Посадка и уход за колоновидным абрикосом сорта "Принц март"

Колоновидный абрикос Иметь собственное абрикосовое дерево в саду — настоящее наслаждение. Колоновидный абрикос сорта «Принц март» выращивается в Украине сравнительно недавно и еще не получил широкого распространения. Ознакомьтесь с особенностями абрикоса «Принц март», а также со всеми тонкостями посадки и ухода за деревом.

Описание колоновидного абрикоса

Абрикос «Принц март» полезное дерево, имеющее прекрасную листву и служащее отличительным дополнением к любому двору или саду. «Принц Март» невысокое дерево, достигающее всего 2 м в высоту. Цветение приходится на март и апрель.

Плоды созревают в конце лета, имеют яркий оранжевый цвет с легким «румянцем». Вес зрелых плодов составляет от 30 до 60 г. Листья могут быть различной формы, но всегда имеют заостренный кончик. У деревца крепкий прямой ствол, от которого пробиваются короткие боковые побеги.

Что нужно знать о посадке сорта

«Принц» высаживают обычно зимой или ранней весной. В регионах с мягким климатом приемлема посадка в осенний сезон. О других важных моментах выращивания сорта «Принц март» пойдет речь далее в обзоре.

Абрикос

Как выбрать место для посадки абрикоса «Принц март»

Успешное создание молодых фруктовых деревьев в вашем саду должно начинаться с правильного выбора места посадки. Вы должны убедиться, что создаете качественный фундамент для будущего растения.

Абрикосы цветут ранней весной. А так как поздние весенние заморозки является проблемой для дерева, «Принц» не рекомендуется высаживать на возвышенностях. Мороз способен убить цветы на дереве и практически полностью лишит вас урожая.

АбрикосКроме того, если высадить абрикос осенью, то зима может стать жестким испытанием для растения. Низкие температуры могут серьезно повредить дерево.

Сажайте деревце на расстоянии 15 см от стенки или ограды. Избегайте мест, где ранее выращивались баклажаны, помидоры, перец, картофель, малина и клубника. Все эти культуры могут быть распространителями вертициллезного увядания.

Абрикос также требует большого количества тепла в течение летнего сезона. При посадке абрикосов выбирайте солнечное место.

Знаете ли вы? Благодаря особой форме кроны «Принц март» занимает на участке намного меньше места, чем другие сорта абрикоса. Кроме того, «Принц» самоопыляющийся сорт, а это означает, что для получения большого урожая вам нужно только одно дерево.

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма должна быть таких размеров, чтобы корни свободно в ней помещались. Яма должна быть не только глубокой, но и достаточно широкой, чтобы корневая система поместилась также в расправленном виде. Выкопанный слой земли соберите в отдельную кучу.

Посадочная яма

Пока вы занимаетесь подготовкой ямы, необходимо позаботиться о защите корней от высыхания. Замочите корневище в течение 1 или 2 часов в ванной или большом баке с водой. Рекомендовано также глубокое замачивание в растворе с удобрениями. Такая эффективная стартовая подкормка поможет дереву быстро и энергично расти.

Важно! Перед посадкой абрикоса в грунт вносится только один тип подкормки: компост или перегной, древесная зола или минеральные удобрения.

Схема посадки сорта «Принц март»

Посадочные работы проводятся в следующем порядке:

  1. Прежде всего, подготовьте почву. Для хорошего роста абрикоса необходим плодородный суглинистый грунт, богатый фосфорными и калийными удобрениями. Проверьте также кислотность почвы. Абрикосы предпочитают слегка щелочную почву (рН в диапазоне от 6,08,0).
  2. Сажайте деревья на расстоянии около 7 м друг от друга.
  3. Поместите дерево в посадочную яму, осторожно раскрывая корни.
  4. Засыпьте яму землей, избегая образования воздушных карманов. Старайтесь тщательно утрамбовывать почву вокруг корней.
  5. Вокруг посадочной ямы (над уровнем земли) создайте своеобразный ободок из земли. Это позволит воде стоять и впитываться.

Посадка саженца

Через 34 года от момента посадки абрикосовое дерево начинает плодоносить. Будьте осторожно, собирая плоды, чтобы не повредить их кожицу и мягкую структуру.

Особенности ухода за сортом

Уход за абрикосом сорта «Принц март» не слишком трудоемкий. Растение требует регулярного полива, правильной подкормки, старательной обрезки и борьбы с вредителями.

Как поливать абрикос

Множество проблем с абрикосом «Принц март» может быть связано с неправильной техникой полива. Поливая ваше дерево слишком часто, вы рискуете сделать его жертвой корневой гнили. Тем временем недостаточный полив может привести к обмельчанию плодов.

Читайте также о выращивании черных сортов абрикоса: Кубанский черный, Черный бархат, Черный принц.

Определите уровень влажности в вашей почве. Полив требуется, когда почва на 15 см ниже поверхности едва влажная. С помощью шпателя или лопаты выкопайте небольшое отверстие возле растения. Поместите линейку в отверстие, чтобы определить, на каком уровне почва является едва влажной.

Если почва влажная на уровне 15 см от поверхности или ниже, значит настала пора поливать растение. Обычно это происходит один раз в 1014 дней. На этот график могут повлиять такие факторы, как количество осадков, засуха и других климатические условия. Если вы не желаете выкапывать землю, можете вместо этого использовать измеритель влажности.

Полив дерева

«Принц» нуждается в последовательном поливе в течение всего вегетационного периода. Глубокий полив один раз в неделю помогает дереву пережить засуху. Для песочной почвы это обычно около 30 л воды. Если почва глинистая у основания, потребуется большее количество воды. Зимой и весной, возможно, придется поливать только три или четыре раза в течение каждого сезона.

Особенности подкормки колоновидного абрикоса, чем и как удобрять растение

Внесение удобрений имеет важное значение в уходе за сортом «Принц март». Абрикосовые деревья данного сорта нуждаются в достаточном количестве азота, калия и фосфора. Обычно они снабжаются этими полезными веществами из почвы. Вносите небольшое количество удобрений трижды за период вегетации. В качестве подкормки подходит стандартное покупное удобрение.

Важно! Очень важно, чтобы место прививки саженца располагалось над поверхностью земли.

Важные нюансы при обрезке

Уход за абрикосом включает в себя прореживание побегов. Целесообразнее обрезать растение в конце зимнего сезона или ранней весной, когда начинают открываться новые цветы. После правильной обрезки дерево будет выглядеть лучше и принесет больше фруктов.

Вот необходимые шаги по обрезке недавно посаженного абрикоса «Принц март»:

  • удалить все поврежденные или сломанные побеги;
  • удалить все ветви, которые находятся в пределах 45 см от земли;
  • сократить основной ствол на высоту 90 см;
  • по мере необходимости удалять лишние побеги (лишними считаются ветви, встречающиеся чаще, чем в промежутке 15 см);
  • укоротить оставшиеся боковые ветви на 510 см в длину.

Схема обрезки дерева

В последующие годы сильное дерево с твердой структурой будет легче поддаваться обрезке.

Размножение колоновидного абрикоса сорта «Принц март»

Сорт «Принц март» размножают двумя общими методами: семенами и прививкой.

Семенами. Семена промывают и сразу высаживают. Иногда семена до осени хранят во влажном песке в темном помещении, затем высаживают в начале октября. Сажают семена в нейтральный грунт, обогащенный органическими и минеральными удобрениями.

В гряде делают борозду, заливают ее водой и сеют семена на на глубину около 7 см. Затем грядку мульчируют перегноем, опилками или торфом. За лето сеянец вырастает до 1 м. Следующей зимой саженцы колоновидного абрикоса пересаживают на постоянное место.

Семена абрикоса

Прививкой. На первый или второй год роста саженцы прививают черенком плодоносящего абрикоса. Производить прививку рекомендуется в апреле или мае. Другой вариант прививка в более зрелом возрасте. Данная операция производится «за кору» отдельных скелетных побегов. Это ускорит сроки плодоношения.

«Принц март» — особенности сорта

Напоследок рассмотрим достоинства абрикоса «Принц март», а также описание некоторых особенностей сорта.

«Принц» относится к числу самых урожайных сортов. Садоводы всегда положительно отзываются об этом раннеспелом сорте. По осени с каждого дерева собирается богатый урожай.

АбрикосЭтот абрикос обладает отличной устойчивостью к заболеваниям, вредителям и низким температурам (до 30 °С). Еще одним важным достоинством сорта является красивое цветение. Слабым местом сорта считается верхушечная почка. При подмерзании или гибели почки дерево производит несколько вертикальных побегов.

Знаете ли вы? Мякоть плодов сорта «Принц март» сочная, легко отделяется от косточки и имеет оригинальный сладкий вкус. Абрикосы имеют ценность как в сыром (прямо с дерева), так и в засушенном или консервированном виде. Из них получается прекрасное варенье, джем, компот, сок. Также плоды данного сорта часто используются для приготовления пирогов и других десертов.

Как видим, уход за колоновидным абрикосом сорта «Принц март» не потребует от вас особых ухитрений, а процесс выращивания не займет слишком много времени. Колоновидные абрикосовые деревья добавят красоты ландшафту сада, создадут широкую тень и порадуют вкусными плодами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии