Голландский гибрид: сорт помидор Пинк Уникум

Томат Современному человеку жизнь без помидоров, наверное, показалась бы немыслимой. А ведь широкое распространение как овощная культура помидор получил только в середине XIX века, когда его стали массово выращивать на территории Крыма.

За следующее столетие он понемногу продвигался на север, и к середине минувшего столетия уже существовало около полутысячи сортов и гибридов, приспособленных для выращивания вплоть до Сибири.

В данной статье рассмотрим один из популярных гибридов – томат «Пинк Уникум», дадим ему характеристику и составим описание сорта с фото плодов и куста.


Описание

Когда наступает время определяться с тем, какой выбрать посевной материал для грядущего сезона, стоит обратить внимание на голландский гибрид «Пинк Уникум f1». Его используют как в теплицах для промышленных посадок, так и в собственном приусадебном хозяйстве для персональных нужд.

Знаете ли вы? То, что помидоры завезены в Европу Колумбом, знают все, однако еще раньше него это растение привез в Италию знаменитый конкистадор Фернан Кортес. Как и в случае с открытием Америки, названной в честь истинного первооткрывателя Америго Виспуччи, Колумбу в истории достались чужие лавры.

«Пинк Уникум» Гибрид среднеспелый — после того, как появятся всходы, первых помидорчиков следует ожидать через 120 дней, хотя в более благоприятных условиях это может произойти раньше. По отзывам некоторых фермеров, созревание наступает спустя 68-70 дней после того, как была высажена рассада.

Плодоносит долго, и снятые с куста зеленые плоды, у которых нет шансов вызреть, могут пролежать, дозревая, довольно длительное время, вплоть до Нового года, правда, значительно потеряют во вкусе.

Важно! Урожайность томата «Пинк Уникум» высокая: с квадрата посадок можно собрать от 10 до 17 килограммов плодов.

Производитель рекомендует его к выращиванию в теплицах в умеренных климатических условиях.

Кусты

Куст у этих помидоров индетерменантный, то есть высокорослый, плетущийся. Если его вовремя не прищипнуть, но будет расти «до небес и выше», но можно из него оформить и низкорослый кустик. Корневая система мощная и сильная. «Пинк Уникум»

Знаете ли вы? Очень долго европейцы считали томат ядовитым растением и даже пытались использовать его плоды с целью отравления. Вероятно, виной этому заблуждению было то, что плоды, содержащие немалое количество кислоты, подавали в оловянной посуде. Кислый сок, вступая в реакцию с оловом, становится токсичным. Зато в качестве декоративного растения европейцы, а с XVIII века и российская аристократия, использовали томаты с удовольствием.

Листья среднего размера на нем растут в умеренном количестве, междоузлия короткие. Производитель заявляет, что на каждом растении образуется до 7 кистей, но на практике получается 5 или 6, что также является неплохим результатом. В каждой кисти от 4 до 6 плодов. Соцветия у растения простые.

При оформлении куста рекомендуется оставлять 2 или 3 ветви: если этого не делать, он может выгнать до 5 стволов.

Плоды

Этот гибрид пользуется немалой популярностью у современных огородников, ведь он вкусен, красив, транспортабелен, неприхотлив: у него масса достоинств.

Помидорки на нем вырастают среднего размера и веса, около 250 граммов. Но это в теории, а на практике можно добиться и полукилограммовых плодов, правда, только на первых кистях. Разумеется, для этого растению нужно обеспечить превосходные условия. Но это если специально ставить перед собой такую цель, потому что и 4 помидора на килограмм – это очень достойный результат. «Пинк Уникум» Цвет у помидоров «Пинк Уникум», как понятно из названия — розовый: когда плод очень спелый — ближе к алому, однотонный, возле плодоножки пятен быть не должно.

Плод получается гладким и округлым либо плоскоокруглым, в основном, с ровной, реже – с ребристой поверхностью.

Кожица хоть и тонкая, однако довольно плотная для того, чтобы не дать помидору потрескаться, имеет глянцевый отлив.

Внутри помидора сочная и мясистая мякоть, но не рассыпчатая, а в меру плотная, много семенных камер. «Пинк Уникум» Благодаря высокому содержанию сахара вкус у плодов «Пинк Уникум» сладковатый, почти без кислинки. Их можно употреблять в сыром виде, а также использовать в приготовлении пищи и консервировании.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что помидор – уроженец Америки, на родине он не пользуется такой популярностью, как в Европе, и особенно в Средиземноморье. Только в Испании этих плодов собирают и употребляют в пищу больше, чем во всей Южной Америке.

Характеристика сорта

Гибрид «Пинк Уникум» выведен в Голландии, хорош для пленочных и стеклянных теплиц, в южных регионах может произрастать в открытом грунте.

Выращивая их для продажи, можно неплохо заработать, ведь сорт отличается очень высокой урожайностью. Плоды возможно хранить в течение долгого времени, отлично транспортируются.

Если снять с куста недозрелый помидор, он быстро дойдет в помещении.

В кулинарии «Пинк Уникум» помимо употребления в свежем виде используют в:

  • салатах;
  • гарнирах;
  • соусах;
  • супах и так далее.

Томат «Пинк Уникум» Не самые крупные плоды можно отобрать для консервирования целиком, из более крупных и мясистых уместно приготовить вкусный томатный сок.

Достоинства и недостатки

Гибрид обладает многочисленными достоинствами:

  • Отличные вкусовые качества и размер плодов, хороший товарный вид.
  • Можно употреблять в пищу в любом виде.
  • Подходят для длительного хранения и транспортировки.
  • Хорошо хранятся.
  • Сорт обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, которые поражают томаты.
  • Спокойно относится к некоторому ухудшению условий, например, засухе, или наоборот – повышенной влажности.
  • Растения не требуют особенного ухода.
Томат К недостаткам условно можно отнести:

  • Потребность куста в формировании.
  • Необходимость подвязывать отросшие стебли.
  • Отсутствие кислинки во вкусе.
  • Желательность упаковывать крупные плоды в один слой при транспортировке, иначе они повредятся под собственным весом.
  • Потеря во вкусе при снятии с куста зелеными и длительном хранении после дозревания.

Особенности выращивания

Гибрид «Пинк Уникум» выращивают через рассаду.

Важно! Момент посева на рассаду зависит от желаемого срока пересаживания в теплицу. Обычно высевают в середине марта, но можно несколько сместить срок, если имеется хорошо оборудованная обогреваемая теплица.

Перед тем как семена посеять, их на 12 часов замачивают в растворе стимулятора.

Грунт томатам требуется легкий: перегной и садовая земля 1х1, если последняя слишком глинистая, добавляют некоторое количество песка.

Высевают на глубину 1,5-2 сантиметра и накрывают стеклом или пленкой. После того как проклюнутся ростки, емкости с рассадой перемещают в максимально яркое место с необходимым досвечиванием.

Пикируют рассаду после первой пары настоящих листьев, при этом ее необходимо покормить комплексными удобрениями. Перед тем как высадить рассаду в грунт, почву в теплице нужно взрыхлить. В 2-месячном возрасте крепкие и здоровые растения переносят в грунт, предварительно внеся в лунки удобрения – суперфосфат или древесную золу. Формирование куста Загущать посадки не стоит, это негативным образом повлияет на урожайность. Оптимально высаживать на квадратный метр 2-3 саженца.

Формировать «Пинк Уникум» следует в 2 стебля: после того, как образовалось 5 или 6 кистей, удалить все имеющиеся боковые побеги. Точку роста желательно прищипнуть, чтобы растение отдавало свои силы плодам.

Когда куст вырастает достаточно высоким, его требуется подвязать. В течение всего сезона растения желательно подкормить 3 или 4 раза, используя для этого комплексное удобрение.

Поливают томаты в умеренном количестве, наблюдая за подсыханием почвы. Полив

Болезни и вредители сорта

«Пинк Уникум» считаются очень устойчивыми к различным заболеваниям, присущим помидорам в частности и пасленовым вообще, таким как:

  • кладоспироз;
  • фузариоз;
  • табачная мозаика;
  • бурая пятнистость;
  • галловая нематода;
  • вертициллез;
  • ВТМ.

Чтобы подстраховаться, можно осуществлять профилактические меры: опрыскивание «Фитоспорином» и инсектицидами, помогающими бороться с насекомыми. Последним не рекомендуется пользоваться после того, как началось плодоношение.

Если вы решили попробовать вырастить «Пинк Уникум», вы вряд ли пожалеете об этом: сорт отличается урожайностью, будучи при этом достаточно неприхотливым. Это один из наиболее устойчивых гибридов, способный выжить даже в не очень благоприятных условиях. Всего несколько кустиков этих помидоров без особенных хлопот дадут вам отличный урожай — стоит только давать им достаточно питания, обеспечить нужной температурой и регулярным поливом. Томаты

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий