листья. После этого вишню промывают несколько раз, сначала руками, замочив в емкости с водой, затем под проточной водой, поместив в дуршлаг. Вымытые ягоды выкладываются на бумажные полотенца для просушки.

Важно! Не рекомендуется выбирать для заморозки слишком спелые ягоды, они очень мягкие и могут пустить сок.

Способы заморозки

На сегодняшний день существует множество рецептов заморозки, которые позволят сохранить максимум пользы в ягодах, давайте с ними ознакомимся. Вишня с косточками

С косточками

Для того чтобы вишня сохранила максимальное количество витаминов, лучше всего заморозить ее с косточками, рассмотрим, как правильно это сделать. Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ. Кроме того, он имеет неоспоримое преимущество. Ягоды, замороженные на зиму таким образом, сохраняют большое количество сока, а вместе с ним и полезные вещества.

Важно! Вишня с косточками хранится не более года, т. к. при более длительном хранении из косточек начинает выделяться вредная для здоровья синильная кислота.

Правильная заморозка вишни с косточкой:

  1. Подготавливаем ягоды, перебираем, тщательно моем под проточной водой, выкладываем на полотенце для просушки.
  2. Как только ягоды полностью высохли, раскладываем их в один слой в любую емкость или просто на дно морозилки и замораживаем около 5 часов. Это этап предварительной заморозки, он позволит максимально сохранить сок и полезность ягод и предотвратит их повреждение при хранении.
  3. По истечении 5 часов раскладываем замороженную вишню по заранее приготовленным пакетам или контейнерам, плотно закрываем и убираем в морозилку. Чем меньше воздуха будет в емкости, тем лучше сохранится продукт.

Важно! Лучше не замораживать сразу много пакетов, если морозильная камера не справится, то ягоды плохо сохранятся.

Без косточек

Заморозка вишни без косточки идеально подойдет, если вы планируете использовать ее для приготовления компотов, пирожков, вареников.

Чтобы побаловать себя зимой вкусненьким, вовремя позаботьтесь о заготовках из фруктов и ягод: яблок, груш, слив, черники, брусники, клубники, крыжовника, смородины (красной, черной), йошты, аронии, облепихи.

Процесс мало отличается от обычной заморозки цельной ягоды.

  1. Вымытые ягоды просушиваем, после чего выдавливаем косточки с помощью специального приспособления или обычной английской булавки.
  2. Даем стечь лишнему соку, для чего оставляем ягоды на некоторое время в дуршлаге.
  3. Аккуратно раскладываем ягоды в один слой и оставляем в морозилке для предварительной заморозки.
  4. Предварительно замороженную вишню раскладываем в подготовленные емкости или пакеты и убираем в морозилку на хранение.

В сахарном сиропе

Один из оригинальных рецептов заморозки, который точно понравится сладкоежкам, — вишня, замороженная в сахарном сиропе.

  1. Сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды и постепенно всыпаем 1,5 кг сахара, помешивая, на медленном огне доводим сироп до загустения и оставляем остывать.
  2. Подготовленные ягоды укладываем в емкости для заморозки, заполняя их до половины, затем заливаем остывшим сахарным сиропом, оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  3. Закрываем контейнеры надежными крышками и убираем в морозилку.

Перетертая с сахаром

Еще один необычный способ заготовки — замораживать ягоды, перетертые с сахаром. Такое лакомство еще называют сырым вареньем, только, в отличие от классического варенья, оно не требует добавления консервантов и сохраняет максимум полезных веществ.

  1. Подготовленную ягоду очистить от косточек, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:1.
  2. Разлить получившуюся смесь по контейнерам, накрыть крышкой и хранить в морозилке.

Знаете ли вы? Опытные хозяйки советуют заливать вишнево-сахарную смесь в небольшие пластиковые бутылки, из них очень удобно выдавливать нужное количество варенья, не используя ложку.

Как долго хранится

Замороженные фрукты хранятся, как правило, от сезона до сезона, то есть 1 год. Это правило касается и хранения замороженной вишни. Если заморозить ее правильно, то даже по истечении года ягоды по-прежнему останутся пригодными в пищу, но в них существенно снизится уровень витаминов, и они попросту перестанут приносить пользу.

Как правильно размораживать

С основными правилами заморозки мы ознакомились, но оказывается, неправильная разморозка может не только испортить внешний вид, но и существенно уменьшить содержание в продукте полезных веществ. Как же правильно разморозить вишню? Как и любой замороженный продукт, она не любит быстрой разморозки и резкого перепада температур, поэтому ее размораживают постепенно — сначала оставляют в холодильнике до полного оттаивания и только после этого доводят до комнатной температуры. Вишня без косточек

Что можно приготовить

Вишня является не только источником различных витаминов и микроэлементов, но и вкусным диетическим продуктом. В замороженном виде она сохраняет полезные свойства и внешний вид, что всегда актуально при использовании в приготовлении блюд. Замороженная вишня используется во многих кулинарных шедеврах.

Самый популярный и беспроигрышный вариант — выпечка. Это может быть шарлотка с вишней, вареники, творожная запеканка с вишневой начинкой, пирожки, вертуты, слоеные булочки. Для выпечки лучше всего использовать ягоды без косточек или в сахарном сиропе.

Из замороженной вишни можно сделать прекрасные компоты, кисели, отвары, они повышают общий иммунитет организма и обладают общеукрепляющим действием, что особенно ценно в период зимних простуд. А перетертая с сахаром она представляет собой почти готовый морс, нужно только разбавить кипяченой водой по вкусу. Вишневый торт Итак, мы пришли к выводу, что вишня является очень полезным продуктом,узнали, как правильно ее заморозить в домашних условиях, и можем с уверенностью предположить, что она будет радовать вас своим летним вкусом и ароматом даже в самую суровую зиму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий