Сорт помидор Корнеевский розовый: описание и характеристика

На участке садоводы обычно выращивают несколько сортов томатов.

Одни предназначены для консервации и соленья, другие используются в салаты и для заготовки сока.

Для последних хорошо подходит томат Корнеевский розовый, поэтому детальнее остановимся на характеристике и описании этого сорта.


Описание

Сорт томатов Корнеевский розовый, названный в честь селекционера с одноименной фамилией, давно пользуется популярностью у садоводов, но официально зарегистрирован только в 80-х годах прошлого столетия. Он относится к средне-спелым высокорослым помидорам. Высота куста обычно от 1,3 до 1,6 м, но встречаются и гиганты до 2 м в высоту. Можно выращивать растение в условиях теплицы и в открытом грунте.

В первом случает они более раскидистые и высокие, а во втором более компактные. Ягоды созревают в кистях по 3-4 штуки, столько же на кусте и самих кистей. Одно растение приносит до 15 ягод, причем на нижних ветках они крупнее, чем сверху.

Знаете ли вы? Томаты выращивались инками и ацтеками в VIII веке нашей эры и называли их «томатль», а в Европу попали только в XVI веке.
Листья среднего размера, яркого зеленого цвета, простые соцветия. Плоды розово-малинового цвета созревают к середине лета и отличны большими размерами. Бывали случаи, когда они достигали весом 1,5 кг. Сорт отличен высокой урожайностью, стойкостью к вредителям и заболеваниям.

Кусты

Кусты помидоров Корнеевского розового состоят из двух или одного ствола. По описанию садоводов, два ствола формировать предпочтительнее — более ли менее равномерно распределяется нагрузка на растение.

Сорт Корнеевский розовый относится к индетерминантным, то есть к тем, побеги которых не останавливаются в росте. Высота куста в среднем около метра с половиной. На нем обычно 3-4 кисти с крупными плодами, вес которых на нижних ветках может быть более килограмма.

Выдерживать такой вес позволяют мощные стволы и корневая система. Но все же ветви с кистями подвязывают, чтобы они не сломались. Вид у куста раскидистый, но в то же время компактный. На грунте он меньше по размеру, чем в теплице.

Плоды

Обычно на кусте вырастет до 15 томатов. Когда поспевают, приобретают красивый розово-малиновый цвет. Форма круглая, в виде чаши, немного приплюснутая. Редко может наблюдаться ребристость, но в целом плод имеет отличный товарный вид.

На кисти их 3-4 штуки, вес от 300 до 500 г в среднем. Встречаются экземпляры от килограмма и больше. Обычно крупные плоды растут на нижних ветвях. Кожица плотная, но не жесткая, поверхность глянцевая.

В отличие от других розовых сортов она не трескается по форме и возле плодоножки. Семян мало, они небольшие. По вкусу томат очень сладкий, без кислинки, мякоть мясистая. Плоды хорошо хранятся, транспортируются и дозревают, если их снять зелеными.

Знаете ли вы? Томаты опережают яблоки и бананы по количеству производства. Они являются лидерами и производится их в год более 60 миллионов тонн.
Из-за больших размеров они не годятся для консервации и засолки, но чудесны для салатов, заготовки соков, паст и соусов.

Характеристика сорта

Корнеевский розовый относится к среднеспелым сортам томатов. Плоды созревают через 100-110 дней после посадки. Сорт очень урожайный, с одного куста можно собрать до 10 кг урожая. Благодаря мощной корневой системе и стволам хорошо переносит засуху.

Хорошо растет в холодную погоду, поэтому пригоден для выращивания в северных районах. Там он растет хорошо как в теплицах, так в и отрытом грунте. От холода плоды не чернеют.

Садоводы хорошо отзываются об этом сорте из-за его устойчивости к болезням растений и вредителям. Куст красивый и большой, плоды крупные, поэтому ветви с ними нужно подвязывать.

Достоинства и недостатки

Сорт привлекателен для выращивания благодаря высокой урожайности и стойкости к вредителям и болезням. С одного квадратного метра можно собрать более 15 кг помидор. Он не требователен в уходе.

Плоды розовые, очень красивые, не трескаются, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть по структуре не водянистая, мясистая, поэтому сорт чудесен для салатов и для таких заготовок, как сок или паста. Плоды отлично хранятся и дозревают, если сорваны средне-спелыми.

Из недостатков садоводы отмечают длительное прорастание семян и то, что их можно садить в грунт только через два месяца после высадки. Из-за большого веса плодов нужно постоянно подвязывать ветви.

Особенности выращивания

Семена розового помидора садятся в землю на глубину до 2 см и прорастают при комнатной температуре. Желательно, чтобы она была выше 20°С. Почва для рассады должна быть умеренно влажной. При появлении первых настоящих листов всходы пикируются. Высадка в тепличный или открытый грунт рекомендована через 60-70 дней после посадки. В теплицу саженцы можно высаживать уже в середине мая, а в грунт желательно в начале июня.

Но, как правило, если высадить их сразу в грунт, то они не погибнут, так как боятся только заморозков, а в мае они уже не наблюдаются. Нужно подготовить лунки для рассады. Они выкапываются друг от друга на расстоянии 30-40 см.

Это делается потому, что куст раскидистый и растения не должны мешать друг другу. Рассада высаживается в землю, хорошо перемешанную с небольшим количеством навоза или компоста.

Молодые растения нужно поливать по мере необходимости теплой, желательно отстоянной водой. Опытные садоводы рекомендуют удобрять помидоры не менее четырех раз органическими удобрениями. Особенно это актуально в период вегетации. Если молодые растения нуждаются в подвязывании, это необходимо сделать.

Обязательно подвязать и, при необходимости, поставить подпорки под ветви перед созреванием плодов в связи с большой нагрузкой на них. Если очень жарко, кусты нужно полить. Желательно это делать вечером.

Важно! Семена нельзя высаживать сразу в открытый грунт или в теплицу, они могут не взойти. А если и взойдут, то растения будут нестойкими к погодным условиям, возможно, не успеют дать урожай.

Болезни и вредители

Для сорта не характерны частые болезни, но некоторые все же могут проявиться. Речь идет о прикорневой или вершинной гнили, которая может возникнуть от переизбытка влаги, особенно при выращивании растений в тепличных условиях. Для профилактики этого нужно следить за влажностью постоянно проветривая теплицу. Нужно рыхлить землю, убирать сорняки. Можно полить грунт раствором столовой ложки перекиси водорода на литр воды. Это убьет бактерии и даст корням дополнительный кислород.

Очень редки, но возможны случаи заболевания фитофторозом. В целях предосторожности можно обработать молодые растения растворами, в составе которых есть соединения меди. Конечно, нужно уберечь урожай от разных вредителей.

Для этого молодые растения опрыскивают инсектицидами или народными растворами подобного свойства. Это могут быть отвары чистотела, ромашки, раствор перекиси водорода с водой. При обработке последними нужно каждодневно осматривать растения и убирать с них вредителей. Сорт томатов Корнеевский розовый очень полюбился огородникам из-за вкусовых качеств и формы плодов. Уход за ним не сопровождается большими трудозатратами и при этом он прекрасно плодоносит.

Важно! Химическим инсектицидом можно опрыскивать растения только до момента цветения и собирать урожай не ранее, чем через три недели после опрыскивания.
Растение устойчиво к болезням, вредителям, хорошо переносит разнообразные погодные условия. Плоды хорошо хранятся и будут радовать вас великолепным вкусом до самых холодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
133 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий