Список популярных декоративных деревьев для сада с описанием и фото

Декоративное дерево С декоративными растениями мы сталкиваемся везде: на улице, в магазинах, офисах и домах. Красиво цветущие деревья используются для озеленения дворов, парков, аллей, общественных мест, офисов, фасадов зданий и газонов. Поэтому мы решили рассказать о самых популярных декоративных растениях, которые придадут садовому участку невероятный вид.


Туя Смарагд

Туя Смарагд западная — очень востребованное растение, которое активно используют при оформлении садовых участков Она отличается роскошной конусовидной формой и способна украсить любой парк или сад. Туя Смарагд Туя Смарагд признана лучшим из всех сортов садовых деревьев с конической кроной. В естественных условиях растение произрастает в Северной Америке, где достигает в высоту 20 метров.

В Европе тую Смарагд выращивают с целью декорирования сада. Окультуренный вид невысокий (средняя высота — 2,5 метра) с полутораметровой кроной. Хотя, взрослое дерево может вырастать до 5-6 метров.

Хвоя у туи Смарагд густая, красиво сверкающая на солнце. Крона формируется плотная, с близко расположенными ветвями. Туя Смарагд не меняет цвет, и весь год остается зеленой, а в период плодоношения выбрасывает небольшие коричневые шишечки продолговатой формы.

Важно! Смарагд любит солнце. В тени и полутени крона теряет привлекательность и становится рыхлой.

Туя Смарагд морозоустойчива, любит благодатную и влажную почву, имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям. В ландшафтном дизайне успешно используется в качестве живой изгороди или в групповой посадке. Туя

Береза повислая

В естественных условиях это дерево растет в Западной Европе, на Алтае, Кавказе и европейской части России. Любит смешанные леса, болота, пустые пастбища.

Береза повислая (или плакучая, бородавчатая) отличается от большинства деревьев для выращивания на даче неправильно яйцевидной, просвечивающейся и рыхлой кроной. Но зато компенсирует это нетребовательностью к почве, засухо- и морозоустойчивостью и долгожительством (90-150 лет).

Декоративность березы повислой сохраняется круглый год: она великолепно смотрится как в зеленом наряде, так и в снежной «шубке».

Ствол у березы — гладкий, белый, с глубокими трещинами и бороздками. Ветви — повислые, густо покрытые почками. Листва — яйцевидная, у основания клиновидная, осенью меняет цвет с зеленого на золотисто-желтый.

Цветет береза повислая в мае желтоватыми сережками. Плодоносит в конце лета продолговатыми овальными орешками с крыльями. Береза повислая В ландшафтном дизайне используют такие виды березы повислой:

  • Карельская;
  • Фастигиата;
  • Юнги;
  • Пурпуреа;
  • Грацилис;
  • Лациниата;
  • Tристис;
  • Тростс Дварф.

Можжевельник

В разряд растений рода Juniperus входят в основном карликовые виды декоративных деревьев и кустарники средних размеров, название которых можно встретить в любом специализированном магазине. Можжевельник Сорта можжевельника различаются в зависимости от формы кроны и окраса хвои. Это могут быть зеленоватые, желтые или даже голубые кустарники.

В высоту можжевельник вырастает до 8 метров, а крона может раскидываться на 5 метров в диаметре. Эти кустарники не имеют особых требований к почве, но очень любят солнце.

Важно! В затененных местах можжевельниковые виды будут плохо расти.

Обрезать можжевельник не нужно, а спросом он пользуется благодаря неприхотливости и простоте в уходе. Осенью на кустарнике появляется дополнительное украшение — сине-черные плоды.

Яблоня Роялти

Этот декоративный сорт невысокий (за 10 лет вырастает всего до 3-4 метров), нередко принимают форму кустарника. Крона молодой яблони Роялти компактная, овальная. Если не обрезать, со временем приобретает форму шара или искаженного овала.

Листья — продолговатые, овальные, имеют нетипичный для яблони красно-фиолетовый оттенок. Осенью листва светлеет и становится багряной. Если ветки обильно усыпаны листьями, они становятся снизу пурпурными, а сверху — зелеными. В итоге крона становится еще более своеобразной. Яблоня Роялти Первые две недели мая яблоня Роялти цветет красивыми алыми или рубиновыми крупными цветками, источающими приятный аромат. По красоте цветения это дерево можно сравнить с японской сакурой.

Плоды появляются сразу после цветения. Они небольшие, меньше вишни, продолговатые. После созревания приобретают пурпурный или темно-красный оттенок и покрываются сизоватым налетом. В совокупности с листьями плоды создают шикарный «огненный» пейзаж.

Важно! Плоды яблони Роялти невкусные, горькие и вяжущие, могут вызывать отравление.

Предпочитает это декоративное дерево умеренно влажные, благодатные почвы. Хорошо переносит холода, хотя при длительных морозах могут подмерзнуть почки.

Клен

Тем, кто ищет оригинальные декоративные деревья для сада, стоит обратить внимание на клен. Это дерево активно используется в ландшафтном дизайне. Особенным успехом пользуются краснолиственные разновидности клена. Осенью, на фоне золотого сада, они буквально полыхают огнем. Клен Помимо пурпурной листвы, клен отличается красивой колоновидной, округлой или овальной (в зависимости от сорта) кроной. Листва — резная, придает кроне ажурности.

Прекрасно смотрится клен в саду, в групповой или одиночной посадке и в композициях с крупными валунами.

Самые эффектные сорта:

Клен любит полутень и не выносит солнце. При благоприятных условиях вырастает до 6 метров и формирует крону до 5-6 метров в диаметре. К почве не требователен, произрастает на любом месте.

Каштан

Если вы хотите иметь на участке неприхотливое раскидистое дерево с густой кроной, стоит обратить внимание на каштан. Это род деревьев и кустарников, насчитывающий более 30 видов.

Для всех форм каштанов характерны крупные веероподобные листья и неповторимые прямостоячие соцветия в форме свеч. Цветки — белые, с розовыми или темно-красными вкраплениями. Во время цветения каштан привлекает пчел. Каштан Еще одна отличительная черта этого дерева — крупные, кожистые коробочки, которые при созревании растрескиваются и освобождают блестящие шоколадные семена.

Все разновидности каштанов теневыносливы, но лучше чувствуют себя на открытых, хорошо освещаемых участках. Почву предпочитают нейтральную или суглинку. Не любят засуху и требуют дополнительного полива (особенно в молодом возрасте).

Каштаны довольно стойко переносят городские условия, имеют иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

Знаете ли вы? Съедобны только плоды посевного каштана, плоды конского для еды не пригодны. К тому же, хотя эти каштаны и похожи, но на самом деле они не являются родственниками и относятся к разным семействам.

Ель Глаука

Ель — королева леса, которую любят мастера ландшафтного дизайна. Игольчатая темно-зеленая и голубая листва преображает любые композиции и придает изюминку дизайну. Ели гармонично смотрятся среди низкорослых кустарников или цветущих многолетников.

Глаука — декоративная ель, выведенная селекционным путем. Это карликовое дерево, не имеющее четко сформированного ствола. Крона — раскидистая, шарообразная. Ветви обильно усеяны изящными серебристо-голубыми иголками. Формирующиеся шишки придают ели особую привлекательность. Ель Глаука Глаука часто используется для декорирования городских пейзажей, дополняет парковые аллеи. Ель предпочитает плодородную щелочную почву, не любит заболоченности, поэтому участок потребует дренажа.

Знаете ли вы? Выделяемые елями фитонциды действенно очищают воздух и оказывают на организм оздоравливающий эффект.

Акация

Цветение деревьев — завораживающее и незабываемое зрелище. Для тех, кто хочет наслаждаться не только незабываемым цветом, но и восхитительным ароматом, специалисты рекомендуют выращивать на своих участках белую акацию (робинию).

Белая акация вырастает до 25 метров в высоту и раскидывает крону до 12 метров. Обычно для культивирования акации необходим просторный участок, но в настоящее время существует несколько малорослых сортов этого растения.

В начале лета среди листвы робинии появляются белые гроздья цветов (причем, у белой акации есть разновидности, цветы которой имеют различные оттенки). Акация Робиния любит солнце, и высаживать ее лучше в хорошо водопроницаемый грунт. При этом земля может быть сухой и неплодородной.

Обрезать ветки не рекомендуется. А при небольших размерах участка садоводам лучше обратить внимание на шаровидную акацию Умбракулифера. Такое растение не вырастает выше 6 метров.

Важно! Акация образует многочисленную корневую поросль.

Яблоня плакучая

Это дерево отличается грациозной ниспадающей кроной. Яблоня плакучая слабо растущая, вырастает до 3-5 метров.

Весной на дереве появляются крупные вишнево-красные цветки, сосредоточенные по несколько штук на одной плодоножке. Цветение длится 10-14 дней, после чего появляются небольшие (15 мм в диаметре) плоды. Яблоня плакучая При созревании приобретают бордовый оттенок и покрываются легким восковым налетом. Долго держатся на ветке, могут оставаться всю зиму.

Листва при распускании красноватая, постепенно приобретает темно-зеленый оттенок. Осенью не желтеет и опадает зеленой. Предпочитает яблоня плакучая плодородные почвы и светлые участки. Довольно морозоустойчива, хорошо переносит городские условия.

Ива

Это дерево ассоциируется у нас с весной. Его пушистые «котики» просто умилительны. Ива — одно из первых растений, распускающих свои листочки под весенними лучами. И не только это привлекает в этом дереве — оно не требует особого ухода и щедро одаривает пышной кроной и удивляет грациозным изгибом.

Знаете ли вы? Пушистые «котики» появляются только на мужских деревьях. На женских особях соцветия незаметные и окрашены в зеленый цвет.
Ива Многих может удивить, но разновидностей ивы много:

  • козья;
  • плакучая;
  • белая;
  • лохолистная;
  • мохнатая;
  • ползучая серебристая;
  • цельнолистная;
  • ива Матсуды;
  • альпийская;
  • сахалинская (в Германии ее называют Драконовым деревом);
  • копьевидная.
Привлекают внимание и молодые серебристо-серые листочки ивы. Весной они удивительно красивы и меняют оттенок на матово-зеленый только летом.

Ежегодная обрезка ивы поможет сохранить небольшой размер. В основном, все виды ив хорошо растут возле водоемов.

Казалось бы, многие декоративные растения не несут никаких практических функций: не дают урожай, не служат оградой, некоторые настолько малорослы, что не укрывают от солнца. Но с главной задачей — украшать сады — они справляются на твердую пятерку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий