Как правильно и как часто поливать чеснок?

Чеснок Опытным огородникам известно: если грамотно организовать правильный полив своего сада-огорода, можно не только избавить выращиваемую зелень и плоды от многих неприятностей, но и значительно приумножить количество будущего урожая. Сегодня речь пойдет о достаточно требовательной к увлажнению культуре, которая от природы имеет ослабленное корневое строение и нуждается в обильном орошении в особые периоды своего развития. О том, как часто нужно поливать полезный для нашего здоровья чеснок, далее в статье.


Когда начинать полив

Полив чесночных стрелок обычно осуществляется в самом начале вегетации (апрель-май) или во время интенсивного роста луковиц (озимые сорта — май, яровые — июль), но вместе с этим значение имеет и место посадки этого растения, особенности его выращивания в теплице либо открытом грунте.

Знаете ли вы? Чеснок имеет натуральные антибиотические свойства, он способен за короткий промежуток времени укрепить иммунную систему и положительно повлиять на процесс разжижения крови.

В закрытом грунте

Для успешного выращивания чесночного растения в тепличных условиях (закрытом грунте) необходимо придерживаться всех проверенных временем рекомендаций, которые из года в год используются знающими дачниками и огородниками. Чеснок в теплице Если говорить о поливе, то он должен быть обильным и усиленным именно в период активного роста чеснока, и так как в теплице отсутствует возможность природного дождевого орошения, осуществлять увлажнение овоща необходимо по мере полного подсыхания грунта, через каждые 7–10 дней.

Узнайте, как правильно хранить чеснок зимой, способы заготовки головок и стрелок чеснока, лучшие варианты сохранения зеленого чеснока в зимнюю пору.

В открытом грунте

Полив чеснока в открытом грунте проводят по мере подсыхания почвы. В засушливую погоду увлажнение должно быть обильным, примерно по 12–15 л на квадратный метр. В умеренную теплую погоду приблизительный расход воды должен составлять 5 л на квадратный метр. Естественно, что во время регулярных дождей водные процедуры нужно совсем отменить. Полив в открытом грунте

Способы

Помимо стандартного ручного способа поливания, существуют еще два не менее популярных — это дождевание и капельное орошение.

Важно! Как известно, чеснок — это растение, которое приветствует частое увлажнение, но при этом не терпит переизбытка влаги в грунте. Но и сухость почвы может негативно отразиться на развитии и росте этой культуры и привести к уменьшенному и деформированному размеру головок. Поэтому на вопрос, нужно ли поливать чеснок по определенному водному режиму, ответ будет только утвердительным.

Дождевание

Дождевание предусматривает ровное и более точное распределение влаги по грунтовой поверхности, а также способствует урегулированию поливных норм. Дождевание Существенным недостатком этой технологии является вероятное распространение заболеваний на овощные чесночные культуры из-за обильного испарения жидкости с почвенной поверхности. А если в процессе дождевания превысить норму орошения, то это и вовсе может привести к вторичному засолению почвы, которое категорически не подходит для качественного выращивания продуктов.

Капельное орошение

В настоящее время капельное орошение является самым лучшим и наиболее часто используемым способом, который позволяет доставлять жидкость точно к корневой системе чеснока, а также максимально и равномерно распределять воду на растениях. Но недостаток у такой техники тоже есть — дорогостоящее оборудование, поэтому схема выращивания урожая должна быть четко просчитана и выполнена в необходимых объемах, для того чтобы иметь возможность окупить все затраты. Капельный полив

Капельный полив можно соорудить своими руками из подручных материалов. Для его изготовления хорошо подойдут пластиковые бутылки.

Особенности полива

Для того чтобы обеспечить овощ правильным увлажнением по всем правилам и понять, можно ли поливать чеснок в определенное время, необходимо усвоить некоторые нехитрые особенности:

  • не следует проводить орошение, если среднесуточная температура воздуха опускается ниже 13 °С;
  • жидкость для полива должна быть достаточно теплой, не ниже 18 °С;
  • самым благоприятным временем для осуществления процедуры является раннее утро или время после захода солнца;
  • после каждого поливания грядки рекомендуется рыхлить на 2 см вглубь.
Знаете ли вы? Жители Болгарии считают чеснок божественным растением, а народы севера, напротив, — растением сатаны.

В начале роста

В самый первый свой период вегетации (от прорастания всходов и до формирования зубков) чеснок нуждается в хорошем увлажнении, даже несмотря на то, что переизбыток влаги ему может повредить. Поэтому в начале роста растение следует обильно увлажнять на глубину до 30 см раз в 7–8 дней. Первый раз нужно полить с подкормкой в начале мая. Полив чеснока

При созревании

На вопрос, поливают ли чеснок при созревании луковых плодов, также существует конкретный ответ. Приблизительно в июле-месяце, когда у чеснока интенсивно идет созревание луковиц, поливы постепенно сокращаются и к августу полностью заканчиваются, так как вода способна задерживать рост луковичек, сказывается на их дальнейшем хранении и сильно снижает содержание в них полезных веществ.

Перед сбором урожая

Многих новичков очень часто интересует вопрос, надо ли поливать чеснок перед самым сбором урожая, — да, это делать нужно, но в разные сроки (в зависимости от целей выращивания). Например, для будущего хранения плодов заканчивать поливы следует за 20 дней до сбора урожая, а для переработки в сыром виде — примерно за неделю. Сбор урожая

Важно! Составляя для себя предварительный план поливов, обязательно следует опираться на регион, где будет выращиваться овощ, а также учитывать уровень естественных осадков.

Как измерить влажность почвы чеснока

Для того чтобы всегда своевременно устраивать чесночным посадкам «банные дни», некоторые огородники используют специальный прибор (влагомер) для измерения влажности грунта. Если уровень влажности, который показывает влагомер, меньше 70 %, то чеснок уже нуждается в поливе.

Также можно использовать старый и проверенный годами способ без применения каких-либо устройств — для этого просто нужно взять в руку земельную горсть с глубины земли (10 см), сжать ее, а потом раскрыть ладонь и проверить результат.

Узнайте об особенностях полива томатов, огурцов, моркови, клубники, винограда.
Почва На закрытом грунте результат будет такой:

  • Очертание пальцев на коме — влажность 70 %;
  • Рассыпание кома — 60 %;
  • Проступающая жидкость на коме — более 80 %.
На открытом грунте:

  • Почва не формируется в ком — 60 %;
  • На суглинистой почве вязкий ком плотной структуры — более 90 %;
  • Формируется плотный шарик, от которого при нажатии мокнет ладонь, — 80 %;
  • Формируется шарик, но затем разваливается при надавливании — 70–75 %.
Внимательно изучая всю предоставленную информацию и соблюдая все необходимые рекомендации, вы сможете легко пользоваться всеми изученными тонкостями в этом деле, и вам не составит труда вырастить на своем участке хороший чесночный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
171 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий