Сорт колоновидной яблони «Васюган»: характеристика, агротехника выращивания

«Васюган»

Яблоня «Васюган» относится к колоновидным сортам яблонь, которые приобретают все большую популярность за счет своей компактности, плодородности, скороспелости и необычного внешнего вида. А «Васюган», кроме того, еще и отличается повышенной морозостойкостью. Давайте познакомимся с этим сортом поближе.

История селекции

Первые колоновидные сорта яблонь попали в Европу с американского континента в 1964 году. А сорт «Васюган» был выведен около тридцати лет назад, в конце 80-х годов, в институте садоводства г. Москвы путем скрещивания низкорослого «Брусничного» и «КВ-5». «Васюган»

Яблоня сразу полюбилась садоводам-любителям за ее приятный десертный вкус плодов, доступный уход и стойкость к морозам. Испытания сорта закончились в 1995 году, после чего началось его массовое разведение.

Биологические особенности

Яблони «Васюган» представляют собой невысокие, обильно плодоносящие деревья. За счет укороченных междоузлий и полного отсутствия веток кажется, что плоды растут прямо на стволе дерева.

Важно! Профилактикой болезней и вредителей яблони «Васюган» является обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Описание дерева

Наибольшей своей высоты это полукарликовое дерево достигает в возрасте 6–8 лет, при этом она не превышает трех метров. Крона формируется в один ствол, без боковых веток и с обильной листвой. Кольчатки отходят непосредственно от ствола. За счет отсутствия боковых веток, дерево занимает небольшую площадь, что является преимуществом при выращивании его в условиях ограниченного пространства, к примеру, на даче. Особенностью сорта является его повышенная морозостойкость: «Васюган» хорошо выдерживает температуру до –42 °С, что позволяет выращивать его в условиях северных широт. Кроме того, необычный внешний вид сорта станет прекрасным украшением любого сада.

Также вас могут заинтересовать такие декоративные яблони как: яблоня «Недзвецкого» и сорта «Роялти», и такие колоновидные яблони сорта «Валюта» и «Президент». Колонновидной формой обладают также определенные сорта груш, слив, абрикосов.

Описание плодов

Описание плодов колоновидной яблони сорта «Васюган» следующее:

  • вес — 100–150 г;
  • форма — коническая, удлиненная;
  • цвет — желто-зеленый с частичным красноватым румянцем;
  • мякоть — сочная, мелкозернистая, белая или чуть кремовая;
  • вкус — кисло-сладкий, насыщенный;
  • аромат — приятный.
«Васюган»

Урожайность

Сроки созревания плодов колеблются от последней декады августа до начала сентября. Аккуратно собранные плоды при правильном их складировании могут храниться до 30 дней. Средняя урожайность одного взрослого дерева — 5–6 кг, максимальная — до 10 кг. Фрукты достаточно твердые и хорошо переносят транспортировку. Они имеют классический вкус и хорошо проявляют себя в любом виде. Первые сигнальные плоды могут появиться уже на первый год, но по-настоящему плодоносить дерево начинает на третий-четвертый год после посадки и продолжает это делать в течение около 15 лет. Для получения непрерывных урожаев с плантации стоит закладывать новые саженцы каждые десять лет.

«Васюган»

Как выбрать саженцы при покупке

Покупать саженцы лучше всего в питомниках у проверенных продавцов, имеющих соответствующие документы на свою продукцию. При покупке хорошо осмотрите саженец, чтобы он не был сухим или с поврежденной корневой системой. При наличии пятен или любых следов заражения следует отказаться от этого экземпляра. Не стоит экономить и приобретать деревца в случайных местах, поскольку вложенные в саженец средства с лихвой окупятся высоким урожаем вкусных плодов.

Знаете ли вы? Кожура яблок содержит флавоноиды и полифенолы, являющиеся антиоксидантами с противораковым действием.

Правила посадки саженцев яблони на участке

Колоновидная яблоня «Васюган» требует правильной посадки и дальнейшего ухода:

  • следует позаботиться о сохранности верхушечной почки, поскольку у яблони отсутствуют боковые ветки;
  • при посадке саженца нужно внести удобрения;
  • после посадки следует обильно полить дерево водой.

Оптимальные сроки

Лучшее время для покупки и высаживания саженцев-однолеток — весна, а именно: вторая половина апреля или начало мая. В этом случае есть вероятность увидеть первое цветение саженца уже в этом году, однако, первые цветы надо удалить, чтобы не перегружать растение. Следующий подходящий период для высаживания саженцев — это сентябрь–ноябрь. «Васюган»

Выбор места

Высаживать саженцы необходимо в тихих безветренных уголках сада, поскольку молодые деревца еще боятся мороза. Как и все колоновидные яблони, «Васюган» лучше садить на ровном, хорошо освещенном участке, расположенном как можно дальше от заболоченных мест и прохладных низин. Это дерево чувствует себя некомфортно на склонах, солнцепеке и в местах, где грунтовые воды расположены ближе 1,5 м от уровня поверхности. Почва на участке должна быть нейтральной кислотности, хорошо подходят черноземные грунты, поскольку они насыщены всеми питательными веществами, необходимыми для развития яблони. Кроме того, следует предусмотреть удобный доступ к деревьям, так как они требуют постоянного тщательного ухода. «Васюган»

Подготовка участка и саженцев

Выбранные саженцы тщательно осматривают на отсутствие болезней и повреждений. Чуть подсохшие корни можно реабилитировать, подержав их сутки–двое в воде. Если на выбранном участке были многочисленные посадки, то необходимо окультурить почву, внеся азотные удобрения и компост. После чего следует хорошо перекопать участок. Яму для посадки следует готовить заранее (10-15 дней до посадки), поскольку земля может осыпаться и травмировать саженец.

Процесс и схема

Яма для посадки должна быть достаточно большой (размерами не менее 0,9х0,9х0,9 м), чтобы корневая система саженца могла свободно в ней разместиться и дерево не испытывало недостатка в питательных элементах. При выкапывании ямы верхний плодородный слой почвы необходимо отбрасывать отдельно. Если грунт достаточно тяжелый, то на дне следует предусмотреть дренаж из крупного песка или щебня. Далее в плодородный слой почвы вносятся 3-4 ведра компоста или перегноя, суперфосфат (50-100 г) и калийные удобрения (50-80 г). В кислую почву еще добавляется доломитовая мука (100-200 г). Полученная смесь закладывается в ямы. Деревца необходимо высаживать на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга при минимальном расстоянии между рядами — 1 м. Корневая шейка яблони должна оказаться чуть выше поверхности участка. После посадки следует обильно полить деревца водой. «Васюган»

Особенности сезонного ухода

Согласно своим характеристикам, колоновидная яблоня «Васюган» требует тщательного сезонного ухода для сохранения своих плодоносных качеств.

Важно! «Васюган» — один из немногих сортов, хорошо приживающийся в районах севера с долгими и морозными зимами.

Уход за почвой

«Васюган» обладает неглубокой поверхностной корневой системой, которая требует более интенсивного полива, чем обычная яблоня. Идеальным в этом случае будет использование капельного орошения. Однако не стоит избыточно поливать дерево, поскольку застой воды ведет к гниению корней растения. При невозможности устройства капельного полива необходимо поливать дерево один раз в 3-4 дня в сухой и жаркий период и раз в неделю — в остальное время. После полива нужно мульчировать приствольный круг соломой, которая убирается на период зимовки. В связи со слабостью корней яблонь, не стоит рыхлить почву вокруг них, необходимо ее залужить. Для этого вокруг деревьев высаживают злаковые, которые осторожно скашивают время от времени. Вместо злаковых можно высадить пряности — мелиссу или укроп, которые, к тому же, станут дополнительной защитой от вредителей.

Подкормки

Урожайность сада напрямую зависит от удобрений, поэтому весной нужно не забывать вносить азот, активирующий вегетативный рост растений. Источником азота могут быть — перегной, птичий помет и минеральные удобрения. При использовании свежего навоза, удобрять деревья следует осенью. Кроме того, до и после цветения яблонь следует вносить калийные удобрения. А одним из мероприятий по подготовке сада к зиме является внесение суперфосфата. Кстати, специализированные магазины предлагают готовые формы подкормки для любых растений и деревьев. «Васюган»

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней яблони, необходимо регулярно опрыскивать их фунгицидами и инсектицидами. Делать это нужно два раза в год — весной до появления первых цветков, и осенью — после сбора урожая. В качестве профилактики от парши, весной деревья обрабатываются бордоской жидкостью. Это же средство вместе с «Фундазолом» поможет в борьбе с другими заболеваниями яблонь — порошкообразной плесенью и ржавчиной.

Знаете ли вы? В зернах одного яблока содержится требуемая дневная доза йода, который необходим для нормальной работы сердца и мозга.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка сорта «Васюган» имеет некоторые особенности: поскольку этим деревьям не нужны боковые ветки, стоит их обрезать на две почки. К концу первого года роста на этом месте появляются несколько стремящихся вверх побегов, которые также необходимо обрезать. Таким образом, летом третьего года после посадки необрезанная горизонтальная веточка начнет приносить плоды, а обрезанная вертикальная принесет несколько юных побегов. Если морозы повредили верхушечную почку, то необходимо удалить все новые побеги, кроме самого жизнеспособного, а места срезов обработать известью. «Васюган»

Защита от холодов и грызунов

Яблоню, особенно в первый год после высадки, необходимо защищать от холода и различных грызунов, укутав ее еловыми ветками, соломой или древесной стружкой. Важно, чтобы укрытие оставалось сухим изнутри и не имело щелей. «Васюган»

Отличной защитой от мышей является также сетка из металлической проволоки, которой ограждают каждый ствол дерева на высоту примерно 120 см и закапывают в землю на глубину до 30 см. Также многие садоводы-любители используют плотные капроновые сетки или разрезанные пластиковые бутылки.

Кроме того, в зимний период можно тщательно присыпать прикорневой круг яблони снегом. Однако, притаптывая снег, следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить расположенную близко к поверхности корневую систему дерева.

Несмотря на кажущуюся сложность ухода за сортом «Васюган», высадив эти деревья, вы получите отличный результат в виде вкусных, ароматных и скороспелых яблок. А необычный внешний вид деревьев станет интересным декоративным элементом вашего сада.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии