Выращивание яблони "Московская грушовка" в вашем саду

Яблоня «Московская грушовка» считается одним из старейших окультуренных сортов, которые выращиваются на дачах и в деревенских садах, ее описанию и секретам выращивания посвящена эта статья.

Появился данный сорт путем естественной селекции и не выращивается в коммерческих целях.

Характеристика: плюсы и минусы сорта

Дерево имеет разветвленную крону и очень развесистые ветви, довольно густую листву. Плоды мелкие или среднего размера, имеют шаровидную, слегка сплющенную форму.

Знаете ли вы? Впервые этот сорт был описан ботаником и агрономом Болотовым А.Т. в 1862 году в журнале «Садоводство».
Яблоко желтоватого цвета со штрихообразным красным румянцем. Мякоть слегка желтоватого оттенка, рыхлая, ароматная и очень сочная.

К плюсам сорта яблок "Московская грушовка" относятся:

  • морозоустойчивость – может выдерживать температуру до -50°С;
  • ранний сорт – плоды созревают к началу августа;
  • высокая урожайность;
  • плодоношение на 5-6 год после посадки;
  • высокое содержание в плодах витаминов группы С и В, пектинов.
Московская грушовка Несмотря на большое количество положительных качеств, у этого сорта есть и свои недостатки:
  • яблоки не пригодны для длительного хранения;
  • деревья плохо переносят засуху;
  • подверженность яблочной парше;
  • созревание плодов на одном дереве неравномерное.

Особенности выращивания

Яблоня этого сорта довольно неприхотлива, т.к. возникла естественным образом, а не путем искусственной селекции. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил.

Знаете ли вы? Плоды "Грушовки московской" следует с осторожностью употреблять людям с чувствительной зубной эмалью ввиду большого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Место для посадки

Важным фактором является выбор места для посадки. Желательно, если это будет какая-то возвышенность. В противном случае нужно организовать дренаж: дерево не любит переизбытка влаги. Также рекомендуется выбирать солнечное место.

Требования к почве

Наиболее подходящая почва для "Московской грушовки" слабокислая, предпочтение отдают дерновой земле, суперпесчанику или чернозему.

Технология посадки

Чтобы "Московская грушовка" нормально прижилась и со временем давала хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и выращивания, а также ответственно подойти к выбору саженцев.

Вам непременно пригодятся правила о посадке растений, таких как молодило, кизильник, барбарис, черемуха обыкновенная, гвоздика турецкая, люпин, жасмин.

Как правильно выбрать саженцы

Перед покупкой внимательно осмотрите саженец, ствол должен быть гладким, без изъянов. Также обратите внимание на корневую шейку, а точнее, на небольшой изгиб в этом районе. На нем присутствует затянувшаяся ранка – след от подвоя. Если эта ранка не зажившая, большая вероятность того, что саженец поражен грибком. Саженцы

Когда сажать сорт

Оптимальными сроками высадки саженцев считается конец апреля или первая половина осени. В более позднее время могут случаться ночные заморозки, поэтому, если не успели с посадкой, лучше отложить это дело до весны.

Важно! Саженец нельзя углублять в грунт! Место перехода корня в ствол должно быть на 5 см выше уровня земли.
В центре ямы вбивается колышек, и высаженный саженец привязывается к нему шпагатом. Сразу после посадки необходим обильный полив.

Процесс посадки

Яму под саженец выкапывают глубиной не менее 70 см и шириной около 1 метра. За три дня до высадки в нее закладывают перегной на 1/3 высоты, добавляют минеральные удобрения. Затем смесь нужно разрыхлить, досыпать земли и сформировать бугорок.

Как правильно ухаживать

В первый год после посадки с дерева удаляют от 80 до 100% цветков, таким образом, намного повышается вероятность того, что дерево приживется.

Как поливать плодовое дерево

Для хорошего роста яблоню необходимо поливать до 2-3 раз в неделю в засушливое время. Предпочтительнее по вечерам методом дождевания. Перед поливом землю вокруг ствола следует разрыхлить. За один раз рекомендуется выливать около 30 литров воды. Полив прекращают к концу августа, чтобы дерево замедлило рост и начало подготовку к зиме. Полив

Уход за почвой

Вокруг дерева обязательно надо обустроить приствольный круг. Его необходимо время от времени рыхлить, пропалывать от сорняков. Не высаживайте в эту зону какие-либо другие растения, ее можно отделить бордюрной лентой.

Подкормка яблони

Весной рекомендуется подкармливать деревья минеральными и органическими удобрениями. Азотные удобрения лучше вносить летом после завязи плодов. Удобрения вносят примерно четыре раза в сезон по такому графику:

  • конец апреля;
  • перед началом цветения;
  • в период созревания плодов;
  • осенью, после сбора урожая.
Подкормка

Обрезка сорта

Обрезку деревьев проводят с целью формирования кроны, удаления сухих веток и увеличения количества плодоносящих, а также при подготовке дерева к зимовке. Обрезку осуществляют осенью и зимой. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Вам безусловно пригодится узнать про обрезку другий растений, таких как черешня, абрикос, виноград, смородина, шелковица.

Особенности размножения

Сорт "Грушовка" считается самобесплодным, и для завязи плодов в саду должны присутствовать деревья другого сорта. Оптимальными опылителями считаются Анис Полосатый, Бельфлер-китайка, Антоновка, Коричное и Папировка. Эти сорта должны произрастать не дальше чем на 60 метров от "Грушовки", в этом случае пчелы без труда смогут донести пыльцу с одного дерева на другое.

Сбор и хранение урожая

"Грушовка" относится к ранним сортам яблони, и урожай собирают уже в августе. Сорвать лучше чуть недозревшие плоды, т.к. перезревшие быстро опадают и портятся. Срок хранения очень короткий – около 2-3 недель, поэтому плоды лучше сразу пустить на переработку. Сбор урожая

Как подготовить яблоню к зиме

"Московская грушовка" считается морозостойким сортом, тем не менее, чтобы обезопасить дерево от ранних заморозков или бесснежной зимы, приствольный круг мульчируют перегноем и оборачивают ствол текстильным материалом (он должен пропускать воздух).

Важно! Обертывание ствола также служит защитой от грызунов и зайцев.
Ввиду своей высокой урожайности и большого содержания витаминов в плодах, а также сравнительно легкому уходу, "Московская грушовка" обязана присутствовать на любом приусадебном участке. Желаем вам богатого урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий