Родом из Алтая: помидоры сорта Абаканский розовый

Томаты Томаты — одна из популярнейших огородных культур, и появление новых сортов, по отзывам, сразу же привлекает к себе внимание владельцев дачных участков и фермеров. В этой статье познакомимся с томатом «Абаканский розовый», описанием сорта и его характеристиками, фото, возможностью выращивать в разных регионах.

Описание

«Абаканский розовый» выведен в Алтайском крае, приспособлен к выживанию в регионах с холодным климатом, за вкусовые качества его по праву считают жемчужиной сибирской селекции. Выведен на основе сорта «Сибирский сад» селекционерами компании «Ланс».

Кусты

Сорт отличается высокими кустами, формирующими несколько крепких стеблей, требующими опоры: высота стеблей достигает двух метров. Стебли опушенные, растут прямо, пускают и боковые побеги, которые можно убрать пасынкованием. В среднем формируют до шести кистей с плодами в количестве пяти-семи штук. Кусты «Абаканский розовый»

Плоды

Плоды похожи формой на сорт «Бычье сердце», крупные, в среднем от 200 до 500 грамм, могут достигать и 800 грамм, ребристость слабовыраженная. Иногда на одном кусте соседствуют и округлые, и сердцевидные плоды. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, с больше чем шестью гнёздами, мякоть сахаристая, плотная и мясистая. Количество семян небольшое. «Абаканский розовый»

Характеристика сорта

Алтайский сорт считают среднепоздним: созревание начинается через 110-120 дней после посадки, продолжается весь летний период. Томат «Абаканский розовый» одинаково хорошо плодоносит в теплице и в условиях открытого грунта, отличается хорошей урожайностью: с метра квадратного собирают до пяти килограмм урожая. В тепличных условиях высота куста гораздо выше, чем при выращивании на открытом грунте. «Абаканский розовый» При созревании плоды не растрескиваются и хорошо транспортируются. В целом считается салатным видом томатов, но насыщенный аромат и мягкий вкус, большое количество сахара в составе позволяют использовать его при изготовлении соусов, соков, различного рода консервациях и даже для варенья.

Знаете ли вы? Томат не зря считают одним из популярнейших плодов в мире: один стакан сока удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С, а присутствие серотонина, гормона счастья, способно поднять настроение при хандре.

Достоинства и недостатки

Среди несомненных достоинств выделяют следующие качества:

  • культура устойчива к вредителям и болезням;
  • имеет длительный период плодоношения, что позволяет собирать урожай всё лето;
  • плоды крупные, с высокими вкусовыми качествами, без жёстких семенных перегородок;
  • сравнительно высокая урожайность и вес плодов;
  • хорошо транспортируются и хранятся, имеют отличный товарный вид.
«Абаканский розовый» По мнению тех, кто сажал данный сорт, недостатков у него практически нет. К минусам сорта томата «Абаканский розовый» относят лишь необходимость в подвязке и пасынкованию.

Посадка томатов

Посев томатов на рассаду с учётом климата в регионе проводится с конца февраля до конца марта. Семена обрабатывают раствором марганца и на двенадцать часов замачивают в стимуляторе роста.

Сажают в рассадные ящики, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. В качестве земляной смеси используют грунт для овощных растений. Пока рассада подрастает, её регулярно, но умеренно поливают, удаляя слабые ростки.

Пересадка в открытый грунт проводится, когда земля достаточно прогрета (май), для предосторожности рассаду прикрывают плёнкой, на случай возвратных заморозков. Рассада

Важно! Нельзя сажать томаты после паслёновых культур, лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, лук репчатый и капуста.

При посадке следует учесть, что кусты разрастаются: на метр квадратный достаточно трёх кустов. При выращивании в теплице учтите, что температура не должна превышать 30° С, саженцам необходимо регулярное проветривание.

Особенности ухода

Поскольку сорт склонен к ветвлению, нужно следить за боковыми побегами: вовремя их удалять, формируя куст в два стебля. Опоры нужно приготовить заранее, стебли у сорта тонкие и могут надломиться под тяжестью завязей или при порыве ветра.

Полив нужен регулярный, избегайте переливов и азотных подкормок в период вегетации, иначе кусты начнут идти в рост и вместо завязей наращивать лиственную массу. Полив Для поливов используют воду комнатной температуры, обязательно отстоянную или дождевую. Регулярность поливов – один-два раза в неделю, почва в приствольном круге должна быть увлажнена, но без избытка. Молоденьким кустам достаточно три литра под куст, взрослым и высоким — до 10 литров. Поливают исключительно под корень ранним утром.

Одновременно с поливами рыхлят почву для обеспечения корней кислородом и удаляют сорняки.

Подкормки можно использовать и органические, и минеральные. Впервые подкармливают помидор после посадки на постоянное место. Всего за сезон можно остановиться на четырёх подкормках. Если используете жидкую органику (птичий помёт, настой травы или коровяк), поливайте под куст, сверху можно укрыть мульчей.

Если вы заметите, что опадают завязи будущего урожая — томатам не хватает комплексных удобрений с микроэлементами, такими как бор и магний.

Важно! При выборе калийных удобрений лучше отдать предпочтение сульфату калия, выбор хлористого калия подействует на растения угнетающе.

Болезни и вредители

Помидор «Абаканский розовый» отличается крепким иммунитетом к болезням и вредителям — если вы соблюдали правила севооборота, то и волноваться не придётся.

В вегетативный период на саженцы могут позариться колорадские жуки. Для борьбы с ними можно воспользоваться экологическими «дедовскими» методами:

  1. После высадки рассады посыпать междурядья свежими опилками — замечено, что жуки обходят стороной такие участки.
  2. Можно опудривать посадки древесной золой, лучше утром, когда ещё влажно после росы.
  3. Хорошо помогают в борьбе с насекомыми отвары подсолнечника, чистотела и шелухи грецких орехов.
«Абаканский розовый» В начале развития рассаду можно обработать любыми пестицидами, что также отпугнёт вредителей.

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывают около 10 тысяч видов и сортов помидор, из них самый маленький — не больше двух сантиметров в диаметре, а самый большой весит полтора килограмма.

Томаты не просто популярны — без этих овощей сегодня не обходится ни одна кухня мира, а разнообразие блюд даже сложно себе представить. Выращенные на собственной грядке, собственноручно собранные яркие и сочные плоды украсят ваш стол летом и в зимний период. Томаты

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий