Мелисса: посадка и уход на дачном участке

Мелисса Точное происхождение названия мелисса не выяснено из-за разногласий его толкователей. Зато известно, что названное мелиссой травянистое растение семейства Яснотковые, выращивание которого как лекарственного сырья широко распространено, называют ещё кадилом, лимонной травой, лимонной и пчелиной мятой. Эту неприметную траву культивируют огородники, садоводы и даже плантаторы в промышленных целях, ориентируясь в первую очередь на богатство содержащихся в мелиссе биологически активных веществ.

Знаете ли вы? По одной из версий, название мелисса образовалось от сложения греческих слов, означающих мёд и листья. По второй – от имени нимфы Мелиссы, якобы угощавшей Зевса мёдом и молоком. Согласно третьей – Мелиссой звали красавицу, превращённую в пчелу по воле олимпийских богов.

Мелисса: описание растения

Высота многолетника может достигать полутора метров. Его основой является сильно ветвящееся корневище. Черешковые супротивные листья сложной формы, напоминающие одновременно сердечко и яйцо и обладающие крупными зубцами, располагаются на ветвистом стебле, как бы огранённом с четырёх сторон.

Мелисса Короткие цветоножки увенчаны пазушными пучками мелких беленьких цветочков, которые могут также иметь бледные розовые или лиловые тона. У цветков четыре тычинки, верхняя четырёхраздельная завязь пестика на длинном столбике. Цветением мелиссы ознаменованы июль и август второго года роста.

У крупного, с чёрным блеском, четырехорешкового плода, набирающего зрелость в августе-сентябре, яйцевидная форма. Перед цветением трава благоухает лимоном. Когда же цветение заканчивается, ослабевающий запах становится неприятным.

Как выбрать место и подготовить почву для выращивания мелиссы

Чтобы мелисса хорошо росла, требуется создать ей определенные условия.

Освещение для активного роста

Посадку мелиссы рекомендуется производить на месте с хорошим солнечным освещением, которое особенно важно для прорастания мелких от природы семян. Заморозки способны погубить новые кустики лимонной мяты, поэтому их выращивание должно начинаться с высадки в тёплое время. В дальнейшем растение демонстрирует изрядную устойчивость к холодам, хотя место, где растёт мелисса, всё-таки лучше выбирать на южной стороне, защищённой от идущих с севера воздушных потоков.

Важно! На открытом солнечном месте у мелиссы аромат насыщенней.

Подготовка почвы для посадки мелиссы

Мелисса Грунт для посадки должен быть плодородным и очищенным от сорняков. Мелисса предпочитает суглинистые почвы, как имеющие высокую водо- и воздухопроницаемость, что даёт возможность вырастить полноценное растение. Возможны и рыхлые супесчаники. Для них нужен хороший дренаж из мелкого щебня или битого кирпича, который предохранит корневую систему от загнивания.

Если участок весь расположен на глинистой почве, то в месте посадки мелиссы её нужно перемешать с речным песком. Реакция почвы на кислотность должна быть слабокислой или нейтральной. Первое вскапывание с прополкой сорняков и внесением удобрений можно сделать ещё осенью, а уже весной взрыхлить и снова почистить прогретую землю.

Способы размножения мелиссы, как посадить лекарственное растение

Чтобы понять, как успешнее всего размножается мелисса, нужно сначала внимательно изучить и лишь потом выбрать для посадки семена, рассаду мелиссы, черенки или отделённые части куста.

Посев семян

Тысяча семян весит примерно 0,62 г. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. Исходя из практического опыта сделан вывод, что из семян растения вырастают крепче и выносливей. Когда лучше сеять мелиссу, зависит от выбранного для открытой почвы посадочного материала.

Высадка в открытый грунт

Семена Быстрое прорастание семян произойдёт, когда сеять мелиссу в открытый грунт начинают в конце мая. Причём как можно ближе к поверхности, то есть сажать семена мелиссы нужно на глубину не более 1-1,5 см. Для междурядья достаточно промежутка до полуметра. Между кустами, поскольку они прилично разрастаются, желательно оставлять не менее 40 см.

Садоводы, заботящиеся не только об урожайности, а ещё и об эстетике грядок, рекомендуют увеличивать оба расстояния примерно до 0,6 м. Первые ростки появляются только через 3-4 недели, поэтому на вопрос: «Почему не всходит мелисса?», ответ прост – не наступило положенное время.

Посадка мелиссы рассадой

Богатого урожая благоухающей мелиссы лимонной можно добиться не только выращиванием её из семян, а предварительно получив из них рассаду. Посадку на рассаду стоит сделать на рубеже марта и апреля, а в мае получившийся примерно 40-дневный материал с четвёркой листочков на каждом сеянце высаживается в почву.

Ящики с посеянными семенами, накрытые стеклом, содержат в тёплом помещении, освещённость которого увеличивают до максимума после появления всходов. Подросшие до 3-5 см сеянцы нуждаются в прореживании до пятисантиметровых промежутков и последующем рассаживании в отдельные небольшие ёмкости.

Выращивание мелиссы делением куста

Мелисса Начавшие к концу мая отрастать побеги сигналят, что можно приступать к делению кустов. Другой, тоже благоприятный срок – конец августа. Выкопанный куст разрезается на одинаковые по размеру части. На каждой из них должно сохраниться не менее 4-5 побегов и корни. Отделённые части хорошо приживаются и прекрасно цветут. Ограничением для такого способа размножения мелиссы является её возраст – он должен быть не менее 3-4 лет.

Как черенковать мелиссу

Черенки для посадки мелиссы делают из верхушечной части её молодых побегов, которые после срезки ставят в воду. После появления корешков (это происходит примерно через две недели) черенки доращиваются в удобренном рыхлом грунте.

Правила ухода за мелиссой в саду

Нет никакой сложности, как посадить мелиссу, она в любом случае неприхотлива, а потому уход за ней не предусматривает особой специфики. Но в первый год, пока разветвлённые корни разросшихся кустов не стали самостоятельно обеспечивать их питанием и влагой, растению нужно пристальное внимание. Прежде всего, необходимо регулярно взрыхлять почву и удалять сорняки.

На одном месте мелисса может существовать до 10 лет. Но на шестом году ухудшаются зимостойкие качества, поэтому в морозном климате после этого срока лучше проводить деление и рассаживание.

Важно! Через пять лет снижается зимостойкость растения.

Полив и подкормка растения

Мелисса Несколько поливов необходимы в начальной стадии роста. Обязательно требуется поливать при существенной засухе. Полив необходимо дополнять рыхлением почвы. Уложенный сверху защитный слой мульчи поможет грунту подольше оставаться влажным, а также послужит предохранителем от сорняков. Подкармливают мелиссу после каждой срезки зелени.

Применяются комплексные жидкие удобрения (на 10 л воды – 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия) и мульчирование органикой – значительным слоем перегноя или компоста. Перед цветением подкормку не делают, так как это препятствует своевременному созреванию семян.

Прищипывание мелиссы

Прищипывание сеянцев мелиссы, выращиваемых на рассаду, производят на высоте в 10-15 см. Результатом такой процедуры становятся компактные кусты с большей ветвистостью.

Обрезка мелиссы

Мелисса Два-три раза за сезон побеги мелиссы радикально обрезают на 10-сантиметровом расстоянии от поверхности земли. Такая операция приводит, кроме очень скорого восстановления, к довольно активному образованию большого количества новых веточек и густых симпатичных кустиков, настолько привлекательных, что они используются в качестве элементов ландшафтного дизайна.

Сбор и заготовка мелиссы

3-4 урожая в течение года являются для мелиссы обычной практикой. В вопросе, выращивать мелиссу как однолетнее или многолетнее растение, садоводы ориентируются на это ее свойство. Поскольку её ценность в значительной степени сосредоточена в эфирном масле, то уборку предпочтительнее производить в пасмурный полдень, когда масличные испарения минимальны.

Сигналом для сбора лечебных листьев и верхушек побегов, которые в не менее чем десятке стран официально признаны лекарственным сырьём, служит начало цветения. Заготовка сырья начинается с просушивания на воздухе, прогретом не выше 40 градусов. Для этого используют затенённые места на открытом пространстве или холодные сушилки. Последующее хранение предполагает хорошую проветриваемость складского помещения. Заготовленное сырьё лучше содержать в банках.

Знаете ли вы? Мелисса универсальна как лечебное средство от невралгии, головной боли, истерии, ипохондрии, бессонницы, анемии, атеросклероза, холецистита и от множества других заболеваний.

Мелисса В мелиссе воплотились мечты изысканных гурманов, наконец, соединивших в единое целое цитрусовый аромат с существенным привкусом мяты и тонкие нотки мёда. Не принимая во внимание лечебные свойства пчелиной мяты, они стремятся придать с помощью пряной травы изящную пикантность вкусовым качествам привычных кушаний из своего меню.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии