Сорт яблони «Лигол»: характеристика, достоинства и недостатки

Лигол

Такой фрукт, как яблоко, начали употреблять в пищу очень давно. Еще наши предки знали о полезных свойствах плода. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов, помогающих организму преодолевать различные недуги и просто поддерживать его в тонусе. А сколько видов яблочных диет разработано сегодня. Без данного продукта сложно представить себе жизнь.

Чтобы можно было наслаждаться этим фруктом практически круглый год, было выведено множество сортов. Об одном из них мы расскажем далее.

История селекции

Сорт яблони «Лигол», или «Лиголь», появился на свет благодаря стараниям польских селекционеров. К нему перешли все достоинства от двух сортов: «Линда» и «Голден Делишес». Гибридизация произошла в 1972 году в одном польском институте садоводства и цветоводства в городе Скерневице. Лигол

Сегодня это довольно популярный зимний сорт яблок.

Знаете ли вы? Впервые яблоня домашняя, как вид дерева, появилась на наших землях в XI веке в Киевской Руси. Разводили ее монахи в своих садах.

Характеристика дерева

Яблони «Лигол» вырастают средними, где-то около 3,5 м. Деревья выделяются широкопирамидальной кроной средней густоты. От главного ствола дерева ветви расходятся под углом 60–85°. Растение дает много молодых побегов и из-за этого может потерять в росте. Поэтому рекомендуют каждый год обрезать ненужные молодые веточки. Это необходимо также и для правильного формирования кроны. Лигол

Описание плодов

Главное в описание сорта яблони «Лигол» — это ее плоды. Пройти мимо огромных, сочных, краснобоких яблок практически невозможно.

Действительно, это дерево приносит очень огромные плоды. Одно яблоко способно потянуть аж на 450 г. Минимальный вес фрукта — 150 г. Размер плода обратно пропорционален возрасту дерева. Чем старше оно, тем меньшего размера приносит урожай. На вкус яблоки сладкие, с легкими нотками кислинки, очень сочные, ароматные и хрустящие. Мякоть светло-желтая или с кремовым оттенком, плотная, с проявлением зернистой структуры.

Внешним видом фруктов можно любоваться часами. Яркие, красно-карминовые яблоки с проступающим местами румянцем имеют округло-коническую форму. В окрасе может присутствовать немного зеленого цвета. Чашечка ребристая. Лигол

При внимательном ее изучении можно заметить, что ее размер невелик, листики расположены плотно друг к другу. Часто с одной стороны плода можно увидеть полосочку, напоминающую шов.

Знаете ли вы? Известное из мифологии «яблоко раздора» было подброшено Эридой (богиня раздора) на свадьбе Пелея (смертный) и Фетиды (богиня) из-за того, что ее не пригласили на пир. На золотистого цвета плоде было написано: «прекраснейшей». Между богинями Герой, Афиной и Афродитой вспыхнула ссора. Они не могли определить, кому из них адресовано яблоко. Парис (сын троянского царя) отдал его Афродите, что косвенно стало толчком к началу Троянской войны.

Требования к освещению

Яблоня «Лигол» — светолюбивое растение. Для роста ей необходимо много света. Это способствует улучшению плодовитости дерева, влияет на размер фрукта, а также на яркость его окраса. Лигол

Требования к почве

Растение любит плодородные земли с хорошей вентиляцией. В качестве такой почвы прекрасно подойдет суглинистый или супесчаный грунт. Также в местах произрастания деревьев грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности земли. При избытке влаги корни растения начинают загнивать.

Если сложно в своем регионе подобрать подходящую для дерева почву, ее подготовить можно самостоятельно. Недостаточно плодородный грунт удобряют (перегной, селитра), чересчур влажный — дренируют.

Вне родины сорта, Польши, очень ценятся яблоки «Лиголь», выращенные на территории Украины, где земли богаты на чернозем, а значит, и плодородные; климат очень похож на польский, а значит, период роста и созревания не изменится. Встречается этот сорт и на белорусских землях, в западный и южных районах России. Лигол

Опыление

Зацветает дерево белым цветом на непродолжительный период, 7–10 дней. За этот короткий период насекомые должны успеть оплодотворить дерево.

Особенность этого сорта заключается в том, что растение принадлежит к самобесплодным. Это означает, что рядом должны произрастать деревья-опылители. Наиболее совместимы с ним такие сорта яблонь: «Айдаред», «Чемпион», «Фуджи», «Эльстар», «Макинтош», «Лобо», «Спартан», «Голден Делишес», «Чемпион Арно», «Голд Раш».

Плодоношение

«Лигол» относится к тем сортам, которые рано дают плоды. 3-летнее дерево уже способно порадовать первым урожаем. Конечно же, молодое дерево дать большой урожай не сможет. Но чем старше оно будет становиться, тем будет более плодовитым.

Важно! Особенность такой плодовитости дерева заключается в том, что растение способно пускать очень много побегов.

Период созревания

Период сбора урожая данного сорта припадает на сентябрь — начало октября. Поскольку «Лигол» — это зимний сорт яблок, то после сбора плоды еще не совсем готовы к употреблению. Фруктам следует полежать до зимы, дабы приобрести характерную сладости и сочность.

Урожайность

Мы уже говорили, что чем старше дерево, тем больший урожай оно приносит. Так, с 5-летнего дерева можно собрать 5–6 кг, а уже взрослое даст около 40–45 кг. Если показатель урожайности оценивается по собранным плодам с сада, то в саду, где растут зрелые деревья, можно насобирать 155–160 центнеров с 1 гектара. Лигол

Транспортабельность и хранение

Собранный урожай яблок рекомендуют помещать в деревянные или евро-ящики. При выкладывании плодов слоями разделяйте их бумагой. Это поможет избежать распространения гнили «от соседа к соседу». Лучше всего хранить фрукты в погребе с хорошей вентиляцией. При неправильном хранении быстро теряется товарный вид продукта.

Яблоки «Лигол» славятся своей транспортабельностью и длительным сроком хранения. Они могут лежать 6–8 месяцев. Собранные в октябре плоды будут пригодны к употреблению даже в апреле.

Устойчивость к болезням и вредителям

Главные враги дерева — бактериальный ожог и некоторые болезни древесины. Они проявляются в виде пятен на коре черного или темно-коричневого цвета. Чтобы справиться с этим недугом, необходимо использовать антибиотики и максимально удалять больные ветви.

В то же время яблоня довольно стойкая перед паршой и мучнистой росой.

Чтобы обезопасить растение от грызунов и вредителей, следует защитить нижнюю часть дерева сеткой или рубероидом.

Если плоды хранятся неправильно, то на них может развиться горькая ямчатость и загар кожицы. Лигол

Морозоустойчивость

Сорт относится к морозоустойчивым растениям. Сильнорослые экземпляры способны пережить морозы до –30 °С. У слаборослых устойчивость хуже, им под силу выстоять только при 15–17-градусном морозе.

Важно! Чтобы дерево лучше пережило зиму, необходимо его окучить до первых заморозков.

Использование плодов

Яблоки «Лигол» идеальны для употребления как в свежем, так и в переработанном виде. Они очень сочные, что позволяет добыть из них много полезного сока. Сладость фрукта дает возможность при консервации свести к минимуму добавление сахара. Хороши эти фрукты для салатов, так как не теряют быстро товарный вид при контакте с воздухом (не меняют цвет).

Достоинства и недостатки

Любое плодовое растение имеет как положительные, так и отрицательные качества.

Плюсы

  1. Морозоустойчивость.
  2. Высокоурожайность.
  3. Плоды универсальны в употреблении.
  4. Яблоки длительного хранения, отлично транспортируются.
  5. Устойчивы перед мучнистой росой и паршой.

Минусы

  1. Плоды предрасположены к появлению бактериального ожога.
  2. При плохом уходе сразу же появляются проблемы с древесиной.
  3. Из-за несоблюдения правил хранения появляется горькая пятнистость и загар кожицы.
Лигол

Этот прекрасный сорт яблок придется по душе многим хозяюшкам. Он приятен в употреблении как самостоятельный продукт, сможет с легкостью украсить любой праздничный стол. Благодаря продолжительному сроку хранения можно сделать большие запасы. Отлично подходит для приготовления джемов, компотов, варенья.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии